Традиционно господствующая точка зрения гласит, что для развития собственного производства необходимо защищать внутренний рынок таможенными барьерами. Когда подобная точка зрения излагается, например, так (и в продолжение), то мне трудно что-либо возразить на это.
Тем не менее, предположу, что при определённых условиях логичным и действенным может быть и иной подход. Эти условия:
1. относительно высокие логистические издержки при транспортировке данного вида товара на значительные расстояния;
2. наличие в стране производственной инфраструктуры (включая квалифицированную рабсилу, конечно), позволяющей развернуть полное или частичное производство данного товара без экстремально высоких затрат.
В целом довольно хорошо известно, что описанных условиях и при превышении размера местного спроса на данный товар некоей величины становится разумным и целесообразным перенести производство поближе к потребителю.
Данный закон прекрасно действует сам по себе. К примеру, перевозить предметы мебели, включая кухонные гарнитуры, на значительные расстояние невыгодно, поскольку транспорт везёт, в основном, воздух. Вместе с тем особых технологических и организационных сложностей с размещением в России производств такого профиля нет. Поэтому в нашей стране уже давно развивается соответствующее импортозамещающее производство, как полного цикла, так и компонентное.
Предлагаемый мной подход к проблеме состоит в том, чтобы в случаях, когда в отношении какого-либо полностью или почти полностью импортируемого товара более или менее налицо первые два условия, искусственно создавать третье - повышать спрос на него. Как? Снижая пошлины, лучше до нуля.
Такой подход противоречит общей философии (но не политике российского руководства, увы - я не поклонник ВТО, да), однако в ряде случаев, как мне кажется, может быть весьма продуктивен. В этом отношении можно поставить несложный и неопасный эксперимент, который позволит легко выяснить правомочность внесённого предложения в принципе. Речь идёт о производстве автомобилей. Предложение состоит в полной отмене таможенных сборов (а по возможности и иных сдерживающих спрос платежей) на импорт новых автомобилей класса "B" (до 3,5 тонн) с объёмом двигателя свыше 3 литров. Прямого влияния на российский автопром это решение не окажет; в категорию "с двигателем до 3 литров" укладывается практически вся продукция российских автозаводов, включая новые автосборочные предприятия. Там будут и ГАЗель, и УАЗы, и почти все "кэмри", и "мондео", не говоря про "лады" и прочую малолитражную технику. Спрос на освобождённую от пошлин категорию авто вследствие принятых мер вырастет; возможно (по некоторым моделям) в разы. Лет через пять-семь можно будет посмотреть, приняли ли иностранные автоконцерны решение о переносе производства или, хотя бы, сборки своих машин соответствующих характеристик в Россию, и по этому оценить работоспособность всей идеи.
Выбор рынка автомобилей в качестве объекта для эксперимента интересен тем, что первые два условия (высокие логистические расходы и наличие инфраструктуры) присутствуют в данном случае лишь в ограниченной степени. Автомобиль - весьма высокотехнологичный товар, имеющий относительно выгодное соотношение масса-габариты/стоимость. Везти его довольно далеко выгодно. Инфраструктура автомобилестроения в России развита слабо ввиду отсутствия мощной опоры в виде производителей качественных комплектующих. Поэтому если рынок автомобилей, будучи не вполне благоприятным для эксперимента, отреагирует на него соответственно моим ожиданиям, значит идея вполне рабочая и можно заниматься другими рынками, используя тот же метод.
Из минусов - идею, как всегда, некому предложить. Точнее, она никому не нужна. :)
isk_and_er
June 8 2012, 09:13:12 UTC 7 years ago Edited: June 8 2012, 09:13:47 UTC
bantaputu
June 8 2012, 09:29:32 UTC 7 years ago
Потребитель выиграет, да. Рабочие ничего не проиграют, если я прав и производство будет локализироваться. Государство потеряет пошлины с дорогих авто. Зато эти деньги останутся у людей. Я не думаю, что сами люди могут потратить свои деньги хуже, чем государство. (Правило не абсолютное, конечно).
isk_and_er
June 8 2012, 10:14:53 UTC 7 years ago
Соответственно, они сократят выпуск линий двух литровых, оставив выпуск только малолитражных фокусов, королл и т.п.
