bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Богемия и Британия или Искусство жить не напрягаясь.

  Когда в прошлом году в Чехии праздновалось двадцатилетие "бархатной революции", я краем глаза просматривал, что о ней пишут ЖЖ-исты. Писали то, что ожидалось. Называющие себя мейстримными вспоминали Гавела, считающие себя продвинутыми в очередной раз поведали, как офицер госбезопасности Людвик Зифчак выдавал себя за убиенного студента Шмида.

  Обычная аберрация восприятия, при которой человек действительно интересный, бывший в своё время лицом революции, остался незамеченным. Хотя как раз в эти дни его можно было бы и заметить. Он устроил он-лайн пресс-конференцию и даже появился на телевидении, что происходит совсем нечасто, ведь сразу после революции он ушёл из политики.

  Зовут интересного человека Мартин Клима. Умное интеллигентное лицо, чёрная кашемировая куртка. ТВ показало, как он водит семью по Праге, по местам своей славы. Приятная ухоженная жена, воспитанные и развитые дочери. 

  Показали и хронику. В 1989 г. кашемира на нём не было. Как и все студенческие лидеры, Мартин Клима носил тогда одну из тех ужасных джинсовых курток, которые по-русски назывались варёнки, а по-чешски - плеснивки.
 

  Собственно говоря, революция началась 17 ноября 1989 г. в 16:30 с речи Мартина Климы перед студентами, в которой прозвучали лозунги "за свободу надо сражаться" и "рабство хуже, чем смерть". Митингующие, которых было до 50 000, начали скандировать: "Свобода!", ну а дальше последовалo всё то, о чём обычно вспоминают.  Былa жестокая драка с полицией. Гавела, не знавшего, что уже началось, привезли с дачи, где он пребывал. Зифчак в бутафоркой крови прикинулся мёртвым и т.д.

  Хотя после победы Климе и предлагались посты и мандаты, он предпочёл заняться бизнесом и сегодня гораздо более известен как соавтор компьютерных игр и совладелец одного издательства, чем как революционный вождь.

  Одна деталь его биографии указывается обычно мимоходом, если вообще указывается: Клима - уроженец Бристоля, Великобритания.

  О том, что лицо "бархатной революции" появилось на свет в Англии, я вспомнил сегодня, когда узнал, что согласно новейшим данным сервера http://www.internationalliving.com/, занимающегося оценкой качества жизни в различных странах, Чехия очутилась по этому показателю на 24 месте в мире, в то время как Великобритания - на 25. Вот, кстати, полные данные по 194 странам: http://www1.internationalliving.com/qofl2010/.

  Конечно, сама идея рассчитывать в цифрах такие показатели, как культура, свобода или климат весьма забавна. И могут быть очень разные мнения о том, насколько эти данные близки к реальности. Я совсем не уверен, что в Чехии живётся лучше, чем в Монако (29 место) или Швеции (30 место).  Венгрия могла попасть на 20 место только по недоразумению.

  И я не идеализирую положение в стране. Как и во всём мире, слишком доступные кредиты постепенно приучают людей жить не по средствам, что однажды может нехорошо кончиться. Пенсионный возраст в результате последней реформы превратился в нечто вроде горизонта. Биржи труда переполнены людьми, с нового года получившими расчёт. Бюджет на этот год, принятый левым большинством в парламенте, просто скандален.

  Но мне хочется верить, что Чехия всё же не случайно обошла Великобританию по качеству жизни. С обывательской точки зрения жить здесь и в самом деле легко и приятно. И без строительства империй, без интриг планетарного масштаба, без вселенского апломба догнать англичан, догнать их не напрягаясь - это очень по-чешски. Я знаю чехов. Это именно их подход к жизни - добиваться всего, не напрягаясь. При этом никогда ничего не выпячивать, то есть и других не напрягать. Не пытаясь прыгнуть выше головы, получать от жизни тo, что возможно, и удовлетворять потребности, а не комплексы.

  Помню, в середине 90-х жена показала мне статью в каком-то женском журнале. В ней рассказывалось о пражском секонд хенде, в котором одевались  чешские поп-звёзды и другие VIPы. Люди не стеснялись, они позировали. Прошло 15 лет, и звёзды давно не одеваются в секонд хендах, зато супермаркеты проводят под Рождество акции под названиeм  "Роскошь для всех". Я видел их цены. Действительно для всех.  

  И в праздник никто не напряжён. 

