bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Йиржи Богдан из Дамаска.


  Первое пражское кафе называлось "У золотого змея". Открылось оно довольно поздно, в 1714 году. Для сравнения: в Венеции первое кофейное заведение появилось в 1645, в Марселе в 1654, в Гамбурге в 1679, а в Вене - в 1686 году. Впрочем, первое берлинское кафе открылось только в 1721, а римское - в 1750 г.

  Кафирна "У золотого змея" принадлежала человеку, подписывавшемуся по-латински Георгиус Деодатус Дамаскенус, что чехи переводили как Йиржи Богдан Дамасский. В действительности его имя звучало более экзотично - Горгос Хаталах ель Демешки. Легенды более позднего времени делали Горгоса то арабом, то турком, но на самом деле он был армянином из Дамаска.
 

  Говорят, это был очень образованный человек. Oн cемь лет  путешествовал по Ближнему Востоку, и четыре года жил в Риме, где сблизился с иезуитами и перешёл в католицизм. Наконец Горгос появился в Вене. Taм oн повстречал некоего греческого священника, предложившего ему вместе посетить Прагу. В 1703 г. они приехали в столицу Богемии. Дальнейшая судьба грека мне не известна, а армянину Прага понравилась настолько, что он остался здесь навсегда.

  Наш герой женился на чешке Анне Зиковой. C помощью иезуитов oн получил староместское гражданство, а вместе с ним и право заняться уличной торговлей.  Oдетый в ближневосточный наряд, Горгос ходил по городу и предлагал прохожим отведать кофе. На голове он носил кофейник, в одной руке - сковородку с горячими углями, в другой - туесок с чашечками и кусочками сахара, бывшего в те времена большой редкостью.

  Сам напиток пражане знали и раньше, однако купить его можно было только в аптеках. Продажа кофе прямо на улице была ноу-хау Горгоса, принесшим ему успех.

  Дела его пошли так хорошо, что Горгос скопил денег и выправил разрешение на открытие кафе. Вездесущие иезуиты посоветовали ему выбрать дом "У золотого змея", расположенный на углу Лилиовой и Карловой (в те времена - Иезуитской) улиц, недалеко от Карлова моста (на староместской стороне). В том же году Горгос открыл и кафе в доме "У трёх страусов", расположенное на противоположном, малостранском берегу.

  Однако хеппи-эндом эта история не увенчалась. В конце концов Горгос разорился и в 1740 г.  умер в полной нищете в возрасте около 90 лет. Причины его краха объясняют по-разному.

  В книге Яромира Вацлава Шмейкала "Кафе у вокзала" гриводится рассказ о том, что Горгоса разорили евреи, испытывавшие к нему ненависть из-за его дружбы с иезуитами. Видимо, эта не очень правдоподобная история обязана своему появлению на свет датой написания "Кафе у вокзала". Книга вышла в 1941 году и тогда же получила премию Оттова издательства "за наибольший вклад в конкурс культурно-исторических работ". Коллаборационистом Шмейкал не был. Вероятно, вставляя в повесть подобный сюжет, он лишь пытался приспособиться к условиям немецкой оккупации и спастись сам. Не спасся. В том же 1941 году Шмейкал погиб в концлагере.

  Если же оставить в стороне версию еврейского заговора против армянского кофейщика, то окажется, что все источники сходятся в одном - Горгос потерпел крах после того, как от него ушла жена. Тут можно было бы порассуждать о том, как  важно мужчине для успеха его дела иметь хорошую жену, но это и так все знают.

  Заведения "У золотого змея" и "У трёх страусов" существуют и сейчас, но с Горгосом из Дамаска они не имею ничего общего. После краха его кофеен пражанам пришлось почти десять лет ждать, пока в кто-нибудь откроет в городе новое кафе.

  И хотя кофе пользуется в Чехии огромной популярностью, а некоторые из многочисленных пражских кафе стали знамениты и вполне способны составить конкуренцию славным заведениям Вены и Будапешта, в Праге по-прежнему преобладают не кофейни, а пивные.

  Любопытно, что во времена оные власти относились к кафе с изрядным недоверием, полагая их посещение  нежелательным способoм времяпровождения граждан, в особенности молодёжи. Пивные же приветствовались во все времена, от изобретения пивоварения до наших дней, независимо от того, какой режим существовал в стране.

  У негативного восприятия кафе были две причины. Первая из них сейчас кажется довольно курьёзной. В отличие от пивных, где гостей обслуживали трактирщики-мужчины, в кафе официантками традиционно работали молодые девушки, и в этом виделась угроза морали. Для борьбы с  означенной узрозой даже было специально открыто несколько кафе с официантами-мужчинами.

