При всём богатстве и разнообразии истории европейских городов, среди них есть небольшая особая группа. Это Рим, Вена, Санкт-Петербург, Париж, Берлин и Прага. Города, которым довелось побывать столицами империй. Чешские ультрапатриоты доказывают, что Прага непрерывно была столицей Священной Римской империи от Карла IV до Рудольфа II, т.е. около 250 лет. Это довольно наивное преувеличение (какая уж тут столица во времена гуситов), но по крайней мере первые императоры из династии Габсбургов действительно рассматривали в качестве своей столицы скорее Прагу, чем Вену. Фердинанд I, Максимилиан II и Рудольф II похоронены в пражском соборе святого Вита (суммарно они царствовали в 1526-1612 годах).
Особой славы Прага добилась при Рудольфе II. Чешская историография рассматривает этого государя совсем не так, как зарубежная. В мире Рудольфа упрекают за то, что он проявлял куда больший интерес к коллекционированию искусства, забавным курьёзам и научным новинкам, чем к политике. В Богемии его именно за это и любят. В чешских источниках мне попадалось его неформальное обозначение - "популярный Габсбург". Рудольфинская Прага - одна из любимых тем чешских историков. Император пытался сделать свою столицу культурной столицей мира. При нём в Праге можно было повстречать Джузеппе Арчимбольди, Джона Ди, Эдварда Келли, Иегуду Леви, Джордано Бруно или Ганса фон Аахена.
Сошлись в Богемии и два великих астронома - Тихо Браге и Иоганн Кеплер.
Помимо интереса Рудольфа II к астрономии и астрологии, был ещё один фактор, привлекавший в эту страну звездочётов со всей Европы. Как ни странно это прозвучит, богемская астрономия отчасти была обязана своими успехами рыбному хозяйству и горному делу Чехии. Книга епископа Яна Дубравиуса "Об озёрах", изданная в 1547 году, на 200 лет стала основным пособием по сооружению искусственных водоёмов. В XVI веке два аристократических семейства, Рожемберги и Перштейны, преобразовывали богемские ландшафты, покрывая свои владения системами искусственных озёр, созданных для разведения рыбы. Занятие это куда более прибыльно и надёжно, чем земледелие. Для успешного создания озёр были необходимы точные приборы и инструменты - от измерительных до насосов. Не менее сложной техники требовали и яхимовские рудники, где добывалось серебро.
Спрос на точные приборы превратил Прагу в один из основных европейских центров их производства. Крупнейшие механики и конструкторы - Иоганн Рихтер, Йoст Бурги, Эразм Габермель, Генрих Штолле, Христофор Шлиссер - пребывали в Праге. Эти мастера изготавливали и астрономические приборы. Видимо, oдни из лучших на свете.
Кроме того, в Богемии было спокойно, что применительно к той эпохе можно сказать далеко не о всех европейских странах. В 1572 году Тихо Браге, тогда ещё живший в Дании, открыл супернову в созвездии Кассиопеи. В Париже в том же году во время Варфоломеевской ночи был убит Петрус Рамус (Пьер де Рами), философ, которого Браге ценил чрезвычайно высоко, считая его одним из величайших мыслителей всех времён.
Первая встреча Браге с Кеплером состоялась в Бенатках-на-Йизере в феврале 1600 года. В Риме двумя неделями позже был сожжён Джордано Бруно (некогда тоже задержавшийся в Праге на полгода).
Обстоятельства, при которых Браге покинул Данию, не вполне ясны. Известно лишь, что у него возникли проблемы с финансированием. Задержавшись на некоторое время в Касселе, в 1599 году Браге получил приглашение в Прагу от Тадеуша Гайка, личного врача Рудольфa II. Император назначил астроному жалование в 3000 золотых в год и предложил выбрать в качестве резиденции один из трёх замков. Браге избрал Бенатки-на-Йизере.
В отличие от богатого аристократа Браге, Кеплер происходил из скромной семьи. К тому же он был на 25 лет моложе Браге. В 24 года Кеплер написал и издал книгу "Тайны мира" ("Mysterium Cosmographicum"), повествующую об устройстве вселенной. Она была полна ошибок и не лишена склонности к мистицизму, но свидетельствовала о незаурядном потенциале автора. Кеплер разослал экзeмпляры "Тайны мира" нескольким учёным, включая Тихо Браге. В итоге тот позвал Кеплера в Богемию.
В Бенатках астрономы находились недолго. Император пожелал, чтобы Браге переехал в Прагу. Для работы Рудольф предоставил ему летний дворец в Королевских садах на Пражском Граде, обычно называемый Бельведером, хоть это и неверно.
Что касается места, где Тихо Браге жил, то тут всё куда сложнее. Известно, что император за 10 000 толаров купил для него дом, ранее принадлежавший канцлеру Курзe. Cделка затянулась, и в ожидании её осуществления Браге поселился в гостинице "У златего нога".
