Владимир Лорченков (blackabbat) wrote,
Владимир Лорченков
blackabbat

Category:

ЗА БАЗАР ОТВЕТИЛ-II

Начало

VIII

Особое мастерства стилиста в «Отцах и детях» Тургенев достигает, когда пишет о любви. Начавший с сонного, размеренного бытия русской провинции, в которой барахтается на потеху судьбе ничтожество-нигилист (нихель это по латыни «ничто»), писатель меняет – одним щелчком пальцев – регистр, и уже через пару глав заставляет наши сердца учащенно биться. Главу, в которой происходит первое объяснение Базарова с Одинцовой, я бы сравнил с резким бегом после неспешной прогулки. Реплики летят, как мячи на Уимблдоне, мячи берутся немыслимые, и каждая фраза – крик после взятой лишь усилием воли подачи.

Одинцова, кстати, тоже олицетворение Европы. Тургенев нам даму сначала подает, как неглупую бабенку, к которой приехал хищный мужлан, и красотку вот-вот поимеет. «Страшний рюськи козак пришел взять Европа». Спустя сутки козак с давлением под 200 глотает сопли и слезы. Одинцова разводит Базарова на раз. Не одна Одинцова, кстати. Обратили ли вы внимание, что в дураках в романе все время остается великий и ужасный Базаров. А остальные?

Мямля и рохля Аркадий, который вечно смотрит в рот старшему товарищу – находит счастье всей жизни. Одинцова – в дамках, подняв самооценку уничтоженным поклонником, едет на воды, выходит замуж. Кирсанов отец – счастливо разрешает бытовые хлопоты и также обретает семейное счастье. Даже Кирсанов-дядя – а ведь он в ситуации Базарова (любовь всей жизни недоступна) - получает максимальное из возможного. Даже, страшно сказать, родители-Базаровы если не приобретают, то, как минимум, остаются при своем. Живой Базаров – такой резкий, тяжелый и непонятный, - ложится под камень, предоставляя старикам возможность продолжить мирное уединенное существование.

Интересно еще, что все, решительно все персонажи «Отцов и детей» находят свое счастье не просто на фоне Базарова, который своею неудачей это как бы оттеняет. Все действующие лица обретают счастье ЗА СЧЕТ Базарова.

Не обними Базаров из злого озорства Феню, не было бы дуэли с Кирсановым-дядей, и, как следствие, брака девушки с Кирсановым-отцом. Не волочись за Одинцовой – не попасть Аркадию в усадьбу к Кате. Не разбей свое сердце, ухаживая за Одинцовой – не обрести бы и той подлинных покоя и счастья. А почему? А потому что такой, казалось бы, прямой, практичный, и совершенно приземленный Базаров не знает жизни. То есть, химию-то он, может, и знает, а как людьми управлять – на уровне эмоций – нет. А все остальные знают. Может быть даже потому, что управление – наука, корой дворян учили, в том числе и примером, с детства. И какая-нибудь 18-летняя Катя Одинцова, которая при виде огурца упадет в обморок, знает, как заставить человека плясать под свою дудку. А дерзкий и четкий Базаров – нет.

Тут я возвращаюсь к идее, что Базаров, - как символ - олицетворяет в романе вовсе не Европу.

Играй мы в ассоциации, Базаров до боли напоминал бы нам Россию. Начало – полдела откачало – отличное. Наглый, молодой, веселый и дерзкий нигилист, явился с Востока, дал всем европейцам щелка по носу: натянул шведу треуголку на нос, два раза пообедал в Берлине, дошел до Парижу, и показал мусью кузькину мать. Вот-вот прижмет в углу саму Одинцову и к-а-а-а-к ... И как? Никак. Старички европейские поохали, покряхтели и вроде даже опростоволосились смешною дуэлью. Потом переженились с молодыми девками, получили наследства, поехали на воды, а Кирсанов-дядя так даже в Швейцарию. Базаров же порезался, лег и умер. Не пережил свой «1917 год». Странно, правда? Окруженный сплошь бабами, да слабыми, жалкими, старомодными людьми на тоненьких ножках – «вырожденческими европейскими пидарасами, которых вот-вот поглотят волны арабов» – наш альфа-самец и хищник после случайного укольчика скальпелем (сначала и пятнышка нету даже!) ложится, к изумлению и для самого себя, в гроб и ниже, в землю. И вот, камушек на могиле порастает мхом, а вырожденцы-дегенераты, которых База… России съесть – как в ладоши хлопнуть - продолжают влачить свое жалкое существование с балами, итальянскими газетами и камердинерами, забыв о База… России, будто и не было.