  Вторая причина куда понятнее и ближе мышлению современных властей. В кафе было принято читать газеты, и бытовало мнение, что это занятие способно испортить молодых людей куда больше, чем любые девушки. Я слышал, что в некоторых странах  кафе с интернетом и сегодня находятся под пристальным надзором полиции и госбезопасности, а то и вовсе закрываются.

  Разумееется, пиво куда безопаснее свободной прессы. Bне зависимости от того, распростараняется ли мысль с помощью бумаги или через Сеть.
.
 

Tags: bohemia, pragensis civitas
Очень интересная история. :)
Каждый в тексте вычитывает своё.
Я:"Вездесущие иезуиты" - полезные друзья.
О иезуитах существует необъятная литература. Тем не менее, их обычно недооценивают. Это ОЧЕНЬ полезные друзья :)
Догадываюсь.
А не посоветуете что-то про них в Сети?
Не знаю... Может быть, "Иезуиты" Бёмера? http://knigozilla.ru/11278-bemer-g.-li-g.-ch.-iezuity.-inkvizicija.html Дело в том, что большинство моих источников - бумажные и чешскоязычные. Я совершенно не слежу за тем, что издаётся в РФ.
Сейчас вспомнил, что мне попадалась забавная концепция каких-то американских конспирологов. Масонов с евреями, столь любезных сердцу их российских коллег, американцы игнорировали напрочь, а всемирную историю сводили к закулисной борьбе иезуитского и мальтийского орденов. По их версии, за всеми левыми силами в мире стоят иезуиты, а за всеми правыми - мальтийские рыцари.

Конспирологи приводили целые списки выпускников иезуитских колледжей в рядах руководства Демократической партии США и членов мальтийского ордена среди лидеров Республиканской партии. Утверждалось, что после победы соответствующей партии члены одного ордена вычищают от агентов другогого ордена госдеп, министерство обороны, министерство финансов и т.д.
Сейчас уже читаю.
А концепции - всё равно трудно анализировать то, что держится в тайне.
Главное - эвристичность, чтобы построить модель более-менее правдоподобную и дающую надежду на приблизительное понимание...
Как всегда, очень интересно! Я в связи с этим вспомнил надписи на пивных этикетках -- это когда в рекламных целях тот или иной популярный сорт пива неимоверно "удревняеццо". На фоне того, что в европейских столицах "кафейни" открывались в досточное поздние времена, можно предположить, что и с пивными "брэндами" всё было не столь "радужно".

Я хочу, пользуясь случаем, уточнить у Вас одну вещь в порядке "оффтопа". В одном из обсуждений недавно промелькнула информация о том, что в Чехии уже много лет на Новый год принято показывать по телевизору фильм-сказку "Морозко" Александра Роу. Наподобие нашего традиционного показа истории по "Женю Лукашина". Это соответствует действительности?
Ну, есть какое-то количество пивоваренных заводов довольно сомнительной древности, но большинство указывает вполне реальное (и реалистичное) время возникновения . Вот список 43 основных предприятий с датами их основания http://web.vscht.cz/kohoutv/matros/pivo/html/pivovaryIndexRok.html#pivka Большe половины - XIX век. XIII и XIV века называют всего по одному пивовару, XV - два. К тому же пиво, в отличие от привозного и экзотического кофе - продукт из местного сырья. Оно и должно было появиться в Европе несколько раньше, чем кофе.

Что касается "Морозко", то это полная правда. Его показывают под Новый Год уже лет сорок, если не больше, и чешская присказка гласит, что если "Морозко" не покажут, то и новый год не наступит. Фильм разобран на цитаты, на нём выросли поколеника чехов. Есть два выражения, обозначающие человека, не знающего нечто, что не знать просто невозможно: "Не читал <<Бабушку>>" (это абсолютная чешская классика), и пародирующее его "Не видел <<Морозко>>".

Изначально фильму добавляло популярности то, что в семье Настеньки при желании можно было видеть пародию на СССР. В конце 60-х - начале 70-х фильм смотрели почти как протест - оккупанты сами себя выставили дебилами. Но со временем подобные аллюзии потеряли смысл, а сказка осталась. В 1998 по сказке был поставлен чешский мюзикл на льду. Его посетило 350 тысяч человек. Для Чехии это очень много.

