Многие граждане страны победившего пролетариата задавались вопросами наподобие: "Но почему? Неужели великая Советская власть боится иностранной газировки?" (Это о "Кока-коле"). Действительно; понять иррациональную ненависть Системы к безобидной и, даже, полезной ерунде трудно.
Ответ на вопрос о причинности явления прост, как пареная репа. Советские элиты мало отличались от властвовавших над ними диктаторов-пролетариев по абсолютному уровню благосостояния (если измерять этот показатель американскими мерками, например). Все советские были или нищими, или бедными; в лучшем случае - "низшим средним классом". (За исключением живших при коммунизме высших руководителей - но это очень небольшое число семей). А отличаться от "быдла" хотелось, причём каждый день и с первого взгляда. Советские элиты нашли естественное решение. "Заграница". Доступ туда имели не только лишь все, и только "проверенные". Значит, импортные товары (в первую очередь, из капстран) - признак принадлежности к некоей избранной касте. А поскольку они ещё и выше качеством... Вариантов развития событий, фактически, не было. Коммунисты стали запрещать трудящимся то, о чём страстно мечтали сами. Мечтали, в первую очередь, чтобы отличаться от "подопечных".
Идея подобного подхода, видимо, стара как мир. Символические ограничения простолюдинов в одежде, транспорте, жилище характерны для многих феодальных обществ. В принципе, советские коммунисты ничего нового не придумали - хотя и довели "старое" до, надо признать, беспрецедентного уровня пошлости.
А теперь как у нас с этим? Теперь всё то же самое - но иначе организованное. Яхты размером с крейсер - они зачем? Просто яхты - более или менее понятно; но к чему массовый забег на рекорды? Дело в том, что в новых условиях абстрактный простолюдин из Новокузнецка может позволить себе отдых где-нибудь в Хургаде и часовое катание на яхточке по морю. Чтобы гарантированно отличаться, чтобы никто даже теоретически не спутал яичницу из десятого яйца с божьим даром, нужны не яхты, а ЯХТЫ. Теперь они у нас вместо басен Михалкова и журнала "Крокодил". Выполняют ту же самую функцию. Говорят: "Мы - не вы".
.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/407792.html.
Тоже в общем согласен.
Anonymous
January 18 2019, 15:22:49 UTC 6 months ago
А ещё вспоминаю чувака, у которого родители по полгода были в загранке и он в квартире жил один, весь увешанный фирмой и даже видак был, и фильмы все западные на кассетах, так к нему девчонки толпами клеились, он конечно это относил на счёт своих личных достоинств, дурак.
А ещё один мой сокурсник умел сам штаны шить, и шил в общаге под фирму, очень похоже, и этим зарабатывал дохрена.
bantaputu
January 18 2019, 16:17:56 UTC 6 months ago
Anonymous
January 20 2019, 00:09:27 UTC 6 months ago
А мне моя девушка говорила: - Чего это ты в костюмчике ходишь? Давай, я тебе джинсы достану. Бабки есть?
Тогда я уже неплохо зарабатывал ст. инж. в оборонке.
Соответственно, приволокла Ливайсы американские. Тогда они ещё делались действительно в Штатах. Ровно за 100 рэ. Начало 80-х.
Следующая девушка добывала пару билетов на Ж-К Жарра, популярного тогда чуть менее, чем Битлз. Через комитет комсомола.
И так далее.
Нигде ничего не было, но у всех всё было.
Так что не всё так просто.
И с девушками, и с Союзом.
Тут вопрос даже не в том, что в Союзе "было и хорошее, и плохое" или "в разное время Союз был разный".
Здесь дело в том, представлял ли ты ценность для Союза.
Не представлял - значит лузер союзного значения.
Ровно то же относится и к совкодрочерам, мечтающим о Союзе 2.0.
Эти - лузеры капиталистического масштаба.
Те же, кто умеет и хочет думать и работать - тем нормально в обеих вариантах.
Есть однако нюанс.
Anonymous
January 20 2019, 13:14:40 UTC 6 months ago
Anonymous
January 21 2019, 00:09:19 UTC 6 months ago
Но дело не только в заработках. Общение с замечательными людьми (руководители крупных НИИ при СССР и бюрократическая верхушка после); путешествия (все часовые пояса Союза, пока он был жив, и Европа после развала); близкий к спортивному отдых на горнолыжных курортах, захватывающе интересная работа и т.д.
