bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К теории живописи

Об очередном Дне космонавтики я ничего не написал. Напишу иное. А именно, что рассказывал мой отец.

В 1962-64 годах он служил в армии. Кормили их три раза в день. Хлеб к трапезе давали в количестве половинки ломтя буханки утром, двух половинок в обед и одной половинки к ужину. То есть, всего два ломтя в день. Сам хлеб был сорта "Забайкальский" - из "муки пшеничной обойной", если по ГОСТ. Насколько я понимаю, это цельнозерновая мука. Сейчас я ем именно такой хлеб (беру "Житный" во "ВкусВилл"). Говорят, оно и полезно. Но не факт, что армейский хлеб имел схожие вкусовые качества. В любом случае в те времена выпечка хлеба из цельного зерна была признаком нехватки муки, а не стремления к здоровому питанию.

Всеми ощущалась нехватка хлеба. Была, однако, возможность приобретать в лавке молоко, соевые конфеты и пшеничные батоны по 13 копеек, чем мой отец и пользовался. Всё это происходило в Подмосковье, на втором кольце ПВО. То есть, надо думать, в месте относительно благополучном.

Связать эту историю с советской космической программой несложно. Но я не стану этого делать в опасении, что у меня это получится пошло. Я, всё же, не художник. Или, может быть, у меня что-то со вкусом. Фразу "А по бокам-то всё косточки русские" я всегда воспринимал, как пошлую, независимо от её фактической обоснованности. Может быть, оттого, что мне казалось, что автору фразы, мастеру хлёсткого слова, русские косточки были на деле глубоко безразличны.

О живописи же имею сказать следующее. Если вы изображаете нечто на первом плане, у вас должен быть и второй план - или фон. Иначе первого плана не получится. Не бывает первого плана без фона. Если кто-то показывает вам только первый план, то это плохой художник, или же обманщик - который пытается скрыть что-то за изображением на первом плане.

При этом что является первым планом, а что фоном, космос или хлеб "Забайкальский", уже вопрос, определяемый самим художником. Можно написать и так, и так. Художественная правда может состояться в обоих случаях.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/413895.html.
6
То есть вашего отца в армии кормили исключительно хлебом, и больше ни чем, которого постоянно не хватало?
Вообще,автор написал,-Хлеб(К)трапезе давали. Остальные мысли оставлю при себе.
Очень хорошо написано.
Спасибо.
Хрущеву действительно удалось добить многострадальное сельское хозяйство, но космос как таковой тут был постольку поскольку.
Взаимосвязь между пушками и маслом люди придумали. Жулики.

theriodont

April 15 2019, 01:25:54 UTC 3 months ago Edited:  April 15 2019, 01:26:12 UTC

Всё хорошо в меру, особенно если есть голова на плечах - тогда можно позволить себе и то, и это.
Не всё так просто. Советский космос это не естественная часть народного хозяйства, а "вавилонская башня". По определению она должна была высасывать ресурсы из общества. При этом потребные размеры вавилонской башни (для "достать до неба") определяются не размерами наличного народного хозяйства, а высотой неба, то есть внешним по отношению к системе фактором.

Не уверен, что в такой системе возможен баланс.
Тут речь идет все же не о масле, а о хлебе, даже если отвлечься от степени вавилонскости конкретно той башни.
Если отвлечься от башни, можно отвлечься и от хлеба. Абстрагировать так абстрагировать.

Впрочем, если вы хотите сказать: "И так зажрались!", я позволю себе не спорить с вами.
Может проблема всёже в неэффективной системе хозяйствования и производства сельхоз продукции,когда люди были не заинтересованы в её увеличении,так как имели установленные ограничения в материальном благополучии и становилось допустимо работать абы как. Но тут космос и даже пушки не причём.
Советские мудрецы уместили всё в одном флаконе. У них были и неэффективная система хозяйствования, и пушки с космосом.

Да я как бы про советский флакон и писал,который к моменту развала сильно попустел.
Хотя к партийным кассам это явно не относилось.

Бесхозяйственность и потери на первом транспортном плече на порядок превышали весь космос, военку и помощь бантустанам вместе взятые.

