Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ РЕСТАВРАЦИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ?

«Сегодня в Петербурге своё название изменили десятки улиц, в основном - в центре.

Улице Белинского вернули историческое имя - теперь она Симеоновская, улица Восстания - Знаменская, набережная Робеспьера - Воскресенская. Все Советские стали Рождественскими. На Петроградской стороне больше нет улиц Красного курсанта, Куйбышева, Ленина, Мира и проспекта Добролюбова. Теперь вместо них - Большая Спасская, Большая Дворянская, Матвеевская и Широкая, Ружейная улицы и Александровский проспект соответственно.

Всего в топонимический реестр внесено более 700 изменений.» http://realty.mail.ru/news/6865.html (via ingeniosus)

Если всё так, то можно надеяться и на иные подвижки в этом направлении в РФ.

Впрочем, возможно, это очередное принятие желаемого за действительное: http://www.fontanka.ru/2010/09/02/095/. Но важно, по крайней мере, что к этой теме привлекается общественное внимание.

P.S. Увы, как всегда... Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Пока там эта банда, возвращать что-то будут в самой минимальной дозировке, с обязательным бюрократическим скрипом и сопутствующим идеологическим визгом.
Tags: contra sovok, политика
>Робеспьера ... Воскресенская.
>Советские ... Рождественскими.

>Красного курсанта, Куйбышева, Ленина, Мира и проспекта Добролюбова
...
>вместо них - Большая Спасская, Большая Дворянская

Здорово же.
Только несоственные названия поменяли?
Там, Свердлова, Кюна, Апфельбаума, например?
От Свердлова во многом избавились ещё в начале 90-х. А от Апфельбаума в конце 30-х :).

От Свердлова во многом избавились ещё в начале 90-х
Кромѣ "памятныхъ свердловскихъ мѣстъ". Въ Нижнемъ и Екатеринбургѣ стоитъ какъ поставили.
Увы. Я сужу, конечно, по Москве и Петербургу. А "раздвоение" - это, видимо, политика. В смысле: город и область, название и памятник. Запутать и дезъориентировать.

Запутать и дезъориентировать.
"Ни мира, ни войны, а армію распустить"(с)

Въ Екатеринбургѣ переименовали только одну улицу - Риммы Юровской въ Высоцкаго. Именно переименовали, потому что это новая улица.
Старые названія горсовѣтъ постановилъ вернуть, и ихъ даже написали рядомъ съ совѣтскими табличками чёрной краской (до сихъ поръ кое-гдѣ видны), но тутъ грянулъ 93-й годъ, совѣты разогнали а мэръ оставилъ это рѣшеніе "яко не бывшее". Памятники упырямъ тоже всѣ на мѣстахъ:(
Интересно, что в ряде случаев эти самые последние, "демократические" советы оказались наиболее радикальными по части хотя бы возвращения исторических названий. А вот сменившие их после 93 г. "мэрии" не стали торопиться.

Да, любопытная вещь съ этими "совѣтами".
Фотки города я видѣлъ, памятникъ Свердлову на своёмъ мѣстѣ, да. Вотъ онъ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Свердлов,_Яков_Михайлович#.D0.95.D0.BA.D0.B0.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8.D0.BD.D0.B1.D1.83.D1.80.D0.B3

А кто такая Римма Юровская? Однофамилица или..?

Возвращеніе названій у насъ было, въ 90х. Что вернули, то по-нормальному, безъ дублированія (кроме ж/д станціи)
Дочь. Комсомольская "вожачка".

Вы не въ курсѣ, какъ жили потомки Юровскаго и есть ли сейчасъ кто изъ нихъ въ живыхъ? Какъ отразилось на этомъ родѣ екатеринбургское злодѣяніе?
На эту тему была выпущена специальная книга, посвящённая судьбам всех участников преступления из числа непосредственных исполнителей.

Съ непосредственными-то болѣе-менѣе понятно. А вотъ съ ихъ родомъ...
Мост имени Володарского остался. Это и есть апфельбаум.
http://www.razvodka-mostov.ru/peterburg/volodarskiy-most/

Свердловская набережная не переименована
http://www.ruskline.ru/analitika/2008/08/27/glavnoe_chtoby_v_rossiyu_popalo/
Улица жида Куна в Фрунзенском районе

Родина должна знать своих палачей! - Так считают и в администрации
Володарский - Гольдштейн. Апфельбаум - настоящая фамилия Г.Зиновьева, более настоящая, чем Радомысльский.
Не должен ли я считать Гольштейна неевреем после Вашего замечания?
Не должен ли я считать, что Ваш ответ опровергает моё мнение о жидовском засильи имён в топонимике?
Ни в коей мере, я просто уточнил. Но удалять надо всех красных и их предтеч, не взирая на национальную принадлежность.

