bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Политических банальностей пост

Всё самое важное много раз написано, сказано, прочитано, усвоено. И даже понято. Понято теми, кому предназначалось. И принято ими как руководство к действию.

Но. :)

Дух российской государственно-политической системы нередко обозначают словом "чекизм". Это всего лишь слово; одно из возможных в данном случае. Оно не лучше и не хуже других. Термин отчасти отражает историю вопроса - и верно отражает. Вариант приемлемый; будем его использовать. Итак, чекизм. Это стиль мышления, отношения к происходящему. Как он выглядит? Как решение дорожного полицейского, которому нужно задержать автомобиль с нарушителем, остановить движение на дороге в целом. Чтобы "барьером" послужили автомобили посторонних граждан. Нарушитель влепится в чью-то машину, кто-то невиновный и непричастный пострадает. Но дело будет сделано.

Нетрудно заметить, что чекизм это вариант весьма обыденного явления, обозначенного в своё время словами "двуногих тварей миллионы для нас орудие одно". В некотором смысле это вариант большевизма, суть какового сводилась к использованию русского народа как расходного материала для достижения чуждой русским абстрактной цели. Отчасти это и вариант русской царской традиции, часто обозначаемой, как "а в холопах наших мы вольны". Есть тут и сходство с европейским аристократическим вариантом восприятия народа как "другой расы", имеющей назначение тяглового скота - традицией, утверждавшейся у нас немецкой династией и многими её немецкими же слугами. Налицо и полная стыковка с "рыночным большевизмом" чубайсовского образца. И со взглядами современного олигархического клана в духе "Те, у кого нет миллиарда, игнорируются". Всё это единый конгломерат родственных подходов к обустройству деятельности элиты. Отчего, собственно, термин "чекизм" и оказывается лишь одним из вариантов наименования явления.

Отметим, что российский чекизм, в большинстве случаев (разве что за исключением периодов "большевистских обострений") оказывается не самым ужасным, что может произойти со страной. Бывает и хуже. Часто за "волей над холопьями" стоит реальная необходимость решить какие-то важные проблемы, как правило оборонного характера. Правда, после того, как наступает ситуация "уж не могут орды Крыма ныне рушить наш покой" и, казалось бы, можно расслабиться, элиты почему-то не торопятся расстаться с чекистскими привычками. О том, что, как правило, в конкретных случаях за проявлениями произвола стоит вовсе не необходимость обороны Отечества, а интересы бизнеса любовницы супруги Его Превосходительства, нередко умалчивают, сохраняя возможность обвинить Превосходительство в нарушении государственных интересов и тем самым привлечь внимание более высокой инстанции. Многие на эту схему надеятся, да. И не говорят: "Чиновник такой-то вор", а предпочитают этому высказывания в духе: "Чиновник такой-то подставляет Путина". Как я заметил, данная стратегия не работает. Впрочем, это уже не суть важно.

Коренная проблема государственно-политических систем, подобных российской, не в том, что "народ страдает". Колебания в духе: "Но смерть... но власть... но бедствия народны..." не мешают практической деятельности элит. Покуда ресурс не выбран, он может использоваться - сам процесс концептуально не нарушается. Недостаток в ином. Люди, творящие произвол, прекрасно понимают, что и сами могут стать жертвами произвола. А им этого не хочется.

В этот момент на сцену выступают сочинители сказок про "криптоколонии" и тому подобное, пытающиеся объяснить по-новому давно и хорошо объяснённое. И без их сочинений суть дела ясна. Есть страны (немногочисленные), элиты которых точно так же, как и российские, относятся к населению своих стран, как к расходному материалу. Но в какой-то момент они поняли, что существует очень выгодная стратегия, состоящая в демонстративном соблюдении правил игры. Если дать сильным и активным членам общества ощущение, что их не осудят безвинно и не отберут их собственность по навету, то сильные и активные смогут сделать общество гораздо сильнее. Такое общество будет привлекать созидателей - тем, что созданное ими не исчезнет в одночасье по произволу власти. Более сильное общество сможет больше дать собственной элите. Профит.

Европейские и американские элиты сохранили некоторые рычаги воздействия на ситуацию, относящиеся к сфере произвола. В первую очередь, это тайное убийство и особенности предоставления кредитов. Но первое средство применяется очень дозированно, а второе, в основном, на международной арене (хотя не всегда). В целом же не переходящий некоторых довольно далеко отстоящих от обывателя границ предприниматель может рассчитывать, что его оговорённые права будут соблюдаться.

Отметим, что прозрение, пришедшее на ум элитам некоторых европейских стран, гораздо ранее того посетило древних римлян. Верховенство закона, к каковому римляне относились с очень большим уважением, никак не может не быть одной из причин известного всем успеха Рима. Стране, уважающей законы, есть, чем привлечь людей.

