bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Гибель дредноутов.


  К началу Первой мировой войны у Австро-Венгрии было три дредноута - флагман "Вирибус унитис", "Тегетгофф" и "Принц Ойген".  Хотя корабли строились в Триесте на берегах Адриатики, ключевую роль в их создании играли предприятия Богемии и Моравии. Вооружение произвела пльзенская "Шкода", броню - сталелитейный завод в Остраве, двигатели - фирма "Колбен и компаньоны", предшественница ЧКД (уверен, что большинству из вас доводилось ездить на изготовленных  этим предприятием трамваях).
 

                                           

  "Тегетгофф" получил название в честь адмирала Вильгельма фон Тегетгоффа, победившего итальянцев в морском сражении у Лиссы в 1866г.

  Создание дредноутов инициировал командующий флотом адмирал граф Рудольф фон Монтекукколи. Поскольку политические причины не позволили в 1909 г. принять решение о финансировании проекта в рейхсрате, Монтекукколи взял на эти цели кредит в астрономическую сумму 32 миллиона крон под свою ответственность. Парламент утвердил бюджет только в 1911 г., задним числом.

  Согласившись на финансирование дредноутов, Транслейтания (венгерская часть империи) потребовала создания венгерского корабля. Так появился четвёртый дредноут. Он назывался "Сент-Иштван" и строился не в Триесте, а в Риекке. Двигатели и обшивку для "Сент-Иштвана" произвели венгерские предприятия, и это сказалось на его качестве не самым лучшим образом. Двигатели "Сент-Иштвана" при достижении скорости 16 узлов начинали перегреваться, а бронирование не былo достатоточно надёжным. К вооружению претензий не было. Как и для остальных кораблей, для "Сент-Иштвана" его произвела "Шкода".

  Строительство венгерского дредноута затянулось. Он был спущен на воду уже во время войны, в 1915 г. Позже обстоятельства спуска начали восприниматься как недоброе знамение - при нём погиб один рабочий.
                                                              

                      Austro-Hungarian Battleship "Tegetthoff Class"

           Длина - 150 м; ширина - 27,3 м; осадка - 8,85 м; водоизмещение - 20 000 тонн; скорость 20 узлов; вооружение - 12х305 mm орудий в трёх башнях, 12х105 mm орудий, 18х66 mm орудий, 4 торпедомёта; экипаж - 1087 человек.

  Военные планы императорского флота строились в расчёте на сотрудничество с Италией, бывшей в то время союзницей Австро-Венгрии. Однако после начала войны Италия отказалась исполнить свои обязательства, а в 1915 г. и вовсе вступила в войну на противоположной стороне. Это событие стало неожиданностью для многих, включая итальянское правительство (премьер-министр подал в отставку) и парламент (парламентское большинство было против). Решение о переходе на сторону Антанты принял итальянский король Виктор Эммануил III, заключивший секретный Лондонский пакт с Великобританией, Францией и Россией.

  Хотя итало-франко-британские силы располагали в Средиземноморье огромным перевесом, австро-венгерскому флоту удавалось сохранять контроль над Адриатикой почти до конца войны.

  Ситуация стала меняться только в 1918 г., когда Союзники воспользовались Которским восстанием, внесшим хаос в деятельность военно-морских сил империи, и заняли Отрантский пролив. После подавления восстания командующим австро-венгерским флотом был назначен энергичный контрадмирал Миклош Хорти (будущий диктатор Венгрии). Он начал переброску всех наличествующих сил в Которскую бухту, намереваясь очистить Отрантский пролив от противника.


                                                   Viribus Unitis - Austro-Hungarian Battleship 1914

                                            Viribus unitis означает "Общими силами". Это был девиз императора Франца-Иосифа

  Летом 1918 г. в Которской бухте было сконцентрировано большинство австро-венгерских кораблей, включая "Вирибус унитис" и "Принц Ойген". Последними на соединение с ними вышли "Тегетгофф" и "Сент-Иштван" в сопровождении полутора десятков торпедоносцев.

  На рассвете 10 июня они встретились с двумя итальянскими торпедными катерами (MAS-15 и MAS-21), ожидавшими их мeжду островами Лутрошняк и Иловик с выключенными двигателями и погашенными огнями.

  MAS-21 выпустил две торпеды в сторону "Тегетгоффа" и промахнулся. MAS-15 под командованием капитана Луиджи Риццо сумел проскользнуть между австро-венгерскими кораблями сопровождения и приблизиться к "Сент-Иштвану" на расстояние 300 метров. Cтреляя из такого положения по 150-метровому кораблю, промахнуться было невозможно. В 03:35 утра две торпеды попали в его правый бок. Говорят, взрыв был слышен за несколько километров. Итальянские катера ушли в Анкону..