При том, что и там, и там я был всего лишь, так сказать, продвинутым айтишником.
Давай сойдёмся на компромиссе.
Дело не только в личных качествах и свойствах системы, но и в том, насколько они стыкуются.
В любом случае хаять или превозносить ту или иную систему на основании личного опыта смешно.
А именно личный опыт лежит в основе такого рода действий - далее к нему пристёгиваются разнообразные политические обоснования.
Именно на основе опыта и надо хаять.
Anonymous
January 21 2019, 08:45:20 UTC 6 months ago
В поздне-советской системе положение человека зависело не от личных качеств, а от связей, в первую очередь родственных. У кого родственники в номенклатуре, тот мог быть полным идиотом и тем не менее всё иметь, и сам легко на номенклатурную позицию прыгнуть. Нескольких таких знал. А мои родители были нищей интеллигенцией с глухой периферии, номенклатуры даже в самой дальней родне не было. Вот и весь секрет успеха/неудачи.
Anonymous
January 21 2019, 12:51:00 UTC 6 months ago
Нет. Ни на основе опыта, ни на основе вдумчивого анализа, ни на основе телевысерной пропаганды ничего ни охаивать, ни превозносить нельзя. Занимаясь указанным, ты портишь мозги себе и окружающим, теряешь время и перспективу. Но не только. Это - чрезвычайно интересная и продуктивная тема. Если хочешь - обсудим в дальнейшем.
2. Всё остальное, кроме личного опыта, может быть обманом и пропагандой. А опыт мой весьма обширный и разнообразный.
Абсолютно верно. Может быть, а может и не быть.
Тут вопрос в том, насколько ты готов различать.
2.1. Кстати, эта тема отделения мух от котлет на поздних этапах моей IT-карьеры привносила мне в кошелёк неплохую копеечку. Ну, это тогда, когда я уже не зарабатывал, а развлекался.
2.2. Основываясь исключительно на собственном опыте, можно долго подниматься, а потом тупо пролететь. Опыт, ежели кратко - это метод проб и ошибок. Ты по факту никогда не базируешься на своём личном опыте. Ты смотришь по сторонам всегда. Ну так посмотри вокруг шире, чем вокруг своих ближайших контактов и глубже, нежели на 50 лет до того.
3. В поздне-советской системе положение человека зависело не от личных качеств, а от связей, в первую очередь родственных.
Верно лишь отчасти. Да, чем дальше к 90-м, тем больше ситуация соответствовала твоему высказыванию. Но в то же время, ежели ты был реальным профи - за тобой гонялись и ублажали, поскольку именно по той причине, что ты указал, спецов был дефицит.
Сам всё это прошёл. Мне НРАВИЛОСЬ работать, а не участвовать в комсючьих склоках - хотя и такую возможность мне охотно предоставляли.
4. У кого родственники в номенклатуре, тот мог быть полным идиотом и тем не менее всё иметь, и сам легко на номенклатурную позицию прыгнуть. Нескольких таких знал.
Абсолютно верно. А я таких знал не нескольких, а дохуя. Например, мне в сектор вплавили сразу двоих таких юных пиздючков для того, чтобы я им всё рассказал, а они выдали за своё и далее двинули в карьеру. Ну, так я послал начальство на три буквы и ушёл к соседям на ту же должность плюс 10% к ЗП. У ребятишек карьера не сложилась, следил пару лет.
А мои родители были нищей интеллигенцией с глухой периферии, номенклатуры даже в самой дальней родне не было. Вот и весь секрет успеха/неудачи.
Ты не поверишь, но у меня родитель был один. И без всякой, разумеется, номенклатуры в родственниках. Более того, мой дед был репрессирован и даже не реабилитирован. Ну, без смеха - мама воспитывала меня и брата в одиночку. В посёлке городского типа. Правда, в 20 км от республиканского центра. Серьёзное преимущество, да.
Но мне СССР просто дал возможность закончить политех с отличием и далее двигаться в соответствии с.
И что, я теперь буду дрочить на СССР? НЕТ.
