bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Четыре портрета. Анонс.

  Ход некоторых недавних дискуссий убедил меня, что сатира Гашека загримировала чехов даже успешнее, чем я думал. Мне уже доводилось отмечать, что швейковский имидж - это бонус, которым чехи пользуются охотно и умело. Разумеется, как и каждый этнический стереотип, он довольно далёк от реальности. Чтобы показать это нагляднее, я решил написать мини-цикл биографических очерков, героями которых станут очень разные люди, объединённые только одним: все они - чехи, прожившие совершенно не швейковскую жизнь. Думаю, четырёх портретов будет достаточно для достижения моей цели. Речь пойдёт о:

  •   чехе, который четырнадцать раз объехал земнoй шар, написал сорок книг и был избран вождём индейского племени;
  •   чехе, который увёл жену у русского фабриканта, был приговорён к смерти и стал премьер-министром;
  •   чехе, который воевал за свою страну и пятьдесят лет боролся с её властями за восстановление своей чести;
  •   чехе, который, оставляя за собой трупы, с оружием в руках прорвался через железный занавес и встретил старость миллионером в Санта-Барбаре.

  Одни из них довольно известны. Имена других многие читатели, вероятно, услышат впервые.
 

  По ходу дела я собираюсь затронуть и некоторые довольно  любопытные темы. Например, как сложилась бы судьба Богемии, если бы в 1917 г. Россия не вышла из игры. Или как современное чешское законодательство рассматривает вооружённую борьбу против коммунистического режима.


Tags: bohemia
Жду с нетерпением обещанных Вами постов.

При победе Р.И. в Великой войне, Чехию (и Богемию, и Моравию), скорее всего, ожидала бы судьба Остзейского края, т.е. на самом верху - русский наместник, далее - немецкие бароны и буржуазия, и внизу - собственно чехи. А возможно, сохранили бы А.И., только в виде конфедерации, с автономиями чешских и юж. славянских земель.
Обычно говорится, что в планах было создание Чехословацкого королевства с одним из великих князей в качестве короля. Сравнивать чехов и прибалтов я бы не стал. У чехов была не только своя государственная традиция и достаточно развитая национальная культура, но и солидная буржуазия (включая Шкоду и Батю), и аристократия. Последняя, кстати, сохранилась до сих пор. Я в своё время напишу о ней (к анонсируемым ныне постам это не будет иметь отношения). На моей памяти по меньшей мере двое из чешских князей становились членами правитетельства. Посты занимали отнюдь не символические - один был министром обороны, другой - иностранных дел.
Бюрократия Р.И. была оч. консервативной, и всегда действовала по шаблонам. На вновь приобретённых территориях, всегда старались привлечь к себе местную элиту, часто при помощи дополнительных льгот. Так было не только в Остзейском крае, но и в Финляндии, и в Северо-Западном крае (хотя польское дворянство особой лояльности не проявляло) и др. А вот панславянские эксперименты середины 19 в. (с созданием Болгарского царства, как сателлита РИ на Балканах), особого успеха не имели.

Нац. аристократии вещь довольно условная. На севере Германии она тоже была "славянской", правящие дома Мекленбурга (и Шверина, и Стрелица) вели свою родословную от славянских князей, в Пруссии многие аристократические семейства им. славянские фамилии (Бюловы, например), были там и герцоги Ратиборы (последним из них был, по-моему, кто-то из Гогенлоэ). Даже Фридрих Ницше гордился своим славянским (конкретно - польским) происхождением :-). Но всё-таки их "условная национальность" скорее "немцы", чем скажем, "поляки". В Чехии, мне кажется, была похожая ситуация, чешские аристократические роды давно слились с "немецко-австрийскими", и разницы между семействами Кински и Лобковиц, с одной стороны, и Шварценбергами и Лихтенштейнами с другой, никакой не было.

Верхушка городского населения тоже была германизирована, помню у Вас был ролик, когда один из борцов за чешский язык "на автомате", поблагодарив официанта, сказал "Danke" :-)
>Нац. аристократии вещь довольно условная.

Да, конечно.

>разницы между семействами Кински и Лобковиц, с одной стороны, и Шварценбергами и Лихтенштейнами с другой, никакой не было.

Вы будете смеяться, но Шварценберги как раз считаются сегодня чешской аристократией. Карел Шварценберг основал в прошлом году свою партию, по поддержке у избирателей она на четвёртом месте в стране. По доверию же к лидерам партий он и вовсе на первом месте. А вот с Лихтенштейнами у Чешской республики настолько острый имущественный спор, что даже дипломатические отношения с княжеством Лихтенштейн были установлены только в прошлом году.
:) Так сказать, вернулись к истокам (и чехи, и Шварценберги).

cherniaev

February 24 2010, 12:13:00 UTC 9 years ago Edited:  February 24 2010, 20:01:01 UTC

> далее - немецкие бароны и буржуазия

Это с чегой-то вдруг? Был бы Николай Николаевич чешским королем, правда, долго бы он с чехами не ужился
Вы имеете в виду именно Николая Николаевича или это условное имя? Я не вникал настолько глубоко в эту тему. Чешские источники обычно ограничиваются констатацией, что престол планировалось передать одному из великих князей, без уточнения подробностей.
Мне попадались в русских источниках, что условно обсуждалась именно фигура Николая Николаевича как "харизматика"