bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К некоему "ореолу святости"

Рассуждения коммунистов о, якобы, имевшей место в СССР "общественной собственности на средства производства", появившейся вследствие конфискации собственности капиталистов в интересах некоего общественно-ориентированного субъекта, это прямая и при этом тупая, очевидная ложь. Не ошибка и не заблуждение, а просто ложь. Общество в СССР не владело собственностью и никак не контролировало фактического собственника, компартию (точнее, власте-собственника, в одном лице). Более того, общество как субъект постоянно третировалось и уничтожалось советскими политическими и репрессивными практиками. В СССР у общества не только не было собственности, но не было и "нищего" общества - вообще не было общества как субъекта.

Добавим к этому то обстоятельство, что при капитализме общество, не будучи, формально, собственником средств производства, тем не менее контролирует их использование через рынок. Капиталист де-факто имеет лишь небольшие возможности использования своей собственности вне требований рынка. Таким образом, при капитализме общество является косвенным собственником средств производства (а капиталист выступает, скорее, как управляющий в интересах общества). При Советском же строе в отсутствие рынка и в ситуации определения задач производства чисто политическими методами общество было полностью отчуждено от определения направления использования средств производства. Концептуальная суть Советского строя прямо противоположна декларируемой коммунистами и состоит в тотальном отчуждении общества от средств производства (при одновременном максимально возможном подавлении всякой активности общества как такового). Отметим, что при Советах одновременно способность работника к труду отчуждалась от него, поскольку вся способность к труду заявлялась как государственный ресурс. Советский строй это высшая форма отчуждения общества от средств производства и результатов труда, а работников от их способности к труду.

Говорить об общественной собственности в СССР как об имевшем место факте означает просто лгать.

Теоретически можно обсудить вопрос о том, насколько в принципе некий общественно-ориентированный субъект (допустим, победивший буржуазию пролетариат) может представлять общественные интересы посредством диктатуры? Практического и исторического значения этот вопрос не имеет, поскольку никакой "диктатуры пролетариата" никогда нигде не существовало. Под этим названием всегда скрывалась диктатура "революционной партии", о различиях воли коей с волею пролетариата вы можете справиться в "Манифесте коммунистической партии". Но теоретически можно поставить вопрос так.

На мой взгляд, вполне очевидно, что диктатура, по определению, это система с ослабленной обратной связью. Посему даже, если некий романтически настроенный и пассионарно альтруистический субъект попытается управлять захваченным им имуществом в интересах общества, то как он будет узнавать об этих интересах? Ему придётся руководиться своими представлениями о таковых и туманными слухами. Диктатура в принципе не обладает способностью осознавать интересы общества. У неё нет такого инструмента, как рынок - позволяющего проводить "социологический опрос" общества относительно его потребностей по каждому, даже самому мелкому поводу. Рынок это система прямого демократического правления общества над производством.

Разумный подход к диктатуре в своё время демонстрировали древние римляне. Они допускали диктатуру в экстренных случаях на срок до шести месяцев. Предполагалось, что в момент введения диктатуры приоритетные цели общества понятны, и за полгода они не сумеют существенно измениться - после чего диктатура в любом случае будет отменена. Таким образом, очевидно, что древние римляне понимали и вред, и пользу от диктатуры для общества.

Сторонники же "диктатуры пролетариата" понимают пользу диктатуры только для самих себя. Ничто иное их и не интересует. Это обычные, неумно лживые, дешёвые мерзавцы. Все их разговоры об "общественной пользе" это просто ложь.

И ничего более.
_______________

Тема навеяна текстом уважаемого greenorc.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/428302.html.
6
>Рынок это система прямого демократического правления общества над производством

"система прямого демократического правления общества над производством" = "общественное производство"

-----------------------------------------------
| рынок |
|спрос предложения предложение спроса|
|_____________________________________________|
Про общестенную собственность в СССР никто никогда и не говорил в наши годы, говорили про государственную и колхозно-кооперативную.
Статья 10. Основу экономической системы СССР составляет
социалистическая собственность на средства производства в форме
государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной
собственности.
Социалистической собственностью является также имущество
профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для
осуществления уставных задач.
Государство охраняет социалистическую собственность и
создает условия для ее преумножения.
Никто не вправе использовать социалистическую собственность
в целях личной наживы и в других корыстных целях.
Статья 11. Государственная собственность — общее достояние
всего советского народа, основная форма социалистической
собственности.
В исключительной собственности государства находятся: земля,
ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства
производства в промышленности, строительстве и сельском
хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество
организованных государством торговых, коммунальных и иных
предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое
имущество, необходимое для осуществления задач государства.
Все так. Общественная собственность и есть государственная, если только речь не о собственности, принадлежащей отдельным группа, а не обществу в целом.

