bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Мимоходом

Едва я успел свернуть с Сахарова в Докучаев переулок, как росгвардеец закрыл за мной ограждение. На самом проспекте была ещё лишь пара людей в футболках с надписью "Я/мы Иван Голунов", а у "Росгвардии" всё давно было готово. Вдоль переулка стояла длинная цепь автобусов, и вежливый юный гвардеец просил проходить по другому тротуару.

Чистота, порядок, тишина. Всё по расписанию. Лишь небольшая очередь из гвардейцев у передвижных туалетов выдавала, что есть вещи незапланированные.

Позднее на трибуне стояла какая-то женщина и бубнила в микрофон что-то, к чему не хотелось прислушиваться. Изредка она вскрикивала: "Вы со мной согласны?" И собравшиеся хором отвечали ей: "Да!" Все хорошо знали свои роли. Всё шло идеально.

Нет, я не актёр, не зритель и не критик. Я просто живу рядом.

Когда-то в ГДР, помимо СЕПГ, существовали три (кажется, три) карликовые псевдопартии, имитировавшие многопартийность. Все они не просто контролировались правительством, но, как я слышал, даже комплектовались членами СЕПГ - своего рода командировочными. Интересно, есть ли иные примеры двойной партийной принадлежности? Кроме коммунистов, никто в эти партии не шёл, поскольку смысла не было. Но они работали. Зачем?

Во-первых, для "показухи". И не нужно думать, что "показуха" вещь бесполезная. Вот начнёте вы, допустим, спорить с коммунистом о свободах, а он вам скажет: "Да у нас в ГДР многопартийность". А вы ему: "Да это имитация". А он вам: "Да что вы врёте? Какие ваши доказательства?" А вы ему что? Пруф? Интернета тогда не было. А если бы и был - на что бы вы дали ссылку? На этот пост? Так коммунист посмеётся вам в лицо. И очень многое в их пропаганде работает таким образом. Вроде, всё понятно, но чтобы доказать это, необходимы сверхусилия. И получается, что коммунист в споре непобедим; ходит такой красивый. Дальше про выборы - и снова: "Какие ваши доказательства?" Комми будет с каменным лицом ссать вам в глаза, а вы ничего не сможете сказать. Конечно, западного человека этим было не пронять, он повторял про людоедский коммунизм по методичке, и всё. Но советские люди затыкались - как затыкаются и сейчас. А не нужно. Нужно как западные. Да, говорить по методичке пошло. Но вы же не с человеком разговариваете.

Во-вторых, для ловли дурачков. Кто-то из наивных юношей может подумать, что спектакль настоящий, и придти со своими порывами. Тут его и повязать, тёпленького.

В-третьих, чтобы занять "избыточных" активистов. "Хлебных" мест в администрации на всех не напасёшься, а оставлять без присмотра склонных к общественной работе нельзя. Они ведь и к противнику могут переметнуться - ради скуки и печенек. Кураторы у госдепов такие же; примут и оприходуют. Лучше уж пусть будут в системе, под присмотром.

И так далее. Возможно, было что-то ещё.

Россиянская политическая жизнь окончательно выродилась и не содержит ничего кроме спецслужбицкой антрепризы. Произошло это уже довольно давно, и теперь, судя по всему, труп полностью разложился и минерализировался. Органики там нет. 

Невозможно не пошутить над тем, что всё это происходит под руководством человека, прошедшего школу ГДР.  Чему он там мог научиться, то он и делает.

Шучу. Ха-ха.
.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/429159.html.
3

oboguev

June 24 2019, 00:08:58 UTC 1 month ago Edited:  June 24 2019, 00:09:27 UTC

Тов. Сталин замечает: «в советской зоне есть свои фашисты. Нельзя ли им позволить организовать свою партию под другим названием? Чтобы не толкать всех к американцам». Тов. Сталин говорит, что по отношению к фашистам они (руководители СЕПГ) имели курс на уничтожение. Может быть, надо дополнить этот курс другим курсом на привлечение, чтобы не всех бывших фашистов толкать в лагерь противников?

Пик возражает, что это невозможно.

Тов. Сталин замечает: «Невозможно? Мне казалось, что возможно».

Пик выражает сомнение, как может разрешить такую партию Советская военная администрация в Германии.

