Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ОБРАЗ УПУЩЕННОГО СЧАСТЬЯ

Гуляя вчерашним вечером по уличкам поселка "Сокол" и исподтишка наблюдая тамошнюю тихую жизнь, задержался, привлеченный знакомым шумом, у одного из участков. Это был запущенный, покрытый сушняком сад вокруг давно не ремонтировавшегося двухэтажного оштукатуренного дома, напоминающего типичный средней руки дом в предместьях любого центрально-европейского города. Очевидно, хозяин решил воспользоваться прохладной и сухой погодой, чтобы наконец-то почистить свой сад. Яблонево-вишневые заросли, еще безлистные, были тем не менее настолько густы, что рассмотреть самого человека, ломающего сухие ветки, было практически невозможно. Оставалось только слушать, неторопливо бредя вдоль штакетниковой ограды.

По этому поселку легко можно представить, какой могла бы быть Москва, будь она предоставлена самой себе в своем развитии, точнее говоря - ее обитатели. На месте этих уродливых панельных фавелл мы бы имели необъятные пространства под коттеджной застройкой, сливающиеся с ближним Подмосковьем, а начинающиеся практически от Садового кольца. Разумеется, вдоль основных магистралей выросли бы большие и даже огромные дома, как и в стороне от них, во внутренних кварталах, но это были бы лишь острова в бескрайнем море индивидуальной жилой застройки. Конечно неизбежными были бы и фабрично-заводские городки - вот они-то более всего и походили бы на советские "жилые массивы", но опять же - знали бы свое место и были бы все равно не чета им...

Поскольку это не какие-то там "дачи номенклатуры", а чудом уцелевший фрагмент нэповской кооперативной застройки, подумалось: повезло же наследникам основателей поселка "Сокол" - получили в виде уникального дара внешне вполне достойную формулу частной жизни, пусть и внутри социалистического муравейника - в порядке счастливого исключения из общего правила.

P.S. Любопытно, что по первоначальному плану поселок "Сокол" предполагалось построить в районе Сокольников (отсюда и название), но потом приняли решение выделить участок у Всехсвятского, неподалеку от братского кладбища погибших в Великой войне, что по-своему символично. А название менять не стали, и даже наоборот, распространили на всю окружающую местность, назвав так и станцию метро - ведь не "Всехсвятской" же называть.
Tags: лирика, разное
Такие дома, вроде, сразу после войны стали строить.
Такие дома, с достаточно большими участками, по сути - дачи в городе - только в двадцатых. После войны стали в некоторых местах (в районе Беговой, Хорошевки) строить малоэтажные, но не индивидуальные домики, квартир на 6-8, причем строили пленные немцы. Это совсем другая история. Хотя коттеджи сохранились в Москве и кое-где еще - в районе Богородского шоссе около Соколоьников, в районе Тимирявской (там как раз что-то вроде "Сокола", но поскромнее), не говоря уже о "Серебряном бору" - но это как была дачная местность, так и осталась.
Они должны были быть одноэтажные. Ибо двух этажный коттедж это прямо барская усадьба получается.
Как Вы понимаете, представления о нормальной жизни и стремление к ней были еще весьма сильны в то время, и стоило дать некие послабления экономической деятельности (т.е приблизить ее к норме), как сразу же стали возрождаться вполне "буржуазные" формы существования. Дома строились индивидуальными застройщиками, кооперативами, организациями, а не государством. Эпоха государственного строительства была впереди, начиная с середины тридцатых.