Известно ли сие российским элитам? Превосходно известно. И уже очень давно. Пушкин ещё когда сказал: "Склонитесь первые главой под сень надёжную Закона, и станут вечной стражей трона народов вольность и покой". Но не послушали. Хотя знали и слышали. И понимали. Так же, как понимают и сейчас.

Из чего я делаю вывод, что современные российские элиты понимают проблему правильно? Из их практических действий, конечно. Им самим не нравится ситуация окружающего их произвола. И они норовят скрыться туда, где "вольность и покой". Прихватив с собою нажитые честным произволом денежки. Они прекрасно знают, что, на самом деле, лучше для элит, и стремятся туда, где это реализовано. Почему не делают такое же у себя? Вопрос к ним.

Сейчас в Казахстане часть споров между предпринимателями будет переведена под юрисдикцию британского права, для чего будет создан английский выездной суд с настоящими английскими судьями (сэконд-хэнд, но качественный). Причиной тому называют идею создать в Казахстане некий финансовый центр; явно для торговли с Китаем (больше не с кем; Гонконг и Сингапур, похоже, не справляются). То, что Астана идёт на это, является прямым признанием адептов казахского варианта чекизма в том, что как элита они недееспособны. В некотором смысле, данный шаг показателен столь же, сколь известный тост Сталина "за русский народ", в котором большевик прямо признался, что другой народ давно бы прогнал большевиков взашей - как некомпетентных неудачников. (А русские, дескать, согласны терпеть дальше, да).

Если элита общества не в состоянии обеспечить правосудие даже для себя самой, то её существование как единого целого неоправдано. Неоправдано с её собственной точки зрения. Без "правил игры" элита есть лишь совокупность индивидуумов, каждый из которых мечтает о принадлежности к иной общности. Судя по всему, чекизм не отпускает своих адептов, единожды попробовавших произвол на вкус. Видимо, абсолютная власть это наркотик (сам не пробовал; сужу по наблюдаемым эффектам). По крайней мере, когда после смерти Сталина большевистские элиты озаботились собственной безопасностью от произвола, единых правил для самих себя они так и не выработали. Не помогли осуждение ни "культа личности", ни "волюнтаризма", ни "номенклатуры Леонида Ильича". Если постоянно тасовать людей по своему произволу, как карточную колоду, рано или поздно выпадет "пиковая дама". Что и произошло. Нет, не обдёрнулись. Просто теория вероятности.

А как же "справились с наркозависимостью" элиты некоторых стран Запада? Думаю, им помог колониализм. Они "отрывались" на жителях колоний, поддерживая "дома" некоторый порядок. "А когда я вернусь с тем, что награбил в Ост-Индии, хочу, чтобы никто не мог обобрать меня". "Экспорт энтропии", некоторым образом. В этом смысле внешняя политика СССР, принципиально занимавшегося "экспортом порядка", была самоубийственной.

О чём может мечтать представитель элиты в стране, в которой проходят процессы наподобие разбирательства между "Роснефтью" и АФК "Система"? Только о том, чтобы вывезти "кубышку" и самому свалить. Это единственная разумная стратегия. Чтобы она работала так, как она, фактически, работает, не нужно никакого "криптоколониализма". Не нужно никаких зависимостей и хитропланов. И уж точно дело не в незнании элитами латыни и древнегреческого, как нас пытаются убедить некоторые шарлатаны. Просто кто-то когда-то решил, что его страна должна быть "убежищем". В своей стране "гадить" не нужно. Тем более, что и сам ты, рано или поздно, состаришься, и дети твои могут не оказаться в безопасности - при ином подходе. И когда вдоволь набегавшийся по миру конкистадор под старость захотел отдохнуть от ратных дел, он должен иметь возможность осесть под сенью крыльев "золотого петушка". Вот, собственно, и вся "магическая система капитализма". Точнее, зародыш оной.

Те немногие страны, которые решились на подобное преобразование, автоматически стали "пылесосами", привлекающими активных людей и капиталы (любого происхождения). С соответствующим результатом. А всем остальным не повезло. Они производят и воспроизводят произвол, и никак не могут остановиться.

В этом нет чужой злой воли. Скорее, тут своё безволие. Ведь "право на произвол" необходимо тем, кто боится собственной слабости. Тем, кто не умеет решать проблемы иначе. Тем, кто чувствует свою беспомощность и неготовность к борьбе "по правилам". Тем, у кого нет воли к борьбе, и кому необходимы "окольные дорожки". Тем, кто считает, что "без ручного управления страной" не обойтись - потому, что не умеет иначе.

