bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Пенитенциарное

Было бы интересно обнаружить психологический фундамент современной системы наказания преступников - которая, при многочисленных местных отличиях, идеологически, насколько я знаю, одинакова во всех странах. Под психологическим фундаментом я имею в виду то, что мы на самом деле хотим получить, поступая тем или иным образом.

Мне известны три основные версии.

Первая версия: система наказания имеет основным стимулом охрану пострадавших от повторных преступлений через изоляцию виновных. Тюрьма это мера защиты; "дикого зверя запирают в клетке". Эта версия логична, но в ней непонятен временный характер изоляции "зверя". Было бы логичнее приговаривать к пожизненному заключению за любое преступление.

Вторая версия: исправление преступников. Данная версия покажется смешной тем, кто подумает: "Разве тюрьма кого-то исправила?", или: "Профессиональные преступники неисправимы". Тем не менее, версия имеет право на существование, если мы будем понимать под исправлением не изменение личности преступника в сторону исчезновения желания совершать преступления, но выработку условного
"болевого" рефлекса на совершение противоправных действий. Эта версия логична, но в ней непонятен формальный (во многих случаях декларируемый) отказ пенитенциарной системы от пыток. Было бы логичнее заменить тюремное заключение истязанием.

Третья версия: возмещение причинённого ущерба посредством рабского труда. Эта версия разрешает проблему с временным характером тюремного заключения (идеологически продолжительность периода принудительного труда пропорциональна размеру нанесённого ущерба) и противоречие версии исправления с декларацией отказа от пыток (причинение вреда работоспособности раба нецелесообразно). Однако в этой версии непонятен государственный характер рабства; было бы логичнее передавать временных рабов из числа преступников в руки потерпевших, чтобы те возмущали ущерб им, а не госбюджету. Если верна третья версия, то за ней скрывается фундаментальное отсутствие субъектности граждан, вследствие которого в любой ситуации единственным потерпевшим оказывается государство.

Отметим, что четвёртая возможная версия, месть, выведена за пределы правового и идеологического поля и нигде не декларируется. Очевидно, это связано с утратой либо с ограничением гражданской и семейной субъектности.

Выводить террор, то есть запугивание потенциальных преступников, в отдельную версию я не стал, поскольку эффект запугивания сопровождает любое публичное насилие, при любой его мотивации. То есть, он свойственен всем версиям без исключения.

Было бы интересно разобраться в том, что мы хотим, на что мы готовы и к чему нас это может привести. Ведь проблема как таковая не исчезнет в любом случае.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/438280.html.
1
Весьма логично звучит.

Читал где-то что в Риме заключение как форма наказания отсутствовала, как таковая. Только «предвариловка», условно говоря, потом истязания, смерть и/или рабство, в разных комбинациях или в отдельном виде.
Я не изучал данный вопрос, но слышал, что древние римляне часто обнаруживали логичное и целеобусловленное мышление.

fumiripits

August 4 2019, 07:52:06 UTC 4 days ago Edited:  August 4 2019, 08:21:55 UTC

Ну так любой закон, в том числе и уголовный кодекс, должен в норме являться временной мерой, реакцией на общества на ту или иную проблему. Соответственно, если говорить об уголовных преступлениях, то в законе должно быть указано, на что направлено лишение свободы или иное наказание по данной статье, т. е. какая цель преследуется, способ мониторинга проблемы (до увеличения срока за воровство было столько-то краж, после 20-ти лет увеличения срока отсидки стало столько-то краж, вывод -- мера не действует, отменяем, вводим отрубание правой руки по локоть за любое воровство), и главное -- срок действия этой меры и критерий продления или её отмены с заменой на другую. А этого нет. Аппарат есть, а цель его создания неизвестна.

P. S. Я за гибкий, адаптивный подход к проблеме преступности. Если мера не действует, как например посадка на "трёшечку", как сказал великий Пу, то в любом случае нужно что-то делать. Либо наращивать жестокость наказания (желательно, решение должно быть дешёвым), либо ликвидировать условия для совершения преступлений, либо вводить систему всеобщего доносительства, либо и вовсе, объявлять преступника "вне закона". Но главное, не стоять на месте.
Аппарат есть, а цель его создания неизвестна.

