Очевидно, что любые действия, предпринимаемые политиками по поводу юбилея войны, имевшей место 70(!) лет назад, носят по преимуществу ритуальный характер. Речь канцлера или премьера, извинения президента, заявление сейма - всё это церемониал, вроде танцев в напудреных париках в XVII-XVIII веках. Другое дело, что и церемониал имеет своё значение. Например, соблюдение этикета может служить маркером принадлежности к цивилизации. Поэтому танцуют все. Лех Качинский в Гданьске назвал оккупацию Тешина поляками, о которой я писал в предыдущем посте, "не только ошибкой, но и грехом" (хотя три года назад в интервью чешскому радио он настаивал, что имел место лишь "мелкий пограничный инцидент") . Через 8 месяцев придёт другой юбилей - 65 лет от окончания той же войны, и все те же участники опять соберутся вместе и исполнят другой танец. Протокольное мероприятие.
Путин станцевал. Может быть, не блестяще, тут оддавил кому-то ногу, там замахал руками, удерживая равновесие, однако станцевал. Не растянулся на паркете и вприсядку посреди минуэта не пустился. Особых претензий к нему нет.
Огорчает другое. ЖЖ захлестнула волна весьма странных постов, авторы которых в связи с юбилеем ищут в Восточной Европе угрозу для России и русских. Даже моя миниатюрная френд-лента, увы, не ислючение. Некоторые блогеры доходят до крайностей, от истерично-хамской полонофобии до объявления наших дней предвоенным временем. Ссылок давать не буду - всего этого и так слишком много в ЖЖ. Спорить с авторами, которые сами себя загнали в иллюзорный мир квазисоветских представлений о реальности, практически бесполезно. Да и как вообще дискутировать, например, с человеком, пишущем об "ослиной тупости" народа, живущего в "ублюдочном государстве-лимитрофе", и тут же предлагающем "обратиться к этому народу". Ведь это же клиника.
В качестве ответа я лучше расскажу о восточноевропейских русофилах. Потому что в той же Чехии русофобов найти, конечно, можно. Но нужно искать. А вот русофилы встречаются целыми партиями, к тому же правящими.
Здесь необходимо дать кратчайшую справку для тех, кто совсем не в теме. В Чехии существует многопартийная система, постепенно эволюционирующая в сторону двухпартийной. Две серьёзные силы - это гражданские демократы (далее ГД) и социал-демократы (С-Д). Они сменяют друг друга у власти, а остальные партии бывают важны в качестве их коалиционных партнёров, но сами по себе заметной роли не играют. Сейчас, после очередного правительственного кризиса, страной руководит аполитичное Временное правительство (называемое здесь техническим кабинетом), состоящее из беспартийных бюрократов, а партии ведут кампанию перед внеочередными выборами.
ГД считаются правыми и проамериканскими. Они выступают за установку в Чехии радара, а один из их лидеров, Ян Заградил, предлагал в своё время не вступать в Евросоюз, а подать заявку на принятие Чехии в качестве 51-го штата США. Впрочем, это было давно, сегодня Заградил - депутат Европарламента. Партийный цвет ГД - синий, и все политики, о которых я рассказывал в посте "Восток Запада" http://bohemicus.livejournal.com/9812.html , так или иначе относятся к синей стороне чешского политического спектра.
Сегодня речь пойдёт о его оранжевой части, политиках левых и проевропейских. С 2006 г. оранжевый - официальный цвет чешских С-Д. Сама партия стара и уважаема, самостоятельно она существует с 1893 г., а до этого, с 1878-го, была частью австрийской социал-демокpатии. После запрета в 1948 партия не исчезла, но продолжала существовать в эмиграции и в 1990 возобновила деятельность в Чехии. Разумеется, партия полностью интегрирована в европейские структуры, она входит в Социалистический Интернационал и Партию европейских социалистов. Во время нахождения С-Д у власти их министром иностранных дел был Ян Каван, британский подданый, родившийся в Лондоне (его отец был офицером чехословацкой армии, продолжавшей сопротивление за границей), выпускник Оксфорда, живший в Англии в 1969-1989 гг. и бывший там членом лейбористской партии. В 2002-2003 гг. Каван занимал пост председателя Генеральной ассамблеи ООН.
История пресловутого "Письма 22-х" между тем получила продолжение. Гавела окрикнули. Любомир Заоралек, человек из высшего руководства социал-демократической партии (в 2002-2006 гг. он был председателем парламента, в случае победы партии на предстоящих выборах станет министром иностранных дел) направил Гавелу открытое письмо, в котором обвинил последнего в "отклонении от европейской перспективы", "продолжении политики бесславно ушедшего Буша", "попытках создания альянса против России" и "превращении в икону сил, ответственных за провинциальность и мафиозность чешской политической сцены".
Для С-Д пенсионер Гавел отнюдь не авторитет. У них есть свой отставной корифей, Который Очень Много Курит. Милош Земан, бывший председатель партии, председатель парламента в 1996-1998 и премьер-министр в 1998-2002 гг. Проиграв президентские выборы Клаусу, Земан удалился в горный край, именуемый Высочина, но сохранил в партии множество сторонников. Даже после серии конфликтов с политическими наследниками, приведших в итоге к его выходу из партии, Земан остаётся вполне реальным кандидатом на пост президента. Время от времени он делает с Высочины политические заявления. Иногда для этой цели телевидение организует трансляцию с его дачи. Например, в феврале и марте этого года Земан несколько раз заявлял, что Саакашвили - последователь Сталина и Берии, а руководство Украины - две или три стаи, дерущиеся за право воровать газ, и в НАТО подобным странам не место. О его взглядах на Россию можно судить по таким высказываниям:
"В связи с подготовкой к объединению Европы никто не вправе исключать Россию из Европы. Это одна из самых значительных частей европейского континента и европейской политики"(Санкт-Петербург, 2001 г.)
