bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Гармония бесчувственности

Глава счётной палаты Алексей Кудрин поделился результатом своих наблюдений: по его мнению у россиян отсутствует "чувство налогоплательщика" - они не интересуются тем, на что уходят собранные с них налоги.

По любопытному совпадению у российского государства отсутствует "чувство налогополучателя" - оно считает, что никаких "денег налогоплательщиков" в природе не существует, а есть лишь "государевы деньги".
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/411988.html.
8
Ну так юридически деньги после поступления в казну чьи? Государственные. Они же не передаются налогоплательщиком гос-ву на доверительное управление?
Юридически деньгами управляют сами налогоплательщики - через своих избранных представителей. Поэтому деньги, будучи уплаченными в виде налогов, собственника не меняют.

Любое отклонение от этого правила есть кража.
Э нет. Есть юр. лицо - государство. Казна принадлежит ему.
Юрлицо на то и юрлицо, чтобы быть лишь техническим посредником между настоящим собственником и имуществом. Юрлица покамест своей воли не имеют.

"Конечный", как теперь говорят, собственник всегда имеет имя и фамилию, а нередко и отчество - сколько бы "прокладок" между ним и имуществом не стояло.
Ну насчёт юридических лиц вы конечно правы, но в случае государства оно всегда представляет интересы узурпаторов. Насколько мне известно, эту проблему ни одному народу решить ещё не удалось. То ли это правящая группировка предпринимателей, то ли носители "единственно верного учения" то ли ещё кто.
Зависит от взгляда на вещи.

В одном взгляде, государство -- это не собственник, а наёмный управляющий. Собственником оно является лишь в технико-юридическом смысле, примерно как акционерная компания является юридическим собственником имущества, но сама эта кампания (со всем её имуществом) принадлежит акционерам.

В другом взгляде, есть государь и крепостные людишки.
Взгляды могут быть любыми, но государство ещё никогда в истории не вело себя как наёмный управляющий. Интересный такой "управленец", могущий наказать уголовно своего так сказать, акционера...
Опять же, роль либерально-демократического государства в юридическом преследовании правонарушителей фиктивна: осуществляет ведь оно это преследование не само по себе, а волей пославших его акционеров.

То же, разумеется, относится и к государству устроенному по формуле "государь и крепостные людишки" -- в нём ведь тоже есть свои акционеры.

Разница в круге акционеров и в распределении акций.
Не акционеров, а организованного преступного сообщества узурпаторов власти в данной стране)

oboguev

March 3 2019, 11:12:30 UTC 5 months ago Edited:  March 3 2019, 11:14:35 UTC

Михельс с Р. Далем наставляют нас, что власть в любом сообществе по определению узурпирована.
Но составляют колоссальную разницу количественные характеристики степени узурпации классифицирующие общества в разные качественные категории.
Ну я не захожу настолько далеко, чтобы говорить об узурпации "по определению", я толкую лишь об узурпации в рамках существующей правовой системы. За счёт проведения на те или иные должности своих людей, например. Когда вместо трёх лиц, принимающих решения, мы имеем фактически, одно.
Вот именно напрасно и не заходите. Железный закон олигархии, principal-agent problem и ограниченная полиархичность распространяются на *любое* общество.

Да что там общество: наймите управляющего (1 шт.) для своего имения или иной собственности, и обнаружите, что у управляющего имеются в деле такого управления интересы несовпадающие с вашими.

Составьте кооператив с двумя приятелями, и обнаружите, что даже при имущественном равенстве полного ресурсного равенства между вами нет, т.к. природа неравно распределила способности и психологические черты.
Мне и "моей" узурпации хватает, проблем выше крыши для общества.
Хотя конечно, очень полезный это подход в управлении -- в обязательном порядке учитывать игры подчинённых, направленные на собственные интересы в противовес должностным/служебным.
Если налогоплательщик остаётся собственником уплаченных налогов, он может и должен иметь возможность получить их обратно.
Если они ещё не потрачены, то, в принципе, да.
Ну так этого же в законе нету. Плюс наказание собственника(!) за неуплату налогов. Абсурд...
С точки зрения россиянского государства налогоплательщики это не собственники собранных с них средств, а податное "тягло".
Они нигде в мире не являются собственником собранных средств. "Налогоплательщики" это не организация.
:) Государство это организация, формально являющаяся собственником имущества налогоплательщиков.
Не знал, что моя квартира принадлежит государству. Оба-на!
Если вы про РФ, то на самом деле ей принадлежит всё, включая вашу квартиру.

Но я, конечно, имел в виду совместное имущество налогоплательщиков - налоги и то, что на них куплено.
Она является собственником, но отнюдь не формально.
РФ - да, не формально.
Да вообще,не правильный народ. Он и на выборах выбирает основываясь на симпатиях,а не на трезвом расчёте,присущем ответственному избирателю. Короче не народ,а кара либерала.

bantaputu

March 2 2019, 22:18:16 UTC 5 months ago Edited:  March 2 2019, 22:22:15 UTC

Ваша трактовка не соответствует смыслу моего текста.

Впрочем, у моего текста никакого собственного смысла нет. :)

Поэтому ваша трактовка даже в принципе не может соответствовать его смыслу.

brudra

March 3 2019, 03:48:45 UTC 5 months ago Edited:  March 3 2019, 04:18:02 UTC

Не знаю есть ли у вашего текста смысл и может ли ему чт-то соответствовать,но именно как очередные СТЕНАНИЯ по поводу"неправильности"(в либеральном понимании) Русского народа я воспринял высказывание этого экономиста.
что до сути,то такая позиция(народа) вполне традиционна,смерду/холопу/простолюдину/купцу/негоцианту- вообщемто без разницы на что барин тратит взысканные(то есть отнятые) у него средства.
Ну действительно,какая разница на что,вам отнятое в любом случае не вернётся.

