bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Все говорят, что ты тормоз, или Смена вех - II

Деньги, потраченные на строительство дорог, мостов и портов в России это, определённо, много лучше, чем деньги, потраченные на реконструкцию стадиона в Челси - например. Провозглашённое руководством РФ "Джентльмены, заводите моторы" звучит похожим на дело.

После 1998 года благодаря четырёхкратному падению курса рубля в стране началось оживление промышленности (на тот момент ещё не до конца добитой реформами; даже АЗЛК, помнится, трепыхался, хотя его уже вовсю обгладывали армяне). После 2002-2003 года начался довольно активный рост цен на нефть. Вот тут бы и подхватить тенденцию роста, поддержав её "нефтяными" деньгами, вложениями в инфраструктуру и поддержку внутреннего спроса b2b. Но нет. Нас ждали пятнадцать лет мудацкого "праздника жизни", который закатили себе путинские элиты. Тогда, в 2003 году, любой здравомыслящий человек сказал бы, что, примерно, нужно делать. Но тогда было низзя.

А теперь, значит, можно. До некоторых дошло, что это тоже кайф. Внезапно, правда?

Лаг в 15 лет проявляется в поведении путинских "жирафов" не только в вопросе инвестиций в РФ. Так, понять, что Украина как объект экономической экспансии и политического контроля бесперспективна, нужно было не позднее 2004 года. На самом деле, это было можно увидеть и ранее, но для этого нужно было думать. А в 2004 году всё было показано наглядно для всех. Но понадобилось ещё пятнадцать лет, чтобы путинские сообразили, что докапитализация украинских банков и тому подобные вещи это редкостный идиотизм. Они всё ещё на что-то надеялись. Даже теперь есть ещё субъекты, утверждающие, что, дескать, вот изберут Юлю Тимошенко, и уж с ней-то мы наладим отношения. Что тут скажешь? Фейспалм, фейспалм, Большой фейспалм, и утром два фейспалма. Но в целом с лагом в пятнадцать лет - стало постепенно доходить, да.

Есть теоретический шанс, что ещё лет через столько же до кремлёвских гонщиков дойдёт, что порты для экспорта это, конечно, хорошо, но в целом политика "недоедим, но вывезем" имеет ряд стратегических недостатков, и что без развития внутреннего спроса экспорт это всё та же уплата дани, разве что теперь не с нефти. Не знаю, как они это поймут. И поймут ли вообще. Но шанс есть. Путинские, как оказывается, обучаемы. Хотя и с большим трудом, и даётся это долго.

Покуда же развития за счёт внутреннего спроса не предвидится. Добавлю, что дороги и порты это нетоварные объекты, поэтому выплаченная на их создание зарплата не компенсируется поступающей на рынок товарной массой. А инфляция в идеологии финансового руководства РФ табуирована. Посему можно ожидать роста учётной ставки - с дальнейшим сокращением внутреннего спроса. Се ля ви.

А ещё через 15 лет, глядишь, сообразят, что госкорпорации отвечают на внутренний спрос как-то вяло, и что неплохо бы создать больше возможностей для частной инициативы.

А ещё через 15 лет, глядишь, дойдёт и что частникам нужны какие-то гарантии собственности и судебной защиты.

А ещё через 15 лет, глядишь, в головах власть имущих появится мысль, что гарантии прав не могут висеть в воздухе, а требуют основы - национального государства.

А ещё через 15 лет появится свежая мысль: "Для национального государства нужна нация; кто бы мог подумать?"

Ещё лет 15 будут выбирать нацию...

Если к тому времени гонка не закончится вообще, чего нельзя исключать, то для Россиянии это будет немалым прогрессом. Покуда же те, кому для понимания базовых (на самом-то деле), очевидных вещей не требуется столько времени, будут считаться врагами. По принципу "сытый голодного не разумеет", видимо.

Такие дела.