 

Tags: bohemia

Deleted comment

Деталь к портрету чехов:

Как-то раз я был свидетелем разговора между чехом и англичанином. Речь зашла о войне, что, кстати, бывает очень редко. Англичанин сказал, что его дед был лётчиком, участвовал в битве за Британию. Чех ответил, что его дед там был тоже. Англичанин, слышавший о чешских исребителях в королевских ВВС, начал восхищаться.

"Мой дед был в люфтваффе, бомбил Лондон" - добавил чех.

Нужно было видеть, как вытянулось лицо у англичанина.

Юмор в том, что никакого деда в люфтваффе у чеха не было, и симпатиями к странам Оси он тоже не отличался. Но сделать так, чтобы у кого-то слишком много о себе воображающего вытянулось лицо - это очень по-чешски.
Немного бы чеховского в Россию. :)
Да, иногда самая простая игра слов вызывает множество ассоциаций и раздумий...
Раздумий много.
Мало последствий.
> добиваться всего, не напрягаясь

Это очень похвальное качество! Я бы сказал, нравственное!
Интересное замечание. В безнравственности чехов действительно никто никогда не упрекал. А относительно того, чего они добились, я воспроизвожу свой ответ, данный ув. adja чуть ниже в этой же ветке:

Они извлекли из XX века максимальную возможную пользу. По результатам ПМВ создали независимое государство. По результатам ВМВ получили имущество судетских немцев. Социализм построили в вегетарианском варианте - очень много социальных гарантий при минимальном, по коммунистическим меркам, количестве жертв. При подавлении "Пражской весны" обрели романтичный и свободолюбивый имидж, это тоже ценный бонус. При перекройке границ в начале 90-х сбросили Словакию, воспринимавшуюся, как балласт, но сохранили Моравию, которую сочли нужной сохранить. Потом был мощнейший приток инвестиций. И т.д. и т.п.

У них очень большой опыт в таких делах. У деятелей чешского национального возрождения XIX века был девиз: "Были мы до Австрии, будем и после неё". В таком духе они и воспринимают все ураганы любого века.
Да, это интересно! Кстати, там ведь ещё в каком-то смысле повезло с историей -- я имею в виду Масарика и разоблачение подделок. Мне эта мысль приходила в голову, когда я думал о временах сладостного Покровского: тогда ведь и Россия имела шанс избавиться от своих "сказок", но от не состоялось :(

Причём я, безусловно, вижу огромную положительную сторону во всём этом наследии, но только оно должно иметь подходящий статус. Эстетическая ценность древнегреческой мифологии стала не ниже, а только выше от признания за ней статуса именно мифологии, а не реальных событий.

Про социализм, кстати, я помню, что даже "голоса" называли ЧССР как наиболее "благополучную" страну соцлагеря. Всё-таки ГДР -- это "осколок", и там много осложнений было вызвано этим. Разве что Венгрия в какие-то периоды могла сравниться, а остальные страны уже не "тянут".

Интересно насчёт Словакии: это совсем не похоже на нашу историю с Украиной! Даже если представить себе на её месте Казахстан. То есть неужели чехи в массе своей тоже поддерживали отделение Словакии? Так-то вообще это выглядит мудро в том смысле, что в XXI веке нет смысла цепляться за "территории". Это ведь во многом просто лишняя обуза.

Кстати, как Вы оценили 600-й пост Дмитрия Евгеньевича? Я самых "свежих" комментов, правда, пока не читал, потому что студентам отвечал на письма.
У меня сейчас абсолютно нет времени, и в ближайшие сорок часов или около этого я, кажется, не освобожусь. Потом отвечу подробно о Словакии и всём остальном, а пока совсем коротко:

Д.Е. прав. Все эти "документы" - смешнее некуда. У Фурии Кручи некто Маоист (кстати, хам редкостный) рассказывает, что существует русский текст о Магеллане 1523(!!!) года. Завтра они предъявят собственноручные письма Магеллана на украинском или коми-зырянском.

Дискуссия перенеслась и к ув. Щеглову. Там есть ценные комментарии ув. Хвака. http://schegloff.livejournal.com/318018.html?thread=10139458#t10139458 По-моему, добавить нечего.
Да они там даже не ссылаются на какие-то оригиналы документов, по-моему. Может быть, исключения и бывают, но в основном это какие-то книги, изданные довольно поздно, где пересказано содержание. У меня вот как раз в браузере есть такой "сборнег" (издан в 1837 году).

Мне трудно судить о степени подлинности цитируемых источников, но даже если всё написанное принять за правду, то из этого всего никак не следует, что плавание по намеченному маршруту состоялось. Я думаю обо всём этом написать подробнее у furia_krucha. Пока я успел только пару слов сказать в 600-м посте Д.Е.