Не сказал бы, что Кудрин стенает. Скорее, издевается. Примерно, как сказать голодным: "Что едите? Лебеду? Это же не вкусно. Ешьте бриоши".
Кудрин вообще любит брякнуть, а все тут же начинают обсуждать. Да насрать, что он там болтает - лучше бы пил и курил, как в песне.
Это просто факт, россияне всё правильно понимают, и власти тоже. В России всё государево, и сами жители тоже государевы рабы, с которыми можно в любой момент сделать что угодно. Выпороть, посадить в тюрьму без всякой вины, да и на бутылку тоже можно.
Да, все всё правильно понимают. Это справедливо.
А что, есть хотя бы одна страна, в которой позиция государства чувствительна к мнению одного человека? По-моему, нормальная государственная система должна быть как минимум, устойчивой, и как следствие, плевать на мнение отдельных граждан. А о формировании мнения большинства позаботиться с помощью пропаганды.
Любая нормальная система, не только государственная, чувствительна к мнению людей. Собственно, степенью и качеством этой чувствительности "нормальность" и определяется.
Это утверждение непроверяемо. Так как надо вначале определить, что такое "мнение людей", кем оном выявлено, какова погрешность измерения мнения, и главное, кого этот "кто-то" представляет, и в чьих политических интересах действует)
Критерий "нормальности" по определению субъктивен.

Мнение людей это их ответы на поставленные перед ними вопросы, вербальные и невербальные.

Никакой "погрешности измерения" нет. Человек не может находиться в двух местах одновременно. Поэтому он идёт либо в кино, либо в дискотеку, пьёт либо пиво, либо лимонад, голосует либо за А, либо за Б, и т. д.

О том, кто в чьих интересах действует, нетрудно догадаться по самим действиям. Кто дал вам рубль, тот за вас, кто отобрал - против.
Ну вы прямо либертарианец по взглядам, против любого государства, выходит.
Для свободных людей "государство" это не фетиш, а разновидность добровольной организации вспомогательного характера. Типа домоуправления. Быть против домоуправления довольно странно. Но считать, что цель существования дома - процветание домоуправления, тоже странно.

Я считал, (что и для свободных людей тоже) государство это то-то и то-то согласно доминирующей научной теории, естественно, согласующееся со здравым смыслом и историей (в которой добровольностью и не пахло).
А истории было много чего, включая тулерпетонов. Вопрос в том, что вы хотите получить - или на что считаете себя имеющим право.
Вопрос прежде всего, в действующих закономерностях. А уж потом, на их базе, можно чего-то там целеполагать. А не фантазировать в полном отрыве от действительности.
"Закономерности" это что-то вроде старухи с клюкой, которая выбила все стёкла.

Всё, что происходит между людьми, находится во власти людей. Если не в вашей именно власти, то это не означает, что ни в чьей.
Все это никто ("люди вообще" ничего не решают, так как они не субъект, а скорее, стихия по типу жидкости). Следовательно, всё что происходит между людьми, не управляется ничем. Кроме объективных закономерностей.
Редкостный фатализм.

С таким трудно действовать, наверное.
Я с удовольствием бы ознакомился с примерами, когда "люди вообще", а не преступные организации, составляющие максимум процент-другой населения, что-то решают в этой жизни. Желательно конечно, связанное с перераспределением собственности и власти.
Каждый день, приобретая что-либо в магазинах, несколько миллиардов человек перераспределяют собственность - а вместе с нею и власть.

Поэтому коммунисты и против рынка.
"Мнение людей это их ответы на поставленные перед ними вопросы, вербальные и невербальные."

Это очень ограничивает ответы и вообще, ставит результат в сильную зависимость от добросовестности, ума и политических взглядов спрашивающего.
Люди имеют право на свои добросовестность, ум и политические взгляды. И зависимость "ответов" от таковых - норма.
Ну так нас (меня так точно) же интересует "неискажённое" мнение человека. Без специального вопроса и с отключённым в течение года телевизором, например. А то знаете, начинаешь подчас с человеком спорить, и осознаёшь по его слишком уж уверенным ответам, что он ретранслирует путиновизор.
"Неискажённое", то есть полученное в отрыве от общества мнение человека по общественным вопросам - абсурд. :-)

Что до путиновизора, то его а) не все смотрят; б) многие смотрят, но выводы делают не совсем согласные с таковым; в) это такая же часть общества, как и любая иная, и исключать его для проведения "чистого эксперимента" неверно.
Ну почему же в отрыве от общественного мнения. В отрыве от пропаганды -- да. Ну и потом, этот, как вы говорите, абсурд сам является основой пропаганды. Кто пропагандирует разработчиков пропаганды?
На мнение человека всегда пытаются воздействовать. Школа, церковь, государство, пропаганда, реклама. Но самое страшное - друзья, жена и тёща. Такова жизнь.

Избавить человека ото всего этого означает избавить его от жизни.

Не будет никогда "чистого эксперимента по выяснению мнения". Хотя фантазировать о таком, конечно, можно.

Человек таков, каков он есть. Других людей не будет. Работайте с этими.
=Никакой "погрешности измерения" нет.=

Разрешите вас огорчить, есть.
Разрешите вас обрадовать - нет.
Если это так, я бы огорчился, а не обрадовался.
Обидел юродивого. Отобрал копейку. Вели ка Россия их...