Anonymous

June 21 2019, 08:12:38 UTC 1 month ago

Вы так говорите о собственности отдельных групп, как будто отдельные группы не принадлежат обществу. Может быть они обособляют себя от общества самоназванием, но обособляет ли общество их названием?
Не думаю, чтобы когда-то в истории население не обособляло бы группы, контролирующие жизнь социума - как минимум названием. Часто ещё и оскорбительным названием.

Anonymous

June 21 2019, 09:43:58 UTC 1 month ago

Наверное, без обрезания купюр или другой порчи, что называлось бы монетовредительство, можно предположить, что их бы обзывали эксплуататорами, а они бы самоназывались товариществами?
Самоназвания у сплочённых групп тяготеют к темам товарищества и братства. А сторонние названия бывают разными. Это зависит от степени отчуждённости группы от общества. Может сложиться и "наши защитники", к примеру.

Но вообще люди часто с подозрением относятся к любым сообществам, в которые они сами не входят. "Эти врачи холеру распространяют" - увы, довольно часто встречающийся тип взгляда на чудое и непонятное.
"Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей?
Вы слышали <оценочное суждение>; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти."
Поскольку существует внутривидовая конкуренция и её отменить невозможно, то и любой разговор об "интересах общества" это тоже ложь. Есть интересы мои и моего потомства, моих ближайших родственников, они находятся в принципиальном противоречии с интересами всех остальных. Максимум что можно сделать, чтобы сгладить это противоречие, это разбежаться по разным удалённым планетам.
Гдѣ есть Авель братъ твой?
Брат это близкий родственник, половина его генов - мои, соответственно, его интересы наполовину мои.

Re:

Anonymous

June 20 2019, 16:38:43 UTC 1 month ago

>половина его генов - мои

Ödipuskomplex или слепота.

У сибса сходство родительских генов может достигать от 75% до 99 %.
Если взять предельный случай, когда родители совершенно не родственны друг другу, ни по одному гену, тогда сходство меня с братом будет 50%. Но в действительности оно конечно больше, да.
Конечно, все Ваши мнения имеют основания.

greenorc

June 20 2019, 17:57:27 UTC 1 month ago Edited:  June 20 2019, 17:58:23 UTC

Внутривидовая конкуренция.
Корректнее говорить о внутриобщественной конкуренции, коль скоро конкуренции с другими видами на горизонте нет. Вот если к нам на планету высадятся инопланетяне, или в явной форме межгосударственные взаимоотношения сменятся межрасовыми - вот тогда да. Но покамест - внутриобщественные.

Конкуренция.
Узкое понятие, скорее лучше начинать с индивидуальных интересов, которые могут конфликтовать или совпадать, а конфликтовать на почве конкуренции или на иной почве.

По существу. Отменить различие и даже конфликты интересов невозможно, из чего никак не следует, что остается только разбежаться. Тем более что конфликт интересов внутри семьи зачастую гораздо острее, чем конфликты вне семьи, что мы можем наблюдать постоянно. Следует ли из этого, что и семьи не должны существовать? И что любой разговор об "интересах семьи" или "интересах компании" или "интересах группы индивидов" - это ложь?

Общественный интерес - столь же объективно реален, как и внутриобщественные противоречия.

Ваша реплика - это демагогия.

