Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ПОЭТИКО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ УТОЧНЕНИЕ

Второе четверостишие «Стансов» Г.Иванова, как известно, выглядит так:

Но Император сходит с трона,
Прощая всё, со всем простясь,
И меркнет Русская корона,
В февральскую скатившись грязь.


Предлагаю небольшую модификацию, уточняющую политический смысл события:

Но Император свергнут с трона -
Как будто сам ушёл, простясь.
И тонет Русская корона,
В советскую скатившись грязь.
Tags: история, литература, политика
Как Вы оцениваете событие отречения?

А.Солженицын подробно пишет о гибельной поездке Государя в феврале, ненужном отъезде из Царского, о его неготовности противостоять Алексееву и другим генералам... Я спрашиваю себя: почему он так поступил? Был ли иной выход в феврале-марте? Или же он был свергнут силой, абсолютной силой, которой не мог противиться? Вы вот пишете о свержении.

Только что вышла книга Бориса Колоницкого, посмотрите её; автор утверждает, что имел место конфликт в общественной психологии - люди хотели любить Государя, но... не получалось, что-то не то происходило в психологии русского человека, он искал героя-лидера, и не мог найти такового в Государе... в монографии Б.К., представлена целая палитра чувств и разочарований. Автор вынес в заглавие термин "эрос", указывая на конфликт любви.

В то же время я думаю: что же это за страна такая, где судьбы монархии и нормальной государственности зависят только от "эроса" населения?
Я недавно прочитал эту книгу - "Трагическая эротика". Она заслуживает внимания. Однако она лишь описывает массовый фон - общественные настроения, слухи, сплетни, очень слабо касаясь вопроса их генезиса и распространения. Моё мнение вполне определённо: военный путч, но инспирированный не военными, а внешними силами, заграницей и её внутренней агентурой. Такой степени деградации лояльности (т.е. измены) царь не ожидал и был шокирован. Он был, определённо, лучшего мнения о своих подданных и, в особенности, о военных. В недавнем посте ОлдАдмирала Галковский довольно развёрнуто пишет на эту тему.
Благодарю. Пожалуй, соглашусь с Вами - в меру своих знаний о событиях тех времён.
Спасибо за отсылку к oldadmiral , буду теперь читать его ЖЖ.
Обязательно читатйте, это один из ценных блогов. Я имел в виду вот этот пост: http://oldadmiral.livejournal.com/22284.html, там в комментариях много интересного. Но и главное - используйте возможности поисковика на сайте www.galkovsky.ru, в разделе "живой журнал". Там всё по темам и персоналиям, очень удобно.
Сердечно благодарен Вам. Сейчас попробую разобраться с указанными ресурсами.
:-)
Вдогонку - я совершенно неспособен читать у Д.Е.Галковского пространные рассуждения о том, что все русские литературные памятники до 17-го века - подделка, что Слово и Задонщину подделали в 18-ом веке, что в монастырях средневековых вообще не было библиотек... Фоменковщиной пахнет.

А вот по проблемам 20-го века он пишет блестяще.
Он по проблемам 20-ого века пишет ту же фоменковщину.

Большевики из Англии приплыли; Деникин и Колчак - английские шпионы-русофобы, развалившие белый фронт; англичане (которые сейчас простые шестерки у Вашингтона) до сих пор правят миром; и прочую ерунду.

Вот и автор данного блога под влиянием Галковского верит, что некая зарубежная сила (Англия) потратила десятилетия и умопомрачительные суммы на свержение Царя.

Тут, как говорится, простота хуже воровства.

Этакий Жидомасонский Заговор, где вместо мифических жидов выступают мифические же англичане.

Интереснее другое - при постоянном педалировании английской темы Галковский почему-то молчит о немецких корнях большевизма, которые как бы видны невооруженным взглядом (деньги; немцы напрямую создавали Чека; подавляли белые восстания; интернационалисты в основном были военными Центральных держав и т.д., и т.п.).
Боюсь, Вы просто не дали себе труда как следует прочитать Галковского. Разумеется, найти у него простое повторение советских историографических банальностей - наивно.
А Вы ограничьтесь 19-20 вв. - это самое главное.
третий Рим стал третьим интернационалом. Февраль это логическое следствие европеиизации.