Всё, может быть, и путём. Эволюция не бывает мгновенной и она определённо лучше революции. Будем надеяться, что черепаший темп развития сознания россиянских элит будет сопровождаться прочностью происходящих перемен.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/398407.html.
4
Ни фига не дойдет и не сообразят. Сменилась управляющая прослойка - пришли к управлению недоумки воспитанные сектантами. Я от служебной почты фигею. Какие-то флешмобы, вэбинары - не относящиеся к делу. Пытаются создать коллектив, объединенный не конкретным производством и делом, а брэндом или названием.
Манагерский мусор. Есть такая проблема.

Но она побочная. Там, где делается дело, всего этого нет. А там, где всё это есть, дело не делается. То есть, в принципе, содержимое почты это просто спам... :)

Рано или поздно недоумки займутся чисткой сараев. (Ой, сто лет уже ждём).
Я наверное повторяюсь и уже задавался этим вопросом - а что у РФ с продаваемыми ресурсами, насколько их хватит в нынешнем темпе?

bantaputu

October 28 2018, 11:19:08 UTC 9 months ago Edited:  October 28 2018, 11:26:22 UTC

Запасы газа официально подаются, как неисчерпаемые в сто лет. Правды я не знаю.

С нефтью всё намного хуже. Экспорт может начать снижаться в обозримый срок - 10-15 лет. Но точных открытых данных нет.

Угля как газа, и даже больше. Зерно условно неисчерпаемо (если не трогать вопрос ГСМ). Могу предложить, что расширение экспорта угля и зерна призвано компенсировать будущее сокращение доходов от экспорта нефти. Это не нереально.

Спрос. Внезапно оказалось, что цифровая экономика потребляет очень много энергии. Какой прибор может съедать по 400 Вт/час по 10 часов в сутки, и так в каждом доме? Внезапно, компьютер. Дата-центры очень прожорливы. Далее, все квадрокоптеры на аккумуляторах. Доставка пиццы квадриками - здорово и прогресс. Но за углом прогресса должна быть ТЭС. Полёт вообще очень энергетически затратный способ перемещения. Разогнать "гиперлуп" до скорости звука - это сколько нужно киловатт? В общем, развитие это рост потребления электроэнергии, что бы мы не думали. Посему полагаю, что и уголь будет востребован.

А зерно... Покуда пакистаны с египтами плодятся, как кролики, продажи будут хорошими.


Уголь в нынешней форме - нет. В ЕС вовсю идут инициативы отказа от сжигания угля. В Финляндии правительство утвердило официальную программу с целью прекратить сжигание угля к 2030 году. Зеленые имеют большое влияние на женские мозги, а женщины, увы, имеют право голоса.

Другое дело что уголь можно использовать для других целей.

Но в целом для нас все не очень. Пока есть что продавать, паразитов не сковырнуть.
Основной перспективный покупатель угля - Япония. Фукусима небесплатна, а квадрокоптеров японцам тоже хочется.

Отказ от угля в Европе оправдан; в ФРГ, например, до сих пор жгут бурые угли (кто бы мог подумать). Значит, туда пойдёт газ.

Anonymous

October 28 2018, 12:05:04 UTC 9 months ago

"А зерно... Покуда пакистаны с египтами плодятся, как кролики, продажи будут хорошими."

А что бы кролики хорошо плодились им строят электростанции. Сперва- гидро, потом- атомные. Безплатно. Откуда у фауны деньги?! Ви шо?!

Как объяснили умные люди: в РФ все вымирают и строительство АЭС приведёт только в избытку электроэнергии.
Видимо, не все согласны с "умными людьми" в полной мере.

Anonymous

October 28 2018, 12:50:48 UTC 9 months ago

"Портфель зарубежных заказов включает 36 блоков."
О чём и речь. Весь этот портфель забит из-за кредитов правительства. Т.е. зарубежные партнёры ни платят ни чего. Равно как и с продажами вооружения. Равно как и продажей нефть-уголь-газ-лес-золото-алмазы в ЕС. Всё положительное торговое сальдо тут же уходит в европейские банки на оплату задолженностей и обязательств. То свободное от зарплат и пенсий количество рублей, которое печатается в рамках "валютного коридора" тут же уходит на поддержание банков РФ, которые должны согласно и первому и второму. У кроликов приплод и АЭС,у и правительства долги, у населения отсутсвие пенсий. Что не так?
Если сравнивать кредитование американского правительства через трежериз, без малейшего эффекта для собственной экономики, с кредитованием иностранных правительств через закупки российских АЭС и вооружений, то второй способ кажется мне более интересным вложением денег. Он не идеален, но по отношению к недавнему прошлому... Во втором случае деньги достанутся российским предприятиям - производителям хайтека. В первом они просто будут лежать где-то далеко под мелкий процент.

