Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
РЕПЛИКА

Общим местом является рассуждение об огромном культурном разрыве между «верхами» и «низами» в Российской Империи, чем в конечном счёте и объясняют революционную катастрофу. Возможен, однако, и несколько иной взгляд: Российская Империя была государством слишком сильно навырост. По отношению к крестьянским массам это и не могло быть иначе. Но, к сожалению, и значительная (видимо, большая) часть русского образованного слоя по своему культурному, моральному и интеллектуальному уровню явно не соответствовала планке, задаваемой императорским государством, прежде всего в лице своего центрального аппарата и Верховной Власти. Вот здесь и была настоящая беда и угроза для России. Когда «общественность», с участием титулованных и даже придворных особ, начинает систематически бороться с культурным государством – пиши пропало. Именно русское общество оказалось не на высоте, а не русское государство. Высокое государство было сметено и растоптано приземлённым «народом», а на его фундаменте тут же устроили советский концлагерь-помойку. Чем и было достигнуто соответствие культурного уровня «масс» и «способа их общественной организации».
Tags: история
Вот именно. Гармония была восстановлена и с тех пор продолжается почти 100 лет с небольшими перерывами. Так что, не надо нам модернизаций - опять построят культурное государство оторванное от некультурных масс и опять революцию надо будет делать.
Уже не построят - некому.
Так и слава богу! Значит, так и помрет Россия естественным образом и в полном соответствии со снижающимся культурным уровнем ее населения и соостветствующим ему уровнем государственного устройства.
Не уверен, что тут уместно славословие Богу.
Славословие не по поводу смерти, а по поводу того, что она произойдет при полном сответствии народа государству и обратно, какового, как видно из первоначального поста, вам не хватало.

Что касается меня, то, по-моему, империя только и может жить когда ее элита культурно выше основной массы народа и морально опережает ее. То есть тогда, когда элита способна генерировать идеалы для населения, пусть иногда даже недостижимые.
Народ - понятие сложное, многосоставное. Для РИ, с её сословным строем, это особенно справедливо. Весь народ полностью "соответстововать" никогда не может и не должен. А вот образованный слой в массе своей должен, иначе грош ему цена в базарный день. Что и проявилось в полной мере, когда образованный слой РИ был уничтожен, за чужестью и ненадобностью "государству нового типа". Пост был об этом.
Согласен в принципе. Вообще вопли о том, что Цари далеки от народа уже надоели.
А ещё впереди был этап индустриализации, который Европа во многом уже преодолела, а у нас его использовали большевисты против нации.
Думаю, это вполне адекватное описание ситуации.
Так ведь только поляризация порождает высокую культуру, а усредненность - только серость. Странно, что об этом говорят только применительно к РИ, но в Европе это почти везде было, кроме каких-нибудь Балкан. А насчет "навырост" - это очень верно.
Как всё-таки удивительно, что до сих пор нет полноценной и глубокой Истории Российской Империи, рассматривающей её целостно, как культурный космос. Или, может, всё-таки что-то подобное существует?
Нет, и понятно почему: некому было написать. Такие вещи создаются не отдельными энтузиастами на парижских чердаках, а в рамках государственной традиции, пусть и не той самой конкретно, но уважительно относящейся к предшественнице (как в китайской традиции - каждая династия создавала фундаментальную историю предыдущей). Но не в Совдепии же было это делать... Если вдруг хоть какая-то, но российская гос-ть появится - будет и написана история РИ.
Разумеется, не в Совдепии, но я имел в виду в первую очередь всё-таки эмиграцию. Отдельные книги выходили, но вот чего-то фундаментального и широкого, написанного с пониманием и симпатией, не вышло. И за истекшие 20 лет - тоже.
Можно согласиться. Идет война, а многие весьма инфантильно и безответственно отнеслись к тому положению, в котором оказалась страна.
мифология это всё: разрыв между народом и образованным слоем есть везде, титулованное общество по старой феодальной памяти пакостит абсолютизму на его же деньги тоже везде, а революции бывают только местами, не все сразу, очень по-разному и с самыми неодинаковыми последствиями.
Качество гос. управления РИ было невысоким на самом деле. Важнейшие реформы делались с опозданием. Во внешней политике случалась склонность к авантюрам типа "маленькой победоносной войны". Отдельные выдающиеся люди в правительстве систематически тратили уйму сил отбиваясь от каких-то дворцовых интриганов и проходимцев.

Гражданское общество ( в европейском смысле) дальше земской управы не пускали. Слишком долго не пускали. У образованного класса не было ни партий, ни выборов, ни газет, ничего на чем могла быть получится более-менее зрелая (т.е. конструктивная) парламентская культура. Когда "приперло" и все это разрешили, с опозданием на много лет, качество управления улучшилось не сильно по причине большого количества накопленного "пара в котле".