Или я буду поливать его говном? НЕТ.
Может быть, я буду рассказывать, какой я крутой и гениальный? НЕТ.
Мне просто повезло.
Более того, повезло практически всем, хоть это и сложно понять.
Не повезло в основном тем, кто считает, что им не повезло.
А где не повезло - в СССР или же на пространствах СНГ - это без разницы.
Вы пишете неправду.
Anonymous
January 21 2019, 13:47:43 UTC 6 months ago
Мне, тогда МНС-у, даже прямо запрещали по-настоящему интересные исследования планировать. Так и говорили, мол неизвестно что получится, а надо будет отчёт писать, планируй такое, чтобы результат был заранее очевиден. В настоящей ведь науке результат не может быть заранее известен, иначе это не наука, а фикция.
Мне СССР дал возможность институт окончить? Так потом он это своё вложение с лихвой с меня получил, платя мне ничтожную зарплату, за тяжёлый и квалифицированный труд, в весьма вредных условиях. Нет, я СССР-у ничего не должен.
Anonymous
January 21 2019, 19:19:05 UTC 6 months ago
Опять немножко смешно. Вы не можете знать, правда это или нет, ибо в инете нет понятия правды и неправды. Вы можете (если захотите, канеш) встроить сей мааааленький кусочек информации в общую картину мира и далее сопоставлять.
Но сопоставлять, опираясь не исключительно на личный опыт.
2. Исключение - ВПК и космос
2.1. Конечно нет. Геологи, в т.ч. кабинетные, дипломатия, внешторг, станкостроение - несть им числа. И это только ежели говорить о белых воротничках. А сколько зарабатывали старатели на Колыме или те же нефтяники на Самотлоре... Да что там старатели - я как стройотрядовским студиозусом увидел, сколько зашибал на ДВ обычный водила на стройке птицефабрики, так тупо охуел. Хорооооший стимул был, да, для 19-летнего пацана (год 1975-й, Артём-Приморский р-н, деревня Суражовка, птицефабрика на 100 тыс. кур-несушек).
2.2. Дык в оборонке лично в течение 13-ти лет и подвизался, что не так? В тназ семёрке, если что, уточню. Сверху указал ранее.
3. ....А обычный советский инженер или науч. сотрудник должен был лишь красиво отчёты писать,...
Ни смищите насчёт "обычный". У меня в оборонке была ровно та же ситуация. Постоянно приходилось отбиваться от вариантов типа - а вы нам закройте вот этот (хуёвый по факту) этап, а мы Вам закроем в след. месяце следующий (ну Вы же не сделаете, а Мы прикроем. А сииичас прикройте пока нас.).
Тупо посылал, невзирая на партком. (И тут ты прав, в парткомах даже не в 70-х, а с середины 60-х сидело откровенное гнильё) А я, опосля с подачи того же парткома получал премию за то, что нагнул говнюков-смежников на реальные результаты. Да, приходилось уходить с работы в 22.00. Зато интересно и дофаминово и мозгам, и самолюбию. А врагов появилось - да, немало. Но потихоньку и они скукожились, когда и им стали премии давать по результату.
И, обрати внимание, твой брат Анонимус не утверждает, что везде было так.
4. Мне, тогда МНС-у,...
Дак и меня тогда хотели прикупить на НОУКУ. Модно было. Немножко купился, даже кандминимумы сдал. Посмотрел - лет 10...12 в очереди на защиту стоять - и занялся майнингом реальной квалификаци и бабоса.
Помогло в дальнейшем, опосля 1991-го переворота.
5. Мне СССР дал возможность институт окончить? Так потом он это своё вложение (1) с лихвой с меня получил, платя мне (2) ничтожную зарплату, за тяжёлый и (3) квалифицированный труд, в весьма вредных условиях. Нет, (4) я СССР-у ничего не должен.
5.1. И с меня с лихвой получил.
5.2. А у меня - отнюдь не ничтожная.
5.3. За тот же квадифицированный труд, но с упорным представлением оного.
5.4. И я не должен. Смешно ваще этот вопрос поднимать. И, что характерно, Союз мне тоже ничего не должен. А вот тут у нас могут возникнуть разночтения, хехе.
