bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Современного искусства пост

1925-й год. Со всего мира в СССР едут строители коммунизма. В Саратовской области чехи основали коммуну "Рефлектор". Выживали в землянках. Пахали голую степь. Стали колхозом-миллионером. И тут их стали стрелять, как шпионов.

___________

Вышеприведённый текст - цитата саратовского исследователя Алексея Голицына. Документальный фильм его авторства, рассказывающий об описанных событиях, будет демонстрироваться на фестивале в Саратове 30 сентября.

Лента называется "История предательства". А могла бы называться "Одна из многих тысяч историй", например.

Я не искусствовед. Но позволю себе заметить, что современное искусство не вполне адекватно накопленному человеческому опыту. Предположим, что мы захотели бы снять о данной истории фильм художественный. К какому жанру можно было бы его отнести - не занимаясь спекуляциями на материале? Драма? Трагедия? Комедия? Лирико-комико-историко-пастораль? Всё это возможно сделать. Но если добавить вводные "не лгать" и "добиться погружения в атмосферу действия" (не во внешнюю атмосферу, создаваемую вещественными и звуковыми атрибутами - платьями и "рио-ритой"), то всё это не годится. Даже трагедия. Она слишком искусственна и условна. Может быть, древние греки чувствовали трагедию иначе (даже наверняка), но мы не они. Нам предстоит наш путь.

Искусство, понимая проблему несоразмерности своих навыков и масштаба материала, пошло по пути Петера Вайса и Театра.doc. Это вынужденное решение. У нас пока нет иных инструментов осознания некоторых проблем, кроме прямого рассказа о произошедшем. Это вызвано тем, что мы до сих пор не понимаем, что произошло. Знать мы знаем (многое), механизмы примерно представляем себе. Но понимания у нас по сию пору нет. Поэтому искусство не может говорить о подобного рода вещах, оставаясь самим собой. Оно не умеет, и мы его не поймём - если сумеет. Иногда оно пытается, но известные мне опыты довольно печальны.

У нас есть факты, но нет их человеческого измерения. И нет инструментов для такого измерения.

Явления, не осознанные искусством, подобны неувиденным снам. Они терзают наше подсознание подобно бессоннице. Это разрушительно для человеческой психики. Первая половина XX века давно закончилась, но до сих пор не пережита и не понята. Нам предстоит большая внутренняя работа, в ходе которой мы непременно изменимся.

А пока нам остаётся помнить.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/392309.html.
2
Петера Вайса Вы полагаете хроникером? Который фиксирует и демонстрирует ( ставит на вид) события, не анализируя и не осмысливая их?

Чехов - тоже документалист?
Все события, отобранные художником, так или иначе осмыслены им - иначе не были бы отобраны. Но способ осмысления событий судьёй, например, отличается от способа осмысления событий художником, находящимся "на своей территории", принципиально. Вайс это художник на чужой территории.

При чём тут Чехов? Нет, не документалист.
Вам знакома пьеса Вайса "ДОЗНАНИЕ"?
--------------
пери чём Чехов - при том, что он, как и Вайс, не делает резюме или морали. Не пишет некого итогового заключающего и обобщающего монолога.

К слову, он, как и Вайс - комедиограф
Именно пьеса "Дознание" мне и знакома.

Драматурги, которые выводят мораль и при этом остаются в репертуаре надолго, скорее исключения. Отчасти Мольер, разве что. Поэтому Вайс и Чехов попадают в весьма большую группу, скажем так.

А при чём тут мораль и резюме? Наличие или отсутствие таковых не имеет отношения к тому, о чём я говорил.
относительно своих и чужих территорий-

Есть такой общий принцип всякого искусства (сформулированный структуралистами, а более конкретно - Шкловским) - принцип ОСТРАНЕНИЯ,от слова странность.
Да, есть такой принцип. С древнегреческих времён существует. Имеет своей целью оформление пространства сценического действия как особенного - чтобы зритель не воспринимал происходящее как подлинную бытовую сцену, происходящую перед ним. Своеобразная "четвёртая стена", в некотором смысле.

И что?
Художник ( т.е. автор любого произведения искусства) не может находиться на "своей территории". Любое произведение - это некий отчет туриста или путевые заметки о посещении странного места, о странных событиях, и т.п.