Любимец хулигана Ленина, не умевший плавать – будто мало того, что он ничего другого не умел делать - хулиган Писарев, перед тем, как утонуть, писал:

«В конце романа Базаров умирает; его смерть – случайность, он умирает от хирургического отравления, то есть от небольшого пореза, сделанного во время рассечения. Это событие не находится в связи с общею нитью романа; оно не вытекает из предыдущих событий, но оно необходимо для художника, чтобы дорисовать характер своего героя».

Если у кого-то есть сомнения в том, что Писарев был круглым дураком, после такой цитаты сомнения можно отмести поганой метлой. Весь роман – история ловушки, и путь Базарова к гибели. Смерть персонажа абсолютно закономерна. Базаров явно показан, как лишний человек, которому нет места в экосистеме романа. У мухи, прилетевшей к росянке, единственный выход – в могилу. И пускай Базаров показан сначала хищником с подрагивающими ноздрями, идущий по кукурузному полю. Именно такой по законам триллера, - а Тургенев, как мы помним, хорошо использовал коммерческие трюки в письме - и есть жертва. Хищник, по законам жанра, – невинное дитя лет пяти с синими глазами, что бежит (а на деле заманивает) в глубину поля. Базарова окружают хищники, и сжирают несчастного в конце. Полностью разбитый Одинцовой, униженный Кирсановыми, брошенный, и преданный Аркадием, Базаров гибнет сначала как личность, а после как организм, – а все перечисленные наливаются соками и силой, словно отпив хорошенько базаровской крови. Да так и есть. Европейцы хорошенько покушали Базарова. И нигилисту не остается ничего, кроме как стать nihil, ничем - лечь и умереть. Получается всё как в фильме: в деревню приезжает маньяк, на недельку перекантоваться, пока в городе полиция ищет. Ну, думает, поохочусь. Да только милые чудаки деревенские оборачиваются закрытой общиной. Страшной. И гостя сжигаю в чучеле соломенного человечка в день летнего солнцестояния.

Чтобы землица родила.

IX

Жирная точка, которую Тургенев ставит на Базарове и своем отношении к нему, это пара слов в посткриптуме к роману. Автор, говоря о судьбах персонажей, походя, что тоже часть замысла – Базарова все забыли, и Тургенев тоже - уделяет нигилисту буквально одну фразу. Да еще и не упоминая фамилии. Говоря о Женеве, Кирсанове и русских, Тургенев говорит, что «… русские студенты поражаю немецких профессоров чрезмерной энергичностью и желанием свернуть мир в первые годы учебы, а сопле – чудовищною ленью и безразличием к учебе». Нет никаких сомнений, что это сказано о Базарове. Причем, повторюсь, без имени.

Трудно представить отзыв презрительнее.


Х

Как всякий организм несет в ДНК данные всего живущего – в утробе мы проходим стадии от малька до человека с кратким заездом в лягушат (привет, Базаров) и крысят – так и во всякой национальной литературе каждый писатель хранит в себе общие черты других писателей. Это касается как творчества на отдельных стадиях развития – в начале все мы Пушкины, после немножечко Гоголи, а затем Достоевские и Толстые - так и деталей жизни.

Тургенев и Бунин – два писателя-эмигранта.
У Тургенева, как у Лермонтова, властная бабка, определившая воспитание и бегство на край мира (только Иван Сергеевич, в отличие от Михаила Юрьевича, с выбором края не ошибся).
Тургенев, как и Пушкин, жил во франкоязычной культуре.

Но более всего схож с Тургеневым другой русский писатель. Как и Тургенев, в России он толком не жил, писал, как Тургенев, вычурные стихи, и, как Тургенев, был эстетом. Оба эпикурейцы, находились они в легкой оппозиции императорской власти России, но к т.н «либералам» эти двое настоящих либерала испытывали глубокое отвращение, вызванное, безусловно эстетическим неприятием не мывших руки с дороги Писаревых.

Наконец, оба очень не любили Достоевского.

Речь, конечно, о Набокове.

ХI

Почему Тургенев пошел путями кривыми? Почему Иван Сергеевич подтрунивает над Белынскими, но не плюет в лицо прямо? Потому что Тургенев тертый калач, а выходить из себя - путь Пушкина. Тургенев пожил в Европах и знает, что скандалить с цыганами себе дороже. Да и поздно. Власть в русском липроцессе на определенном этапе оказалась в руках у Белынских и Писаревых. Бездарных, глупых и слепых идиотов, которые, читая текст, не видят, что там написано. Забегая вперед – русский литпроцесс остается в этих, немытых с дороги, руках по сей день. Дело не в каком-то заговоре, а в природной глупости русских, которые готовы открыть дверь любому проходимцу, лишь бы у того лицо было серьезное, и чтобы голос звенел, когда жулик плакает за «особый путь России».