Вся эта простынка написана не для дискуссии, а просто для того, чтобы ты оглянулся по сторонам и внимательно посмотрел назад. Легче будет и веселее. Но ежели будут вопросы - охотно отвечу. Ежели будут наезды - дружественно отрикошетю.
Наездов не будет и не было. Но.
Anonymous
January 22 2019, 13:35:02 UTC 6 months ago
А я в детстве жил в бараке, с одной комнатой на семью и печкой, с сортиром на улице. Такие у меня стартовые условия были, и таких было масса. Квартира в хрущёвке была уже мечтой. В общем, мы из разных миров, и разговаривать нам пожалуй не о чем.
Anonymous
January 22 2019, 14:25:22 UTC 6 months ago
Сойдёмся на 30-ти процентах?
2. А я в детстве жил в бараке...
А я в детстве жил в глинобитной времянке. Без электричества, керосиновая лампа для посветить и тназ керогаз для покушать. Керосин продавался в специальной лавке на розлив в бидончики. Электричество провели где-то в конце 50-х.
И что?
3. В общем, мы из разных миров, и разговаривать нам пожалуй не о чем.
Уточню. Мы из одного и того же физического мира. А вот ментальные миры у нас действительно не пересекаются, тут ты прав.
Бывай. Успехов, удач и здоровья!
Музыка, одежда и так далее. Джинсы
alextr98
January 18 2019, 20:04:52 UTC 6 months ago
fortunatus
January 19 2019, 17:32:04 UTC 6 months ago
bantaputu
January 19 2019, 22:30:57 UTC 6 months ago
fortunatus
January 20 2019, 11:13:01 UTC 6 months ago
bantaputu
January 21 2019, 09:53:19 UTC 6 months ago
marexhe
January 22 2019, 05:18:57 UTC 6 months ago
bantaputu
January 22 2019, 10:34:35 UTC 6 months ago
whale_roma
January 22 2019, 18:53:08 UTC 6 months ago
Раньше в ходу была поговорка - "Два мира - два Шапиро" - но я часто сталкиваюсь с тем, что Шапиро везде одни и те же ; бандит Ларионов ничем не отличается от Бесштанных Бивисов, которым он лихорадочно подражает. Предлагаю высказывать обьяснения этому парадоксу.
Anonymous
January 24 2019, 19:56:18 UTC 6 months ago
gurianoff
January 30 2019, 10:56:18 UTC 6 months ago
В принципе, сталкиваясь как юрист, с регламентирванными советскими ограничениями, всегда задавался вопросом чем они отличаются от "феодальных мелочных регламентов"?
Ведь ВСЁ было разбито по статусу - кому какую дачу строить, кому какая квартира положена, кому какой автомобиль (кому Запорожец, кому Жигули, а кому и списанную Волгу). Мда - общество РАВНЫХ, ровнее не бывает
bantaputu
January 31 2019, 10:56:52 UTC 6 months ago Edited: January 31 2019, 10:57:05 UTC
Мой отец несколько месяцев проработал в саратовском Обкоме КПСС. Там был спецмагазин, который открывался раз в неделю и в котором можно было купить палку колбасы, например. Что мой отец раз в неделю эти несколько месяцев и делал.
В обычных магазинах Саратова колбасы тогда не было вообще.
Но там же был ещё один спецмагазин, с несколько другим ассортиментом (не знаю, с каким). Он работал ежедневно - но только для высшего руководства Обкома.
Такая вот иерархия - в рамках одного учреждения; комитета партии, называвшейся коммунистической. Это первая половина восьмидесятых.
Там регламентировались даже такие вопросы, как то, кто имеет право поставить себе кондиционер в кабинет, кто не имеет такого права. Любая бытовая мелочь превращалась в сословный признак.
gurianoff
January 31 2019, 11:18:19 UTC 6 months ago
Это больше не законы и подзаконные акты, а локальные акты ВНУТРИ организаций - всевозможные Правила распределения жилья/товаров, продовольствия/путёвок и т.п. - "согласовано профсоюзом"!
bantaputu
January 31 2019, 11:21:36 UTC 6 months ago
gurianoff
January 31 2019, 11:39:11 UTC 6 months ago
Проблемы в основном у пенсионеров ;)