bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К истории "двушечки"

УК РСФСР 1926 года.

Цитирую:


59(7). Пропаганда или агитация, направленные к возбуждению национальной или религиозной вражды или розни, а равно распространение или изготовление и хранение литературы того же характера влекут за собой —

лишение свободы на срок до двух лет.

Те же действия в военной обстановке или при массовых волнениях влекут за собой —

лишение свободы на срок не ниже двух лет, с конфискацией всего или части имущества, с повышением при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела с конфискацией имущества.

Конец цитаты.

Под "массовыми волнениями" можно понимать неразрешённую демонстрацию, например. Под "особо отягчающими обстоятельствами" - драку с полицией, например (это если сейчас применить старый кодекс). И тогда - до высшей меры.

А вот ещё; цитирую:

58(4). Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к ее свержению, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазией общественным группам и организациям, в осуществлении враждебной против Союза ССР деятельности влечет за собой —

лишение свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела или объявления врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества.

Конец цитаты.

То есть, если некая группа лиц признаётся находящейся под влиянием международной буржуазии (слушает джаз, например), а вы оказали этой группе помощь (починили раковину в ванной, например - "каким бы то ни было способом"), то, извольте видеть - от трёх лет до расстрела.

Всё по закону.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/397930.html.
3
> а вы оказали этой группе помощь (починили раковину в ванной

Если была раковина и ванная, значит кто-то подавал им воду.

Разумеется, все пойдут Беломорканал строить.

А вот нифига. Если бесплатно - то помощь, а если за деньги(или за бутылку) , то это - услуга.
Да, пожалуй. Но может и не прокатить. Оказание услуг в рамках преступной деятельности тоже может быть признано преступным. Они же льют воду из крана не на поля социализма, а на мельницу мировой буржуазии.

Говорят, в США сейчас с этим вообще жесть. Одолжил свой автомобиль родственнику; тот сказал:: "Съездить в магазин". Но не сказал, что чтобы ограбить магазин. Владелец автомобиля - соучастник, хотя он ни сном, ни духом. И садится. Так рассказывают, по крайней мере.

В общем, это на кого нарвёшься. Можно и не отмазаться.
Надо за все деньги брать. Таксиста же не назначат соучастником, или прокат.
Налоги придётся платить. Подал жене солонку за обедом - НДС. В Европе это 22%.
Ну так зато это в ВВП запишется. У нас налог будет 4% по вновь принятому закону.
Да, ВВП вырастет неимоверно. Там же будет всё: домашний кейтеринг (от плиты до стола), бебиситтерство родителями и бабушками, секс-услуги супругов (с обоих можно брать). В общем, получим не статистику, а конфетку.

4% - это теперь с самозанятых? Как-то скромно по нашим меркам.
Ну хоть капельку, а там, глядишь, по по полной программе.
Да. Все хорошие хозяева сначала дают овцам отрастить шерсть, и лишь затем стригут.

Всё потому, что коммунизм не работает. Разумную, работающую общественную систему нет нужды защищать такими драконовскими методами, в ней и так враждебная пропаганда не встретит понимания.

Вот что реально нужно, это ввести уголовное наказание за ложь, вообще, о чём угодно. Небольшое наказание, типа штраф 1 копейку за один бит ложной информации, сообщённый одному слушателю. Притом, ложной информацией считать только непосредственно содержащую ложь, например во фразе "Волга не впадает в Каспийское море" ложными являются две буквы, "не". За два бита соответственно две копейки штраф, то же если один бит но двум слушателям, и т.д. Притом, наличие умысла не учитывать, только сам факт сообщения ложной информации. На частную жизнь это вообще никак влиять не будет, зато любая ложь в СМИ или на многолюдном митинге будет очень и очень накладна.
Для работы такой системы придётся составить реестр правдивой информации. Реестр должен быть открытым, иначе получится, что государство провоцирует правонарушения. После чего высказываться по вопросам, внесённым в реестр, вообще утратит смысл. Никто не обсужает таблицы Брадиса, например. С точки зрения их достоверности, по крайней мере. А обо всём, в реестр не внесённом, можно будет врать невозбранно. Если считать, что закон не имеет обратной силы, по крайней мере.