  "Сент-Иштван" боролся за жизнь до 5:40. Из 12 его котлов продолжали работать только два. Скорость упала до 4 узлов. Насосы не справлялись с откачкой воды. Наконец, перед угрозой взрыва котлов капитан Генрих Зейтц фон Треффен прекратил попытки спасти корабль. В 06:05 "Сент-Иштван" перевернулся и ушёл на дно.


                                                            [rizzo3.jpg]

    Капитам Луиджи Риццо был удостоен аудиенции у короля. MAS-15 и сегодня выставлен в одном римском музее. День, когда был потоплен "Сент-Иштван", празднуется в Италии как День флота. 

  На борту "Тегетгоффа" находилась съёмочная группа, готовившаяся запечатлеть предстоящий триумф в Отрантском проливе. Вместо этого ей пришлось снять гибель "Сент-Иштвана". Подобные кадры - большая редкость. За всю историю войн на плёнку было снято потопление только трёх кораблей подобного класса (Двумя другими стали британский корабль "Бархам" и американский линкор "Аризона". Оба погибли в 1941 г.)

  Вот последние сорок пять секунд жизни "Сент-Иштвана":

                     Из 1056 матросов и 38 офицеров погибло 89 человек

  После этой неудачи австро-венгерский флот до конца войны не проявлял заметной активности.

  В последние дни октября 1918 г. империя начала распадаться. Начиная с 28-го её составные части провозглашали независимость. В воинских частях и на кораблях создавались национальные советы. Чтобы прекратить революционный хаос и избежать бессмысленного затопления или повреждения кораблей, император Карл I принял решение о передаче флота Национальному Совету сербов, хорватов и словенцев в Загребе и разрешил офицерам переход на югославскую службу.

  В 16 ч. 45 м.  30 октября 1918 г. австро-венгерский флот стал югославским (название Югославия вновь возникшее государство приняло несколько позже, но для удобства я буду называть его этим привычным именем). Миклош Хорти покинул флагманский корабль "Вирибус унитис", унося с собой спущенный флаг. Вместе с ним сошли на берег немцы и венгры.

  Капитан "Вирибус унитис" хорват Янко Вукович де Подкапелски был назначен командующим югославским флотом. На кораблях остались славяне, в основном хорваты и чехи.

  Около 5 утра 1 ноября в море были выловлены два итальянских диверсанта, Рафаэле Паулоччи и Рафаэле Росетти. Они признались, что заминировали "Вирибус унитис". По их словам, им было ничего не известно о прекращении огня и передаче флота югославам. Времени на предотвращение катастрофы уже не было. Через несколько минут раздался взрыв.

  Вукович руководил спасательными работами грамотно и отважно. Многих удалось спасти. Но корабль слишком сильно накренился на бок, и с него начали падать орудийные башни и другие надстройки. Одной из них накрыло и шлюпку, в которой был Вукович. Он прослужил югославским флотоводцем чуть больше 12 часов. Всего в тот день погибло около 250 чехословаков и югославов.

  Итальянские диверсанты сумели уйти.

  В 8 часов утра 1 ноября на кораблях были подняты югославские флаги.

  Сразу после окончания войны взрослые союзники решили, что бывший австро-венгерский флот слишком роскошен для новорожденной Югославии. В качестве утешения они оставили югославам 12 торпедоносцев, а всё остальное разделили между собой.

  "Тегетгофф" достался Италии. В 1924 г. он был разрезан на металлический лом.

  "Принц Ойген" оказался в руках Франции. Французы тоже не стали включать его в состав своего флота, а использовали как мишень для отработки авиационных и артиллерийских ударов. В 1922 г. "Принц Ойген" был расстрелян, затоплен, поднят, расстрелян ещё раз и затоплeн окончательно.