В этом наблюдении определённо есть что-то кафкианское.
=Ведь проблема как таковая не исчезнет в любом случае=

Это откуда известно, извините? Внедрение расчёта по кредитным карточкам сильно сократило сферу обсчёта покупателей. В связи с массовым внедрением видеорегистрации в публичных местах целый ряд преступлений стал неплохо раскрываться. Например, кража велосипеда. ДТП. Или тот же разбой. Люди с удовольствием совершают даже особо тяжкие преступления под видеозапись, им это нипочём)



Всё это даёт обществу шанс вначале сильно сократить проблему преступности, а в идеале и сделать её вовсе незначительной.
Тотальный контроль это форма абсолютной презумпции виновности, подчёркивающая состояние войны между государством и обществом. "Мы приставим к каждому илоту по спартанцу, и так искореним непослушание".

Итак, вы прогнозируете окончательный переход социума в состояние гражданской войны как ежедневной нормы.
Видеорегистрация (даже тотальная) это отнюдь не контроль. Это просто видеорегистрация, покуда доступ к видеоархиву возможен только в рамках открытого уголовного дела. А во всех иных случаях он должен быть блокирован.
Так и спартанец не вынимает меч, покуда илот послушен. (На самом деле вынимает, но лишь раз в год).

Можно опечатать мечи солдат, как это сделал Помпей, но это будет мероприятием в рамках отношений между римлянами, а не между римлянами и сицилийцами - хотя последние и могут думать, что эта мера защищает их.
Не разделяю вашего увлечения аналогиями, которые ничего и никогда не доказывают. Разве что могут создать иллюзию вашей правоты у случайно забредших.
А так вообще я был бы не прочь жить в обществе, где например, банки, работают на доверии. Приходишь в офис, представляешщься вымышленным именем, берёшь "потребительский кредит" в 10 тысяч "американских рублей" на год, и адью. Ни паспорта никто не спросил, ни видеорегистрации никакой в офисе. Красота!

comes_smolny

August 4 2019, 08:46:04 UTC 4 days ago Edited:  August 4 2019, 08:48:35 UTC

"Если верна третья версия, то за ней скрывается фундаментальное отсутствие субъектности граждан, вследствие которого в любой ситуации единственным потерпевшим оказывается государство"

Примерно так всё и устроено. Юристов в росгоконторах учат, что объектом любого преступления являются общественные отношения (читай - государственная монополия). Тоже убийство - это в первую очередь покушение на единоличное право государства казнить и миловать своих граждан, а потому только оно может решать, кого и как наказывать. А ещё есть институт уголовного преследования (ст. 20 УПК), предусматривающий, что у потерпевшего есть право примириться со своим обидчикам всего лишь в трёх случаях (см. ч. 2 той же статьи). Во всех остальных же этого сделать не получится, поскольку государство само всё решает за своих граждан.
Видимо, да.
Ну почему же? Бывает когда человек подаёт гражданский иск против государства, и выигрывает.
Бувает, но это уже совсем другая история. (с)

Это явление очень древнее, а следовательно непростое. Существующие формы - результат длительной эволюции. Самым распространенным наказанием являются все же денежные штрафы и  возмещения потерпевшим. Это тоже древний механизм, например, в Русской правде других и не было.

Механизм интересен мне постольку, поскольку от отражает желания тех, кто его применяет.

Вира это инструмент "скотоводческо-примирительного" мышления; в духе "он свёл твою корову, пусть отдаст свою". В этом случае предполагается, что ущерб конкретен, возместим в принципе, и что всё равно всем дальше жить соседями и ссориться не нужно. А люди в этой системе взглядов что-то вроде скота. Философия шерифа из кинофильма "Непрощённый", в исполнении Джина Хэкмена. Абсолютно естественная для сельскохозяйственной общины.

Чтобы определить что-то для себя, нужно понять, кто мы и чего хотим от своего общества. Мы сельскохозяйственная община, или должны мыслить, как будто так? Или мы рабы государства, и все вопросы делегируем своему рабовладельцу? Или мы что-то иное?
А мне кажется, что вира Русской правды и Скандинавии отражала торгово-шкурнический характер этих культур. Вира, ведь, применялась не только для компенсации нанесенного ущерба, но и в наказание за тяжкие преступления.
Думаю, это излишне прямолинейное суждение. Отсутствие жестокого наказания за тяжкие преступления скорее говорит об относительной слабости власти, чем о торгашеском характере общества - жившего, в основном, натуральным хозяйством и простым обменом.
В некоторых более развитых государствах пенитенциарная система в настоящее время сосредотачивается на механизме перевоспитания преступников. И результаты судя по всему не плохие. Возможно это станет основным трендом на будущее.
Да, говорят, китайцы интересно работают с уйгурами. Не всё одним сектантам применять технологии промывания мозгов.