Deleted comment

Кажется, правильно не верите:
"Топонимы опровергли информацию о массовом переименовании улиц в Петербурге
Никакого массового переименования улиц Петербурга нет и в ближайшее время не предвидится. Об этом корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" сообщили в Топонимической комиссии города.
Здесь объяснили, что некоторые СМИ неправильно восприняли информацию о внесении изменений в топонимический реестр, касающихся границ улиц. Это поправки носят чисто технический характер, подчеркнули в межведомственной комиссии."
http://saint-petersburg.ru/m/239208/
А я-то уже хотела достать свой атлас по Питеру и внести туда все новые названия...

А на нижегородскомъ фронтѣ безъ перемѣнъ...
Неудивительно, при таком "губернаторе". В Москве ведь тоже "мэр" заявил, что "больше ничего не переименуют", при нём, разумеется. Какая-то "внутриэлитная" борьба идёт, надо полагать, между степенями совковости.

Да, губернаторъ у насъ тотъ ещё...

Какая-то "внутриэлитная" борьба идёт, надо полагать, между степенями совковости.
Думаете переименованіе это способъ привлеченія избирателей? Вѣдь если борьба, то за власть надъ населеніемъ.
Ну да, при этом делается ставка на разные его сегменты и, соответственно, делаются разные акценты.

Второй разъ уже дѣлается такой медійный вбросъ, какъ съ Николаевскимъ вокзаломъ. Соціологическая провѣрка что-ли...
Возможно.
Да, это хорошо. Тут Питер продвинулся.
вот это новость!Вы сделали мой день,спасибо.
родившись на улице Ку-бышева,НИКОГДА не надеялась сказать
на Б.Дворянской.
Не следует спешить. Это может быть просто жураналистской поспешностью. Но всё равно приятно, что такая информация появляется :).
Если в Питере идёт восстановление - ура!
В Москве есть ул. Десятилетия Октября. До 1927 г. называлась: Вселенский переулок. Дело в том, что в начале переулка когда-то стояла церковь Отцов Седьмого вселенского собора... Красивое, немного забавное название для переулка. И сколько ещё такого по Руси - требующего возвращения имён!
Но, к сожалению, в Москве есть и "мэр" Совков, которому по-прежнему любезны все эти советские прозвища. Я не говорю о дегенеративного вида "президенте" и чекистской нежити "премьере".
питерские переименования, скорее всего, утка.
но идея здравая. все эти "набережные Робеспьера" вместо старых названий просто нелепы
На самом деле не нелепы, а кощунственны. Но из-за глубочайшей моральной и религиозной деградации людей, являющихся гражданами РФ, это осознаётся лишь немногими, а протестуют - единицы.
Что любопытно, в прошлом году в парижский городской совет было внесено предложение сделать в городе "улицу Робеспьера" (её там нет в отличие от Питера). Оно было отклонено с небольшим перевесом голосов. Однако в других французских городах улицы Робеспьера есть у них. В Англии полно улиц Кромвеля.

Правда, читал где-то, что рев. террор Робеспьера и Сент-Жюста это всего-то 20 тыс. жертв (без учета войны в Вандее). Они просто гуманисты по сравнению с некоторыми.
В Англии революция преодолена и как бы вписана в историю. Во Франции, на первый взгляд, это не так, но там всё-таки сохранились нормальные гражданские основы об-ва - во многом из-за наполеоновской реакции и последующей Реставрации. Т.е. они это худо-бедно могут себе позволить, хотя это и говорит об их глубоком антимонархизме и антитрадиционализме. У нас же ни о какой изжитости речи пока нет. Имена преступников, символы революции и советчины - повсюду. Как можно почитать убиенного царя святым и сохранять памятники и улицы его убийц?
Нынешняя французкая полит. система ведет отсчет от того самого революционного Конвента как никак_).

По топонимике, мое мнение - все переименованное вернуть взад однозначно. Вождей, организаторов/исполнителей террора, иделогическую ахинею (комсомольская,угол 8-й советской) тоже поубирать. Остальные - на усмотрение местных властей. Если местное сообщество гордится Гагариным или маршалом Жуковым, пусть оставляют.
"Гагарина" можно оставить, как, видимо, действительно первого - если не найдётся опровержений реальности его полёта. Но вот вся советская истерия по поводу "космоса" должна быть демонтирована.

