bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Газохранилищ в Германии пост

Почитав ЖЖ [profile] m_korchemkin, обратил внимание на неоднократные упоминания проблемы колебаний суточных поставок - в пределах 100 000 000 кубометров. Нехилые такие скачки. Соответственно, необходимо их как-то сглаживать. А трубопроводу полезно работать в постоянном режиме при оптимальной нагрузке. Это и для компрессорной станции хорошо, и для самих труб, и на графике классно выглядит - лучше, чем постоянное "дрыгание".

А как это хорошо для бухгалтерии! :)

Но с газохранилищами в Германии, я так понимаю, не очень. Поэтому вызревает идея сохранения украинского транзита - для перекачки пиков траффика. Непредсказуемых и неприемлемых для газотранспортной системы Германии в её нынешнем виде.

Ну, и вот. Цены 2014 года и не вполне ясно, к каким грунтам их привязать, и цены российские. Но тем не менее. Прикидывая "плюс-минус парсек" можно сказать, что выемка 100 кубометров грунта обойдётся в пределах 1 000 евро.

Значит 1 000 000 грунта из тоннеля выкинуть будет стоить 10 000 000 евро. Дальше вводим коэффициенты - на неточность подсчёта, на то, что нам нужны германские цены, на погоду и страсти по Матфею. Добавим стоимость обвязки тоннеля (или туннеля? как правильно?) Добавим наземное оборудование и посчитаем, что полностью оборудованный под газохранилище туннель внутренним объёмом миллион кубометров, построенный где-то в Германии, обойдётся в 100 000 000 евро.

Тоннель сможет работать (накапливать газ), допустим, под давлением 100 атмосфер - а почему так мало? Пишут, что в автомобильном метановом баллоне давление до 250 атмосфер, а мы говорим о капитальном подземном сооружении. Пусть будет 250 атмосфер. В туннель внутренним диаметром 10 м (таких или примерно таких проходческих щитов есть в количестве) и длинной 13 км можно будет закачать 250 000 000 кубометров газа. Это колебания спроса за 2,5 дня. Четыре таких хранилища, и мы гарантированы от скачков давления на 10 дней. А за миллиард евро - на 25 дней. (Не потребление за 25 дней, а скачки спроса).

1 миллиард евро, и украинский транзит не нужен вообще. Можно спокойно строить СП-2 и СП-3, и качать газ в наиболее благоприятном режиме.

Места для хранилищ можно подобрать удобные, в том числе с геологической точки зрения - чтобы уменьшить стоимость строительства. Сроки строительства - да вот до конца сооружения СП-3 как раз полностью можно успеть. Туда-сюда, плюс-минус лапоть - нет ли смысла просчитать идею более подробно? Ау, "Газпром"?

Пуркуа па?

:)
_________________

Update. О немецких традициях строительства подземных сооружений схожих объёмов можно почитать здесь. Обратите внимание на планировки - это возможная тема для подражания.

Заметим также, что тогда немцы строили в скальном грунте и вручную. А нам нужны прибрежные осадочные породы севера Германии и строить нам придётся с помощью современных проходческих щитов.

.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/374764.html.
В смысле, Газпром должен строить в Германии газохранилища? Чтобы при следующей попытке шантажа отключением газа Германия хихикала? Оригинальная идея, прямо скажем.
"Газпром" или его местные партнёры, или в складчину. Пусть хихикает.
250 атмосфер в тоннель??? Это шутка такая?
давление в газопроводе на выходе из расположенной на российском берегу компрессорной станции «Портовая» составляет 220 бар

217,12 атм. Это в трубе, проложенной по дну моря. А мы про капитальную подземную постройку.

Что не так?
Дык это труба из особой стали, типа достижение у них, причем часть давления снимается видимо за счет давления воды снаружи. Плюс разрыв трубы виден и его можно локализовать и заделать.

А тут 250 очков в гору? А она не треснет как защищена от утечек? А ну как тут в гору закачали, а оно в Берлине из трещины на Фридрих-штрасе вышло и бахнуло? :)))
Почему в гору? Не в гору, а в тоннель наподобие метрополитенского. С обвязкой. Можно из стали - после бетона.

Я упоминал обвязку в тексте.

И не в горе тоннель, а в мягком грунте, позволяющем осуществлять проходку быстро и дёшево. Поэтому без обвязки никак.

Ремонтировать - да без проблем. В отличие от трубы на дне морском туда даже залезть можно. Если разделить хранилище на изолированные секции (что разумно) и освобождать их по отдельности от газа для ремонта. Хотя, думаю, ремонт понадобится лет через 50 - не ранее.
Если в мягком грунте, зачем туннель? Да и стремное же. Если бетон и сталь, опять же, зачем тогда тоннель? Его небось обетонить изнутри непросто, а уж чтобы 250 очков держал...
Проще уж тогда вырыть котлован, залить бетоном дно и стенки, потом сверху залить крышу. Имхо.

bantaputu

April 26 2018, 10:30:22 UTC 1 year ago Edited:  April 26 2018, 10:46:00 UTC

Теоретически можно построить хранилище на дне моря - пустив трубу зигзагом. Много, что можно сделать.