Тов. Сталин смеется. Он, тов. Сталин, постарается, чтобы такую партию разрешили. Ее можно назвать «национал-демократической партией» или как-нибудь иначе, дело не в названии. Но старое название давать не стоит.
Сталин как отец АДГ.
Политика начинается там, где есть люди, готовые за свои цели и убеждения рисковать и жертвовать жизнью, здоровьем, деньгами и прочими ценностями. Пока же в массе они готовы жертвовать разве что совестью.
Возможно, совесть это единственное, что у них есть...
Не дворяне. Но вполне прилично воспитанное третье сословие.
В России выродилась только открытая, публичная политика, а скрытые, законспирированные группы имеются и достаточно. Когда придёт срок, они выскочат как чёртик из коробки.
И чайники Рассела закипят.
В Германии при Гитлере тоже не было открытой политики, но "Красная капелла" была, и Гитлера несколько раз чуть не угрохали. А люди говорят, что и при Сталине были эсеровские ячейки, так и не раскрытые НКВД.

Anonymous

June 24 2019, 07:49:30 UTC 1 month ago

"Zu Weinsberg, der gepries'nen Stadt,
Die von dem Wein den Namen hat,
Wo Lieder klingen schön und neu,
Und wo die Burg heißt Weibertreu"
Замок у г. Вайнсберг получил литературную известность благодаря поэтам Уланду, Бюргеру, Шамиссо, Кернеру и др. Основой их произведений является подлинное историческое событие XII в. в Южной Германии. В 1140 г. король Конрад III после длительной осады принудил к капитуляции замок-крепость Вайнсберг. Он разрешил женщинам покинуть её и взять с собой только то, что они смогут унести на своих плечах. И тогда "верные вайнсбергские жёны", как они вошли в историю, вынесли на себе своих мужей. У братьев Гримм событие зафиксировано как легенда, однако о подлинности его свидетельствует запись в королевской хронике монастыря св. Пантелеймона под Кёльном (Kloster St. Pantaleon). Людвиг Уланд посвятил городу и верности жён поэтические строки: "Zu Weinsberg, der gepries'nen Stadt, / Die von dem Wein den Namen hat, / Wo Lieder klingen schön und neu, / Und wo die Burg heißt Weibertreu..." – "В Вайнсберге, прославленном городе, / Имя которого происходит от слова "вино", / Где звучат новые прекрасные песни, / И где крепость называется "Женская верность"... Понятие "верность вайнсбергских жен" ("die Treue der Weiber von Weinsberg") стало хрестоматийным. Замок был окончательно разрушен в 1525 г.
________

Не вижу связи с сабжем.

Anonymous

June 24 2019, 13:16:37 UTC 1 month ago

>Чему он там мог научиться, то он и делает.

Своих не бросает. Люд мил, а?
Эта наука едва ли пришла из Германии. Скорее, из Италии. С юга.

Weinsberg был в ФРГ.
"Допустим, группа диссидентов собирается в Ленинграде проводить какое-то мероприятие. Допустим, приуроченное к дню рождения Петра Первого.

— Да, давайте просто предположим.

— Диссиденты в Питере в основном к таким датам свои мероприятия приурочивали. Еще они любили юбилеи декабристов.

— Диссиденты же.

— Действительно. Задумали, значит, мероприятие с приглашением на место события дипкорпуса, журналистов, чтобы привлечь внимание мировой общественности. Что делать? Разгонять нельзя, не велено. Тогда взяли и сами организовали возложение венков, причем как раз на том месте, куда должны были прийти журналисты. Созвали обком, профсоюзы, милицией все оцепили, сами под музыку пришли. Возложили. Журналисты и представители дипкорпуса постояли, посмотрели, пару раз зевнули и разошлись. А когда разошлись, оцепление сняли. Пожалуйста, идите кто хочет. Но уже неинтересно никому."
Формально партийные системы ФРГ и ГДР полностью совпадали, за искл. СЕПГ которая формально опять же была объединением существующей в ФРГ СПГ и коммунистов.
Две половинки одной с оси вращения.
За исключением того, что в ГДР все партии были объединены в единый список для голосования, а не баллотировались поодиночке...
Зато они гарантированно проходили и заранее знали сколько депутатов проведут.
Преимущества планового хозяйства. Понятно.