bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Вторая эпистола к Фалькао: Об азиатских ценностях.


  Разумеется, менеджерским подметанием японские принципы организации труда не ограничиваются. В Европе работа в подобном бизнесе автоматически предполагает очень большую степень свободы. Например, занимая аналогичную позицию в чешской или шотландской фирме, мой друг мог позволить себе во время двухнедельной аргентинской командировки на три дня отлучиться в Уругвай. Его начальству просто не было до этого дела. Работая у японцев, он должен был предпринять многоходовую интригу, чтобы выкроить из румынской командировки несколько часов на посещение замка Дракулы. Японский шеф названивал ему каждые полтора-два часа и контролировал, где в данный момент находится и чем занимается его сотрудник. Неудивительно, что при первой же возможности мой друг сбежал к итальянцам. Хотя платили японцы лучше.

  Вот такие детали и объясняют, почему вплоть до наступления эры политической корректности европейцы считали дальневосточные культуры варварскими. Во всех этих странах восходящего солнца и утренней свежести недостаточно делать дело. Там непременно нужно ещё совершать какое-нибудь бессмысленное сверхусилие. Азиаты перенапрягаются не потому что это единственный способ достичь благополучия, а потому что по их представлениям напряжённость и мучения являются ценностью сами по себе.


==Там непременно нужно ещё совершать какое-нибудь бессмысленное сверхусилие. Азиаты перенапрягаются не потому что это единственный способ достичь благополучия, а потому что по их представлениям напряжённость и мучения являются ценностью сами по себе.==

К сожалению это справедливо и для советских, особенно для сталинистов.
Единственное непонятно почему так.
Да что же тут непонятного. Большевизм и есть азиатчина и ничего более.
По моему явление более сложное.
"Например, занимая аналогичную позицию в чешской или шотландской фирме, мой друг мог позволить себе во время двухнедельной аргентинской командировки на три дня отлучиться в Уругвай. Его начальству просто не было до этого дела. Работая у японцев, он должен был предпринять многоходовую интригу, чтобы выкроить из румынской командировки несколько часов на посещение замка Дракулы. Японский шеф названивал ему каждые полтора-два часа и контролировал, где в данный момент находится и чем занимается его сотрудник. "
"Не было дела" - это в сытные времена и для сотрудников от определенного уровня. "Простых работяг" и в сытные времена контролируют - только в путь, а в голодные времена "уровень доверия" значительно уменьшается (и охватывает меньшее число сотрудников более высокого уровня).
Да он и работая с итальянцами умудрился во время командировки в Белоруссию туда ехать через Украину, а обратно - через Литву и Латвию. Это было уже после японцев. Но только японец додумался ежечасно названивать пертнёрам и выяснять, где в этот момент пребывает его подчинённый.
>потому что по их представлениям напряжённость и мучения являются ценностью сами по себе.

Одно "Хагакуре" чего стоит
Если бы это были только литературные упражнения...
> ... мог позволить себе во время двухнедельной аргентинской командировки...

Вы к японцам немножечко несправедливы. Просто у них есть Правила. А Правилам (сколь угодно идиотским) надо следовать, иначе никакой "походы" не будет.

Мое объяснение описанному Вами странному феномену "Шаг вправо - шаг влево" - это то, что были в прошлом злоупотребления. Прекратили их раз и навсегда правилом "низя". Все, конец истории.

В Европе можно, тут за несколько сот лет выработалось чувство меры. У японцев тоже выработается. Через несколько сот. Хотя, наверное, быстрее.
> Азиаты перенапрягаются не потому что это единственный способ достичь
> благополучия, а потому что по их представлениям напряжённость и
> мучения являются ценностью сами по себе.

Хм, а что если "единственный способ"?

Вот, например, если люди знают, что они глупые и ленивые, как еще добиться хоть чего-то в жизни, кроме как "напряженностью и мучениями"? :-)
"Где мерилом работы считают усталость", как пел антисоветский певец времен перестройки.

Все так. У сторонников СССР тоже так.

В СССР этот мазохизм очевидно шел от холопской общины с круговой порукой. Там пресс ложился сразу на всю общину, и, если один отлынивал от пресса - то возрастала тяжесть, ложащаяся на других.

Но! советские люди, которые ни лично, ни через родителей этого не застали - от этого были свободны. Пока при Хруще пропаганда это не запела, с простой целью - власть сказала вахлатчине "вахлатчина! мы с вами!".