Конечно, я говорю о неудачниках. А когда страной управляют неудачники - какой результат можно получить? Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/365589.html.
8
Наличие уже сформированной глобальной иерархии делают бессмысленным существование каких угодно локальных иерархий и элит. Любая локальная иерархия с точки зрения глобальной незаконна, т.е. является мафией, ОПГ. И из этого всё следует. Мафия не может открыто тягаться с официальной (глобальной) иерархией, вынуждена использовать всякие тайные, нелегальные методы, а чем больше тайны, тем меньше прозрачности и больше возможностей произвола. И конечно мечтой каждого мафиозо является легализовать свои капиталы и стать респектабельным бизнесменом, т.е. перейти из локальной иерархии в глобальную. За это готовы платить, и много. Поэтому, любая локальная (в т.ч. национальная) иерархия неизбежно проигрывает глобальной и в перспективе обречена.
"Есть люди более честные, чем мы, поэтому нам вести себя прилично незачем".

Интересная мораль.
Я ничего подобного не писал, что с Вами? Вообще не упоминал ни про какую "честность", это звук пустой, я такой ерундой не занимаюсь. Перечитайте пожалуйста мой комментарий внимательно.
Да нет, вы написали именно это.
Вы лучше меня знаете, что я написал? Как Вам это удаётся?
Обычным способом - я читаю и понимаю написанное.
Вы не можете понимать написанное другим лучше, чем сам написавший.
Здесь вы ошибаетесь. Подобное возможно, и вообще, и в моём случае.

Более того, в некотором смысле это нормально.
Я-то сам точно знаю, что имел в виду. А Вы можете только косвенно судить об этом, по моему сообщению. Если Ваше суждение не соответствует моему, оно по определению неправильно.
Если по вашему сообщению можно лишь косвенно судить о том, что вы имели в виду, значит ваше сообщение туманно и недостоверно выражает вашу мысль.

Тем не менее, определённые выводы о сказанном вами сделать можно. В том числе о том, что означают ваши слова, но что вы не хотите или не считаете нужным говорить.

Если Ваше суждение не соответствует моему, оно по определению неправильно.

"Есть два мнения; моё и неправильное". :)
Возможности языка ограничены, он в любом случае может лишь косвенно передать состояние моей мозговой нейросети.

Я вообще не затрагивал вопрос "честности", я писал о соотношении сил двух иерархий, глобальной и локальной. Мафия не может в открытую бороться с государством, а локальная иерархия - с глобальной. Сил не хватит. Только исподтишка, методами партизанщины. Партизан может позволить себе больше произвола, чем солдат регулярной армии, контроль над ним слабее.
Вы писали о соотношении сил двух иерархий, а написали о том, что локальной иерархии нет смысла уважать свой народ.

Я так не считаю. :)

Возможно, вы этого никогда не замечали, но это весьма распространённый случай - когда человек говорит то, что, как ему кажется, он хочет сказать, что, как он думает, хорошо продумано и неуязвимо для критики. Но выбалтывает иное.
Народ не уважает никакая иерархия, глобальная тоже. Уважают тех, от кого что-то зависит, кто может на что-то влиять. А народ это безликая масса, не имеющая субъектности, просто среда такая вроде воды или воздуха, её свойства надо учитывать конечно, но уважать - нет.

Локальная, слабая иерархия вынуждена давить последние соки и из народа, и из себя самой тоже, потому что иначе она не выдержит в борьбе против глобальной. Представьте себе двух борцов, один в разы больше и сильнее другого. Громадный атлет и щуплый дохляк. Атлет почти не напрягает свои мышцы, и за техникой особо не следит, делает ошибку за ошибкой, ему можно, не страшно. А дохляк весь потом облит, изнемогает, проводит виртуозные приёмы, и это лишь помогает ему немного оттянуть неизбежное поражение.
То есть, для локальной иерархии произвол как норма это естественно, и думать тут не о чем?
Теперь Вы меня правильно поняли. Локальная иерархия просто не может существовать иначе в присутствии глобальной.
Отлично.

Однако, отмечу, что в своём самом первом комментарии я именно это и написал.
Вы там написали совсем другое, любой может проверить.
"Есть люди более честные, чем мы, поэтому нам вести себя прилично незачем".

"для локальной иерархии произвол как норма это естественно, и думать тут не о чем"

Одно и то же, какбэ.
Локальная иерархия ведёт себя "неприлично" не потому что есть "более честные", а потому, что есть более сильные.

Понятия "честно-нечестно", "прилично-неприлично" лучше вообще не употреблять, они субъективны. У мафии тоже есть свои представления о чести и приличиях, но они не такие, как у официального общества.
"А более сильный может позволить себе быть более приличным".

Я понял.

В принципе, ваше рассуждение не очень ново, и по сути повторяет мораль старика Дулитла из пьесы Шоу.