bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Герцог Закупский-II.

                                (окончание. Начало здесь http://bohemicus.livejournal.com/49388.html )

  Мария-Луиза обладала довольно пластичным характером. После приезда во Францию на неё смотрели как на австриячку, сравнивали с Марией-Антуанеттой и ожидали, что она принесёт стране неприятности. За какие-то три года Мария-Луиза стала совершеннейшей француженкой. Во время военной кампании 1814 года императрица была полностью на стороне мужа и писала своему отцу письма, полные обвинений, иногда переходящих в угрозы. Вернувшись в Австрию, она первое время отказывалась есть немецкую пищу и однажды заявила, что от немцев дурно пахнет. Однако прошёл месяц-другой, и Мария-Луиза вновь стала австрийской эрцгерцогиней. Во время Cта дней она заявляла, что скорее умрёт, чем согласится встретиться с Наполеоном. Относительно сына Мария-Луиза теперь выражала одно желание: он должен быть воспитан как немецкий, а не как французский принц.
 

  После Ватерлоо Наполеон повторно отрёкся, на этот раз в пользу своего сына, которого назвал в акте отречения Наполеоном II. Но его воля уже не имела никакого значения. Союзники приговорили Бонапарта к смерти, и лишь заступничество его тестя побудило англичан заменить казнь пожизненным заключением. Положение маленького Наполеона-Франсуа Cто дней ухудшили. Возобновив войну, Наполеон грубейшим образом нарушил договор в Фонтенбло. Победители теперь тоже не чувствовали себя связанными его условиями. Герцогство Пармское, как и предполагал договор в Фонтенбло, они передали Марие-Луизе. Однако теперь уже не в наследственное, а в личное владение. Сын Наполеона был просто вычеркнут из списка европейских суверенов, и ему предстояла жизнь не властителя Пармы, но частного лица.

  В жизни Марии-Луизы к тому времени появился граф Адам фон Нейпперг. За год до её рождения, в 1790 г., он в возрасте 15 лет вступил в австрийский гусарский полк и всю жизнь провоевал с французами, потеряв один глаз, заслужив награды едва ли не всех европейских государств (включая русские ордена св. Анны 1-й степени и св. Георгия 4-й степени) и дослужившись до генерал-фельдмаршала.

  Сначала генералу поручили сопровождать Марию-Луизу на воды в Швейцарии. После занятия ею пармского трона Венский конгресс назначил его главнокомандующим вооружёнными силами Пармы. К тому времени у бывшей императрицы завязался с одноглазым гусаром роман. О Наполеоне, удерживаемом англичанами на далёком острове, она не вспоминала. 

   Мария-Луиза с Нейппергом поселилась в Парме, а её сын, которого к тому времени называли не иначе как Франц, - в Вене. С его одежды и постельного белья был отстранён вензель "N" и заменён вензелем "F". Было решено никогда не упоминать при нём его отца. Сразу после рождения Франц удостоился высших французских и австрийских наград. Теперь ему запретили носить орден Почётного Легиона, и он ходил с орденом св. Стефана. Маленький Франц дулся, что французский король отобрал его позолоченные игрушки; Людовик XVIII вернул их.


          

                          Герцог Франц фон Рейхштадт                                                             Граф Адам фон Нейпперг 

  В те времена встал вопрос о его титуле, описанный мною в начале поста. Австрийский император разрешил его в духе установлений Bенского конгресса. Мария-Луиза вполне удовлетворилась решением. Герцог фон Рейхштадт  был последним в списках императoрской семьи, следуя за наименее значительными из эрцгецогов, но его мать заявляла, что всегда желала для сына не тронов и земель, а положения самого богатого частного лица в Австрии. Главное, чтобы он не пытался подражать своему отцу.

 По-видимому, ошибкой воспитателей было, что они слишком долго позволяли французским няням оставаться с герцогом. Что-то он помнил из раннего детства, что-то нашептали они.  "Кто правит во Франции?" - спрашивал Франц преподавателей. "Король," - отвечали ему. "Там правил император. Кто это был?". Тут уж им не оставалось ничего иного, как ответить: "Ваш отец". "Мой отец был преступником?" - не давал покоя герцог Закупский.

  Ребёнок вёл себя как законченный бонапартист, приводя окружающих в отчаяние.

  У Франца был скверный характер. Он умел очaровывать родственников и посторонних, но с воспитателями был настоящим тираном: устраивал истерики, не желал учиться и угрожал всех заковать в кандалы, когда вырастет. К тому же у него были проблемы со здоровьем. Начиная с 1823 года врачи выписывали Францу различные лекарства против бронхита и туберкулёза. Многие из этих лекарств содержали опиум. Ничего необычного ни в самой болезни, ни в способе её лечения в его случае не было. От туберкулёза умерло пятеро детей князя Меттерниха.