Anonymous

October 29 2018, 02:55:49 UTC 9 months ago

К тоже спорит что это плохо. Правительство РФ живёт по средствам. "РФ- социальное государство" (Конституция). И правительство делает вполне эту "формулу" выполняет. Только очень многим предприятиям (почти всем) вне того стратегического списка нет места. Вся промышленность РФ тому пример, которая "не вписалась в рынок". Можете не каментить. Лучший камент много лет назад на этот вопрос на Радио России дал Е.Т. Гайдар: Их остаётся только пожалеть.
Целые отрасли, как Вы говорите- "хайтека", сгинули без возвратно.
РосАтом и "вооружение", по ходу, только для того и держат, что бы кормить "фауну"и не допусить б-г мерзких американцев на подмандатные территории Ея Величества.
Но имеем много принципиальных недостатков.

О том и пост, собственно.
Хорошо поёте.
Лично мне - нравится. )
Всё, что русским на пользу, мне будет всегда нравиться.
Такая тесситура.

Anonymous

October 28 2018, 11:55:53 UTC 9 months ago

Строительство портов. Король Бельгии Леопольд как-то построил город в Африке. Очень хороший порт для вывоза всего. Вероятно, в этом городе во всю идут разговоры о тысячелетней конголизийской нации, которую надо строить. На французском языке. И объединяться с братьями из Конго в Киншассе, который тоже говорят на французском языке. Возможно всё это по "соусом" опасТности китайской экспансии. Многие конголизийцы уезжают на историческую родину- сборный команды европейских стран по всем видам спорта.
Не знаю, каковы конголезцы в добыче угля.

Русские норм.
Исходя из собственного опыта профессионального общения с иностранцами( с французами и канадцами, в частности)пришёл к неутешительному выводу - нам платят много меньше не за то, что мы хуже работаем, а за то, что мы -варвары.
Я думал было обидеться на такую несправедливость, но работа отвлекла. ))
Подозреваю, что вы правы.

Не думаю, что нужно стремиться перестать быть для них варварами. Это невозможно, и само стремление унизительно.

А вот положение, при котором уже мы будем определять, кому сколько платить, с трудом, но достижимо.
У российских властей (да и у Вас) дефект в самом основании мировоззрения. Поэтому, никакие частные осознания им (и Вам) не помогут. Дефект в том, что российские власти (и Вы) мыслите Россию как нечто отдельное, а это уже не так. В наступающем глобальном мире никаких суверенных государств быть не может. Только административные территории. Никаких суверенных правительств, только управляющие, подконтрольные глобальной власти. Попытки сохранять суверенитет повлекут только несчастья и страдания. Надо думать не о "внутреннем рынке" и прочем подобном, а о том, как стать наиболее полезными высшей, глобальной власти. Такое поведение будет вознаграждено.
Тю.
Ну надо же.
Да. Вот такой пиздец у человека в голове.

Anonymous

October 28 2018, 14:35:30 UTC 9 months ago

В России заметно меняется климат. В лучшую сторону. Создаются благоприятные условия в зонах ещё недавно считавшимися рискованными для земледелия. Этот потенциал надо использовать. Плюс возможности Севморпути, из-за более продолжительной навигации. А развивать внутренний спрос за счёт производства это маниловщина. Те, кто способен продуктивно работать на высокотехнологичном производстве легко находит работу в развитых экономиках, с другими зарплатами, соц. пакетами и возможностями самореализации. Для остальных, возникающая занятость в строительстве, агросекторе, транспорте, логистике, сфере услуг, совсем не плохой вариант.
Поправка: развивать собственное производство за счёт спроса.

С высокотехнологичными производствами не всё так однозначно. Всё "высокое" по определению редко и нестандартно. Всё редкое и нестандартное существует в не вполне рыночной среде. Поэтому возможности для игры здесь всегда есть.