Что касается "русского текста", то меня здесь больше всего интересуют обстоятельства. То есть что под этим вообще подразумевается? Я сильно сомневаюсь, что есть какой-то оригинал. Скорее всего, где-то кто-то кому-то сказал, что полснец какой-то далёкой страны что-то написал.

По поводу "маоиста" я там уже отметил, что он грубит на ровном месте, и совершенно не по делу. Я таких людей вообще обычно "фильтрую". Хотя, если применять какой-то слишком жёсткий "ценз", то делать это придётся слишком часто, потому что люди в массе своей ещё не научились себя правильно вести, и у них получается всё время что-то "в коротких штанишках".

Ссылка на ветку у schegloff действительно интересная.

Вообще, надо сказать, что Ваш пост о Мальдонадо очень сильно "всколыхнул" общественность, и придал всем этим обсуждениям "второе дыхание"! :)
Вот тут кто-то оставил ссылку: http://feb-web.ru/feb/todrl/t44/t44-378.htm

Ситуация как две капли воды напоминает всё остальное. На первой же странице бросается в глаза "1887 год". Ближе к концу возникает характерное противоречие между 1526 и 1528 годом -- это в точности по предсказанному Дмитрием Евгеньевичем "сценарию" насчёт несовпадения каких-то дат (на уровне того, что некий текст попал в Россию раньше, чем он был написан :))
Мне, похоже, придётся написать на эту тему ещё раз, хоть и не хотелось. Что-то некоторые оппоненты совсем раздухарились. До этого всё было более или менее в рамках приличия, но приплетать к дискуссии перевод Герасимова - это уже наглость.

Этот Герасимов происходил из Новгорода. Но жил в Ливонии. Был не то Герасимовым, не то Зайцевым. Возможно, тождествен Мите Старому. Или Мите Малому. Или ни одному из них. Ещё его называли Деметрием Эразмом. Кажется.

Даже в середине XIX веке его перевод, насколько можно судить, был неизвестен. Опубликовали его в 1968 г. в "Трудах отдела древнерусской литературы".

Они всерьёз хотят, чтобы кто-то это обсуждал?

А что касается "сценария" несовпадения дат - он очевиден каждому, кто интересовался происхождением документов такого рода. Пассаж Д.Е. о вечном двигателе - это не совсем пародия. Скорее, это "среднее арифметическое" того, что известно о различных рукописях. Поэтому так много говорится о том, что наличествует в архивах, и так мало о том, откуда всё это добро взялось.

В ближайшие недели выложу историю обретения "Сатирикона". Она даже забавнее, чем сам "Сатирикон".
>То есть неужели чехи в массе своей тоже поддерживали отделение Словакии?

Не меньше, чем сами словаки. По происхождению и языку эти народы настолько близки, что было влиятельное направление, рассматривавшее словаков как ветвь чехов, а словацкий язык - как диалект чешского. Но из-за превратностей исторической судьбы у них очень разные характеры, культуры и экономики.

При Рудольфе II Прага была столицей СРИ, а Словакия никогда даже не входила в эту империю, будучи отсталой провинцией Венгерского королевства.

В 1918 словаки пытались добиться независимости, но венгры их разгромили. Тогда они обратились к чехам. "Братья, на коленях просим, придите и спасите нас!" - это дословная цитата из призыва словацкого парламента. Пришлось чехам выбивать венгров из Словакии.

На протяжении всего времени существования Чехословакии из чешской части в словацкую направлялась экономическая поддержка в самых разных формах.

Во ВМВ Чехия была оккупированной страной, а Словакия союзником Германии и витриной национал-социализма.

В партийном руководстве "советских" времён наблюдалось засилье словаков. Самым крупным деятелем среди обратившихся в 1968 к СССР за военной помощью был первый секретарь КП Словакии Василь Биляк (по национальности он русин из Восточной Словакии, ныне живёт в Братиславе). Словаками были и лидер Пражской весны Александр Дубчек, и бессменный президент времён "нормализации" Густав Гусак.

Я мог бы написать ещё много чего, но это тема скорее для поста, чем для комментария. Не знаю, было бы ли это кому-нибудь интересно.

