bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Выбора точки зрения пост

Представим себе, что некая армия захватила другую страну, оккупировала её и далее ведёт себя так, как положено оккупантам. Население страны направляется на принудительные работы, грабится, при нужде - геноцидится, местная интеллектуальная элита планомерно физически уничтожается и заменяется коллаборантами, местная политическая жизнь уничтожена "как класс", часто вместе с её участниками. В общем, всё по полной программе.

И вот в это время среди генералов оккупационной армии раздаются голоса наподобие: "А генералиссимус-то наш нехорошо себя ведёт. Забронзовел. Старых боевых товарищей забыл, на порог не пускает. И традиция на военных парадах носить гробы с погибшими героями тоже нехороша - некрасиво тревожить прах погибших".

Вырисовываются две точки зрения на генералиссимуса. Согласно первой он кровавый тиран и людоед. Согласно второй он хороший человек, творец победы, который, однако, допустил ряд ошибок и несуразностей в политике и эстетике.

Обе точки зрения верные. Выбор предпочтительной для вас лично это выбор между тем, с кем вы себя ассоциируете: с армией-оккупантом или с покорённым народом.

Навеяно дискуссией в комментариях.

Копия поста: http://bantaputu.dreamwidth.org/348789.html.
2
как бы из примера с генералами сомневающимися в генералиссимусе никак не следует логическая связь с покорённым народом, и тем более с неким гипотетическим выбором.

Я даже сначала не врубился в тайный смысл текста.
Связи и нет, ни в тексте, ни в жизни. Оккупанты со своими заморочками сами по себе, народ со своими проблемами сам по себе.

В некотором смысле, об этом и пост.
Это сказки всё. Революцию сделали обычные люди из того самого народа, и они были разные, и мотивы у них были разные. У кого-то "единственно правильное учение" (как у Ленина), у кого-то бурный темперамент и честолюбие (как у Троцкого), у кого-то чистая жажда власти (как у Сталина).
"Если человек поступает, как оккупант и мыслит, как оккупант, то он не оккупант, а просто сумасшедший."

Может быть.
Разумный человек не может "выбирать точку зрения", для него есть истина, и отказаться от неё никак невозможно. Например, я знаю, что дважды два четыре, как я могу выбрать точку зрения, что пять? Это надо как-то мозги свои изнасиловать, без хирургии вряд ли удастся. Если у человека вообще встаёт вопрос выбора точки зрения, это уже само по себе значит, что с человеком этим что-то не в порядке, что-то не так с мозгами.

Нет конечно я могу врать, будто верю, что дважды два пять, если это мне нужно зачем-то, но внутри-то себя я знаю, что на самом деле четыре.
Можно знать, что дважды два четыре, и горячо отстаивать эту истину, и считать себя правым, но при этом не замечать, что в это время стоишь на чьём-то горле. Это и есть выбор точки зрения.

Вещи для всех более или менее одинаковы. Но одни видят одно, другие другое. Предпочитают видеть. С одной точки зрения видно одно, с другой иное. Это геометрия.
Если тот факт, что дважды два четыре, вынуждает меня стоять на чьём-то горле, то я не виноват, а виноват тот, кто сделал этот мир таким, что в нём дважды два равно четырём. Бог. А если его нет, если само так получилось, то значит никто не виноват, просто ну, не повезло чуваку.

Если одну и ту же вещь два человека видят по-разному, значит как минимум один из них ошибается.
Факты могут быть просто не связаны между собой. Но один заметит одно, другой другое.

Тот, на чьём горле стоят, вполне возможно, тоже считает, что дважды два четыре. Но, могу предположить, его сие в такой момент слабо волнует.

Если одну и ту же вещь два человека видят по-разному, значит как минимум один из них ошибается.

Совсем не факт.
Вы сейчас практически отрицаете существование объективной истины, реальности. Если бы реальность была у каждого своя, то мы не могли бы пересекаться и беседовать.
Нет, я не отрицаю существование объективной реальности и объективной же истины - по крайней мере в данный момент я этого не делаю. Хотя в принципе по этой теме есть, о чём поговорить.

