bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Как построить коммунизм

Почитав обсуждение вопроса о замене НДС на НсП здесь и здесь (за каковую возможность большое спасибо авторам текстов и всем, принявшим участие в их обсуждении), мне подумал следующее.

Очень всё запутано. Не совсем ясны цели. Что мы хотим? Ограничить потребление в пользу производства? (То есть, простимулировать экспорт, фактически?) Ещё как-то простимулировать экспорт? Или простимулировать власти, чтобы они стимулировали внутреннее потребление как налогооблагаемую базу? Или упростить администрирование налогов, снизить число злоупотреблений? Дайте какую-нибудь задачу, и можно будет думать.

А пока...

Меня лично НДС не пугает совсем, я к нему привык, нахожу относительно несложным. Задержки в возврате достают, да, но это чисто технический момент. Не задерживайте, граждане, и не будет задержек.

НсП слегка пугает. Вот, допустим, квартиру я продал - мне платить НсП? :) Нет? А почему? Чем я лучше продавца пирожков? У нас по Конституции все равны. И ещё НДФЛ платить - если я продал её не за нал и с указанием в договоре полной стоимости? Идея облагать налогом все поступления на счета физлиц - сильная вещь, для сбережений в том числе. Или нал и только нал наше всё? Тогда не всё ли равно, какие налоги? :) Уйдём все в нал, и свобода, свобода... Нет, тут никто не за нал, вроде. Хотя и смысл существования двух параллельных денежных систем (фактически ведь это так, да) никто так внятно и не сформулировал (из государственных мужей, по крайней мере - ну, или я прослушал). Хорошо, если не нал, то налог. Если это налог на прибыль, то всё более или менее понятно - "купил за десять, продал за пятнадцать, с разницы платишь, а налог с инфляции даришь государству, ты же добрый". Грубо, но ясно. А если деньги в ремонт вложены, это же уже добавленная стоимость, может лучше НДС? (Кто бы ещё это учитывал). Или и НДС, и НП? Или только НсП? И прощай, вторичный рынок недвижки.

А НсП с акций и прочих финактивов? Почему нет? :) Налог Тобина - не такая уж плохая идея, кажется. Только при чём тут реальный сектор? Он за что должен страдать?

Щаз, щаз будет про коммунизм. :)

Высказана мысль обратить внимание на оборотные средства. Дескать, НДС изымает их понемногу по всей цепочке, а НсП - только в момент потребительского экстаза. Мысль имеет право на существование. И на продолжение. Идея перенести зону потребительского экстаза поближе к месту производства для жадного налогоплательщика блага суть. Собственно, уже сейчас ничто принципиально не мешает купить легковой автомобиль (хоть в лизинг) на фирму, например. Никто не докажет, что это не для производственных нужд. (Ну, разве что к кабриолету могут придраться, а так не особо). :) И обычные граждане будут платить все налоги, а владелец фирмы вычтет часть стоимости авто (и обслуживания, и топлива) из налогооблагаемой прибыли, да ещё вернёт НДС. Становитесь фирмачами, граждане.

А с НсП в этом случае как? Вроде, пришёл в автосалон - плати. Но тогда за всё плати. За грузовик или станок тоже. Пришёл же и купил. Упс. Тогда в наших (как жадных налогоплательщиков) интересах уменьшать количество операций, желательно сводя его к нулю. Ведь за каждую покупку берут. (Не за каждую? А как отличите токарный станок от домашней мясорубки? А домашнюю мясорубку от промышленной? Уволим всех инженеров с производства и отправим работать в налоговую? Будем судить "интуитивно"? Почём нынче "интуиция"?)

Итак, уходим от уплаты НсП. Создаём вертикально интегрированную компанию, в которой создаётся всё, включая потребительские товары, и перемещение оных осуществляется внутренне, посредством перевода ценностей между мат. ответственными лицами - каковыми являются все сотрудники. Чем крупнее компания, тем меньше операций с внешними лицами, тем меньше уплачивается НсП. Идеалом является компания величиной со всю экономику, в которой каждый будет трудиться, получать материальные ценности по внутренним накладным, и всё это без денег вообще. А это почти коммунизм. Очень близко.

Мораль: введите НсП много-много процентов, и не лезьте более ни во что. И люди сами построят коммунизм. Потому, что это будет выгодно. :)
Предположим, мы хотим развивать пост-модерновую экономику, т.е. проектирование производств, развитие сферы услуг, т.е. таких услуг, где ноу-хау услуги стоит больше, чем сопутствующие товары. Ну и сложные услуги: поставка агро-комплексов, например.

Каким образом все эти вопросы с НДС позволяют развивать именно новые ниши в экономике, которые у нас неразвиты? Каким образом мы могли бы на начальном этапе ограничить засилье иностранных компаний (скажем, если создаётся СП, то на территории РФ продажа продукции облагается налогом по минималке, если на продукцию есть патенты РФ. И вообще не облагается, если представительства юрлица РФ регистрируют международные патенты или НДС возмещается целиком первые два года, а далее уже налог взимается с роялтей, а не с продаж) и стимулировать свои?
В "экономику постмодерна" я, в общем-то не верю, считая таковую лишь местным проявлением мирового разделения труда. Экономика мира такая, какой и была - индустриальная. "Постмодерн" - локальное социальное явление, как бухгалтерия на большом заводе. Самостоятельно не жизнеспособен.

Удержать ноу-хау на уровне высокой доходности можно только административно-репрессивными мерами. Без таковых китайцы скопируют наше ноу-хау через неделю, да ещё и на нас в суд подадут. :) Вообще, неестественно высокая доходность всегда где-то, под одним из ковров, опирается на грубую силу.

Но это не означает, что налогами вообще ничего нельзя сделать. НДС, если взимать его таким, каков он задуман, т. е. без злоупотреблений, облагает добавленную стоимость, то есть сильнее всего бьёт по отраслям с высоким уровнем добавленной стоимости, по производителям продукции высокого передела. Кто много создал своим выдающимся трудом, с того много и взяли. Где дорогое ноу-хау, там много и НДС. :) А где посеяли мешок зерна, лето прокопались и собрали полтора мешка, там НДС будет мизерным - если вообще будет.

То есть, НДС ограничивает рост высокотехнологичных отраслей? Отчасти. Любые налоги ограничивают рост. НДС не исключение ни в чём. Налогами можно перераспределять средства от одних отраслей к другим. Если мы задумаем нагрузить, скажем, экспорт энергоносителей (прекрасная идея, да) и импорт вообще (тоже неплохо), и освободить всё остальное, то мы, в принципе, получим что-то вроде налогового рая для хайтека. Теоретически.

Так вот, юмор в том, что эта схема в современной России уже реализована. Со вступлением в ВТО она стала несколько смазываться, но предыдущие 10-12 лет она действовала чётко и масштабно. Около 80% доходов консолидированного бюджета, ЕМНИП, всё это время составляли экспортные пошлины на энергоносители и ввозные таможенные пошлины. Куда уж дальше, как говорится? И что? Где хайтек? Нет хайтека. Ну, почти нет. Не растёт кокос.

Видимо, дело у нас не в налогах.

Поиграть с налогообложением высокотехнологичной и особо сложной продукции, такой, как агро-комплексы, можно. Можно не облагать производство, а облагать только роялти, и не только НДС. Мало ли налогов? Любым можно и не облагать. Можно, напротив, вообще освободить от налогов роялти, стимулировав таким образом разработки. Много чего можно сделать. Но в целом я не уверен, что загвоздка у нас именно в налогах. И точно не именно в НДС.
Загвоздок много, согласен.
НДС в ручном режиме - одна из многих.