                                                   Color postcard of the VIRIBUS UNITIS

Tags: felix austria, mamertini
1

Deleted comment

В источниках существуют разночтения относительно подробностей произошедшего. Например, в различных книгах и статьях я встречал оценку количества погибших в 200, 250, 300 и 400 человек.
Печальная судьба и дредноутов, и К @ К флота! Небольшой, можно сказать, компактный, но вместе с тем с отлично обученным личным составом - итальянцы им в подметки не годились, да и французы себя не сильно показали, только англичане могил сказать, что они лучше австрийцев наморе. Но вместе с империей ушел в небытие и флот. Аналогия- русский флот...
Принц Ойген - то есть Принц Евгений?
Да, он самый!
"День, когда был потоплен "Сент-Иштван", празднуется в Италии как День флота". Странный выбор! Итальянский флот в Новое и Новейшее время ничем таким особенным похвалиться не может, никаких таких великих одолений нет - одним словом, самотопы. Почему они не выбрали что-либо из средневековой истории? Неполиткорректно (потому как итальянцы воевали с итальянцами - например, венецианцы с генуэзцами)?
А что странного в этом выборе? Потопить линкор противника - блестящий успех.
Нет, конечно, успех блестящий, но при условии, что других успехов нет. А их нет - чем, кроме смелых до безумия акций итальянских катерников или боевых пловцов, может похвастать итальянский флот? Австрийский флот может - у него есть Лисса, а у итальянцев нечто подобное есть?
Насколько я знаю, нет. Но я отнюдь не специалист по истории итальянского флота.
Вот в том то все и дело. А "тегетгофы" действительно неплохие корабли для своего водоизмещения (кроме несчастного "Сент-Иштвана" - построен он был, увы, не шибко качественно, что и сыграло свою роковую роль в тот летний день).
В Средние ещё не было Единой Италии.
Мой знакомый - профессиональный ныряльщик - и пара его друзей хотели снять фильм о сент иштван. Корабль лежит в риеке на глубине 50 метров, при соответствующей подготовке можно было бы. Не получилось по политическим причинам (причем запросы шли на уровне австрийского министра обороны). Корабль венгерский, лежит на территории хорватии и итальянцы вроде его считают военной добычей (в одном из итальянских музеев стоит модель брата-близнеца сент иштван)
Знакомый расследование проводил по поводу потопления, и выяснилось, что с одной стороны "фирма", строящая эти корабли, частично принадлежала самим габсбургам - они наживались на постройке, с другой стороны было сэкономлено на антиторпедной обшивке и внутренние помещения были не совсем удачно спланированы.
Последнее ок, так бывает, но то, что габсбурги лично наживались на своем флоте, факт крайне интересный
Можно ли сказать, что они наживались? Не думаю. Они скорее владели верфью и на ней был сделан гос. заказ. Вполне логично доверить строительство дредноута верфи, которая принадлежит правящей семье. Хотя всё же здесь важна конкретика - кто конкретно из Габсбургов?
Сент-Иштван лежит не близ Риеки, а близ хорватского острова Премуда (возле Задара): https://en.wikipedia.org/wiki/Premuda
еще интересный факт из жизни А-В кораблей.

Стоит вспомнить анекдотический эпизод сдачи австро-венгерского флота. Когда стало ясно, что капитуляция неизбежна, перед австрийцами встал мучительный вопрос сдачи кораблей. Австрийские офицеры на сей счет имели вполне определенное мнение: кому угодно, только не итальянцам. При этом офицеры молодого югославского флота держались той же точки зрения, что и ветераны Императорского и Королевского флота Австро-Венгрии. В это время «Радецкий» и «Зриньи» стояли в Поле. Югославы сумели наскрести какое-то подобие экипажей, и 10 ноября 1918 года вывели броненосцы из порта. Как только корабли прошли мимо брекватера, на горизонте показался итальянский флот. Югославы спешно подняли американские «звезды и полосы» и взяли курс на юг.
Броненосцы бросили якорь в бухте Кастелли возле Спалато (Сплита). После этого югославы отправились на поиски хоть какого-то американского корабля, чтобы оформить сдачу кораблей Соединенным Штатам. На их счастье поблизости оказалась эскадра охотников за подводными лодками капитана 2 ранга Э.Э. Спаффорда. Узнав столь потрясающую новость, Спаффорд спешно прибыл в бухту Кастелли. Наверное, еще никогда огромные броненосцы не сдавались хрупким катерам. Следующие несколько месяцев «Радецкий» и «Зриньи» провели под американскими флагами.
Судьба броненосцев была решена на мирной конференции. В 1920 году они окончательно были переданы Соединенным Штатам. Но к тому времени броненосцы окончательно устарели, вводить их в строй не имело смысла, и они пошли на слом. «Эрцгерцогу Францу-Фердинанду» повезло меньше. Он стоял в Поле и попал в руки итальянцев, которые привели корабль в Венецию, чтобы он участвовал в «параде победы» в марте 1919 года. Вместе с линкором «Тегетгофф» броненосец прошел перед строем итальянского флота. После подписания мира итальянцы организовали триумф, которого не могли добиться силой оружия...