Производство не будет локализироваться. Наши автозаводы для иностранных производителей нерентабельны. Иначе бы они экспортировали бы собранные у нас автомобили ещё куда-нибудь. А этого нет. Они их и собирают то только потому что у нас приличные объемы покупок этих авто. У нас слишком высокие накладные расходы (логистические, з\п, откаты) чтобы разворачивать здесь крупные заводы.
bantaputu
June 8 2012, 10:42:42 UTC 7 years ago
Везти готовый продукт с налаженного производства выгоднее до определённого объёма поставок. Начиная с некоего уровня становится выгоднее локализоваться.
Никакого закона природы, делающего наши заводы менее выгодными чем, например, японские, не существует. Логистические расходы могут затруднять экспорт (могу поверить, что везти авто, допустим, из Всеволожска в Испанию менее выгодно, чем собрать его в Испании). Но те же проблемы затрудняют и импорт, то есть содействуют локализации! В Питер из Испании привезти ведь будет стоить столько же. З/п у нас пока ниже, чем на Западе. Откаты - тут нет проблемы. Правительство, берущее откаты, моей идеей не заинтересуется. :)
Собранные в России автомобили станут экспортировать, когда снизится себестоимость производства. (Фактор вступления в ВТО не учитываем, хотя, возможно, нечленство тоже сдерживает экспорт). Себестоимость снизится с ростом объёмов. Именно на рост объёмов и рассчитано моё предложение.
isk_and_er
June 8 2012, 11:04:25 UTC 7 years ago
Цикл иностранных заводов уже налажен. Поставки крупными партиями запчастей идут.
У наших заводов количество выпускаемых автомобилей сравнительно невелико. Поэтому получается что запчасти выгружаются с кораблей сперва на крупные точки, потом пересортировываются и отправляются в Россию мелкими партиями. То есть уже минус за счет дополнительных погрузочно -разгрузочных работ, плюс дополнительные фрахт кораблей, вагонов.
Япония - имеет производящие комплектующие производства в близкой доступности. Инфраструктура развита и налажена. У нас этой инфраструктуры нет. Всё приходится привозить, потом всё это где то хранить, подвозить к конвейеру и т.п.
Везти наши форды в Испанию в невыгодно. Но можно в Казахстан, Киргизию и другие республики. Но ведь не везут! Либо потому что дорогие выходят авто, либо потому что делают ровно столько сколько нужно российским покупателям. Предпочитая для остальных стран производить в других местах. И опять потому что невыгодно в России производить. Дорого!
bantaputu
June 8 2012, 11:26:04 UTC 7 years ago Edited: June 8 2012, 12:02:49 UTC
С инфраструктурой автостроения у нас дохло, да, и я это отметил в стартовом посте. Соответственно, если моя идея окажется жизнеспособной даже при таких условиях, значит она хороша. Если окажется нежизнеспособной - мы ничего не теряем. Речь о небольшом проценте рынка. Это ведь эксперимент.
Количество производимых автомобилей и нужно увеличить. Для этого нужно увеличить спрос на них. Чтобы увеличить спрос, нужно убрать пошлины (всё равно речь идёт о почти на 100% импортном товаре).
На Западе заводы уже есть, да, и всё налажено. Но и там есть ограничения по мощностям, которые часто проявляются в задержках поставки, квотах и даже очередях на машины. Большой спрос может сподвигнуть менеджмент западных автопроизводителей решиться создавать новые мощности в России. С экспортом в страны СНГ, да.
Может и не сподвигнуть. Я предлагаю проверить.
isk_and_er
June 9 2012, 02:56:37 UTC 7 years ago
Если компоненты местные. А если везти брюссельскую капусту из Бельгии, шпинат из голландии, картошку из Турции - нет.
Если снизить пошлины, то рынок наводнят брендовые автомобили собранные в Китае, Корее, Турции. Там заводы выгоднее разворачивать - ибо компоненты ближе везти и рабсила дешевле. Плюс предсказуемость правил. Там никакому Онищенко в голову не приходит, что ввоз какой нибудь приборной панели вреден и поэтому должен облагаться тройной пошлиной.
bantaputu
June 9 2012, 08:39:47 UTC 7 years ago
В Турции, насколько мне известно, брэндовых легковушек с двигателями 3+ литра нет или немного. Китай - сам себе брэнд и отдельная песня. Опять таки, китайцы, как правило, 3-. Корея - да, это тема. Но она далеко от места проживания основной массы потребителей; ехать по суше дорого и долго, по морю тоже долго и петляешь. Корейцы уже развернулись на месте в расчёте на сбыт малолитражек; могут заняться и чем-нибудь покрупнее. Только дайте им спрос. :)