Так выглядит чешское DVD с "Морозко" http://www.google.cz/imgres?imgurl=http://www.boubelka.cz/obchod/images/Mrazik.jpg&imgrefurl=http://www.csfd.cz/uzivatel/96504-colleague/&usg=__JRdOq2QozLmTcSNMouyXSpoF0cM=&h=800&w=571&sz=142&hl=cs&start=0&zoom=1&tbnid=A8QNeurX7twLtM:&tbnh=163&tbnw=116&prev=/images%3Fq%3Dmraz%25C3%25ADk%26um%3D1%26hl%3Dcs%26sa%3DX%26rlz%3D1R2ADFA_csCZ407%26biw%3D1276%26bih%3D834%26tbs%3Disch:1&um=1&itbs=1&iact=hc&vpx=247&vpy=217&dur=16&hovh=266&hovw=190&tx=99&ty=167&ei=wD31TJuWFsv14gaG0NjJBw&oei=wD31TJuWFsv14gaG0NjJBw&esq=1&page=1&ndsp=23&ved=1t:429,r:6,s:0

Вот реклама мюзикла на льду http://www.google.cz/imgres?imgurl=http://www.duchcov.cz/noviny/200410/foto/mraz%C3%ADk.jpg&imgrefurl=http://www.duchcov.cz/noviny/200410/kultura/kultura.htm&usg=__jHC0_lnZbc4wF1HrWAZqF9P5vN0=&h=772&w=802&sz=180&hl=cs&start=0&zoom=1&tbnid=_ej4XTyJnXulRM:&tbnh=151&tbnw=157&prev=/images%3Fq%3Dmraz%25C3%25ADk%26um%3D1%26hl%3Dcs%26sa%3DX%26rlz%3D1R2ADFA_csCZ407%26biw%3D1276%26bih%3D834%26tbs%3Disch:1&um=1&itbs=1&iact=rc&dur=515&ei=wD31TJuWFsv14gaG0NjJBw&oei=wD31TJuWFsv14gaG0NjJBw&esq=1&page=1&ndsp=23&ved=1t:429,r:0,s:0&tx=66&ty=92

А вот карикатура, на которой тогдашний премьер Пароубек с супругой изображены в образе героев "Морозко" http://www.google.cz/imgres?imgurl=http://www.obrazovka.cz/paroubek/paroubek/mrazik.jpg&imgrefurl=http://www.obrazovka.cz/paroubek/paroubek/mrazik.html&usg=__6yQTRHbr_qqvonVuAWBg79iY1-g=&h=538&w=703&sz=91&hl=cs&start=0&zoom=1&tbnid=9B-f6JG7YPibtM:&tbnh=151&tbnw=206&prev=/images%3Fq%3Dmraz%25C3%25ADk%26um%3D1%26hl%3Dcs%26sa%3DX%26rlz%3D1R2ADFA_csCZ407%26biw%3D1276%26bih%3D834%26tbs%3Disch:1&um=1&itbs=1&iact=hc&vpx=976&vpy=86&dur=156&hovh=196&hovw=257&tx=140&ty=131&ei=wD31TJuWFsv14gaG0NjJBw&oei=wD31TJuWFsv14gaG0NjJBw&esq=1&page=1&ndsp=23&ved=1t:429,r:4,s:0

Большое спасибо за подробную информацию!

Список пивоварен просто прекрасен! Он интересен сам по себе, так как этот же самый принцип "господствует" практически везде -- в том числе, при указании публикаций того или иного произведения.

Когда с какого-то момента всё начинает "валить валом", то в это ещё худо-бедно можно поверить (скажем, если видишь годы 1581 и 1582). Хотя даже это ещё ничего достоверного не означает, потому что возможна ситуация, когда реально всё начало открываться позже лет на 50 или 100, а потом было своего рода массовое "вступление в пионеры", когда сразу несколько отдельных заведений объявили, что они существовали и раньше. Конечно, всё это с соблюдением "норм приличия", то есть кто-то назвал 1582, а следующий, дабы "опередить", оказался "созданным" на год раньше.

Но даты XIII века на таком фоне -- это уже полная "жесть", потому что поверить в последующий столетний "застой" может только очень наивный человек. Типа, телефон "Моторола" был впевые выпущен в 1714 году, "Нокия" -- в 1856, а потом уже потихоньку "подтянулись" и все остальные! :)

Насчёт "Морозко": есть ли какие-то особенности, в силу которых эта вещь именно чехам могла столь "полюбиццо"? Я этот фильм видел в очень далёком "деццтве", поэтому никаких деталей уже не помню.
>Насчёт "Морозко": есть ли какие-то особенности, в силу которых эта вещь именно чехам могла столь "полюбиццо"?

...очень много снега, настоящий заснеженный русский лес с настоящими русскими сугробами...

...роскошный Дед Мороз (его фразу "тепло ли тебе, девица?" при каждом похолодании можно услышать от чехов десять раз за день http://www.youtube.com/watch?v=2ui_894tZSo&feature=related)...

...милейшая Настенька...