Котлован это открытое строительство; экологи будут против. Да и не нужно это. Нужно использовать стандартные технологии прокладки тоннелей и их обвязки. Всё уже давно придумано. Внутри бетонной обвязки, воспринимающей давление грунта, может быть, есть смысл сделать стальную. Лист загибаем, свариваем по краю, запихиваем в тоннель, привариваем по краю - всё.

С инженерной точки зрения тут нет вообще никаких проблем. Вы, видимо, просто не осведомлены.

Можно приблизить хранилища к основным потребителям, но тут нужно смотреть, кто где. Хотя это хорошая идея - чтобы подпитывать хранилища постоянным потоком, разгрузив ГТС Германии от пиков. Также представляется разумным строить в прибрежной зоне, в мягких осадочных породах. Что быстро и дёшево. Нужно смотреть варианты.

Хранилища могут финансироваться не "Газпромом", а частными инвесторами с последующим хранением газа за деньги. Это если у "Газпрома" не найдётся средств на строительство.

Чем ближе форма хранилища к шарообразной, тем меньше материала стенок (стали) требуется на единицу объёма, т.е. тем выгоднее.
Шар объёмом миллион кубометров... Ядерным взрывом, разве что.

:)

Экономия на форме объекта будет "съедена" сложностью технологии сооружения.
Газгольдеры реально делают в форме близкой к шару, это просто факт. Значит, так выгоднее. Стальная стенка, способная выдержать сотню атмосфер, очень недешёвая. Существенно дороже, чем котлован вырыть.
Газгольдеры, обыкновенно, цилиндрические.

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80

37 мм в "СП-1" держит 220 атм. Ничего особенного.

Вы, вижу, не в теме совсем.
См. статью википедии "газгольдер", там внизу картинка "Современные газгольдеры постоянного объёма".
Есть и сферические. Но их намного меньше. Форма у них выгодная, но строительство значительно дороже и дольше. Это если наземные. А подземные - даже гадать не буду, во сколько обойдутся. И сколько места займут.

Наземные на сабжевые объёмы ставить нельзя - небезопасно. Для подземных сооружений самая дешёвая и быстрая технология - проходка тоннелей проходческими щитами.



Вырыть котлован открытым способом, взрывчаткой и экскаваторами, построить в нём резервуар и засыпать будет дешевле. Щитами пользуются тогда, когда открытым способом нельзя работать.
Вы можете быть правы. Только без взрывчатки. :) Это не нужно.

Десять шаров диаметром 60 метров дадут нам тот же миллион с лишним кубометров вместимости. При этом мы можем позволить себе любые внутренние поддерживающие конструкции - купол может опираться на объёмную раму. Что удешевляет.

Из минусов отмечу относительную уязвимость таких хранилищ. Ведь это мелкое заглубление. Если вдруг что... Надеюсь, ваш дом не рядом. По мощности взрыва это уже атомная бомба.

Тоннели можно заглублять более основательно (на десятки метров, например). И там всё понятно с выемкой грунта. А как рыть котлован в 60+ метров, например? Это уже карьер - по масштабу. Но не невозможно.

Интернет даёт цены выемки грунта экскаватором в районе двух евро за кубометр - в России. Что впятеро дешевле моих условных 10 евро за куб при проходке. Так что всё может быть, да. Хотя обвязка у тоннеля, думаю, выйдет дешевле. Ведь она из стандартных, серийно выпускаемых элементов, а в случае сферического хранилища всё будет оригинальное.

В общем, я полагаю, есть смысл рассмотреть и сферический, открытым способом сооружаемый вариант. С учётом всех условий и обстоятельств.
Бикоз!)
Тамушта у Германии существует свой "старший партнёр"- Восточная Империя. Привычная русскому уху слово- Австрия. Германия по результатам ВМВ- "опущенка", Австрия- несчастная жертва аншлюса. Правда, виноват "австрияк", но это мелочи, которые мало кто знает, помнит и учитывает.
Флаг Укры- флаг нижней Австрии. В своё время дарованный императором настоящим украинцам- какому-то полку из Галиции (по памяти, для краткости).
Почти все газопроводы СССР идут через Закарпатье в б. Ав.-Венгр. Империю. А уж потом в ФРГ.
Но! В настоящее время б.УССР- Рейхскомиссариат. "Бандеры" создают политические условия, выставляя себя в качестве ненадёжных партнёров, для прокладки газопроводов непосредственно от одного "младшего партнёра" к другому "младшему партнёру".

Т.е. лишить Укру транзита и ПГХ- это оставить не Укру или Германию без газа, а Восточную Империю. Хватит силёнок то? Смогёте одолеть "пожалуй, что немца"(тм) Воланда? Да, и за чем? Мессир богат и платит вовремя и щедро.)
Австрии даже с Германией объединиться не разрешают. Австрия никто, и звать её никак. Да и не пострадает она. Нужен же ещё маршрут на юг Европы - "Турецкие потоки" ведь в нужном "Газпрому" количестве не сформировались.

Anonymous

April 26 2018, 14:12:56 UTC 1 year ago

Дак и чё копать-сверлить?
Взять тот же Нордхаузен и загерметизировать.
Шпеера на них нетути.
:) Да. Раньше люди как-то порешительнее были, что ли.