Комический эффект иногда возникает, в зависимости от ироничности автора - напр. Чехова или Вайса.
Совершенно согласна с Вами. "Дознание" начинается, если Вы обратили внимание иенно "песнью о рампе".
Вообще, эта пьеса и называется оратория в 12 песнях, и намеренно пародирует (и эксплуатирует) форму античной оратории, с хорами.Только с отсутствием "бога с машины", который опускается на сцену и выносит суждение.

Т.е. сама форма оратории,у Вайса выполняет роль гл. действующего лица.

Anonymous

September 24 2018, 08:05:24 UTC 10 months ago

Кстати, да. МожнО фильмец забабахать. В духе, естественно, Марвела, (или "Шпиона", кстати), что бы смотрибельно было."Весёлые картинки Студио". Немецкий шпион (условно- Альберт Кан, совпадение совершенно случайно) послан мировым злом в первое на Земле самое справедливое и счастливое государство рабочих и крестьян. Втёрся в доверие к отцу и по совместительству другу фсех физкультурников. И, одурачив его, стал строить по всей стране танковые заводы, говоря вождю, что они тракторные (фоном идёт песТня ой вы кони вы кони стальные боевые друзья трактора). Вождю уверен, что жить стало лучше, жить стало весей. Однако цель злодея другая. Убить всех пролетариев и крестьян в Германии и во всем мире руками самих пролетериев и крестьян. Вождь, в 37-ом году, разгадал преступный план злодея. Но история отпустила слишком мало времени. Вождь изо всех сил рвётся в Берлин, что бы рассказать такому же Вождю, что его вероломное нападение было "подставой". Но там его встречают только наглые рожи алкаша и паралитика. Но Вождь знает, что он всё равно всех обдурил, кинув всех на "бабки". Он спокойно курит папиросу, вспоминая боевое кавказское прошлое, и поглаживает карман френча, где лежит телефонограмма об успешном испытании абсолютного оружия возмездия. Титры. Сцена после титр. Лучший кризис-менеджер всех времён и народов, предупреждён попаданцем и идёт на встречу с лучшим маршалом , одев китель со всеми орденами. Они останавливают пули, выпущенные из самого лучшего в мире автомата, сделанного гением-самоучкой без какого-либо образования. (Просто у него была мечта.)
Да, есть ещё жанр "бред сивой кобылы". Иногда он пытается дотянуться до жанра "стёб", но это у него не всегда получается.

Anonymous

September 24 2018, 08:35:19 UTC 10 months ago

Я к тому, что, как пишут, коммунистический режим в Чехии был признан преступным, т.к. он расстрелял 287 человек. Сколько было расстреляно коммунаров? Я не нашёл. "Иммигранты прибывали пятью группами с 1925 по 1932 год. Всего прибыло 1317 человек." Таким образом можно будет, как раз, измерить.
Мммм... А зачем это измерять? И разве "преступность" - количественная категория?
Скажите пожалуйста, Вам приходилось когда нибудь слышать о "крымской Иудее", так называемой?https://www.youtube.com/watch?v=vLzmeG84YYc

Еврейские колхозы, иудейская сельскохозяйственная колония в северном Крыму, предвоенная? Вся до последнего человека истреблена.

Вообще, если уж говорить о колонистах, какова обыкновенно бывает их судьба? - Они либо оказываются отцами-основателями государств, либо бывают изничтожены аборигенами.
Да, везёт далеко не всем колонистам. Но в случае чехов в Саратовской области и евреев в Крыму речь идёт не столько о колонистах в классическом понимании, сколько о разновидности иммиграции со встраиванием в уже сложившуюся систему. Иммигранты в большинстве случаев вполне благоденствуют.
Встраивание в виде довольно автономной и обособленной колонии, правда? В обоих случаях.

Причем, евреи, приехавшие в Крым, в большинстве случаев не были иммигрантами, а российскими евреями, переселенцами из других областей России. Которые сгруппировались в Крыму. Понимая это не как укоренение или обоснование здесь, а как создание долгосрочного промежуточного путевого лагеря для перемещения в Палестину.Своего рода тренировочной и опорной базы на этом пути.