В январе текущего года пользователи туристического сервера TripAdvisor назвали лучшим отелем мира небольшую пражскую гостиницу "У злате студне" (насколько я понимаю, подобное голосование проводится там еженедельно). В этой гостинице есть номера, называющиеся "Рудольф II" и "Тихо Браге". На официальных страницах отеля и в его рекламных проспектах неизменно указывается, что здание отеля расположено в доме, купленном императором для датского астронома. Ни в коей мере не желая бросить тень на репутацию этой замечательной гостиницы, я всё же вынужден отметить, что не имею ни малейшего понятия, почему она приписывает себе данную честь. Кроме того, я считаю, что некоторые новостные сайты, перепутавшие расположенный на Малой Стране отель "У злате студне" ("U zlaté studně") с находящимся в Старом Месте отелем "У злате студны" ("U zlaté studny"), поступили совершенно непрофессионально.
В действительности дом канцлера Курзe находился в другом месте и не сохранился до наших дней. Он был снесён при постройке фортификационных сооружений во второй половине XVII века. Археологам удалось установить место, где он находился. Сегодня там стоит гимназия, названная именем Кеплера. Она была построена в 30-х годах ХХ века, уже после обнаружения оснований дома, где жили Браге и Кеплер.
Что же касается старинной гостиницы "У златего нога", в которoй останавливались наши герои, то она, по видимому, располагалась в доме 76/1 на улице Новый свет. Этот дом сохранился до наших дней, но сегодня он непримечателен ничем, кроме таблички с именами Браге и Кеплера, а также соседства с рестораном, для разнообразия названным "У злате грушки" (не путать с расположенными на этой же улице домами "У златего керже" и "У златего чапа").
Однако вернёмся в рудольфинскую эпоху.
Браге и Кеплер были учёными совершенно разного типа. Браге был в первую очередь наблюдателем. Он отличался прекрасным зрением. Напомню, что дело происходило до распространения телескопов. Астрономические приборы того времени - это секстанты, квадранты и т.п., а основным инструментом наблюдения служил человеческий глаз. Зрение Кеплера, напротив, оставляло желать лучшего. Он был теоретиком.
Их философия научного исследования тоже отличалась. Браге был апостериористом, т.е. признавал только знания, полученные в результате опытов. Кеплер был пифагорейцем, верившим, что во Вселенной должен быть математический порядок, и смысл научной деятельности видел в определении этого порядка.
Кроме того, они по-разному представляли устройство Солнечной системы. Обычно в массовом понимании борьба астрономических идей того времени сводится к противостоянию сторонников геоцентрической и гелиоцентрической систем. Всё было куда сложнее. Едва ли не каждый крупный астроном разработал собственный космос.
Браге был геоцентристом, автором одной из версий мироздания. Он считал, что в центре Вселенной находится неподвижная Земля, а Солнце вращается вокруг неё. Однако остальные планеты, по мнению Браге, вращались вокруг Солнца.
Кеплер же был гелиоцентристом. Он всю жизнь переписывался с Галилеем. Впоследствии на процессе против Галилея переписка с еретиком Кеплером рассматривалась как отягчающее обстоятельство (Кеплер был протестантом).
Тем не менее, Браге ставил Кеплера выше, чем собственных сыновей и зятя (все они были астрономами).
Сотрудничество Браге и Кеплера было недолгим. В 1601 г. Браге умер при обстоятельствах, которые чем дальше тем больше обрастают легендами. Например, есть легенда (почему-то в Чехии её называют "романтической"), что этикет не позволил астроному встать из-за стола раньше императора, и у него лопнул мочевой пузырь. Это невозможно физиологически. Есть куда более реалистичная версия, согласно которой у Браге просто отказали почки. В 90-х годах возникла версия, что его отравили. Дания проявила в этом деле такую заинтересованность, что обратилась к Чехии с просьбой провести эксгумацию тела, что и было осуществлено в 2010 году.
Совместная чешско-датская экспертиза подтвердила высокое содержание ртути в останках Тихо Браге. Круг подозреваемых всё расширяется. Называют датского короля, шведского посла, кого-то из родных Браге и т.п. Американцы Ан-Ле и Джошуа Гилдеры написали роман "Небесная интрига", в котором сделали убийцей Браге самого Кеплера, стремившегося овладеть результатами наблюдений старшего товарища.
Как бы там ни было, Браге умер в мучениях, но сохранял мужество до самого конца. По свидетельству Кеплера, его последними словами были : "Надеюсь, жизнь прожита не зря". Он похоронен в Тынском храме на Староместской площади. Имя Браге высечено на стенах Национального музея среди 72 имён чешской истории.
Кеплер прожил в Богемии 12 лет. Это были самые плодотворные годы его жизни. Я не буду перечислять все его научные заслуги - они слишком широко известны. Отмечу лишь, что из трёх законов движения планет, известных сегодня как Кеплеровы законы, два были открыты им в Праге. Кеплер первым в истории описал человеческий глаз как оптический прибор, основываясь при этом на первом пражском анатомическом вскрытии, проведённом в 1601 году его другом Яном Есениусом. Aстрономическими таблицами, созданными Кеплером по заказу Рудольфа II, моряки пользовались ещё триста лет.