Что касается "маршала Жукова", то это по сути военный представитель Сталина, и он должен быть демонтирован вкупе со всем мифом "ВОВ".
ВОВ - это иноземное нашествие, а не гражданская война. Поэтому в этом случае мои симпатии на стороне СССР. Память о победе должна быть увековечена ИМХО, но особенно о ЦЕНЕ этой победы.

Недавно ради интереса решил изучить вопрос о нац.составе "восточных легионов" Гитлера, т.е. БОЕВЫХ частей , которые реально воевали на той стороне. Картина занятная. Никакого массового соучастия белой эмиграции в делах Гитлера , я не увидел. 300 тыс. человек всего. Из них 200 - азиатско-кавказский сброд. 40 тыс. азербайджанцев, 30 тыс. северо-кавказцев, туркмены и тп. Мотивы вступления джигитов в Ваффен-СС , я думаю, понятны.

Русских (условно) - 100 тыс. Из них 70 тыс - казаки (немцы объявили их отдельной нацией, причем НЕ-славянского происхождения), 30 тыс. - собственно русские, белоэмигранты и советские перебежчики. Не густо. Никакой "русско-советской" войной и не пахнет.
Война была, конечно, германо-советской. В её рамках была и возможность русско-советской войны, реализованная весьма ограниченно.
В отношении ВОВ надо просто увековечить не только победу, но и цену её. Тогда все встанет на свои места. Построить мемориал на Богородском поле под Вязьмой. Пусть все осознают, что такое поле, где лежат полмиллиона трупов. И так ли велик маршал Конев, по вине которого это произошло.
Где мемориал погибшим в Минском котле июня 1941 г. (еще 300 тыс). И так ли гениален Жуков, который поставил армию под клещи (причем скорее всего ради идеи превентивного нападения на Германию). Нигде не увековечены страдания брошенной Сталиным 2-й ударной армии Власова, где 100 тыс. человек медленно умирали от голода, поедая кору и болотную жижу.

Нужен мемориал сотням тысяч потерь в неудачной и "второстепенной" (как потом объявили) операции "Марс", которых Жуков положил там . После восстановления всей это исторической cправедливости - победа станет праздником не таким уж радостным (я помню, я нажрусь).
Вы говорите о том, что вместо дня Победы должен быть день Памяти и Скорби, с чем я полностью согласен. Но осознать это (т.е. почему погибло и бедствовало СТОЛЬКО людей) можно лишь тогда, когда будет осознано, что случилось с Россией в 1917 г., что за режим установился на её территории. Т.е. это предполагает демонтаж советчины.
ВОВ - пример воинской доблести русского народа, дравшегося в советских мундирах, но со "старорусским упорством" (Ильин).

Но вот цена победы - это ярчайший пример бесчеловечности советского режима. И его некомпетентности. Надо элементарно донести до народа, что победа-то была, но НЕ было никакого численного и технического превосходства немцев, никакой внезапности, никакой подготовки РККА к обороне, никакой неизбежности блокады Ленинграда (и гибели 900 тыс. жителей) итп. Никаких "малозначительных 2-3%" ленд-лиза. Что СССР не подписал Женевскую конвенцию о пленных только из-за права на получение ими почты из-за рубежа (!!!). Пусть с нашими пленными творят , что хотят, но стены ГУЛАГа - неприкосновенны.

Я уж не говорю, если подтвердятся сведения покойного Судоплатова (а зачем ему врать?), что Сталин в критический момент перетрухнул и поручил ему и Берии прозондировать почву для второго Брестского мира (заберите все, что хотите, только оставьте нас в Кремле).

Как раз я думаю, что для многих понимание сути советского режима придет через понимание цены победы в ВОВ, т.к. эта тема близка почти каждой семье.
Насчёт зондажа условий мира. А почему из этого ничего не вышло - немцы отказались разговаривать после такого начала войны? Или выставили такие условия, от которых Сталин сам отказался?
Предложения были переданы летом 41-го через болгарского посла. Разумеется, немцы не ответили (это не входило в их планы).

Потом это стали объяснять как шпионскую акцию по "заброске дезинформации" немцам ( о готовности Сталина к переговорам), с целью "вызвать раскол" (??) в нацистском руководстве. И вообще это шло не от Сталина, а Берия придумал.

На самом деле - я думаю, это шло от Сталина, на почве припадка трусости. Потом пытались как-то скрыть это. А то в 1812 г. "правитель слабый и лукавый" даже и после сдачи Москвы переговоров не вел. А тут великий вождь после первых же неудач, и на тебе...
Понятно. Ещё одна ошибка Гитлера. Пауза Сталина, видимо, этим и объясняется. Он ждал. Но всего закулисья мы не знаем. Факт тот, что британская линия победила немецкую, поскольку носителей второй в советском рук-ве к тому времени уже и не было.
"Как раз я думаю, что для многих понимание сути советского режима придет через понимание цены победы в ВОВ, т.к. эта тема близка почти каждой семье."