Возможно, те и другие, и чехи в Саратове и евреи в Крыму, и др., понимали СССР 1925 года как место, удачное для создания таких коммун или сквотов.
т.е. - "Эрзац-Израэль"))) вместо "эрец"))), и эрзац-Чехия.
Тогда следует разделить евреев и чехов. Евреи были коренными жителями, но мнили себя временными иммигрантами. Чехи, насколько я могу судить, наоборот. Хотя потом все и уехали - но, наверное, не уехали бы, если бы не известные события.

Однако следователи, видимо, считали их одним и тем же - к вопросу о важности не только собственной позиции при самоидентификации.
И те и другие никак не имели целью микшироваться и стать русскими, иначе не устраивали бы очерченные национальные районы компактного проживания - одни ( чехи, напр.) делали долгосрочное и самодостаточное ( в данном случае - чешское) гетто для иммигрантов, другие ( евреи, напр.) - долгосрочные кибуцы, как базовый тренировочный лагерь для эмигрантов - репатриантов.

Видимо, в обоих случаях, полагая Россию и советскую российскую систему пригодной для создания таких анклавов, связанных с третьими странами.

Эти расчеты оказались ошибочными, были перечеркнуты - система показала тем и другим свою непригодность для этого.

У компьютерных игр гораздо более сильное вовлечение. Сериальный квест в стиле Life is strange мог бы дать подходящую форму. Например, французы сделали квест Valiant hearts про Первую мировую. И несмотря на мультяшность, он сильно пробивает в конце.

Можно пробовать и это. Но в играх, как мне кажется, пока больше технологии, чем таланта. Этому виду искусства ещё предстоит раскрыться.
Тут сложность давняя. Есть такой автор, Артём Весёлый. Его "Россия, кровью умытая" давала мне в детско-юношеские годы такое погружение, что и до сих пор перечитывать не тянет. И представьте себе - ни одной экранизации.

Собственно, а как? Ведь это надо дать зрителю вжиться в чужую шкуру, дать ему возможность привыкнуть ней, полюбить - и уже после этого показать житейскую жуть тех лет.

Хотя... блин, попсово, конечно - но создатели "Игры престолов" что-то такое изобразили.
"Игру престолов" я не смотрел, но допускаю, что вы правы.

Мне хотелось бы, чтобы люди научились воспринимать подобные вещи не как "внезапно сверху прилетело", а как нечто понятное и человеческое. Хотя это и античеловеческое. Но не понимая, мы не научимся это видеть и, следовательно, предвидеть.
Тут ещё есть момент, когда сама тогдашняя обыденность кажется теперь дикостью. Современный сельский житель ещё сможет худо-бедно понять сельский быт прошлого века. Но нынешний горожанин... "Тут какие-то заборы! Коровники! Мама, мы в аду! Мы в аду, мама!"

А ещё - следует не забывать, что действие происходит спустя менее десяти лет после окончания гражданской войны. Я потому упомянул Артёма Весёлого - у него эти моменты очень чётко выписаны. Но и у Шолохова в "Поднятой целине" кое-что встречается.

Оттого "Игру престолов" и вспомнил, что там и обыденность диковата - а туда добавляется междоусобная война. Выходит, что снимать надо именно сериал - иначе полюбить героев не успеешь.

Надо попробовать вот этот фильм глянуть. Книгу читал, а экранизацию всё никак не соберусь оценить.
На быте я бы не делал акцент - это отвлекает от содержания. Быт соответствует времени и месту - как всегда.
Быт некоторым образом и отношения определяет. Не то, чтобы его надо подчёркивать - но и не показать нельзя. Жёсткость нравов после гражданской - это быт или уже инфернальность?

Продразвёрстки закончились году в двадцать первом, т.е. лет за пять до описываемых событий. И было там много "весёлого", к чему люди таки привыкли и стали считать чуть ли не нормой. И вот в таких условиях внезапно наступает нечто гораздо худшее.

Это как у нас в 90-е, тоже было всё своеобразно, но при этом существовало понятие "беспредел". Хммммм. А это мысль. Наши "Жмурки", английские "Большой куш" и "Карты, деньги, два ствола" - может быть, копать в этом направлении?
Тема "только квартирный вопрос испортил их" может существовать, но как вспомогательная. " ещё у него был гвоздь в ботинке, и поэтому он дёргался". Но целый сюжет на одном гвозде не построишь.