...бесподобный Миляр в роли Бабы-Яги http://www.youtube.com/watch?v=caOVqzfubBQ&feature=related (его реплика "Обокрали старушку!" тоже стала чешским крылатым выражением)...

... Марфуша (Чурикова) колет зубами орехи, ударяя кулаком себя по подбородку http://www.youtube.com/watch?v=8zq__SFauHk&feature=related (однажды Карел Готт изобразил этот жест на сцене, сопроводив его словами "Да я даже <<Морозко>> не видел")

...дедушка-грибочек, похожий на гнома, но лучше гномов, потому что у него шляпа прикольнее...

Трудно сказать, что именно делает сказку популярной. В "Морозко" даже все песни переведены на чешский. Например, "В лесу родилась ёлочка" звучит на этом языке так http://www.youtube.com/watch?v=0ElnxPhWu0w&feature=related
Спасибо за видеоссылки! Я с удовольствием ознакомился с ними!
Что-то у Вас ЖЖ деформатировало - не умещается...
Не понял, что именно не умещается. Текст в экран?

Мне кажется, с сегодняшнего дня шрифт почему-то стал чуть мельче. Как будто снизилась резкость. Других изменений не замечаю
Это, кажется, через мою френд-ленту так получалось.
А резкость - да, что-то меньше стала.
"Пиво безопаснее свободной прессы..." Хорошая фраза. Но мне думается, свободной прессы в те времени не было даже как понятия. Агитационные листки - да, рассуждения людей доброй воли о правильном - да, но свободная пресса и сейчас весьма редкий зверь.

По сути дела в демократических странах свободная пресса появляется в момент, когда аффилированные издания так скрещиваются друг с другом в клинче, что наружу начинает вылезать правда. И чем дольше правда эта вылезает, тем больше появляется ценности именно у независимой журналистики. Она начинает окупаться сама по себе.

Хотя развитие блоггинга меня радует. Информационной грамотности становится больше, а значит в потоках агитации всегда можно найти крупицы истины. ))
Это относится скорее к XIX веку, когда кафе распространились по-настоящему. Кое-какая пресса тогда уже была.

А стандарты свободы (в том числе свободы прессы) в каждую эпоху свои. Возможно, потомки будут считать весь наш блоггинг апофеозом наивности, или символом пропагандистского пресса, или просто разводкой и провокацией.
Ну это точно. Причем с поправкой на страну.

В России сначала Пётр первый курировал прессу. Потом сама Екатерина Великая выпускала литературные журнальчики. А уж потом... официальные газеты то, сё, через сотню лет "независимые издания" с бюджетом из-за границы.

А в Британии, с их ост-индскими компаниями королев - сам Бог велел частную прессу сначала заводить, а уж потом официоз.

Думаю, наши потомки будут считать любую информацию целиком, а не как сейчас, только хвост или голову. Будут автоматически смотреть источники, сравнивать с другими изданиями, прикидывать интересы и оценивать вообще интеллект и информационную наполненность. Причем на это будет способен любой студент. А не как сейчас - битый интеллигент. И то один из ста.
Спасибо!
В отличие от пивных, где гостей обслуживали трактирщики-мужчины, в кафе официантками традиционно работали молодые девушки, и в этом виделась угроза морали.
------------------

По идее, народ должен был бы ломануться в такие кафе))

А за что Шмейкала в концлагерь отправили?
К сожалению, не знаю. Шмейкал был литератором второго плана, его практически не вспоминают. Собственно, даже его имя я встретил в поисках материала о Горгосе из Дамаска. В Сети информации о Шмейкале почти нет. Только список его книг и упоминание о том, что он умер в 1941 году в Маутхаузене, а его жена и сын - три года спустя в Аушвице.

Был целый пласт чешской коллаборационистской литературы (часто антисемитской), впоследствии на сорок лет тщательно забытый. Но Шмейкал к нему явно не относится. Во-первых, он погиб. Во-вторых, его книги издавали после войны, что немыслимо у писателя-коллаборациониста. Возможно, он сам был евреем или у него были какие-то связи с Сопротивлением - могу только догадываться.

Вот как выглядит статья о нём в чешской вики http://cs.wikipedia.org/wiki/Jarom%C3%ADr_V%C3%A1clav_%C5%A0mejkal Она на чешском, но Вы можете оценить скромность её размера.
можете оценить скромность её размера.
------------

Да уж, небогато.
А если пресса превращается просто в игрушку для амбициозного и не очень культурного олигарха? К счастью, во времена Великого переселения народов прессы еще не было, ПОЭТОМУ НЫНЕШНИХ НЕ С КЕМ СРАВНИВАТЬ.