bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Бескорыстный фальсификатор-2.

  Франтишек Горчичка, подобно многим другим деятелям культуры времён романтизма, участвовал в национальном движении. Причём  столь активно, что один оппонент из противоборствующего лагеря охарактеризовал его так: "полусумасшедший ультрачех", который "страшно лгал, а потом верил своим выдумкам, превращавшимся в его болезненной фантазии в традицию, внушaемую каждому до омерзения". Стилистику диспута оставим на совести романтиков, однако она позволяет оценить накал страстей, бушевавших в XIX веке вокруг национальной и исторической проблематики.

    Гораздо интереснее артефакты, оставленные потомкам участниками процесса, называемого "чешское возрождение". Сами они, кстати, иногда использовали более экспрессивный термин - "национальное воскрешение".

 

  В трифориуме собора святого Вита находится 21 портретный бюст, изображающий членов королевской семьи, иерархов церкви, зодчих, строивших храм. Считается, что бюсты изготовлены в XIV веке пятью или шестью ваятелями под общим руководством Петра Парлержа (это чешская форма его имени. Вообще-то, мастера звали то ли Пьер Парлер, то ли Пьетро Парлери. При этом его корни, вроде бы, были в Германии). Над бюстами красной краской на основе охры сделаны латинские надписи. В 1972-1976 гг. в связи с реставрацией были проведены технологические и палеографические исследования этих надписей (В. Бергер, А. Бергерова, М. Костилкова).
 
  Шокированные исследователи обнаружили, что первоначальные надписи, выполненные серебряной и золотой краской, сошлифованы и заменены в XIX веке. Поскольку в разное время их полностью или частично перерисовывал не один учёный, были сверены варианты. О результатах сверки доступные мне источники рассказывают довольно скупо. Но и тех данных, что есть в распоряжении, достаточно, чтобы понять, в каком направлении работал на Пражском Граде Горчичка (никто не сомневается, что это был именно он).

    У бюста  Парлержа в 1780 г. Ф.М. Пельцл прочёл de bolonia, переведя это выражение, как "из Булона", из Франции. В 1817-м появился варинт de colonia - "из Кёльна" (прочтение немецких исследователей). Надпись, существующая поныне, т.е. сделанная Горчичкой, недвусмысленно указывает - de polonia - "из Польши".  Это было время панславизма...

  Интересна и надпись у бюста Анны, супруги Карла IV - de bosna - de regno dalmacie - из Боснии, из королевства Далмация. Мы знаем, что такого королевства никогда не существовало. Но кто может сказать, что писалось бы в учебниках, добейся панслависты бОльших успехов?

    Бюсты бюстами, но после сенсационных открытий 70-х лет начал проясняться вопрос о происхождении "Рукописи краловедворской". Разоблачение этого феноменального по качеству изготовления и степени влияния на общественное сознание фальсификата заняло целые десятилетия. Он долго выдерживал даже химический анализ ( история "Рукописи", конечно же, заслуживает отдельного поста. Я обязательно расскажу её). Если авторство текста не вызывало сомнений - Вацлав Ганка - то все попытки определить, кто же был изготовителем самой рукописи, заходили в тупик.

    В наше время эта хроника инкриминируется Горчичке. Прямых доказательств нет, и вряд ли будут. Но есть совокупность косвенных. Горчичка и Ганка были близкими друзьями. Другой фальсификатор такого технического уровня, каким обладал Горчичка, неизвестен. Ганка ведь запустил в оборот множество разных подделок. Некоторые весьма низкого качества, видимо, они изготавливались без участия Горчички. Этих соображений было бы мало, но известен и по меньшей мере один случай прямого сотрудничества двух друзей.

    В 1829 г. Франтишек Горчичка под инвентарным номером 246 включил в коллекцию Коллоредо-Мансфельдов картину "Жертвоприношение Иисуса в Храме" Биско де Тротино. Такого художника не было. Это имя выдумал Вацлав Ганка. И однажды вставил его в рукопись Конрада из Гайнборга, а в другой раз - в письмо литомышльского епископа. Они играли на грани фола. Тротина -это название речушки возле Горженевеси, родногo села Ганки.
Tags: bohemia, falsificatum
Интересно, не Вы ДЕГу материалы по исправлению картин и т.п. подбрасываете?
Нет, не я :)

Удивительно, что Вы комментируете посты трёхлетней давности. До них мало кто добирается.
Да, есть у меня непрятное качество: если не получаю чего-то полностью, опасаюсь, что упустил самое важное.
Здравствуйте, глубокоуважаемый Богемик. Нет ли возможности увидеть картины героя поста? Не нашел, к сожалению, совершенно ничего.
Здравствуйте!

К сожалению, я тоже ничего не нашёл. Но недавно по чешскому ТВ показывали документальный фильм о подделках. Фильм 1995 года, однако я видел его впервые. Там в одном эпизоде фигурировали и картины Горчички. Если я смогу найти этот фильм, то дам Вам ссылку и сообщу, на какой минуте демонстрируются работы моего героя.
Искренне благодарен Вам за участие, Вы замечательный человек.
Ооооо ! Как много я мог бы рассказать таких историй питерско-московского замеса со своей родословной: папа, дед и родной дядя по материной линии - художники :)) Дядя очень востребованный, он занимается ТАК ЖЕ реставрацией и иконописью.