Конечно бывают конфликты и в семье, а бывают и в отдельном человеческом теле, аутоиммунные болезни например. Но это именно болезни, не норма. Объективно, биологически задана только конкуренция между чужеродными генами. Только она нормальна.
Вы так говорите, как будто генная инженерия ненормальна, потому что ч уже родные гены не конкурируют в геноме.
Генная инженерия человека это тоже такой метод конкуренции человеческих аллелей.
Субъективен продукт генной инженерии родителей к аутоимунности.
В описанной вами ситуации общества не существует, посему нет и общественных интересов. Однако рынок способен учитывать интересы и атомизированных масс. Рыночному механизму, в принципе, безразлично, существует общество или нет - он имеет дело с отдельными контрагентами.

Задача преодоления атомизации может быть поставлена и решаться, но для этого необходимы, прежде всего, культурные меры.
Общество существует постольку, поскольку кое-кому удаётся внедрить в мозги множества людей идею о существовании общества и его интересов. Эта идея суть обман, с враждебными целями. Люди, внедряющие другим эту идею, таким образом выигрывают внутривидовую конкуренцию.
Если вам навязывают общественные обязательства, которое вам не выгодны, то для вас агитация за общество может оцениваться как обман.

Но в принципе общество это, в первую очередь, возможности, которые должны быть более ценными, чем сопутствующие им обязательства. Если это правило не выполняется, то общество не состоится. Так не состоялось общество "советский народ", к примеру.

Что не означает невозможности общества в принципе.
Общество может быть выгодно всем только в случае, если оно непрерывно растёт, в смысле численно. Если каждый имеет возможность производить жизнеспособное потомство и делает это. Тогда внутривидовая конкуренция слабеет, но такое состояние очевидно не может быть стабильным, длительным. Земля уже адски перенаселена, новых ресурсов для освоения не видно, поэтому впереди мощное обострение внутривидовой конкуренции и большинство ныне живущих потомства не оставят, будут обмануты "обществом".

bantaputu

June 21 2019, 10:45:46 UTC 1 month ago Edited:  June 21 2019, 10:46:24 UTC

Не вижу никаких требований по непременному расширению общества для обеспечения его стабильности. Напротив, сплочённое общество легче возникает в условиях долговременного постоянства условий, включая численность.
Я о стабильности вообще ничего не говорил, я говорил, что общественные интересы это обман. Обман тоже может быть стабильным. И "сплочённость" это тоже результат обмана, это сплочённость обманутых, в интересах обманщиков.
Стабильность тут при том, что если общество не выгодно его членам, оно нестабильно. Стабильность в данном случае близкий синоним выгодности.
Достаточно того, чтобы общество казалось выгодным большинству его членов, т.е. достаточно успешного обмана.
...но нельзя всегда обманывать всех.
На каждом этапе обманывают какой-то слой, самых глупых на данный момент, а более умные действительно выигрывают. Но потом обманут и их, точнее самых глупых из них, и так далее, слой за слоем.
Волонтёры, как и мигранты, нужны обществу для удовлетворения неплатежеспособного спроса, в результате удовлетворения которого удовлетворяется платежеспособный спрос.
>Добавим к этому то обстоятельство, что при капитализме общество, не будучи, формально, собственником средств производства, тем не менее контролирует их использование через рынок. Капиталист де-факто имеет лишь небольшие возможности использования своей собственности вне требований рынка.

Увы, сие не подтверждается практикой.
Соглашусь. Ув. автор поста придерживается логики, которая верна, исходя из модели свободного рынка. В частности, см его предыдущий пост про неизбежность демонополизации рынка. Эта модель совершенно корректна, все правильно, нет никаких логических ошибок, все так и должно работать.

Почему не работает? Потому что не учтен фактор общества, ВНУТРИ которого существует экономика. Поэтому монополии существуют. Поэтому капитал концентрируется, и не временно, а постоянно и по нарастающей.

Какой автомобиль выгоднее для покупателя - надежный или ненадежный? Дорогой в ремонте или недорогой? Ответ банален. Куда на деле движется рынок автомобилей? Ответ банален. Модель не работает, увы. Мы видим, что рынок - не более чем инструмент в руках верхушки общества.

Ваш пример говорит о том же. Интерфейс нынешней Виндоус (клавиатура это его малая часть) - это аццкий трэш, и этот трэш усугубляется год от года. Эппл в свое время сделала во многом куда более приличный продукт, но это НИКАК не связано с рынком, это объясняется личным авторством Джобса. Джобс умер, и интерфейсы продуктов Эппла начали мигрировать куда? В сторону аццкого треша.
Почему? Ответ можно найти исходя из социальных соображений, но нельзя найти из рыночных.

bantaputu

June 20 2019, 22:42:00 UTC 1 month ago Edited:  June 20 2019, 22:42:45 UTC

Да; если рынок отдать крокодилам, то получится крокодилий рынок.