Продразвёрстка это не быт, а отношения и политика в чистом виде.

Считать голод нормой люди едва ли когда-нибудь привыкнут. Или если привыкнут, то на пару-тройку недель, может быть.

Ели стоит задача сделать что-то весёлое, то можно копать и в указанном направлении, безусловно. Правда, я всех этих фильмов не видел; не могу с уверенностью судить.
Люди хотели строить коммунизм, следовательно дураки. Их расстреляли - сработал закон Дарвина. Так всегда бывает, иначе и быть не может. Закон Дарвина - штука равнодушно жестокая, как и все вообще законы природы. Но именно благодаря ему мы, люди, сейчас существуем и осознаём это.
А вот реферат про эту коммуну https://school-science.ru/3/5/31589
Там пишут, что все нормально было, колхоз богател, слился с местной деревенькой, народ мобилизовался на Великую Отечественную, вернулся, опять жил, пока к 1990 не разъехался из рассыпавшегося СССР.
Чего-то не верится в убийство целого колхоза за шпионаж.

Я не знаю, какую часть колхозников обвинили в шпионаже.

Anonymous

September 24 2018, 17:37:24 UTC 10 months ago

Первые коммунары прибыли в Ершовскую волость Саратовской губернии на станцию Мавринка 17 октября 1925 года, второй эшелон прибыл 2 июня 1926 года. Первые строения для коммунаров были построен в августе-ноябре 1925 года. В 1928 году построена мельница, в 1929 году - кирпичный завод[3]. Весной 1926 года была построена школа. Первое время занятия в школе велись на чешском языке, но уже в 1927-1928 учебном году занятия по основным дисциплинам велись на русском языке[4]

В 1973 году началось строительство оросительных систем, площадь орошения возросла с 240 гектаров до 2190. Это позволило увеличить объёмы сельхозпроизводства[3].

В начале 1960-х началось возвращение семей коммунаров на родину. В начале 1960 года уехало 4 семьи. К 1990 году в Рефлекторе не осталось ни одной семьи коммунаров
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_(%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE))
Спасибо.
У нас есть факты, но нет их человеческого измерения. И нет инструментов для такого измерения. Это выражение дорогого стоит Сказать проще и привести пример Жизнь человека у нас не имеет цены так говорят почти все На самом же деле она равна стоимости жизни мухи Не имея измерительного инструмента мы не узнаем никогда сколько она стоит И только может после того мы узнаем и будем и будем к ней относиться со всей осторожностью и справедливостью
Мы хотели бы измерять человека человеком же. Но это явно не получается. Практика показывает, что один человек может сделать с другим всё, что угодно - насколько хватит фантазии. Нет никаких барьеров. И как эту реальность измерить человеком? Считать, что человек бесконечен? Но тогда получается абсурд - измерение бесконечности бесконечностью. Это хаос.

А отказ от человеческого измерения воспринимается, как моральное самоубийство. Мы не готовы жить в хаосе; в нём мы утратим себя.

При этом мысленно "сужать" человека, по желанию одного героя Достоевского, означает заведомо лгать себе. Это тоже не путь. А "сузить" человека практически нам никто не даст, хотя коммунизм и религии и пытаются сделать это - безрезультатно.

Может быть, дорога всё же лежит через хаос. Но точно я не знаю.
Не хочется мне такого но склоняюсь я к грандиозному хаосу и когда от нас останется ничего или почти ничего вот тогда будет известна цена И будет она дороже денег Коммуняки говорили русский народ старший брат всем народам но старший брат потерял личину то есть свой исторический смысл Болтун обманщик врун итд смело припишу русскому народу(сам я русский мои предки бились за свободу еще вместе с Пугачёвым) Что стоит слово русского НИЧЕГО! Слово какого то инородца весит больше слова русского Обидно конечно но виноваты сами Или мы сумеем переформатировать русский народ так чтобы он стал авторитетом и старшим братом в полном смысле этого слова консолидируя вокруг себя разнородные племена но не в ущерб себе