Если в двух словах, то словаки воспринимались чехами как родственники из деревни, которые слишком загостились, отличаются отменным аппетитом и при этом всё не отучатся плевать на пол. От низ просто устали.
"Были мы до Австрии, будем и после неё"

Любопытно.
Интересно, могли бы подобное сказать о себе венгры?
Венгры уже почти сто лет не могут прийти в себя после гибели империи http://f-f.livejournal.com/596085.html
Спасибо, прочту.
У меня сложилось впечатление, что прийти в себя им мешают по крайней мере три даты:
1526, 1920 и 1956
Удивительно, как чехам удалось сохранить себя в ураганном ХХ веке.
Они извлекли из XX века максимальную возможную пользу. По результатам ПМВ создали независимое государство. По результатам ВМВ получили имущество судетских немцев. Социализм построили в вегетарианском варианте - очень много социальных гарантий при минимальном, по коммунистическим меркам, количестве жертв. При подавлении "Пражской весны" обрели романтичный и свободолюбивый имидж, это тоже ценный бонус. При перекройке границ в начале 90-х сбросили Словакию, воспринимавшуюся, как балласт, но сохранили Моравию, которую сочли нужной сохранить. Потом был мощнейший приток инвестиций. И т.д. и т.п.

У них очень большой опыт в таких делах. У деятелей чешского национального возрождения XIX века был девиз: "Были мы до Австрии, будем и после неё". В таком духе они и воспринимают все ураганы любого века.
Напоминает еврейскую пословицу "Пережили фараона, переживем и..." - имя вставлять по желанию, хоть Обаму, хоть Гитлера.
С Рождеством Христовым!
Сейчас один объект комплектую чешскими котлами на пеллетном топливе,ну и стальными панельными радиаторами Корадо (завод в Ческа Тржебова).
Брать мне их выгоднее ныне, чем немецкие Керми
Твёрдотопливные котлы Дакон для загородных домов давно уже поставляю. Тоже очень хороши и значительно дешевле аналогов от Висмана и Вольфа.
Дешевле чешские котлы пеллетные значительно немецких и даже финских.А качество вполне.Вот решил скомплектовать объект.Ранее не покупал таких.
Латышскую же продукцию по идейным соображениям никогда не возьму.Даже за "рубль ведро".
А чехи..Пусть "обгоняют" Англию.
Мне не доводилось бывать в Англии, так что мои представления о ней - из вторых рук. Но мне кажется, что если под "качеством жизни" подразумевать уют, то Чехия вполне может быть уютнее Англии. Это очень уютная страна.
Англия дикая страна, до сих пор.
И не только в мироощущении французов, но и русских.
Ну вот когда женщина, не принимает душ, а просто обтирается губкой, это знаете ли и нас поражает.Даже в богом забытых райцентрах есть газовые проточные водонагреватели (колонки).

Собственно меня в Англии удивили три фактора (на бытовом уровне):
1)не смог найти и купить веджвудского заварочного чайника с ситечком, ну то есть с дырочками в фарфоровой перегородке между носиком и телом чайника.
Не производят уже.
То есть даже в этом плане предпочтительней ныне продукция Ходовской мануфактуры.
У меня например есть даже походная кружка Ходовской мануфактуры чешская, такой своеобразный гайвань с крышкой, для поезда там или прочих стеснительных обстоятельств
2)они повсеместно, даже в дорогих заведениях пьют чай в пакетиках!
А кроме того, кое-где даже из тёмных кружек!
В пакетик то насыпают чайную крошку, то есть брак.
К тому же, клей в бумажной оболочке, растворяясь в кипятке, портит весь вкус.
Китайский чай "Юньнань Маофэн", к примеру можно заварить даже холодной водой
Чай в пакетиках - первая ступенька вниз.В Адъ.
Всё, это барьер, дальше распад культурной матрицы и потеря национальной идентичности.
Дальше,симулякр "либералии" вместо земли и воли, "толерантность" вместо цивилизационных табу, революция "черной пички", мак-дональдс и холливуд и прочие воплощения сатанизма .
Пристрастие англосаксов к чаю позволило им создать вселенскую империю.
Изобретение же пакетиков привело к её развалу.

3)выпечка ужасная

Да, уютная.
Сам хочу приобрести халупу небольшую, в районе Саксонской Швейцарии (но с чешской стороны)
Каже так называется дача по -чешски?
ЧАЙ ИЗ ТЁМНЫХ КРУЖЕК? Я знал, что там не рай, но чтобы так опуститься...

А если у них ещё и выпечкой проблемы, то Чехия точно уютнее.

Дача по-чешски называется халупа (chalupa) или хата (chata), разница между этими понятиями не слишком велика. Вот реклама "хат" и "халуп", сдающихся в аренду http://ceska-republika.bktour.cz/rubrika/leto-2010/leto/ , можно посмотреть, чем они отличаются
Спасибо