Рынок это не фея, которая прилетает и делает всем танкистам хорошо. Рынок это вообще не сила - а ситуация. Которой можно пользоваться по-разному. И тут многое зависит от людей. У которых могут быть мотивации и отличные от удовлетворения потребностей рынка.

Выход тут один - увеличение объёма рынка и числа акторов. Злые майкрософты не делают того, что хотят люди. А добрые хуавеи и сяоми перед выпуском продукта опрашивают миллионы пользователей, интересуясь тем, что те хотят получить.

Проблема майкрософтов не в рынке, конечно. Видимо, американцы уже не те, что ранее.
Тут какой-то глюк. Производство клавиатур это относительно несложная технология, в принципе доступная даже некрупному производителю. Нет оснований не найтись тому, кто сделает удобную клавиатуру - если вы правы в ваших наблюдениях и если рыночная система работает (то есть, мы не имеем дело с принудительной монополизацией поставок клавиатур, например).

Создайте стартап, закажите китайцам и сделайте удобную клавиатуру, наконец.
Трудно найти силы всерьёз комментировать эту чушь. Помню, статьи Анлазза производилим схожее впечатление уровнем бредовости, но там автор реально упоротый, а тут вроде здравомыслящий человек.
= У неё нет такого инструмента, как рынок - позволяющего проводить "социологический опрос" общества относительно его потребностей по каждому, даже самому мелкому поводу. Рынок это система прямого демократического правления общества над производством.=

Такой инструмент есть всегда, называется "маркетинговое исследование". Нужно только хотеть его использовать, от строя это слабо зависит. Собрали по стране с десяток фокус-групп, спросили людей, чего вам хватает и чего не хватает из товаров, устраивают ли цены. И вывод этиф фокус-групп будет скорее всего, репрезентативен. Дёшево и эффективно. Правда, если опубликовать его результаты где-то в газете "Правда" при СССР, это может плохо закончиться для "блока коммунистов и беспартийных", но это уже вопроса о власти касается.
>вообще не было общества как субъекта

ОБЩЕСТВО -
в широком смысле — обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой исторически развивающуюся форму жизнедеятельности людей.

В узком смысле — определ. этап че-ловеч. истории (обществ.-экономич. формаций, межформационные и внутриформацнонные историч. ступени, напр. докапиталистич. О., раннефеод. О.) или отдельное, индивидуальное О. (социальный организм), напр. франц. О., инд. О., сов. О.

Субъект —
в узком смысле - носитель деятельности, сознания и познания; индивид, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности;

в широком смысле - человек или консолидированная группа лиц (напр., научное сообщество), общество, культура или даже человечество в целом, противопоставляемые познаваемым или преобразуемым объектам.

«Общество не состоит из индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 46, ч. 1, с. 214) - общество в узком смысле как субъект в широком смысле.

Re:

Anonymous

June 21 2019, 07:54:16 UTC 1 month ago

По-вашему "объект <рынок> не состоит из субъектов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых эти субъекты находятся друг к другу.". То есть <рынок>=<общество>.
Вы субъективны к <рынок>, <рынок> объективен к Вам.

По субъекту Марксу "объект общество не состоит из субъектов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых эти субъекты находятся друг к другу", то есть субъект Маркс объекта <общество> противопоставляет себя познаваемому объекту <общество>, выражая отношение к субъекту <общество> объекта Маркс. Маркс объективен к <общество>, <общество> субъективно к Марксу.
=Общество в СССР не владело собственностью и никак не контролировало фактического собственника, компартию (точнее, власте-собственника, в одном лице). =

Общество не может в принципе ничем владеть, но лишь потому, что общество это не организация. Лишь последняя может владеть чем-то в общественных масштабах, прикрывая своё владение грандиозной ложью. При союзе это была крошечная часть компартии, при капитализме - организованное преступное сообщество из предприниматлей и госчиновников.