При одомашнивании внутривидовая конкуренция не исчезает, а даже наоборот обостряется, просто принимает другие формы. Особи конкурируют за большую полезность человеку, с тем, чтобы человек больше заботился об их размножении. Доказательством обострения конкуренции является высокая скорость изменения одомашненных видов, гораздо большая, чем у тех же видов в дикой природе. Посмотрите, во что превратились собаки, потомки волков, а собственно волки за это же время мало изменились. Только у домашних животных бывает такая крайняя форма конкуренции, когда спермой одного быка оплодотворяют многие тысячи коров, а тысячи других быков идут под нож, не производя потомства. Где в дикой природе возможна такая жестокая конкуренция? Даже самый могучий дикий бык не может забодать столько конкурентов и покрыть такое множество коров. А домашний - может, руками человека.
Я нахожу данное утверждение справедливым. Действительно, одомашнивание (при полном контроле человека над размножением одомашненных животных) характеризуется острой конкуренцией между животными "перед лицом человека". И отбор происходит более тщательный и жёсткий - вплоть до прямого вмешательства в геном организмов, не говоря уже о скрещивании. То есть, при одомашнивании конкуренция как таковая из жизни животных не исчезает.
Поэтому моё утверждение о резком снижении внутривидовой конкуренции при одомашнивании следует уточнить и переработать. При одомашнивании происходит замена (тем более полная, чем более полным является одомашнивание) собственной внутривидовой конкуренции конкуренцией "перед вышестоящей организацией". При этом отдельные одомашненные особи могут не только не вступать в привычную им по вольной жизни борьбу между собой, но даже не встречаться друг с другом и не знать о существовании друг друга. Для искусственного отбора достаточно, что все необходимые сведения есть у "начальства".
Применительно к сравнению одомашнивания с построением социализма данный взгляд полностью стыкуется с высказанным мною несколько ранее утверждением, гласящим, что социализм приводит к уничтожению горизонтальных связей в обществе и замене их вертикальными. Горизонтальные связи исчезают и при одомашнивании, и при социализме; вместе с ними исчезает и привычная вольным животным и людям прямая конкуренция друг с другом. Организующую роль берут на себя связи вертикальные, в которых конкуренция между особями опосредована волей и интересами руководства.
Засим я благодарю высказавшего свою точку зрения анонима за весьма полезное замечание, которое, как мне кажется, позволило мне существенно уточнить свою точку зрения на предмет.
Копия поста: http://bantaputu.dreamwidth.org/348115.html.
mumis34
July 28 2017, 08:43:13 UTC 2 years ago
Интересный вывод. Не смотрел с таких позиций. Возьму на заметку.
Лишнее подтверждении что стабилизация мира не в синтезе двойственности(тройственности), а в гармонии двойственностей.
Государство без иерархии существовать не может. Вопрос насколько вертикаль власти сверху вниз компенсируется вертикалью волеизъявления снизу вверх. А компесацию эту можно обеспечить только установив горизонтальные связи в местах соприкосновения вертикалей.
bantaputu
July 28 2017, 09:09:55 UTC 2 years ago
mumis34
July 28 2017, 09:20:18 UTC 2 years ago
bantaputu
July 28 2017, 10:03:54 UTC 2 years ago
mumis34
July 28 2017, 10:10:05 UTC 2 years ago
bantaputu
July 29 2017, 04:27:24 UTC 2 years ago
Может быть.
А какая разница?
Anonymous
July 28 2017, 09:31:49 UTC 2 years ago
bantaputu
July 28 2017, 10:03:21 UTC 2 years ago
Известное разделение отборов на "естественный" и "искусственный", пожалуй, оправдано лишь тщеславным желанием человека ввести в рассуждение свою личность.
Тем не менее, различия есть.
Первое различие не относится к живой природе как к таковой, являясь философским. "Служба хозяину" приводит к утрате субъектности. Отношение к сему, во многом, дело вкуса.
Второе отличие относится именно к живой природе, но является не качественным, а количественным. Количество факторов отбора в естественной среде многократно больше количества факторов отбора "по воле начальства". Соответственно, в естественной среде обитания большее количество особей имеют возможность оставить потомство, опираясь на индивидуальные особенности, часто проявляющиеся во взаимодействии со средой самым непредсказуемым образом. При отборе, который мы называем искусственным, количество факторов отбора ограничено. Скажем, скорость привеса мышечной массы хозяину интересна, а способности к музыке не учитываются.
Применительно к человеческому обществу это даёт две модели развития.
Первая (в наиболее оптимистичном варианте): "Людей будет много и жить они будут хорошо, но все они будут потомками "лучшей тысячи", отобранной по трём с половиной критериям".
Вторая: "Людей будет несколько меньше и жизнь у них будет сложная, но почти у всех будут шансы оставить потомство".