В общем, пользы от идеи будет мало.
Никакого реестра не надо, достаточно презумпции невиновности. Обвинение должно доказать, что произнесённое утверждение было ложным, любое разумное сомнение толкуется в пользу обвиняемого. Такой закон будет в принципе достаточно трудно применить, он будет только в самых вопиющих случаях работать. Но социальная польза от него будет очень большая, все журналисты и политики будут тщательно подбирать слова и следить за базаром, чтобы не влететь на огромный штраф.
Возможно.

Но вот этот подход: "Примем закон о казни всех, перешедших дорогу в неправильном месте. Казнить будем иногда, в самых вопиющих случаях. Но все станут бояться и соблюдать ПДД" мне сильно не нравится. Типичная советская правовая логика - когда закон это не закон, а общая декларация, решается же всё в тихих кабинетах.
Который раз поражаюсь странному ходу Ваших мыслей. Предлагаемый закон тем и хорош, что он совершенно формален, не оставляет никакого места произволу.
Вот здесь я это увидел:

Такой закон будет в принципе достаточно трудно применить, он будет только в самых вопиющих случаях работать.

Избирательность применения закона - основа произвола.
Произвол бывает, если человек по своей воле решает, применять закон или нет. А если избирательность по формальным критериям, заданным в законе, то никакого произвола не будет.
Так в вашем варианте человек и избирает, кого преследовать, а кого нет. О том и речь. И никаких формальных критериев не наблюдается.
Вы как будто не моё сообщение читаете, а другой какой-то текст. Это кстати возможно, есть такая технология, избирательная выдача. Одному пользователю видно одно, другому - совсем другое, и оба удивляются неадекватности ответов друг друга. Возможно, эту технологию к Вам сейчас применяют?

В моём варианте человек не избирает НИЧЕГО, все критерии полностью прописаны в законе. Перечитайте ещё раз внимательно. Если утверждение можно хоть как-то истолковать так, чтобы оно не было ложным, суд обязан истолковать его именно так, потому как презумпция невиновности. Закон можно применить только к утверждению, не допускающему никаких иных толкований, кроме ложных.
Цитирую:

Такой закон будет в принципе достаточно трудно применить, он будет только в самых вопиющих случаях работать.

Это не я написал, это вы написали. (Если вы один и тот же аноним). И я с этим не спорю. Всё именно так и будет. Закон будет применяться "в самых вопиющих случаях", то есть тогда когда решит какое-то начальство.

Это и есть произвол. Закон должен работать всегда - или отсутствовать.

Вы написали: "Закон будет применяться "в самых вопиющих случаях", то есть тогда когда решит какое-то начальство."

Это неправда, и это Вы за меня домыслили. Закон будет применяться тогда, когда обвинению удастся доказать, что высказывание никак невозможно истолковать в истинном смысле. А защите не удастся найти никакого истинного толкования высказывания. То есть, это будет от сути высказывания зависеть, а не от начальства.

Например, человек сказал "дважды два равно пяти", как это истолковать, чтобы получилось истинное утверждение? Я не могу такого толкования придумать.

Но если он сказал "дважды два равно примерно пяти", то это уже можно истолковать как истину, потому что "примерно" может означать сколько угодно, и разница между 4 и 5 вполне может уместиться в это "примерно". За первое утверждение человека осудят, за второе - нет. Понятно?
Я домыслил за вас цитату из вашего комментария?

Вы ненормальный?
Вы добавили к ней: "когда решит какое-то начальство". Это не моё, а Ваше.

Ваше упорное сопротивление наказанию за ложь свидетельствует, что Вы сознательно используете ложь. Я Вам не советую это делать, сознательная ложь всегда ведёт к страданиям. Даже когда временно помогает. Лучше стараться избегать лжи, насколько это возможно.
Не могу лгать. Не могу скрывать правду. Говорю открыто: вы имбецил.

Если закон в каких-то случаях исполняется (работает), а в каких-то не исполняется (не работает), значит кто-то принимает решение, когда будет так, а когда эдак. И это всегда кто-то, имеющий соответствующие полномочия.

Любой закон в каких-то случаях работает, а в каких-то нет. Например, закон об уголовном преследовании за кражу нельзя применить к человеку, который ничего не украл.
Боги, зачем вы создали этого идиота?

Мне просто интересно.