   История жизни Орлёнка - это история болезни и пустых надежд.

  Как только пришло известие о смерти Наполеона, Мария-Луиза вышла замуж за своего гусара. Император Франц I терпеть не мог нового зятя, называя его не иначе, как "этот генерал". Герцогиня Пармская и Нейпперг появлялись в Вене раз в несколько лет. Они никогда не брали с собой своих детей. Франц и вовсе не знал, что в Парме у него есть брат и сестра. Он не приехал к матери в Парму ни разу.  Иногда они встречались на водах в Швейцарии. Для Франца смерть отца означала снятие запрета на упоминания о нём. Теперь Наполеон был всего лишь исторической фигурой. Хотя... для кого как.

  В 1826 году в Бадене один французский бонапартист бросил в карету Франца свиток, в котором была трёхцветная кокарда и письмо, начинавшееся словами: "Сир, тридцать миллионов подданных ожидают Вашего возвращения..." Трудно сказать, проявляли бы бонапартисты подобный энтузиазм, если бы знали, что юноша, которого они называют Наполеоном II, проваливается по всем предметам от математики до латыни, и обладает на редкость неуравновешенным характером.

  Он желал стать то вторым Наполеоном, то вторым Евгением Савойским. Когда в Европе вспыхнули очередные революции, Франц надеялся, что одна из них принесёт ему трон. Он выражал желание сражаться за свободу Греции. Пару недель спустя приказывал изготовить свой портрет в польском национальном костюме, недеясь возлавить польское восстание. При известии об отделении Бельгии от Голландии уже видел себя бельгийским королём.

  Ну и, конечно, в центре его внимания была Франция. Однако в 1830 году Франция была совсем не та, что в 1815. Главное, другой была французская армия. В 1815 на берегах Луары всё ещё стояла стотысячная армия, готовая сражаться за Бонапарта. Но самых фанатичных бонапартистов расстреляли тогда же, во время Реставрации. 15 тысяч офицеров отправили в отставку. К 1830 г. из наполеоновских ветеранов на службе не осталось почти никого. В армии было много республиканцев, но мало бонапартистов.

  Князь Меттерних публично называл герцога Рейхштадтского комедиантом. Дед, император Франц, отозвался о его политических взглядах как о "неизвестно где подхваченном извращении".

  Когда пали Бурбоны, Франц ждал, что его призовут на трон. Туда призвали герцога орлеанского, известного как "король-буржуа" и "король с зонтиком". Кто-то заметил по поводу тщетности амбиций нашего героя: "Франция не хочет славы. Она хочет свободы и равенства".

  Из старых наполеоновских маршалов к делу Бонапартов не проявлял интереса никто (некоторым исключением был, как ни странно, Груши, которого Наполеон всю жизнь проклинал, считая виновником своего фиаско у Ватерлоо. Груши переписывался с Марией-Луизой. Его письма не сохранились, их уничтожил Нейпперг).

   Из самих Бонапартов о Франце не вспоминал никто (oпять же за одним курьёзным исключением - экзальтированная племяница Наполеона графиня Камерата приехала в Вену, разыскала Франца и поцеловала его руку с возгласом: "Никто не помешает мне припасть к руке вождя!"  Полиция депортировала её из города). Страстной бонапартисткой была Гортензия Богарне, дочь Жозефины от первого брака и приёмная дочь Наполеона, но она боролась за права собственного сына (впоследствии - императора Наполеона III).

                            

                       Франц фон Рейхштадт в австрийской форме. На первом портрете ему двенадцать лет.

  Франц стал австрийским офицером, поселился в казармах и перенял все привычки сослуживцев. Одной из них было табакокурение, с помошью которого Франц пытался лечить прогрессирующую болезнь лёгких и гортани. В 1831 г. он уже был очень серьёзно болен. В 1832 начал умирать. И умирал так долго и мучительно, что Мария-Луиза успела приeхать из Пармы и застать его ещё живым.

  Готовя этот пост, я прочёл кое-что о последних неделях герцога Франца фон Рейхштадта. Это многостраничное описание неприятных физиологических подробностей, перемежаемое узкоспециализированной медицинской терминологией. Хроника распада человеческого тела. Страшная смерть.