И сейчас превышают, ничего не поменялось.
У меня перед домом разрытие теплосетей, первая бригада позакрывала задвижки, раскопала, слила, обмеряла, уехала (их сутки кончились). Приехала вторая бригада, поменяла, заварила, открыла задвижки. Включая ту задвижку, которую нельзя было открывать (сто раз просил мастера участка повесить в камере табличку!). За ночь налили мне в подвал тысячу тонн кипятка. Я полез закрыл сам (суббота, утро). Включил в подвале насосы на откачку. На следующий день приехала третья бригада и бульдозер, засыпали яму. Заглянули в камеру — непорядок, не все задвижки открыты. Исправили. Ещё тысяча тонн кипятка мне в подвал. Потери теплосети и КиевТеплоЭнерго — 200 тыс грн, по 100грн за куб горводы. За эти деньги можно было переложить всю стометровку к моему дому новыми нерж трубами, и даже восстановить асфальт. Чего мы уже 20 лет ждём.

Советские воробьи во время советской уборочной не могли взлететь. Превышен максимальный взлётный вес.
Кошемар...

Если руководство ставит перед собой задачу обеспечить своё политическое господство любой экономической ценой, иначе и не бывает. Кипяток в подвал льётся не просто так, а чтобы власть не сменилась.
/// Кипяток в подвал льётся не просто так, а чтобы власть не сменилась. ///

)))) Я до этого левела ещё не дошёл)))

Закавыка в том, что даже предъяву кинуть некому — все рабочие делали своё дело; более того, старались "как лучше", для жителей старались.

Разве что табличку "не открывать!" местный начучасток не повесил, но тут тоже тупик: такое просто не предусмотрено; полагается шток задвижки заваривать или заклинивать кувалдой, а с шаровой это делать непривычно и рискованно.

-----------
В электроснабжении жилья примерно то же самое: на нагреве проводов уже спалили несколько стоимостей перетяжки новых вводов в дома (с повышенным сечением).
По моим прикидкам стоимость перекладки нового кабеля излучается в атмосферу примерно каждые 3-6 лет (в зависимости от стоимости восстановления афсальта и благоустройства/озеленения).

А вы говорите, хлебопекарня.
Плашек пять восьмых дюйма в городе не достать, а они трамвай собрались строить.
У задвижки же есть вентиль типа "штурвал"? Можно намотать сквозь него цепь и застегнуть её висячим замком. Или использовать велосипедный замок. Какой-то ход у вентиля останется, но, по крайней мере, сразу будет понятно, что просили сюда не лезть.

По сечению проводов... Если посчитать всё по учебнику, можно узнать много интересного. Очень многое окажется неправильным.

С важностью неэффективности для политики всё просто. Можно отдать право принятия решений и выгоду от них тем, кто непосредственно сталкивается с проблемой, и ожидать, что уж сам себе человек пакостить не станет, и вообще начнёт думать. Но тогда зачем будет нужно начальство? А так - вытекла горячая вода, так можно сказать, что исполнители идиоты, и начальство будет всегда право.

Тут на моей бывшей работе директор (новый) решил уволить старого и опытного сантехника. И взять молодого, который стал бы больше (по времени) работать за те же деньги. Уволил. В первый день работы новый сантехник стал ковыряться где не надо и пробил трубу с горячей водой (дому около ста лет). Был хороший потоп. Действия директора? Ударить самого себя сковородкой по лбу? Нет. Он уволил главного инженера, обвинив его в потопе. Ему было нужно место - для своего человека. А не будь аварии, не было бы предлога для увольнения.
>>> Можно отдать право принятия решений и выгоду от них тем, кто непосредственно сталкивается с проблемой, и ожидать, что уж сам себе человек пакостить не станет, и вообще начнёт думать. Но тогда зачем будет нужно начальство? <<<
Детский вопрос.
Вы представляете себе, сколько нормативно-правовой базы вокруг этого наворачивается (включая лицензирование и надзор)? и это не говоря ещё за нашу любимую коррупцию...



Лицензирование, надзор и даже коррупция - мелочи по сравнению с политической властью и возможностью безнаказанно убивать.

Основной мотив сохранения власти - страх потерять её. Такой вот нелепый парадокс.

Anonymous

April 15 2019, 19:19:39 UTC 3 months ago

Если на сцене висит венчурный стартап социализма, то он выстрелит маслом в капиталистическую витрину Тяньаньменьской весны цитатника.
Нужно мне тоже научиться сочинять такие фразы.

