bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Об общеевропейском языке

Существует мнение, поддерживаемое ведомой в определённых пространствах дискуссией, что пра-языками европейской цивилизации являются языки древнегреческий и латинский. Этот взгляд, как и большинство каких бы то ни было взглядов на что угодно, состоит из безспорной фактической части и из спекуляций. Фактическая часть в данном случае понятна; спекуляции сходятся в том, что, якобы, невозможно найти общего языка с современными образованными европейцами, не владея двумя указанными пра-языками.

Изучение латыни и древнегреческого, как и некоторых иных явно непрактичных вещей, играет определённую роль в жизни европейских элитариев. Это роль одного из индикаторов "свойства". При этом не принадлежа к европейской элите по иным критериям, в первую очередь по рождению, субъект, положившийся на лингвистические методы сближения с чужим истеблишментом, рискует выглядеть крестьянином, явившимся на дворцовый бал во фраке. Ожидаемым лингвистическим ответом ему будет фраза "Не садись, невежа, не в свои сани".

При этом в действительности существует общеевропейский язык, на самом деле позволяющий сущностное, не поверхностное общение как минимум с образованной частью европейцев - но и с необразованной тоже; язык, являющийся пра-языком европейской культуры в степени не меньшей, чем латынь и древнегреческий, но при этом язык не "мёртвый", а "живой", активно востребованный - и при этом единый для всей Европы, и не только. Конечно же, я говорю о музыке.

Совершенно удивительным образом представление о музыке как о втором языке европейцев мало распространено среди русских. Этот факт сравним с "незаметностью" слона в Кунсткамере.

Для русских музыка это наилучший способ сказать людям европейской культуры что-либо важное. Взаимосвязь между творениями композиторов Пахельбеля и Александрова и группы "Пет шоп бойз" намного понятнее европейцам, чем переводы из Горация; может быть за небольшим из числа европейцев исключением. И несравненно понятнее, чем многословные рассуждения с примерами из нашей истории, на которые мы такие мастера.

Музыка развивает ум, в том числе математические способности, она прививает представление о гармонии, лежащее в основе европейских культурных явлений, она позволяет объясняться с европейцами напрямую, минуя их предвзятость и критическую способность. Если вы ищете для себя второй язык, сделайте им музыку.

Музыкальность выводит человека из обычных общественных отношений, известных нам, как социальные, национальные, классовые и прочие, и перемещает его личность в отдельную, независимую область бытия. Музыканты и музыкальные люди живут в другой Европе. Эта Европа едина, всегда была и будет едина. Вход в неё открыт каждому.

Учитесь музыке, и учите ей ваших детей.

А вся история с латынью и древнегреческим это "ложный след".
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/438226.html.
2
Мощно! Внушает!

Нет.
Латынь нужна не для того, чтобы обрести общий язык с европейцем. А для того, чтобы стать кем-то, кто, возможно, найдёт с европейцем общий язык.
То есть, путь через латынь ещё длиннее, чем я представил.
А кто обещал, что будет легко?
Мой сын только что занял третье место на амстердамском конкурсе пианистов. Так что я с вами, в общем-то, и не спорю.
Поздравляю.
Спасибо.
Но латынь он тоже начнёт учить с будущего года.
Удачи ему во всех начинаниях.

Долгое время латынь была самым естественным способом обучить человека логике и анализу сложных идей, т. к. все сложные идеи были изложены только на латыни. Кроме того, на латыни и греческом был единый корпус классических текстов, служаший тренинговым материалом для гуманитарного образования.
Сейчас все эти инструменты гуманитарного образования для элиты созданы на всех национальных языках... кроме русского! Для человека, владеющего русским языком нет набора русских текстов, позволяющих с их помощью дать людям навыки работы с идеями, концепциями, понятиями. Или, во всяком случае, из имеющихся текстов не собран единый стандарт.
Так что именно а России имеет смысл строить гуманитарное образование на древних языках. Чтобы восстановить методическую школу, существовавшую до революции и продолжить с того места, на чем тогда остановились.

Продолжить с того места, на котором тогда рухнули, вы хотите сказать.