  Живой интерес вызывало его наследство. Почему-то все считали, что сын Наполеона - богатый человек. Оказалось, что он оставил после себя медную посуду, офицерскую саблю и несколько десятков бутылок вина, из которых часть была слишком низкого качества, чтобы употреблять его при австрийском дворе. Ах да, была ещё серебряная колыбель, подаренная ему в младенчестве парижскими властями.

  Приглашения на французский трон Орлёнок не дождался. Можно было бы составить бесконечно долгий список всевозможных "не", включив туда все его несостоявшиеся планы, несовершённые деяния, неосуществлённые мечты. Среди них затерялось бы ещё одно "не". За всю свою жизнь он так и не побывал в  герцогстве Закупском, не приносившем ему ни копейки дохода. Это  не помешало жителям современных Закупов своеобразным образом пoчтить его память.  Отель на их центральной площади называется "Орлёнок".
 

        

Впрочем, я не уверен, что этот отель ещё работает.


Tags: felix austria
3
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
добрый день, мне прислали сыылку на Ваш пост, и у мне я возник один но глобальный вопрос: на какие источники Вы опирались? Потому что некоторые вещи, о которых Вы пишете, вызывают удивление (например: и лишь заступничество его тестя побудило англичан заменить казнь пожизненным заключением - из чего мы это учим?!), о других же, важных для биографии Орленка (второй брак его матери, то, как он узнал о детях, рожденных ею при жизни его отца и т.п.) не упоминаете вовсе. С другой стороны, из поста явно видно, что предмет Вам интересен, и Вы его глубоко изучали. Вот я и прошу - поделитесь источниками:)
Здравствуйте. О втором браке Марии-Луизы я упоминаю, а рассказать в рамках поста абсолютно всё, что произошло в жизни человека, мне представляется невозможным.

Я не говорю не только о том, как герцог узнал от сына Нейпперга Густава о наличии у него брата и сестры, но и многом другом. Например, о его воспитателях (в частности, князе Дитрихштейне) или о его амурных делах (есть мнение, что его многочисленные и подробно описанные романы выдуманы от начала до конца). Формат ЖЖ предполагает, что многое неизбежно остаётся за скобками.

А основным источником мне послужила книга Gerd Holler, "Napoleons Sohn. Der unglücklichе Herzog von Reichstadt" (я привожу оригинальное немецкое название, но пользовался чешским изданием).
да, Вы правы, с жж форматом есть эта проблема. Книжка эта переведена на английский, вы не в курсе? Я что-то кратким поиском в сети не вижу. Надо сесть уже и прочитать Тюлара про Орленка, кажется, Ваш пост меня на это наконец подвигнет:) Спасибо:)
Увы, об английском переводе или наличии книги в Сети не могу сказать ничего определённого. 80-85% моих источников - бумажные и чешскоязычные.
очень грустная история
У неё очень грустный конец. Из сочувствия к мучительной смерти Орлёнка я воздержался от того, чтобы изложить весь сюжет в ироничном тоне. Но искушение было.

Потому что подлинными трагедиями были гибель сына Людовика XVI и Марии-Антуанетты или цесаревича Алексея и его сестёр. А история Орлёнка выглядит на их фоне как пародия. В ней пародийно всё - позолоченный горшок, аудиенции в двухлетнем возрасте, претензии на все троны Европы одновременно, а главное - сама идея, что СЫН УЗУРПАРОРА обладает какими-то легитимными правами. Даже манера бонапартистов величать моего героя Наполеоном II является пародией на монархические принципы, исходя из которых роялисты называют несчастного сына Людовика XVI Людовиком XVII.
Вы совершенно правы - это действительно в какой-то мере трагический фарс (наверно, такие сюжеты редки в истории), но этого несчастного мальчишку все равно жаль...
Мальчишку бесспорно жаль.
<<сама идея, что СЫН УЗУРПАРОРА обладает какими-то легитимными правами.>>

Вопрос не совсем однозначный. Возьмите Швецию - основатель ныне правящей династии даже не узурпатор, а марионетка узурпатора - наполеоновский маршал Бернадотт, в прошлом радикальный революционер, обладатель татуировки "Смерть королям и тиранам!". Однако его потомки считаются вполне почтенной династией.

Ну, это, допустим, крайний случай, а посмотрите на образцовую конституционную монархию - Англию. Кто там из основателей династий вообще НЕ узурпатор, начиная с Генриха VII Тюдора?

Бесспорная легитимность Габсбургов на протяжетии многих веков выглядит скорее исключением.
Все эти династии признавались легитимными. А Наполеона объявили человеком вне закона, и его сына вычеркнули из списка суверенов.
Да, гласно или чаще негласно признавались за легитимные другими правителями, исходя из собственных интересов.