"Работать на высокотехнологичном производстве" понятие растяжимое. Миллион китайцев, собирающих смартфоны - они незаменимы и легко найдут работу в развитых экономиках? Их нельзя заменить вьетнамцами или русскими? Или речь о разработчиках? Я не писал, что РФ претендует на лидерство в разработках. По крайней мере, сейчас.

Но Севморпуть, агросектор, строительство, транспорт, сферу услуг нужно развивать - разве кто-то спорит с этим?

Anonymous

October 29 2018, 15:17:38 UTC 9 months ago

Высокие технологии это производства пятого и шестого технологического уклада, которые существуют в рыночной среде и приносят самые высокие прибыли. Благодаря такой рентабельности компании имеют возможность выбирать лучших специалистов со всего мира. Кстати, в восхваляемые сейчас советские времена, в отделе их ста человек дееспособными инженерами было один два. Они и тянули всю работу. Им поручали самое главное. Остальные были статистами. Но страна была закрытая и эти люди жили в ней и обеспечивали какой-то прогресс. Сейчас представители этого прогрессивного класса, которому присущ "исторический оптимизм", постоянно уезжает и будут уезжать. Поэтому люди, способные ходить на производство конечно будут, но способных освоить новое изделие, хотя бы на уровне мировых аналогов, нет.
Специалистам, способным приносить пользу высокотехноогическим компаниям, работающим в рыночной среде, трудно возникнуть в низкотехнологичной и нерыночной среде. Поэтому непонятно, кто в вашей схеме может уезжать и быть востребованным.

Это не означает, что никто не уезжает. Это означает, что ваша схема неполна.

Но не суть. Допустим, специалисты уезжают. Но я уже забыл: вы спорите с каким-то утверждением, или просто дополняете разговор?

Anonymous

October 29 2018, 16:04:46 UTC 9 months ago

Дополняю, для полноты картины.
Я, к примеру, был не слишком высокого мнения о К.Э.Циолковском. Но потом узнал, что Вернер фон Браун постоянно читал его книжку и исчертил её своими комментариями. Как учитель из провинциальной Рязани смог вдохновлять отца ракетостроения, ещё в 1944 году запустившего свою ФАУ 2 за пределы земной атмосферы?
Поэтому действительно "Специалистам, способным приносить пользу высокотехноогическим компаниям, работающим в рыночной среде, трудно возникнуть в низкотехнологичной и нерыночной среде", но они возникают и будут возникать хотя и в штучном количестве.
Циолковский никуда не уезжал, вроде. Но не суть.

Так с чем вы спорили, не напомните?
Об этом можно было помечтать в 60х-70х годах, до Хельсинки, пока шло соревнование с США, сейчас у державной элиты, только одна дорога, упрощение, упрощение, и еще раз упрощение, разводить тут частный бизнес держава не будет, просто что бы нашенская элита не получила конкурентов.
А вложения в украину, естественны ибо это мост в европу, к непосильно нажитому, а мост требует всяческого укрепления, да вот амеры норовят обломать привычную схему......
Что касается разных патриотических и и!!!, возможно даже националистических движений, и даже танцев , ну так, потребуется для
Восторга публики , почему бы нет, только дела это никак не поменяет....
Тупиковость пути упрощения очевидна, как мне кажется, даже путинским.

Но развивать частный бизнес они в обозримом будущем не станут, безусловно. Пока, похоже, они надеятся на какой-то сорт корпоративизма. Ну-ну.

Украинский "мост в Европу" сожжён; о нём можно забыть на десятилетия. Более того - о нём правильно забыть.

Танцы - да, к корпоративизму они прилагаются. Муссолини не даст соврать.
,,Тупиковость пути упрощения очевидна, как мне кажется, даже путинским.

А кто с ними будет, работать, после дела Пшеничного, и множества других более рядовых дел???
Наймут заграничных специалистов???, это пробл., нет могут конечно, как на Сахалине построить отдельные городки для иностранцев..!.....
Продавать гальку, это понятно, просто, а вот, что сложнее.....
Люди на что-то надеятся... До поры, до времени.