Я описываю очень простое явление. В одном и том же путнике можно увидеть пешехода (если вы гаишник), помеху для движения (если вы водитель автомобиля), пищу (если вы притаившийся в кустах тигр-людоед), клиента (если вы проститутка) и Господа Бога (если вы апостол Пётр, идущий из Рима). При этом все точки зрения будут правильными. Одновременно. Они не противоречат друг другу.

Просто каждый выбирает взгляд, исходя из своих интересов.
Взгляд на пешехода только как на помеху движению или только как на пищу однобок и поэтому ошибочен. Разумный человек видит все эти качества вместе и таким образом никакого выбора не делает.
Никто не обнимет необъятного и не увидит всего вместе.

Если водитель, вместо того, чтобы видеть в пешеходе помеху для движения, начнёт пытаться увидеть разносторонне развитую одарённую личность, ему станет некогда управлять автомобилем, и тот пешеход будет задавлен.
Достаточно помнить о наличии других свойств объекта, неважных в данном конкретном применении. Это ведь не одно и то же, выделять какие-то свойства как более важные в данном случае и отрицать вообще существование других свойств.
"Помнить, но не учитывать" это и есть тот самый выбор точки зрения, о котором я говорю. Выбор того, что учитывается - при наличии более широкого общего представления.
Если человек помнит о наличии других свойств объекта, он готов в любой момент начать их учитывать, как только они станут важными.
Готов. Как только они станут важными.

Для него.
Когда человек от разумного обсуждения переходит к простому повторению одного и того же тезиса, мне становится неинтересно. Вы же очевидно неправы, зачем спорите? Одно дело выделять какие-то качества как более важные (для себя, да), другое дело вообще забывать о менее важных качествах.

И даже в определении степени важности всё равно нет никакого произвольного выбора, это полностью определяется ситуацией. Сидя в машине, я воспринимаю пешехода как помеху, но разве это мой произвольный выбор? Меня обстоятельства заставляют рассматривать его именно так, мне ехать надо. А тигр кушать хочет, это тоже не его выбор, а внешнее обстоятельство. Сдавайтесь.
"Помнить" и "учитывать" не оно и то же. Есть ещё такая опция, как "игнорировать".

Кроме того, человеческие силы не безграничны, а объём информации необъятен. Вот, собственно, и.
Дело в том, что один Бог сделал мир в котором дважды два четыре, а другой бог не позволяет тебе заметить, что ты стоишь на чьем-то горле, для того чтобы этот мир разрушать. И он же поощряет тебя на разведение демагогии в последующих комментах.
Богам моё "ку", два раза.

Anonymous

August 4 2017, 10:00:47 UTC 2 years ago

Советская оккупация самая рентабельная оккупация за всю историю человечества. Даже оккупация Индии или там Африки не идёт ни в какое сравнение в этом плане. Люди обслужили себя сами по полной программе.
Т.е. армия оккупантов была на сто процентов набрана из покорённого народа.
Индусы тоже, по большей части, охраняли себя сами.

Понятие оккупации люди привыкли понимать в юридическом смысле, связывая оное с государственной субъектностью. Но ведь функционально тут жёсткой зависимости нет. Да и субъектность государств - штука исторически преходящая.

Anonymous

August 4 2017, 17:30:23 UTC 2 years ago

"Индусы тоже, по большей части, охраняли себя сами."

Я несколько извиняюсь. Где на территории СССР висел хоть один британский флаг, кроме посольства (окна, которого выходили на Кремль)? Была ли Британская Волжская (к примеру) армия? Министерство или, хотя бы, отдел по делам СССР (России)?
Технологии не привязаны к флагам и вполне перенимаемы. Приезжает такой путешественник, рассказывает: "В Англии ружья кирпичом не чистют". Флаг при этом с собой не привозит - зачем?