Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ВЫСОЧАЙШАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

«Уже 19 июля 1914 года императрица повелела открыть специальный вещевой склад для нужд армии прямо в здании Зимнего дворца, в залах Нового Эрмитажа. <…> Был организован сбор пожертвований деньгами и вещами, в великолепных залах дворца установлены швейные машины, на которых добровольно работали горожанки разных сословий, включая и представительниц известных аристократических семей. Работы раздавались и на дом. Среди трудящихся во дворце женщин порой появлялась и сама императрица. <…> Вскоре число вещевых складов, созданных императрицей, достигло шести. Московский склад открылся уже в июле 1914 года в Большом дворце Кремля. <…>

Затем, в 1915 году, в Зимнем дворце был открыт прекрасно оборудованный гигантский лазарет имени наследника цесаревича Алексея Николаевича, рассчитанный на тысячу раненых и больных военнослужащих. Фотографии этого образцового большого госпиталя, размещённого в императорской резиденции, публиковались в различных иллюстрированных изданиях. Читатель мог увидеть, как величественные Николаевский и Гербовый залы дворца превращались в огромные прекрасно обустроенные больничные палаты. Другие залы отводились под операционные, ванные и бельевые комнаты, помещения для размещения двух сотен санитаров и медицинских сестёр.<…>

Императрица также уделяла особое внимание открытию новых стационарных госпиталей. Уже 10 августа 1914 года был освящён Царскосельский дворцовый лазарет. Он был особенно важен для императрицы, хотя под её особым попечительством находились и другие лазареты Царскосельского района, в 1915 году их уже насчитывалось 77 <…> Десять санитарных поездов постоянно доставляли раненых в район Царского Села, кроме них действовали и особые отдельные вагоны-лазареты, которые могли прицепляться к обычным эшелонам. Кроме того, часть дворцовых помещений в Царском Селе была отведена для размещения родственников раненых и больных, которые приезжали навестить своих близких. Для выздоравливающих военнослужащих царица на свои средства открыла здравницу и лечебницу в курортных районах.<…>

Однако вскоре царица Александра Фёдоровна перестала довольствоваться ролью высочайшей благотворительницы и организатора новых медицинских учреждений. Она сама решила принять непосредственное участие в лечении больных и раненых офицеров и солдат.<…>

Между тем и сама российская императрица вместе со своими старшими дочерьми великими княжнами Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной прослушала специальный курс у известного хирурга того времени, доктора медицины княжны В.И.Гедройц, лекции читались им в Царскосельском Александровском дворце. Одновременно императрица Александра Фёдоровна и её дочери обучались практическим навыкам в лазарете, ухаживая за ранеными, не позже 12 августа великие княжны начали сами делать перевязки в госпитале. Затем они стали выполнять и более серьёзные медицинские процедуры. <…>

После экзамена 6 ноября 1914 года царица и царевны в торжественной обстановке получили удостоверения сестёр военного времени и красный крест, который они отныне могли с полным правом носить на своих фартуках и косынках.» <…>

Небольшой лазарет, в котором работала императрица, находился в саду большого Царскосельского госпиталя. <…>

Обычно царица приезжала в девять часов утра, прибыв в лазарет, она принимала рапорт. <…> Затем до одиннадцати часов они работали в операционной. После этого начинался второй, длительный обход палат, императрица беседовала с каждым пациентом, иногда присаживалась. Великие княжны в это время лично расставляли по столикам больных свежие цветы, которые дважды в неделю специально доставляли в лазарет. В начале первого императрица возвращалась во дворец. Таким образом работе в лазарете царица и её старшие дочери уделяли три-четыре часа в день. Кроме того, днём порой императрица и царевны посещали другие лазареты, прежде всего госпиталь, расположенный в Большом Царскосельском дворце.<...> В воскресные дни перевязок не было, но императрица навещала лазарет, сопровождаемая всеми своими дочерьми, беседовала с ранеными и больными офицерами.<...>

В перевязочной палате и операционной царица работала как рядовая помощница врача - подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, терпеливо и аккуратно перевязывала гангренозные раны.<...> В форме сестры Красного Креста императрица встретила и Февральскую революцию.» (Б.Колоницкий. «Трагическая эротика»: Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны. М., 2010, сс.253-269).
Tags: история

Deleted comment

Да, советское хамство (это, впрочем, пример тавтологии) базируется на застарелом сочетании невежества и лжи. Нужно в меру сил противопоставлять этому просто объективную информацию.
Слово "эротика", как говорится, доставляет...
Да, название книги неудачно. Автор, впрочем, объясняет его смысл: это цитата из С.Н.Булгакова, который сам таким образом - трагическая эротика - характеризует свои монрахические настроения той поры. Автор распространяет это позицию на тогдашнее общество. Тем не менее, книга весьма информативна и я бы сказал ценна.
>Таким образом работе в лазарете царица и её старшие дочери уделяли три-четыре часа в день.

И как долго это продолжалось? Война-то шла не только в 1914 г.,но и еще 3 года?
Так до конца и продолжалось. Но с большими перерывами в случае императрицы из-за её нездоровья. Но факт, например, что известие о смерти Распутина было ею получено во время работы в лазарете.
Ещё были отъезды из Царского, разумеется.
Вот так, а пол-страны верило, что она "немецкая шпионка".
Что у неё за проблемы были со Столыпиным, кстати? Правда, что она была против него, т.к. тот настаивал перед царем , чтоб выгнали Распутина?
И Витте в мемуарах тоже про какую-то неприязнь пишет ( к себе), мол, он был против конфликта с японцами и вообще маньжчурскиой экспании, а царице , стуканули, что он Николая II ненавидит, вот мол, она меня неправильно поняла и тд.
Да собственно вся цитируемая книга об этом: медийные мифы того времени и реальность.

Тема Распутина слишкая тёмная, чтобы было можно что-то определённо заявлять. Имеется информация, о которой Вы говорите - об этом пишет его дочь М.П. фон Бок в частности.
Точно. "Пусть лучше будет 10 Распутиных, чем одна истерика императрицы", - это из её мемуаров пошло. В то, что Столыпин имел проблемы с А.Ф. на почве Распутина, я вполне верю. А вот что у Витте были за проблемы там было так и непонятно. При всех его талантах он интриган придворный был еше тот.
Подозрительная книга по подозрительно высокой цене.
Из аннотации: "Император и члены его семьи должны были своими действиями пробуждать народную любовь... В годы Первой мировой войны пробуждение народной любви стало важнейшим элементом монархически-патриотической мобилизации российского общества. Б.И.Колоницкий изучает, как пытались повысить свою популярность члены императорской семьи — Николай II, императрица Александра Федоровна, Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич, вдовствующая императрица Мария Федоровна."
Государь, конечно, даже войска близ передовой посещал, несмотря на явную опасность для жизни. Но, думаю, Ему и в голову не приходило делать это ради повышения популярности.
Я её не сразу приобрёл, но не жалею, что это сделал. Автор едва ли может быть отнесён к монархистам, но это и не нужно - лишь бы был профессионален, т.е. честен. Он исследует общественную мифологию того времени и политику официальной репрезентации высочайших особ, рассматривает дела об оскорблении величеств, передаёт всевозможные слухи, сплетни, дневниковые записи, но делает это всегда учитывая реальные факты. В результате лучше понимаешь атмосферу того времени и общественную реакцию на исторические события.
P.S. Мне кажется, что Вам, как исследователю того периода, она будет не без пользы. Аннотация явно неудачна, сильно огрубляет цель книги и её манеру.
Я тоже заинтересовалась.
Перепостил, если не возражаете.
Пожалуйста.