Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

АНОНС

Сегодня в 22.35 на канале "Культура" в передаче Александра Архангельского "Тем временем" обсуждается вопрос переименования городов, улиц, площадей и прочих топонимов. Участвуют Арсений Рогинский, Владимир Мединский, Татьяна Шумная, прот. Георгий Митрофанов и Андрей Зубов. Источник: http://russia-xx.livejournal.com/.

Несколько настораживает г-жа Шумная :)

P.S. Мои опасения подтвердились. Впрочем, на противоположной стороне особой веры в успех не наблюдалось. Г-да Зубов и Митрофанов выглядели уставшими и какими-то потухшими, г-н Рогинский - типичный шестидесятник. Хоть это впрямую не произносилось, но явно подразумевалось, что советская идентичность есть давно свершившийся факт, и после некоторого колебания 90-х она заново утвердилась в несколько отредактированном виде. Впрочем, кое-какие частные изменения не исключены. Причём они могут быть разнонаправленными, как то отказ, например, от "войковской", но возвращение "сталинграда" - во всяком случае, люди, представляющие "линию партию", дали понять, что такая комбинация возможна.
Tags: contra sovok, разное

Каковъ результатъ обсужденія?
Вы знаете, был достигнут консенсус в том смысле, что нужно общее политическое и правовое решение, на основании которого будут проводиться единообразные меры по всей стране. Это, несомненно, правильно. Вместе с тем, разумеется, "постепенность", "избегание радикальных решений", "уважение к людям", "избегание негативизма" и проч. демагогия (но это, конечно, не со стороны Зубова и Митрофанова). В общем, не более 2 "улиц Ленина" на областной центр :). Про пямятники речь вообще не шла, только про топонимику. Митрофанов выглядел грустным, если не удручённым, сказал, что, видимо, декоммунизации здесь уже не будет никогда, что придётся действовать внутри советского пространства, селективно его проряжая на основании каких-то частичных решений. Зубов сказал, что нужно наконец начать широкую общественную дискуссию о нашем прошлом, о нашей истории ХХ в., в ходе которой люди либо найдут в себе силы преодолеть её, либо подпишут себе окончательный приговор к духовной смерти - что-то в таком роде.

Наивные:) Ихъ пригласили, чтобы ещё разъ показать, что "плюрализмъ есть", и "народъ сдѣлалъ свой выборъ".
Что за охота биться головой объ стѣну. Такія вещи вѣдь нужно обсуждать на независимыхъ площадкахъ.

Чтобы было принято такое рѣшеніе необходимо осужденіе совѣтскихъ преступленій. Подобное осужденіе для большинства какъ катастрофа (придётся осудить себя и своихъ родныхъ). Поэтому совьет-шоу продолжается.
Я думаю, они вполне осознают, что это "шоу", но исходят из того, что лучше хоть как-то быть показанным на ТВ со своим словом, что вовсе никак.
enzel не упомянул, там была ещё такая дама "Шумная". Я так понял, что она какой-то начальник в музее религии (за точность названия не ручаюсь), обновлённом музее атеизма, а она бессменная там. Выражала свою советскую хамскую позицию, плевать мы хотели, всем до вас дела нет, вылезли тут со своими проблемами итп. Хороший такой фон создавала.
Нет, я её как раз упомянул с самого начала, трудно было обойти вниманием даму с такой фамилией :). Её должность интереснее: она директриса "Музея новейшей политической истории" (б. "Музей Революции", размещающийся, как известно, в б. московском Английском Клубе :)). Она была приглашена в качестве умеренного совка ("участвовала в баррикадах вокруг "белого дома" в 91 г.!), почему дискуссия и получилась в целом такой консенсусной и совершенно нерепрезентативной.
Извиняюсь за неточности.