Наполеон III имел куда меньше легитимных прав, чем даже "Наполеон II", он и в гражданском-то смысле на законного наследника не тянул, не говоря уже о престоле. Однако, когда он объявил себя императором, Габсбурги, Ганноверы, Романовы вяло поворчали по поводу "парвеню", но иметь с ним дело не отказались.

Сойдись интересы концерта держав по другому, могли бы и Рейхштадтского посадить на трон и признать.

PS: Я ни в малейшей степени не бонапартист. ;)
Наполеон III прекрасно понимал, кто он, поэтому не аппелировал к праву и не строил пустых надежд, а интриговал, устраивал мятежи и т.п. В конце концов добился успеха. А сидеть и ждать, когда что-то предложат, - это позиция, в принципе возможная для Стюарта или Бурбона (они, случалось, чего-то и дожидались), а не для Бонапарта.
Да, с этим я совершенно согласен. Я, собственно, о том, что монархическая легитимность это поначалу - вопрос политических обстоятельств, а позднее - вопрос времени.

Предшественник Бурбонов, Валуа, Капетингов и Каролингов мажордом Карл был чистым узурпатором, однако даже Бурбоны (имевшие к нему ну о-о-очень косвенное отношение) ссылались на него в обоснование своей легитимности.

Некто Юлий Цезарь, от имени которого произошло русское слово "царь" и чешское "cisař" пришел к власти в результате военного переворота вполне в наполеоновском стиле.

Хорошо, это неудачные примеры, учитывая Ваше отношение к "допечатной" истории.

Генрих Наваррский, он же Генрих IV Бурбон имел определенные династические права на французский трон, хотя и не бесспорные. Но de facto он был в том же положении, что и Бонапарт - свою власть утверждал силой и интригами, а не геральдическими аргументами. А вот его пра-правнук Людовик XVIII мог позволить себе "сидеть и ждать, пока предложат".

Собственно, первый вождь племени франков, саксов, готов, словен, моравов, который получил власть по наследству, а не на собрании свободных воинов-дружинников, был первым узурпатором.
>За всю свою жизнь он так и не побывал в герцогстве Закупском, >не приносившем ему ни копейки дохода

Т-е собираемость налогов в сем благодатном крае была нулевая?

Наверно их просто не стремились собирать :)
Во-первых, налоги собирало государство, а не герцог. Во-вторых, Франца из-за задержки в развитии долго не признавали совершеннолетним. Т.е. что-то там собиралось, но не в его карман.
Что Вы думаете об "анекдоте", утверждающем, что герцог Рейхштадтский был отцом императора Мексики эрцгерцога Максимилиана?
Эта легенда не имеет никаких подтверждений. Более того, есть основания считать, что сугубо платоническими оставались отношения Франца не только с эрцгерцогиней Софией, но и с другими дамами, которых молва сделала его любовницами (графиня Кароли, танцовщица Фанни Элслер, Лулу Тургейм и пр.)

10 октября 1831 г. его ближайший друг Прокеш записал в своём дневнике: "Герцог сказал мне, что ещё не прикасался к женщине. Я поддерживаю его принципы". Романтики, что тут сказать. Не удивлюсь, если герцог Рейхштадтский умер девственником.
Ох, не любите вы Наполеона, как видно! :)

А вообще - крайне интересно. Многие факты или вообще полное открытие, или обычно трактуются совершенно иначе.

У меня создалось впечатление, что вы крайне ответственно подходите к излагаемым фактам. Тем удивительнее было читать. В паре моментов даже было желание воскликнуть "ну что за чушь!" - но подозреваю, что если бы воскликнул - опозорился бы :)
>Ох, не любите вы Наполеона, как видно! :)

Мой взаимный френд hvac, который по неизвестным мне причинам давно не обновляет свой журнал, в таких случаях всегда повторял сентенцию: "Французский джентльмен никогда не садится за стол с бонапартистами и принцами Орлеанского дома."

>В паре моментов даже было желание воскликнуть "ну что за чушь!"

С удовольствием обсужу с Вами эти моменты. Я вполне мог в чём-то ошибиться.
Ну уж нет! Во-первых, вы и правда очень щепетильны в плане фактов, так что я скорей склонен доверять. А во-вторых, моё эмоциональное про "чушь", если бы и было высказано, то исключительно относительно трактовок, а не фактов. А спорить по поводу трактовок - вещь неблагодарная.

Однако же, если в самостоятельных копаниях что-то такое железобетонного свойства обнаружу - сочту долгом, естественно, известить.

А про Наполеона, значит, не показалось :)