Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
РУССКИЕ И СОВЕТСКИЕ В ПАРИЖЕ

Фрагменты главы из воспоминаний Р.Гуля, рассказывающей о первых послевоенных годах в Париже:

"Совпатриоты и коллаборанты"

«Русский послевоенный Париж являл сумбурную и неустойчивую картину. Угоревших от совпатриотизма открыто (и тайно организационно) поддерживало советское посольство. Оно выпускало газету “Русский патриот” (1945), быстро переименовавшуюся в “Советского патриота” (1945— 1948)... Советское посольство создало и “Союз совпатриотов” (официально — “Союз советских граждан”) под почетным председательством совпосла-чекиста А.Е.Богомолова. А в “Союзе” большую роль играл старый эмигрант, бывший белый офицер, бывший узник Бухенвальда, заслуженный масон Игорь Александрович Кривошеин. <…>

В “Русском патриоте” напечатали “знаменитую” предсмертную статью покойного П.Н.Милюкова “Правда большевизма” с восхвалением Сталина и его диктатуры. Милюков писал: “Когда видишь достигнутую цель, лучше понимаешь и значение средств, которые привели к ней”.

Просто страшно и странно вспоминать сейчас эти анекдотически постыдные и политически нелепые факты, когда вся эта акция чекистов по уничтожению эмиграции давно выявилась. Но в 1945 году, когда мы с Олечкой (жена Р.Гуля – С.К.) приехали в Париж, советская акция была серьезна. Для советских эмигрантов второй волны они открыли лагерь “Борегар”, куда насильно свозили тех, кого захватывали (хоть на улице). А некоторых и убивали, как лейтенанта Николая (забыл фамилию), которого среди бела дня насильно вытащили из квартиры наших друзей, Л.А. и И.М. Толстых в их отсутствие и увезли не то в “Борегар”, не то в посольство, где и убили.

“Борегаром” ведал советский полковник-чекист Никонов и его помощник, лейтенант-чекист М.Штранге. И все это происходило под властью генерала де Голля, при полном попустительстве, а иногда и при содействии французской полиции. Причем среди эмиграции распускались упорные слухи, “что все равно скоро де Голль выдаст всю эмиграцию Советам”. И в это верили, этого боялись: “А Бог его знает, этого экстравагантного де Голля?!” Чекисты лезли напролом, поставив своей целью уничтожение эмиграции, замаскировав его “патриотизмом для дураков”.<…> Советские чекисты в Париже были хозяевами положения. <…>

22 июля 1946 г. “Русские новости” опубликовали “Указ Верховного Совета СССР о восстановлении в гражданстве СССР подданных быв. Российской Империи, а также лиц, утративших советское гражданство, проживающих на территории Франции”. Со стороны советской чеки это был решающий удар, а для эмиграции — решающий момент.

Но что же произошло? увы, за советскими паспортами пришли все совпатриоты (довольно много): Кривошеины, генерал Голлеевский, адмирал Вердеревский и tutti quanti. Кстати, парижский владыка православной церкви митрополит Евлогий не постыдился публично назвать этот “указ” — “истинным чудом Господним”. Какое бездонное бесстыдство высшего западного иерарха русского православия! Впрочем, и до революции сей иерарх отличался “экстравагантными” заявлениями, но тогда — черносотенными: власти “в масть”.

Увы, и философ “персонализма” Н.А.Бердяев печатно объявил взятие “советского паспорта” — “патриотическим долгом”. Е.Д.Кускова в “Русских новостях” писала весьма “патриотически”: “Отказ от борьбы с советской властью — есть путь сближения с родиной”. Вот из каких мортир — Евлогий — Бердяев — Кускова — бил по эмиграции А.Е.Богомолов, загоняя эмигрантов на Архипелаг ГУЛАГ.

Из писателей получать паспорта пришел А.М.Ремизов (по своему глубокому цинизму ему было все равно, какой паспорт брать, авось можно на этом чем-нибудь поживиться, он завтра и от царя-батюшки взял бы с удовольствием).