Возможен ли переход количественных различий в нечто большее? Я думаю, вполне очевидно, как именно различия могут проявиться в общей жизнеспособности социумов (популяций), построенных по двум моделям. Популяция второго типа обладает гораздо (на несколько порядков) большим потенциалом и работающими механизмами изменчивости; соответственно, лучшей приспосабливаемостью. Что в какой-тот момент окажется ключевым.
Диких кабанов может быть 22 000, и жизнь их в лесу может быть непростой. Волки, зима и прочее. Генетически модифицированных домашних свиней с зелёным флюоресцирующим мясом может быть 100500 миллионов, и жизнь их может быть сытой и безопасной (до бойни). Но в какой-то момент зелёное светящееся мясо выйдет из моды (или будет запрещено мусульманами), и ГМ-одомашненные свиньи исчезнут. А у диких кабанов останется шанс.
Тут Вы конечно правы.
Anonymous
July 28 2017, 10:38:06 UTC 2 years ago
На отношения между людьми эти соображения распространять по-моему не следует, потому что люди ведь единый вид, между ними происходит постоянный обмен генами, значит любая группа людей, подрывающая генетическое разнообразие другой группы (например путём искусственного отбора) тем самым подрывает и собственное генетическое разнообразие, повышает и собственный риск вымирания.
bantaputu
July 29 2017, 04:33:55 UTC 2 years ago
Что до единства вида людей, то следует отметить, что мы живём в мире, в котором очень часто и очень многим кажется полезным представить дело наоборот - как существование между людьми непреодолимых пропастей, в том числе биологических. И в таких случаях люди начинают вести себя соответственно своим выгодам и взглядам, а не тому, что мы с вами считаем научной истиной. Поэтому рассматривать поведение людей очень часто приходится так, словно люди могут быть представителями различных видов - пусть эта разница и виртуальна по своему происхождению.
Зачем же присоединяться к обманщикам?
Anonymous
July 29 2017, 13:55:45 UTC 2 years ago
Вести себя соответственно своим выгодам это именно и означает соответственно научной истине. Заблуждение никогда не бывает и не может быть выгодным. Точнее, выгодным может быть лишь чужое заблуждение. Конкретно, мнение о непреодолимости биологических пропастей между людьми внедряют обманщики, заинтересованные в натравливании одних групп людей на других, чтобы получить преимущества внутри своей группы. В основном это люди, занимающие в своей группе крайнее положение (предельно далёкое от группы, на которую натравливают). Но группа как целое (каждая) не заинтересована в углублении размежевания, поскольку оно ведёт к войне на уничтожение, к геноциду, а геноцид невыгоден даже победителю, поскольку отсекает значительную часть генетического разнообразия. Наоборот, нужно пытаться как-то сгладить возникающие биологические различия.
bantaputu
July 31 2017, 07:30:32 UTC 2 years ago
Люди, занимающие в группе "крайнее" положение, далёкое от группы, это, практически, члены другой группы - с другими интересами. Ожидать от них лояльности к "основной массе" сложно.
Геноцид, пожалуй, невыгоден человечеству в целом. Но история показывает, что отдельные группы часто считают иначе.
На практике, насколько я могу судить, всё зависит от реальных возможностей.
Важно что на самом деле.
Anonymous
July 31 2017, 07:54:57 UTC 2 years ago
bantaputu
July 31 2017, 08:15:54 UTC 2 years ago
Хорошо это или дурно, судить сложно. Это просто так.
Ну так надо им объяснять.
Anonymous
July 31 2017, 08:38:05 UTC 2 years ago
bantaputu
July 31 2017, 08:48:53 UTC 2 years ago
Начать бы ещё при этом с себя. :)
Уже давно начал.
Anonymous
July 31 2017, 10:05:31 UTC 2 years ago
bantaputu
July 31 2017, 10:28:53 UTC 2 years ago
freedom_of_sea
July 28 2017, 10:04:18 UTC 2 years ago
Таким образом эгоистичные гены будут элиминированы из популяции, а гены альтруизма наоборот усилены во много раз.
bantaputu
July 29 2017, 04:36:07 UTC 2 years ago
Даже в этом случае они ошибались.
Anonymous
July 29 2017, 14:22:07 UTC 2 years ago
Anonymous
July 30 2017, 04:25:50 UTC 2 years ago
Александр Чегодаев
July 28 2017, 10:36:51 UTC 2 years ago
bantaputu
July 29 2017, 04:43:32 UTC 2 years ago
Социализм (романтико-теоретический) это, скорее, "последний человек", о котором сказано:
"Они ещё трудятся, ибо труд для них – развлечение. Но они заботятся о том, чтобы развлечение это не утомляло их чрезмерно".
Anonymous
July 30 2017, 04:15:06 UTC 2 years ago