Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

НЕМЕЦ ТРОЦКИЙ

"Троцкий сегодня после полудня пошёл в министерство (иностранных дел - С.К.) и пригласил к себе служащих; он выразил надежду, что сможет рассчитывать на их сотрудничество. Все они ответили отказом, а некоторые из служащих женщин заявили ему даже, что он немец. /.../ Примеру, поданному канцелярией министерства иностранных дел, последовало большинство других министерств, и правительственный механизм таким образом был парализован." (Дж. Бьюкенен. Ук. соч., сс. 305-306.)
Tags: история, литература

Deleted comment

10 ноября н. ст. Кстати замечу, что описывая корниловскую историю, Бьюкенен упоминает обоих "советников" ген. Корнилова - Завойко и Аладьина, говоря. что первый мыслился как будущий минстр финансов, а второй - иностранных дел. И в целом даёт понять, что помимо политической неумелости самого Корнилова, его окружение вызывало большие сомнения, что помогло Керенскому в противостоянии с ним.

Deleted comment

Чернов пишет верно. Кстати, он сам сыграл некотрую роль в распропагандировании корниловских войск, выехав им навстречу. К Керенскому Бьюкенен симпатий не питал, но признавал, что это единственный человек в ВП, обладающий "магнетизмом", способный увлечь массы. Но - человек лишь слова, а не дела. Кого он высоко оценивал, так это Терещенко, но сожалел, что тот слишком доверялся Керенскому, полагался на его возможности, т.е. видел в нем авторитетного лидера, владеющего ситуацией, каковым Керенский не был.

Deleted comment

Ну разумеется, это классический источник, без него нельзя. Кстати, как Вы, наверное помните, недавно в изд-ве Захарова книга вышла без купюр и в новом переводе. Хотя перевод 1924 г., думаю, лучше :).
Хороший вопрос про разные линии работы. Действительно ведь в Британии во время революции и гражданской войны был не один центр формирования политики в отношении России а как минимум два: форин оффис и военное министерство и проводимая ими политика не во всём совпадала, хотя, безусловно, вела к одной цели.

Причем если до 1917 года более важную роль играл британский мид, хотя и с большим ростом военных миссий и соответственно значения военных из-за войны, то после частичного разрыва дипотношений в 1918 и начала военной интервенции большую роль играло уже военное министерство.

Но это только только официальные правительственные органы. А есть ведь ещё английские левые партии и профсоюзные организации, которые по своим линиям имели связи с левыми партиями в России. Причём был ряд синтетических фигур. Тот же Фёдор Аронович Ротштейн был и видным социалистом и работал в военном министерстве. Или Аладьин. Или Жак Садуль (это уже французская фигура).

А есть ещё СИС, но это уже совсем тёмный вопрос.

Надеюсь, всё-таки прийдёт время, когда структура и работа как английского госаппарата так и английских левых партий и их связь с событиями в России будет изучена досконально и наконец будет распутан клубок "загадочной революции".

Deleted comment

Он пишет, что его симпатии были на стороне Корнилова (когда тот стал Главковерхом), но он не выражал их открыто по понятным причинам, а всячески проталкивал мысль о необходимости тесного сотрудничества двух К., в чём ему виделся оптимальный исход - без переворота и смены режима. Главная ошибка Корнилова, по Бьюкенену, что он не дождался (или не спровоцировал) выступление б-ков, что сделало бы его хозяином положения и дало бы возможность диктовать свои условия Керенскому. Когда случился разрыв и Корнилов перешёл Рубикон, Бьюкенен, как он признаётся, надеялся, что у него хватит сил довести дело до конца. Главное, что его заботило - как он пишет - это боеспособность Русской Армии, а для этого Корнилов был лучшей фигурой из возможных. Он нигде не пишет о своих реставрационных опасениях в связи с Корниловым или вообще, но все время подчёркивает страх "рев.демократии" и самого Керенского перед восстановленной армией, вследствие чего она и не восстанавливалась (фраза Керенского, что он будет ковать оружие, которое может быть повернуто против него и революции). О деятельности своих помощников или иных британских агентов он практически ничего не пишет, т.е. его картина - очень узкая, избирательная и отфильтрованная. В целом он, как личность, оставляет симпатичное впечатление классического джентльмена, и я склонен согласиться с Алдановым, что он не тот человек, который мог дирижировать ситуацией, что ему приписывали немцы и б-ки. Он вёл свою партию в сложной партитутре - посла Пр-ва Его В-ва. А дирижёром был кто-то другой.
Исправление: что он НЕ будет ковать...