Тургенев видит русских, как они есть. Без пены бешенного Белынского, но и и без розовых очков Аксакова. Метафора взгляда Тургенева на Россию – сцена первой встречи Аркадия Кирсанова с Одинцовой.

«Нос у ней был немного толст, как почти у всех русских, и цвет кожи не был совершенно чист; со всем тем Аркадий решил, что он еще никогда не встречал такой прелестной женщины».

Воттак. Нос толстый, а люблю – не могу. Что дальше? Россия уходит. Тургенев… «низко поклонился, посмотрел ей вслед (как строен показался ему ее стан, облитый сероватым блеском черного шелка!) и, подумав: «В это мгновенье она уже забыла о моем существовании», – почувствовал на душе какое-то изящное смирение…»

Вполне возможно, Тургенев имел в виду, что Россия забывает о существовании своих верных изгнанников в тот самый момент, когда отворачивает от них голову.

Но на гербе России две головы, и даже если одна отвернулась от вас, это не значит, что России на вас не смотрит.

КОНЕЦ

PS. Если Вы прочитали эссе полностью, оно Вам понравилось и у Вас есть возможность оплатить текст, то Вы можете сделать это системой Paypal, переведя 4 доллара США на vlorch@gmail.com
12
Отличный анализ! Препарировал Ивансергеича показательно)).
как Базарыч лягушенцию?:)

ну, какое там. я любя написал эссе о прекрасном писателе. любительское.
Про Бунина я тоже читал - тоже понравилось. Подумал - может хочешь в Бельских просторах эти эссе под рубрикой публиковать? Если надумаешь, пиши на мою почту frolov_istoki(собака)rambler.ru
не вопрос, Игорь, конечно - я соберу все файлом ( у меня цикл, русских писателей 10-15 уже а может и 20) и вышлю.

Ого!! А может, и мне вышлете?? Я, правда, издать не обещаю - но обещаю прочесть!
Обещать вообще никогда не нужно, тем более того, что Вы не можете (Вы же не издатель). Дадите е мейл, вышлю файл.
С удовольствием! mr.sapojnik@yandex.ru Очень жду!
Согласен.
Тоже возник вопрос, почему это не опубликовано.
спасибо. ну, я все-таки по разряду чукч-писателей а не издателей
Брависсимо!
спасибо
надоела уже эта Европа
это понятно - Вы там (в России) живете

Deleted comment

спасибо. там несколько фильмов (римейки) как я понимаю. последний был с Кейджем (Человек из соломы? соломенный человек? как-то так).
прошу позволить перепостъ : у меня большая своя подборка отзывовъ на литературу, но за И.С. я не срядился браться самъ
конечно, я с удовольсвием разрешаю. и извиние за задержку с ответом, во Франции не получалось выйти в свой жж с ноутбука для поездок (а домашний пароли сам помнит). спасибо за внимание, очень лестно.
запостилъ въ свою подборку тутъ и тутъ
ОФФТОПЪ : извините, у меня что-то съ настройками почтоваго ящика и потому не могу пока что Васъ зафрендить, а стоило-бы
Спасибо за тексты про Тургенева, очень интересно и живо...-)

Но концептуально все нечетко. С одной стороны, вы именуете Кирсановых "европейцами". Но Базарова зачем-то называете "русским", и даже даете параллели с судьбой России, упрятанной под камень с лопухом в 1917. Вот это странно.

Базаров - ярчайший представитель "туземной интеллигенции", "прогрессивный образованец". Даже гипертрофировано типичный, с запасом, что уместно разве для памфлета, которым (как вы точно подметили) и являются ОиД. Но являются ли "туземцы" русскими? Или стоит подвергнуть пересмотру факт, что Пушкин и сам Тургенев - русские? Пусть даже Пушкин, как архетип и Прометей, стоит боком к нам. Хорошо. Но остальные-то? Розанов - он кто? Толстой - (при всей путанности его большой головы) - кто?

Можно конечно, по заветам Галковского, полагать Рос.Иимперию личным проектом Романовых, (как Австро-Венгрия была семейным проектом Габсбургов). Однако идентификация в РИ была не "европейская", а русская. Даже с перегибом в алярусс при А2 и особенно А3. Последний даже бородищу отрастил ака крестьянский староста. Кто же стороны конфликта в ОиД? Кто из них русский, кто нет?
спасибо. никакой концепции тут нет тк я не мыслитель, не философ, а писатель образами (имажинис если угодно), те. просто человек, думающий эмоциями. эти эссе - записки на полях авторов которых я читаю. когда я об этом говорю, все думают, что я кокетничаю - что понятно тк писатель сам по себе кокетка - но это правда.