После смерти Рудольфа II Кеплер уехал из Богемии. Времена переменились, и эта страна перестала быть спокойной. В 1618 году ректор пражского университета ещё раз послал ему приглашение вернуться и читать лекции, но через две недели после отправки письма произошла дeфенестрация, и началась Тридцатилетняя война.
Кеплер снова приехал в Прагу в 1628, когда решил поступить на службу к Альбрехту Валленштейну. Полководец не увлекался астрономией, но проявлял живейший интерес к гороскопам. Продажей гороскопов Кеплер кормился всю жизнь. Императоры то и дело бывали не при деньгах и задолжали своему придворному астроному огромные суммы. Любители гороскопов, напротив, платили исправно. Кеплеру принадлежит фраза: "Почтенная мать Астрономия не умирает с голоду благодаря своей сумаcшедшей дочери Астрологии".
Когда Кеплер приехал в Прагу, там ещё были выставлены головы протестантских вождей, казнённых после поражения на Белой Горе. Многие из них были близкими друзьями Кеплера - Вацлав Будовец из Будова, Богуслав из Мартиниц, Ян Есениус (тот самый, что проводил первое пражское вскрытие)...
Валленштейн как раз строил себе в Праге Валленштейнский дворец. Точнее, дворец для Валленштейна строил Джованни Пьерони, ученик Галилея, с которым Кеплер переписывался целые десятилетия. Европа была маленькой, и многие друг друга знали.
Умер Кеплер в Регенсбурге, куда приехал в надежде получить хоть что-нибудь из денег, которые ему задолжала императорская казна. Его вдове дали какие-то облигации на 13 000 золотых, которые никогда так и не были оплачены. Единственным человеком, сполна выплатившим свои долги семье мёртвого астронома, оказался Валленштейн.
Из всех крупных астрономических приборов, существовавших в Европе в XVI-XVII веках, до наших дней дошло всего пять. Три из них находятся в Германии, два - в Праге. Один из этих приборов - большой секстант, изготовленный в 1600 году Эразмом Габермелем. Из трёхсот созданных этим мастером приборов только данный секстант никогда не покидал Богемию (всего в стране наличествует 13 изделий Габермеля. 12 из них были куплены за границей).
Этот секстант был как-то незаметно приписан Тихо Браге. В конце XVIII века его стали называть "секстантом времён Браге", потом "секстантом того типа, каким пользовался Браге", к концу XIX века это уже был просто "секстант Браге". Долгое время его так и называли и в таком качестве покатывали посетителям Национального музея. К концу ХХ века трезвость восторжествовала, и сейчас это опять просто секстант, изготовленный Габермелем.
Есть в Праге и курьёзный артeфакт- дорожные часы из слоновой кости. Это несомненный XVI век. На часах выгравирована надпись Tycho de Brahe. Браге не пользовался приставкой "де". Одно время ему приписывали её в результате какой-то ошибки. Манера исполнения свидетельствует, что надпись была cфальсифицирована в конце XIX века.
После Кеплера остался обширный архив. Его судьба приняла детективный характер. Архив менял владельцев, по частям издавался, по частям терялся, по частям находился. Наконец, во второй половине XVIII века он был приобретён Екатериной Великой и с тех пор находится в Петербурге.
wprilepski
February 8 2011, 18:37:15 UTC 8 years ago
bohemicus
February 8 2011, 18:48:23 UTC 8 years ago
wprilepski
February 8 2011, 18:51:06 UTC 8 years ago
bohemicus
February 8 2011, 19:06:52 UTC 8 years ago
alexander2525
February 8 2011, 19:22:58 UTC 8 years ago
bohemicus
February 9 2011, 09:26:39 UTC 8 years ago
nelly_b
February 8 2011, 22:10:23 UTC 8 years ago
bohemicus
February 9 2011, 09:25:02 UTC 8 years ago
nelly_b
February 9 2011, 10:30:18 UTC 8 years ago
bohemicus
February 9 2011, 10:39:26 UTC 8 years ago
nelly_b
February 9 2011, 10:43:06 UTC 8 years ago
rencus
February 9 2011, 05:25:55 UTC 8 years ago
bohemicus
February 9 2011, 09:19:22 UTC 8 years ago
о Тихо Браге
db1967
February 9 2011, 06:31:08 UTC 8 years ago
Re: о Тихо Браге
bohemicus
February 9 2011, 09:12:00 UTC 8 years ago
denparamonov
February 9 2011, 14:24:40 UTC 8 years ago
bohemicus
February 11 2011, 19:15:57 UTC 8 years ago
denparamonov
February 11 2011, 19:32:54 UTC 8 years ago
anton_klounov
February 10 2011, 18:45:13 UTC 8 years ago
bohemicus
February 11 2011, 19:16:26 UTC 8 years ago
have_gods_love
March 19 2012, 13:37:16 UTC 7 years ago
текст очень интересный, спасибо.
bohemicus
March 19 2012, 23:09:06 UTC 7 years ago
Лондон - это столица королевства. Английская королева могла быть индийской императрицей, но в самой Англии она оставалась королевой.