Думаю, что этого недостаточно. Очень многие отлично понимали и знали, что на самом деле представляла собой эта война, но надлежащих выводов не делали, поскольку не знали, что собой реально представляла РИ и что с ней сделали. Для этого нужно обладать фактурой, реально-исторической (а не пропагандисткой) информацией, как у С.В.Волкова, например. А без этого даже честные и думающие люди просто начинают проецировать совок на Россию и думать, что так было и раньше.
В ПМВ РИ "прыгала выше головы". Вела войну с противником, который превосходил её 4-5 и более раз
о военном промышленности. При этом успехи немцев были скромны (сравнительно с 41-м г.).

СССР же,наоборот, превсоходил Германию в военной экономике. 10 лет копил запасы. Да и численность РККА на 22.06 (5 млн. чел) не назовешь армией мирного времени.
Сравните выпуск осн. видов вооружений Германии и РИ в годы ПМВ. Разница колоссальна. Пулеметов - в 10 раз (280 тыс. против 28), орудий где-то в 5 (64 тыс. против 12), снарядов в 4 раза (300 млн. против 70) и тд.
Что касается СССР, то и до, и во время войны, он превосходил Германию по ВПК (кроме короткого кризиса зимы 1941-42 гг.). А где не превосходил (пороха, тротил, автомашины, авиабензин итд), там шел ленд-лиз.
Если бы РИ имела такой же (сравнительно с противником) ВПК и страт. запасы - война могла б закончится в Берлине к концу 1914 г._).
Не забывайте, что Германия воевала не с одной Россией. Разумеется, проблемы с военными поставками имелись, но они решались, одноврменно быстро создавалсь новая военная промышленность. Всё это и давало возможность рассчитывать на окончание войны к концу 1917 г. И именно эта перспектива и явилась причиной революции, т.е. снятия России с победной дистанции. Всё это столько раз обсуждалось, что просто не хочется повторяться.

Жуковъ какъ разъ исполнитель террора. И въ гражданскую, и во вторую міровую. Недаромъ его мясникомъ то прозвали.
Жуков был жесток, конечно. И он не был таким уже гениальным полководцем. У него были чудовищные ошибки , стоившие жизни сотням тысяч солдат.Но он проявил способность учится на опыте войны.

Все это надо придать гласности, как факты, без лакировки. Далее народ пусть сам решает. Да, вот операция "Багратион" - крупнейший военный разгром у немцев за всю их историю. Одних генералов Вермахта штук 50 сдалось. Командовал этим Жуков. Но перевешивает ли это его жестокость к подчиненным, наплевательсткое отношение к жизни солдат, бессудные расстрелы в период плохого настроения и т.п.
Жуков был русским унтером, ставший советским маршалом (что проделали и ряд иных русских унтеров и младших офицеров). Уже это говорит ВСЁ о той системе, которая тут утвердилась. Это было тотальное разрушение нормальной иерархии, системы профессиональной службы, образования и соответствий. Жукову, при всех его невероятных талантох, в конце карьеры светила в лучшем случае должность командира дивизии, для чего ему пришлось бы буквально выпрыгивать из штанов. Но скорее всего его потолком был бы полк. А вот его сын, пойди он по стопам отца, мог бы стать, обладай он способностями и рвением, полным генералом. И это было ПРАВИЛЬНО.
Трудно сказать. генералы Деникин и Алексеев имели далеко не "благородное" происхождение, сыновья солдат-рекрутов.

Показательно, что в советской характеристике Жукова в 1930-х гг. было указано, что "органически ненавидит" штабную работу. И в итоге его назначили нач. ген. штаба перед 22 июня. Ну он и расставил армию вдоль границы так, что через 3-4 дня она перестала существовать.

Так и я о том же. Дело не в "благородном происхождении" (оно прилагалось после достижения определённого положения), а в правильном прохождении профессионально-служебной лестницы. Прыгнуть из унтеров в маршалы - абсурд, а стать генералом сыну унтера - уже возможно. Вот эта нормальность, присущая РИ, была уничтожена советской катастрофой.
Не так давно вернулся из Питера. Впечатления не самые радужные. Центр города загажен т. н. "мемориальными досками" - Дзержинскому,Блюхеру и прочим сов. вурдалакам. Этот процесс "мемориального" осквернения города продолжается и ныне; пример - доска тов. Алиеву.
Вот она реальность! Впрочем, чего ещё можно ожидать от этой комсомольский б...