Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
РЕВОЛЮЦИЯ И МОНАРХИСТЫ

«...ко временамъ революцiи при Дворе и среди бюрократовъ монархизмъ былъ вовсе не въ чести, а большинство дворянства влеклось по следамъ Родзянки, Шидловскаго, Шульгина и прочихъ деятелей государственнаго переворота. Правая фракцiя Государственной Думы насчитывала въ своихъ рядахъ лишь несколько дворянъ и ни одного придворнаго чина, тогда какъ ряды партiи к.-д. и членовъ прогрессивнаго блока Г.Думы и Г.Совета сверкали золотомъ расшитыхъ придворныхъ мундировъ. Монархический Союзъ Русскагo народа по составу своему былъ организацiей исключительно демократической и, вопреки распространенному мненiю, не только не поддерживался, но былъ всячески гонимъ большинствомъ либерально настроенныхъ бюрократовъ и дворянства...

Революцiя 17-го года была революцiей "господъ" противъ монархiи и лишь потомъ, въ силу исторической логики, эта господская политическая революцiя развилась въ революцiю соцiальную, въ революцiю простонародья противъ революцiонныхъ "господъ." Вместе съ камергеромъ Родзянко, предводителемъ дворянства Шидловскимъ, действительнымъ статск. советникомъ Гучковымъ, российскiе сеньоры не только не шли защищать своего Монарха, умирая за него на лестницахъ Дворца, а наоборотъ спешили нанести последнiе смертельные удары въ спину растерявшейся среди всеобщей измены Монархiи.

Но настоящiе верные монархисты, почему же они не вступили въ бой? Почему во Францiи была Вандея, были Шуаны, была гражданская война изъ-за Монархiи, а въ Россiи ничего подобнаго не было?.. Вандея, Шуаны и подвиги роялистовъ были потому, что Людовикъ XVI и его династiя ни на единый день не прекращали борьбы съ революцiей и неустанно призывали всехъ верныхъ Монархiи роялистовъ къ защите и возстановленiю королевскаго престола. Во Францiи монархiя, съ Монархомъ во главе, вела войну съ революцiей. Тамъ была война, - были и военные подвиги. Въ Россiи не было подвиговъ, ибо не было и самой войны. Со стороны окружавшихъ Государя Императора царедворцевъ и военачальниковъ была измена, было предательство и содействiе революцiи. Находившiеся вдали отъ Престола верныe монархисты о самомъ факте революцiи узнали лишь тогда, когда Императоръ и вся Царская Семья были уже заложниками въ руках злейшихъ враговъ Монархiи. Предательски плененный Императоръ не решился начать междуусобную войну, не решился Самъ, не приказалъ того и намъ. Онъ ужаснулся гибельныхъ для Россiи последствiй междуусобiя во время мiровой войны. Безграничная любовь къ Россiи повлекла Государя къ отказу отъ борьбы за монархiю. Была ли то ошибка, былъ ли то подвигъ... Исторiя <...> разсудить, правильно ли поступили рyccкie монархисты, послушавъ своего законнаго Монарха и подчинившись во имя единаго фронта революцiонному Временному Правительству. Въ то время надъ Родиной висела грозная опасность иностраннаго завоеванiя, и отвратить эту опасность могла только послушная единой власти не ослабленная внутреннимъ раздоромъ сильная армiя.

Думаю, что pyccкie монархисты поступили такъ, какъ повелевалъ имъ долгъ передъ отечествомъ: ни единымъ словомъ, ни единымъ действiемъ не помешали они Временному Правительству вести войну до счастливаго для Россiи конца. И если война все же закончилась неслыханнымъ позоромъ и разваломъ, то это не была вина монархистовъ, это была вина техъ, кто въ разгаре мiровой войны вовлекъ Русскiй народъ въ преступную и безумную революцiю.» (Н.Е.Марков. Ответ монархиста. "Двуглавый орёл", 1921. - http://www.apologetika.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=981)
Tags: история
Ситуация, когда монарх в момент революции остается в полном одиночестве отнюдь нова. Имеет смысл посмотреть на чужой опыт.

Вот тут сказано про то, что гражданская война во Франции начала 1790-х гг. была войной роялистов с якобинцами. Так оно и было. А в России гражданская война началась через год после свержения монархии и вообще была совершенно по другому поводу. Белое движение было куда больше националистическим чем монархическим, больше всего общество взбесил Брестский мир, а отнюдь не отречение 2 марта 1917.

Но и во Франции такое тоже бывало. Карл X , последний из Бурбонов, в июле 1830 г. отрекся от престола в полном одиночестве и никто не стал его защищать. Хотя в распоряжении властей были боеспособные войска (алжирские), что подавить волнения в Париже. Проблема была в самом Карле X, который не имея политического чутья своего предшественника Людовика XVIII, восстановил против себя всех.

Та же судьба ждала и нового короля Луи-Филиппа, посаженого на трон революцией 1830 г. Он триумфально сменил Карла X, и первое время был очень популярен. Подобно Александру II он гулял по Парижу как простой прохожий ("король с зонтиком"), совершенно отказавшись от двора и расточительности Бурбонов. Но пришло время - и он оказался ровно в таком же положении , что и Карл X (1848 г.).
Так это ключевой вопрос - в России не оказалось сильного монархического движения и к тому же не было призыва на защиту монархии.
Значит ли это, что Николай своими действиями или бездействием за годы царствования сумел ВСЕХ (влияющих на процессы людей) настроить против себя? Что он не справился? Что именно он оказался виноват в таком отношении к себе?