Anonymous

April 16 2019, 07:36:14 UTC 3 months ago

Английская политическая экономия и немецкая философия показали, что индивидуальное стимулирование трудового энтузиазма в группах испытуемых определяет возможность приобретать в лавке молоко, соевые конфеты и пшеничные батоны по 13 копеек как чудовищную неэффективность работы за еду сверхчеловека.
Если ваш труд оценивают с точки зрения эффективности, значит на работе вы всего лишь вещь. А сверхчеловек дома.

Anonymous

April 16 2019, 17:13:55 UTC 3 months ago

Социализм в Африке предлагает новый социальный синтез, при котором современные технологии мирно уживаются с человеческими ценностями без вопиющего социального неравенства и противоречий, свойственных капиталистическому индустриальному обществу. (https://history.wikireading.ru/324106)

Только вынеся бремя черновой работы по построению в Африке нового социального синтеза, при котором современные технологии мирно уживаются с человеческими ценностями без вопиющего социального неравенства и противоречий, свойственных капиталистическому индустриальному обществу, можно пожить как люди.
Норма была белого/чёрного по 400-450 грамм. То есть по пол буханки.. В ПВО всегда была та специфика, что подразделения маленькие, своих пекарен нет и завоз хлеба раз в неделю. Тем более, и так исторически сложилось, ПВО снабжалось по остаточному принципу ВСЕГДА. Как-то выкручивались за счёт шефов. И ещё добавлю. ТОже своего рода парадокс. Вроде подразделения ПВО всегда находились возле больших пром центров, но именно что "возле". Дыры были невообразимые, из-за геопривязки к максимально высоким точкам местности.

Anonymous

April 15 2019, 04:59:00 UTC 3 months ago

Вы уж определитесь дыры или ебеня.
Идите в сад! Вы там ещё не были?
Может быть. В принципе, полевая хлебопекарня это всего лишь небольшой прицеп.

Отец говорил, что их часть была "на правах дивизии". То есть, не маленькая. И у них имелось собственное подсобное хозяйство - свиноводческая ферма.
СА вообще выживала во многом на собственных хозяйствах и работе в окрестных колхозах...Собственно, это продолжалось до середины 2000-х как минимум. Дальше не знаю - уволился...Ну а штаб дивизии в ПВО - тоже довольно маленькая часть. Подразделения то все раскиданы. Отдельно стоящие роты, батальоны, дивизионы...даже полк в ПВО это просто штаб, без линейных подразделений. Они все могут быть удалены на десятки и даже сотни километров...
А маленьким частям хлеба не положено.

Логично.
Вы так активно перемещаетесь по ЖЖ, что не помните начало отдельных диалогов. Яж Вам писал. Ньюанс в том, что в маленьком отдельно стоящем подразделении нет пекарни. Хлеб завозят раз в неделю. Он часто пропадает...Хотя что-то я с трудом верю, что в столовке штаба дивизии не хватало хлеба до нормы...вот в отдельной роте или батальоне - запросто...
Возможно, такой была норма в тот момент.
А я помню, что в 60-х особых проблем с продуктами не было, в смысле их было меньше, чем потом, в 70-х и тем более чем в 80-х.

Что касается косточек и космоса, то косточки однозначно на первом плане должны быть, а кто не согласен, тот нелюдь. Я за космос, но только после того, как у 99.9% населения будет тёплый туалет с канализацией и туалетной бумагой.

И мне всё равно, русские это косточки или папуасские.
Идея с туалетом хорошая.

Подозреваю, что с туалетом и космос лучше пойдёт. Как-то почище.
Все успехи, которых СССР добивался ценой огромного напряжения, жертв и лишений, в нормальном государстве могло бы быть достигнуто гораздо меньшей ценой. Жалко людей. Но это всё равно наши успехи, и мы будем ими гордиться.
Да уж. Выбрасывать в грязь доставшееся дорогой ценой было бы не самым умным делом, полагаю.
Есть мнение (и последние события только укрепляют в нём), что если бы мы променяли ракеты на галеты "пушки на масло", то уже "пили бы баварское", да-с...

Гагарин и "вот это всё" - лишь побочный продукт "военки". Потом, правда, был и "мирный космос", но считать расходы и доходы никто не берётся. Равно как и не берётся оценить общий вклад "космоса" в развитие экономики - это сложно и скучно - рисовать интереснее ("художник так видит", правда? ,-))
О том мне писалось однажды. В конце поста.