Deleted comment

Других не было, на нём всё замыкалось. С ним по крайней мере был общий язык (хотя английского К. не знал, а французский был у него "недостаточен"). Керенский был в глазах Бьюкенена "патриотом", "лояльным союзником", готовым продолжать вести войну в соответсвии с обязательствами России, но при этом ставящим вопрос об обсуждении "целей войны" с учётом новых реалий, т.е. "без аннексий", чтобы соответствовать "демократическим идеалам". Но он не шантажировал Бьюкенена - только просил оказывать помощь. А Бьюкенен просил - безрезультатно - укрепить дисциплину в армии.

Deleted comment

Она защишает отца от обвинений в "подготовке революции". Там ведь была довольно громкая история, когда правые русские эмигранты стали обвинять Бьюкенена, а она решила им ответить.
Есть ещё книга Г.Каткова "Дело Корнилова".

Deleted comment

Да, но он относится к нему весьма серьёзно, ссылается. Что касается "Дела Корнилова", то, как представляется, это наиболее детальное исследование всей этой запутанной истории.

Deleted comment

Разумеется.
Ещё есть мемуары Ф.Степуна "Бывшее и несбывшееся", где даётся очень детальная картина взаимоотношений в треугольнике Керенский-Корнилов-Савинков, поскольку Степун был помощником Савинкова в Военном мин-ве и всё видел вблизи. Это тоже важный источник, если Вам интерсны подробности. Да и в целом книга хороша.

Deleted comment

Видимо, с подачи В.Кантора, главного нашего степуниста. А для А.Кара-Мурзы, как главного нашего либерала :), несколько странно, ибо Степун всё же правый социалист. Хотя конечно, он проделал эволюцию вправо в эмиграции, но умеренную. Мурзе, по идее, надо пропагандировать Милюкова-Маклакова-Струве.
Добрый вечер, милостивый государь Enzel!

Если датчанина барона фон Врангеля за немца принмали и принимают, то тем паче и И.Бронштейна можно за немца принять. В любом случае, иноверец и инородец.
Добрый вечер, милостивый государь Alexeyshornikov!

Я всё же смею предполагать, что г-н Бронштейн был назван "немцем" не в смысле своей этнической принадлежности (дамы из МИДа вряд ли столь наивны), а как прозрачный намёк на его и б-ков политическую ориентацию.
Быть может и так. :)

Deleted comment

Тов. bu_sam

Семен Михалыч на Вашем юзерпике - как-то все-таки совсем уж неприлично в свете того, что о нем известно. Жену сам в НКВД отвез, она потом в лагерях рассудка лишилась. В сентябре 1941 г. на самолете из Киевского котла сбежал, армию бросил.

А ведь 500 тысяч солдат еще недели полторы там сражались, в плен попали. Их объявили предателями. А командующий, который слинял раньше всех - он кто тогда?

Ну и Первая Конная в гражданскую войну - дело известное. Достаточно "Конармию" почитать. Кстати, злые языки говорят, что и Бабель сгинул в 1937г. не без помощи Вашего кумира.
"Кумира" больше не будет - в этой инкарнации. Он, правда, любитель маскарада... Дискутировать с ним бессмысленно. По-моему, он просто развлекается, выступая с оголтело советских позиций, такое у человека хобби.

Deleted comment

Во времена Николая II сдавать жену охранке, а также бросать командующему армию (тем более окруженную) не считалось качествами "сильного и волевого" гос.деятеля.
Да, реинкарнаций маршалов/наркомов и правда много-)

Кстати, уважаемый господин Enzel, сегодня опубликовал я в своем ЖЖ заметку про Ивана Солоневича, будет время -зайдите, было бы интересно Ваше мнение.
Решил воспротивиться злу силой :).

Спасибо, зайду. Но я не большой знаток Солоневича.