"Как бывший прогнозист, я позволю себе предсказать, что через 20-25 лет Россия будет членом Европейского Союза"(Оломоуц, 2006 г.)
"Если бы Россия была тоталитарным государством, и в ней правил Брежнев, я бы первым подписал петицию за радар. Но Россия - не тоталитарное государство."(Прага, 2007 г.)
Милош Земан, в отличие от ряда политиков РФ, знает, что в Европе слово "Stalin" -ругательство.
Сегодня председателем партии является Йиржи Пароубек, премьер-министр в 2005-2006 гг. В июле этого года он побывал в РФ на съезде Справедливой России и встретился с Путиным. Сам факт аудиенции вызвал пронизанную завистью критику со стороны оппонентов и восхищение сторонников. Добиться встречи на таком уровне для восточноевропейского политика, не занимающего в данный момент никаких постов, кроме партийного, считается практически невозможным. Пароубек пообещал, что в случае его победы на выборах Путин получит приглашение в Прагу первым среди зарубежных лидеров и что С-Д продолжат борьбу против радара.
На критику Пароубек ответил оппонентам советом вернуться в политическую могилу и заявлением, что частью истинно-европейской политики всегда будут корректные отношения с Россией.
Думаю, действительно будут. В особенности в Чехии. Наличие общих корней при отсутствии общих границ - ситуация, идеальная для хороших отношений. И дело тут даже не в том, что чешская история начинается с легенды о трёх братьях, которых звали Чех, Лех и Рус. А в том, что добрые отношения, скажем, с немецкими друзьями, становятся ещё добрее, если немецкие друзья помнят, что у Чеха неподалёку есть братец Рус.
И синий партийный флажок у братца Чеха или оранжевый, большой роли не играет. Президента Клауса, основателя синих ГД, The Times в ноябре 2008 г. в статье "Vaclav Klaus, provocateur from Prague" назвала "человеком, близким к Путину и свободно говорящим по-русски", напомнив, что в 2007-м он удостоился медали Пушкина за поддержку русской культуры, а год спустя поддержал Россию в Пятидневной войне.
hony_mom
September 6 2009, 19:29:39 UTC 9 years ago
Что касается поисков врагов России, я твёрдо убеждена, что худших, чем мы сами, те кто живёт в РФ, и не сыскать.
И ещё. России фатально не везёт с правителями. Карма полхая, что ли. Правда, есть поговорка про то, что каждый народ достоин своих правителей...
bohemicus
September 7 2009, 14:52:04 UTC 9 years ago
А в Чехословакии я, кстати, тоже впервые побывал в конце 80-х.
hony_mom
September 7 2009, 20:05:58 UTC 9 years ago
<<И люди, которые жили в России, не были себе врагами.>>
Только непонятно, как же тогда вся эта революция получилась? У меня впечатление, что тогда была пройдена точка невозврата. Что вообще в самой русской нации, в укладе жизни(система правлени, общинное устройство с\х) заложено саморазрушение.
И государство у нас всегда какое-то неправильное. Само понятие "общественный договор" у нас отсутствует. Нет никакого договора, всё строится на насилии.
bohemicus
September 8 2009, 15:15:49 UTC 9 years ago
Например, Вы упомянули крепостное право, а ведь это общеевропейская практика, наибольшее развитие получившая в Германии. Несравнимая, например, с рабовладением, которое в США было отменено одновременно с освобождением крестьян в России. Но люди привыкли думать, что в Америке - демократия, общественный договор и т.п., в России - "необъяснимое поведение властей".
Что же касается революции и всего, что за ней последовало, то это разговор отдельный и долгий. Вот очень хорошая статья на эту тему http://vz.ru/columns/2005/9/21/7500.html . Вот здесь её автор отвечает на критические вопросы весьма квалифицированного собеседника http://galkovsky.livejournal.com/96620.html . А здесь его ответ обсуждает (уже без участия автора) множество людей, в том числе весьма интересно мыслящих http://paidiev.livejournal.com/50605.html .
gaivor
September 7 2009, 09:02:07 UTC 9 years ago
bohemicus
September 7 2009, 14:43:11 UTC 9 years ago
1. Революционеры 1989 года категорически отвергли идею прямых президентских выборов именно потому, что у Гавела практически не было шансов в них преуспеть. Он занимал президентский пост в 89, 90, 93 и 98 гг., но его всегда избирало или Федеральное собрание ЧССР или парламент ЧР. Избиратели не избрали Гавела никогда и никуда.
2. Никаких других постов, кроме президентского, Гавел никогда не занимал. Но Чехия - парламентская республика. Президентский пост почётен, однако полномочий у его обладателя нет почти никаких. Например, президентское вето парламент преодолевает простым большинством - 50% + 1 голос. Так что вето - это лишь выражение личного отношения президента к теме, на следующий день парламент просто проводит повторное голосование и утверждает принятый ранее закон. Клаус способен оказывать заметное влияние на политику и с этого поста, при Гавеле же функция была в основном декоративной.
Ну а потом выходит Мадлен Олбрайт и говорит, что Гавел и Чехия - это одно и то же, и что она гордится, что родилась на одной земле с ним и т.д. и т.п.