Адмирал Д.Н.Вердеревский публично поцеловал красный паспорт, чем, впрочем, никого не удивил. <…>

Однако в ответ на “указ” масса эмиграции, ее “молчаливое большинство”, не тронулась. Масса оказалась как бы в нетях, была дезориентирована, но предпочла все же сидеть дома. Конечно, в этой массе были и коллабо. Те, кто безобидно коллаборировал с немцами, уехал в Германию в глупой надежде “через две недели быть уже в Киеве”. Были и мелкие коллабо, жившие во Франции, но никто их по пустяком не преследовал. В основном масса был настроена бесповоротно антисоветски. <…>

Но множеству рядовых коллабо бежать было некуда, и одни сидели в Париже тише воды, ниже травы, другие сразу же бросились в “Союз совпатриотов” в надежде “загладить свою вину”. Там принимали решительно всех, зная, что на Лубянке разберутся, кому какую меру наказания дать — вплоть до “вышки”.»
(Р.Гуль. Я унёс Россию. Т. 3. - http://www.dk1868.ru/history/gul3_1.htm)
Tags: история, литература
Добрый вечер, милостивый государь Enzel!

Описанная Вами картина еще раз подчеркивает, что настоящему русскому рассеянию было во сто крат выгоднее либо германское национальное-социалистическое правительство, либо французское правительство маршала Виши. При этих правительствах русских никто не беспоколил и никуда выдавать не собирался. Советская пропаганда тоже не велась.

Люди были в относительной безопасности (если не считать военных бомбежек, но это фактор войны).

А уже Де Голль (в 1940-1944 годах никто и звать его никак) выслуживался, как видно, перед советами, что просто мерзко.

Хорошо холодная война началась.
Добрый вечере, милостивый государь Alexeyshornikov!

В общем я с Вами согласен. Особенно вольготно жилось в южной Францией управляемой маршалом Петеном. Вообще у нас господствует опять-таки ложное представление об этом человеке, на самом деле выразившем в 1940 г. волю большинства французского народа, не желавшего воевать с Германией, а желавшего быть оставленным в покое. И так и вышло. А то, что потом его сделали "предателем", это уже послевоенная политика и расстановка акцентов в соответствии с изменившейся ситуацией. Из воспоминаний Р.Гуля следует, что некоторые русские эмигранты возращались на занятые немецкими войсками территории России и восстанавливали свои имущественные права. Это чрезвычайно интересный и важный факт, который сдедовало бы изучить поосновательнее, поскольку это был прецедент реституции. Что касается до жизни русских эмигрантов в Париже при немцах, то там ряд известных русских людей сотрудничал в выходивших изданиях и поддерживал в целом Германию и её армию. Самый известный среди них - И.С.Шмелёв. Конечно, левые были под запретом, но когда-то же они должны быть под запретом! :)
Спасибо за ценные сведения. Особенно важны вопросы реституции, так как сведения собираются мною практически по крупицам.

А конкретнее: какие акты германское правительство в этой связи принимало? По церковной реституции понятно, более или менее, а по вопросам частным?
Вот как раз информации об актах там нет, и я бы хотел её обнаружить.
Будем заниматься. Проблема в том, что она за семью печатями, если не уничтожена.
Доступная информация такова, что права собственности и местное самоуправление были восстановлены только в Прибалтике, как в слабоосовеченных регионах. Но это всё на уровне популярных книг. Реальность была намного сложнее, как нетрудно догадаться.
Это понятно. Но колхозы начали распускать, землю людям возвращали. Равно начали работать частные кафе, мастерские, лавки, извозчики и т.д.
Это тоже бесспорно, но вот на основании каких распоряжений? Можно встретить точку зрения, что в зоне военного управления дела обстояли лучше, чем в тыловой зоне. Есть информация о роспуске колхозов Белоруссии в 1942 г. и др. Но все это разрозненные факты, к сожалению.
Нужная вся информация по зонам оккупации. Немцы просто не везде успевали что-то сделать.

У них тоже была глупая практика, когда городским начальником назначался функционер НСДАП, который плохо понимал реалии.

Военные дейсвительно действовали грамотнее. Но они были не везде. Контролировали только дороги и крупные города.

Deleted comment

Речь шла именно о Белоруссии. Но при этом обязательным условием был план по заготовкам, за которые отвечали коллективно.