"Революционеры берут тем, что они откровенны. "Хочу стрелять в брюхо", - и стреляет.
До этого ни у кого духа не хватает. И они побеждают.
Но если бы "черносотенник" (положим, генер. М., бывший на разбирательстве Гершуни) прострелил на самом суде голову Гершуни, не дожидаясь "вынесения приговора" суда, - если бы публика на разбирательстве первомартовцев, перескочив через барьер, перестреляла хвастунишек от Желябова до Кибальчича ("такой ученый"), то революционеры, конечно, все до одного и давно были бы просто истреблены.
Карпович выстрелил в горло Боголепову - "ничтоже сумняся", не спросив себя, нет ли у него детей, жены. "В Шлиссельбург он явился такой радостный и нас всех оживил", - пишет в воспоминаниях Фигнер. Но если бы этой Фигнер тамошняя стража "откровенно и физиологически радостно" сказала, что вы теперь, барышня, как человек - уже кончены, но остаетесь еще как женщина, а наши солдаты в этом нуждаются, ну и т. д., со всеми последствиями, - то, во-первых, чтó сказала бы об этом вся печать, радовавшаяся выстрелу Карповича? во-вторых, как бы почувствовала себя в революционной роли Фигнер, да и вообще продолжали ли бы революционеры быть так храбры, как теперь, встретя такую "откровенность" в ответ на "откровенность",
Едва ли.
И победа революционеров, или их 50-летний успех, основывается на том, что они - бесчеловечны, а "старый строй", которого-"мерзавца" они истребляют, помнит "крест на себе" и не решается совлечь с себя образ человеческий.
Они - голые. Старый строй - в одежде. И они настолько и "дышат", насколько старый строй не допускает себя тоже "разоблачиться".
Наверное, самая известная мысль Розанова - это фраза о том, что летом надо варить варенье, а зимой пить с этим вареньем чай. Её обычно приводят, забывая, что для чаепития необходимы некоторые предварительные условия, а именно: Гершуни - пулю в голову, Фигнер - отдать солдатам.
Жаль, что современники Розанова этого не поняли.
Deleted comment
bohemicus
November 6 2009, 15:13:14 UTC 9 years ago
У испанцев ведь получилось спасти страну. Могло получиться и у русских. Но у русских присяжные по доброте душевной надумали террористов оправдывать. Результаты расхлёбываем до сих пор.
alexispokrovski
November 6 2009, 15:42:47 UTC 9 years ago
bohemicus
November 7 2009, 10:07:33 UTC 9 years ago
Deleted comment
bohemicus
November 7 2009, 10:08:47 UTC 9 years ago
555vadim
November 6 2009, 16:49:54 UTC 9 years ago
sssshhssss
November 6 2009, 17:20:41 UTC 9 years ago
Набор слов.
bohemicus
November 7 2009, 10:37:45 UTC 9 years ago
И, напротив, Ленин и компания процентов на 80-90 были порождением внешних сил.
Убивают тех, в ком видят наиболее опасных конкурентов.
Францию и вовсе подкосили, когда она была мировым гегемоном с блестящей культурой, процветающей экономикой и невероятной динамикой социального развития.
alamar
December 3 2015, 16:53:55 UTC 3 years ago
Противоречия в дореволюционной России налицо. В Крыму в домах-музеях Чехова многократные свидетельства, как какого-то деятеля искусства начинали гнобить, за него вступались другие во главе с Чеховым, кто-то откуда-то отставлялся... Суть сейчас мне понять сложно, но лихорадило.
Это не советский уровень, конечно, но ведь и люди пободрее советских.
philtrius
November 6 2009, 20:03:32 UTC 9 years ago
gaivor
November 11 2009, 08:31:40 UTC 9 years ago
Розанов же просто мелкий подлый подстрекатель. Хочется крови революционной? Купи браунинг, приди на процесс и пальни в сторону скамьи подсудимых. Но нет, он других будет поджучивать.
bohemicus
November 16 2009, 13:08:27 UTC 9 years ago
Розанов не подстрекал, он констатировал прискорбное состояние общества, с равнодушием, а то и снисхождением, относившегося к Абсолютному Злу (при всей моей нелюбви к пафосу вообще и написанию слов с заглавных букв в частности, по-другому назвать революцию я не могу).
gaivor
November 16 2009, 19:40:58 UTC 9 years ago
-------
Никак не могу согласиться насчет состояния общества. Тюремная стража, не насилующая заключенную - это, вобщем, показатель вполне себе приличного остсояния общества. Я вполне понимаю страхи Рощзанова перед революцией. Проблема заключается в том, что ради предотвращения этой самой революции он готов допустить, чтобы часть общества (в данном случае тюремная стража) превратилась в абсолютных скотов, в то самое Абсолютное Зло, которое продаст свою бессмертную душу и будет творить свое зло... ради чего, собтсвенно? Ради того, чтобы г-н Розанов спокойно попивал чай на террасе -хоть с вареньем, хоть без, размумчиво составляя очередную статью? Не велика ли цена за "чаёк"?
bohemicus
November 18 2009, 12:27:01 UTC 9 years ago
Не совсем так. Это свидетельство существования в России первоклассного государства. Общество было намного хуже. Собственно, весь дальнейший ход истории это подтверждает. Пало государство - повалилось всё, и общество в отсутствие государства очень быстро впало в абсолютную дикость.
Розанов лучше многих других понимал, куда всё может зайти.
gaivor
November 18 2009, 18:07:43 UTC 9 years ago
------
Проблем атолько в том, что общество, о котором мечтает Розанов, нучуть не лучше того, создания которого он боялся по результатам "революционного захода". Разве что там ему чай с вареньем дали бы спокойно попить - до поры.
holdsveiki
September 17 2010, 13:56:58 UTC 8 years ago
Общество не бывает лучше принятых в обществе порядков ))
Развал государства, как и развал любой сложной социальной системы, приводит к (само)организации на более низких уровнях, где всё просто и
жестоко. Иначе не бывает. Но что характерно, Ленин унд Ко поначалу искренне игнорировали степень и скорость развала. Они, например, полагали, что все элементы старой системы будут функционировать в том режиме, который предпишет им новая власть, даже если эта власть обещает их в ближайшей перспективе ликвидировать. Именно тогда врагов отпускали под честное слово или без оного, хотя могли и шлёпнуть - как по приказу, так и без оного. Потом начался отрезвёж.
bohemicus
September 20 2010, 15:31:33 UTC 8 years ago
Совершенно не понял Вашей мысли. Если только это не опечатка. Если всё же опечатка, и Вы имели в виду "государство не бывает лучше принятых в обществе порядков", то отвечу, что бывает. Таких государств было множество. Например, государственные структуры, созданные колонизаторами в Африке, были куда лучше местных обществ. Колонизаторы ушли - общества показали себя во всей красе. Вплоть до каннибализма.
holdsveiki
September 20 2010, 16:03:52 UTC 8 years ago
Моя же была такова: государство - часть общественного порядка, причём это системообразующая часть. Многие отдельные люди могут быть "лучше своего государства". Но сказать "общество лучше государства" - это примерно то же, что "кошка лучше своего позвоночника". Как-то так. Если это на что-то и похоже, то, пожалуй, на знаменитый ассирийский барельеф умирающей львицы.
Россия же агонизировала иначе.
Deleted comment
funt
September 30 2012, 18:27:30 UTC 6 years ago