Развитие логики русского человека я предлагаю начать с логически обоснованного ответа на вопрос о необходимости изучения древних языков в сравнении с необходимостью изучения языков современных, например. Исходя из наличия ограниченного времени на обучение.
Ровно для того же, для чего учат языки программирования. Латынь - это тренинговый инструмент, позволяющий выучить социальное программирование. Никаких особоых достоинств у нее нет, кроме многовековой практики применения именно в этом. Это просто инструмент, использование которого доведено до совершенства.
Латынь не имеет никакого отношения к социальному программированию. Те латинские тексты, которые важны для этой области, давно и хорошо переведены на английский. Учите английский, и вы сможете прочесть работу Дж. Бруно “О связях как таковых”. Впрочем, она и на русском вышла в прошлом году.

zaharov

August 4 2019, 09:29:53 UTC 4 days ago Edited:  August 4 2019, 09:31:17 UTC

Дело не в содержании текстов, оно вообще не очень важно, а в том, что есть сложившиеся школы обучения. Точно так же, как в музыке - есть набор композиций, которые последовательно осваивают при обучении на музыканта. Они примерно одинаковые во всем мире для каждого инструмента. Почему именно эти композиции? Сложилось исторически. Но перевести методику обучения на другие невозможно - это гиганский комплекс преподавательских приемов, учебников, записей и т. п.
Можете учиться на других, никто не мешает. Просто хуже выучитесь и усложните себе коммуникацию в профессиональной среде.
Однако в сегодняшней ситуации перейти к обучению по античным образцам и будет означать перевести методику обучения на совершенно иные рельсы, с полной переподготовкой всех служащих образовательной системы, заменой всех программ и, думаю, неизбежно, с по крайней мере частичной заменой философии обучения - на неизвестно что (ведь ни вы, ни я в этой философии не воспитаны).

Кто говорит обо всех служащих? До революции древние языки изучали только в гимназиях - элитарных учебных заведениях. В современной Европе их изучают в частных школах для элиты.
Тогда меня это не касается. Я не элита.
Так все обсуждение древних языков ведется только в контексте элитарного образования.
Да, но обучение более или менее общедоступно. И есть некоторое количество наивных людей, которые могут потратить годы жизни на такое образование, не будучи элитариями и не имея шансов стать таковыми.
Почему шансов нет? Шансы малы, но они есть. Например, через брак.
Мне не известна матримониальная политика элитариев. Может быть вы и правы.
Вы не в курсе, что последние 10 тыс. лет главный способ для простолюдина попасть в элиту - брак? : )

А для того, чтобы вступить в брак с кем-то, неплохо бы говорить с ним на одном языке, не так ли?
Да, пожалуй, вы правы.

Надо изучить латынь. Вдруг кто-то из Ватикана возьмёт меня замуж.
Говорить на одном языке - это не значит учить один и тот же язык. Это значить - жить общей жизнью и иметь схожие интересы.
латынь и греческий это католицизм и православие которое при Сталине вдруг неожиданно стало русским.

и про общую для все Европы народную музыку верно, но вот это общее древнее наследие очень вредит иудохристианскому проекту, то есть церкви, всё это церковь старательно и долго вытравливала из народной памяти и сейчас снова будет сильно против музыки.
В России Церковь серьёзно боролась с музыкой в своё время. Отчасти это обстоятельство виной тому, что русские уделяют музыке мало внимания. Но католики, насколько я знаю, были более или менее лояльны к музыке.
Я не знаю, каких европейцев и каких русских вы имеете в виду.
Мои личные наблюдения показывают, что на концерты классической музыки, оперные и балетные спектакли в нашем европейском не столичном, то есть не туристическом, городе приходят исключительно пенсионеры. Если в зале случаются дети, то это со 100-процентной вероятностью русские или наполовину русские семьи. И это являет собой невероятный контраст с подобными событиями в России, где все спектакли, концерты и выставки забиты детьми.
Несколько лет назад довелось посмотреть отрывок фильма норвежского телевидения о жизни какого-то северного русского городка. Норвежцы были потрясены, какая культурная жизнь кипит в убогом городишке, с изумлением рассказывали, что бедно одетые дети каждый день не просто добровольно ходят на репетиции местного детского оркестра, а бегут и с нетерпением ждут репетиций и концертов.
Мне кажется, что среднестатистические образованные русские уделяют внимания музыкальному воспитанию детей гораздо больше европейцев аналогичной страты общества.
И это хорошо. Пусть так и будет.