на мой взгляд руские - европейцы. просто молодые. мы к ним как галлы к римлянам в эпоху первого Августа.

ru_sol

July 27 2017, 14:30:43 UTC 2 years ago Edited:  July 27 2017, 14:39:54 UTC

Прошу прощения, возможно в текст вкралась опечатка.

Тургенев говорит, что «… русские студенты поражаю немецких профессоров чрезмерной энергичностью и желанием свернуть мир в первые годы учебы,
а сопле – чудовищною ленью и безразличием к учебе».
на поле Бородино дрались

Не на поле Бородино, а на поле Бородина (т.к. Бородино - название не поля) они дрались. Не могут русские/славянские топонимы на -ино, -ово, -ево, -ёво не склоняться.
«… русские студенты поражаю немецких профессоров чрезмерной энергичностью и желанием свернуть мир в первые годы учебы, а сопле – чудовищною ленью и безразличием к учебе»

Все-таки, наверно, после. Сопле - это как-то и для великого стилиста Тургенева слишком.
Да спасибо. Наверняка "после".
Я все-таки глянул в подлинник - как выяснилось, там нет ни "сопли", ни даже "после" :) Там впоследствии. От этого, конечно, я еще больше зауважал автора - он, стало быть, все цитаты давал по памяти. Браво!

"Она по-прежнему якшается с студентами, особенно с молодыми русскими физиками и химиками, которыми наполнен Гейдельберг и которые, удивляя на первых порах наивных немецких профессоров своим трезвым взглядом на вещи, впоследствии удивляют тех же самых профессоров своим совершенным бездействием и абсолютною ленью".

sapojnik

November 10 2018, 19:08:55 UTC 8 months ago Edited:  November 10 2018, 19:10:31 UTC

И вот эта фраза в отличном эссе меня сразу покоробила, хотя я и не придал своему чувству особого значения, увлеченный потоком авторского имажинизма: "Автор, говоря о судьбах персонажей, походя, что тоже часть замысла – Базарова все забыли, и Тургенев тоже - уделяет нигилисту буквально одну фразу". Увы - все это притянуто за уши и прямо неверно: Тургенев в своем постскриптуме уделяет Базарову вовсе не одну фразу. И слова Ваши "причем, повторюсь, без имени" - тоже неверно: Тургенев не просто поминает имя - он называет своего героя полным титулом - Евгений Базаров. И более того - Базарову посвящен ПОСЛЕДНИЙ - то есть самый ударный - абзац романа. И скажу уже чисто личное впечатление - по-моему, это самый сильный, и в то же время самый нежный и грустный абзац во всем тексте. Можно не верить мне - я сейчас уже старше всех героев романа, включая Кирсанова-дядю - но я помню себя школьника, читающего этот абзац, и как тогда слезы наворачивались у меня на глаза. А детской реакции верить можно.

"Есть небольшое сельское кладбище в одном из отдаленных уголков России. Как почти все наши кладбища, оно являет вид печальный: окружающие его канавы давно заросли; серые деревянные кресты поникли и гниют под своими когда-то крашеными крышами; каменные плиты все сдвинуты, словно кто их подталкивает снизу; два-три ощипанных деревца едва дают скудную тень; овцы безвозбранно бродят по могилам… Но между ними есть одна, до которой не касается человек, которую не топчет животное: одни птицы садятся на нее и поют на заре. Железная ограда ее окружает; две молодые елки посажены по обоим ее концам: Евгений Базаров похоронен в этой могиле. К ней, из недалекой деревушки, часто приходят два уже дряхлые старичка — муж с женою. Поддерживая друг друга, идут они отяжелевшею походкой; приблизятся к ограде, припадут и станут на колени, и долго и горько плачут, и долго и внимательно смотрят на немой камень, под которым лежит их сын; поменяются коротким словом, пыль смахнут с камня да ветку елки поправят, и снова молятся, и не могут покинуть это место, откуда им как будто ближе до их сына, до воспоминаний о нем… Неужели их молитвы, их слезы бесплодны? Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет! Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…"
Спасибо.
Я рад что мои скромные размышления Вас так воодушевили и сподвигли вернуться к классике. По-моему это замечательно.

Вы говорите о постскриптуме, а я - о финале. Это разные вещи. На мой, конечно, взгляд