Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Д.С.ПАСМАНИК И В.М.ПУРИШКЕВИЧ

«В один прекрасный день является ко мне в редакцию человек в краснокрестовской форме и в присутствии всех моих сотрудников бросается меня обнимать и целовать. Я его сразу не узнал. «С кем имею честь...» - начал я. – «Я – Пуришкевич!» - воскликнул он, сжимая мне руки. – «А вы знаете, что я жид?» - сказал я. – «Да что там жид, вы – еврей, перед которым я преклоняюсь!» - выговорил он скороговоркой. И он начал тут же мне разъяснять особенности его антисемитизма».

«Да, я защищал добровольческую армию, которая имела много недостатков, которая наделала много ошибок, но которая проявила в беззаветной борьбе с большевиками столько геройства и жертвенности, которая сделала столько для спасения европейской культуры от варварского нашествия большевиков, что я и теперь, зная все её недостатки и ошибки, могу только воскликнуть: шапки долой и преклонитесь молитвенно перед белой Армией, перед теми из её членов, которые пали в борьбе, и перед теми, которые теперь едят горький хлеб изгнания».

«Я вижу в большевизме мировое патологическое явление, смертельно опасное для всей нашей культуры и цивилизации и поэтому я считаю моим моральным долгом культурного человека бороться с ним всеми доступными средствами. Я вижу в большевизме смертельную опасность для России, для моей родины, для той страны, в которой я родился и чьей культурой я напоил свою душу. Я вижу в большевизме смертельного врага не только России, но и русского еврейства с его национально-духовной культурой и экономическими особенностями». (Д.С.Пасманик. Революционные годы в Крыму. Сс. 140-141. Цит. по: О.В.Будницкий. Российские евреи между красными и белыми. М., 2005, с. 206.)

О Д.С.Пасманике: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA,_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Tags: история

«В один прекрасный день является ко мне в редакцию человек в краснокрестовской форме и в присутствии всех моих сотрудников бросается меня обнимать и целовать. Я его сразу не узнал. «С кем имею честь...» - начал я. – «Я – Пуришкевич!» - воскликнул он, сжимая мне руки. – «А вы знаете, что я жид?» - сказал я. – «Да что там жид, вы – еврей, перед которым я преклоняюсь!» - выговорил он скороговоркой. И он начал тут же мне разъяснять особенности его антисемитизма».


Хармс.
Да, фарсовая сценка.
Пасманика до конца жизни бойкотировали за то, что он подал руку Пуришкевичу.
А М.М.Винавер доверительно беседовал в 1918 г. в Киеве с В.В.Шульгиным и даже видел в нём возможного политического лидера. Не всё так просто. Мне позиция Пасманика симпатична, я бы, пожалуй, повёл себя в духе Пуришкевича, пусть и не так живописно :). Пасманик чётко понимал, что раз за б-ков пошла знач. часть евреев, раз вообще евреи оказались активным элементом р-ции и ГВ, то он, как культурный русский еврей и порядочный человек не может не поддержать Белое дело.
Винавер был к тому же министром иностранных дел Крымского краевого правительства при белых.
Playing both sides, обычная еврейская игра.
Галковский в Бесконечном тупике писал: "Гражданская война была развязана различными группировками евреев, боровшихся за власть". :)
"Мог ли я отойти в сторону? Да, я, может быть, это сделал бы, если бы там, у большевиков, евреи не играли бы никакой роли, если бы всё еврейство поголовно решило бы проводить строго политику невмешательства в гражданскую войну. Но ведь этого не было, ведь ТАМ Троцкий, Каменев и Зиновьев (если бы только они - С.К.) орудовали вовсю. Поэтому я здесь не мог сидеть сложа руки". (Цит. соч., с. 140)
_М.М.Винавер доверительно беседовал в 1918 г. в Киеве с В.В.Шульгиным и даже видел в нём возможного политического лидера. Не всё так просто_

После того, как Шульгин сдал Андрюшу Ющинского, с ним можно было доверительно разговаривать Винаверу... А, может, это как раз Винавер доверительно беседовал c ВВШ в 1911 году?

Deleted comment

Пасманик ведь тоже был вначале сионистом, а потом уже сделался кадетом.
Прочитал тут в новом романе Е.Колмовской об эвакуации из Одессы в конце янв. 1920 г. Стал очевиден глумливо-издевательский смысл знаменитой сцены на лестнице в ленте Эйзенштейна - в реальности то, что там изображено, происходило именно тогда: б-ки расстреливали из пулемётов беженцев, стремящихся в порт. Вот когда сцены были эпические! А кто об этом знает?

Deleted comment

Вообще непонятно, зачем он с бабой женщиной разговаривал на эти темы вместо самого Ив.Ал.
Обои должны клеится без пузырей (ст.1 Конституции Молдавии).
А тут делегат от такого места и в Думе. Это же Жирик того времени.
Где-то так. Жирик - советский Пуришкевич, т.е. упавший на какое-то немыслимое дно - никакой Горький бы не описал.

Deleted comment

Пуришкевич только честнее был.
При всех дебошах он имел определенные убеждения, ради которых даже лично совершил убийство одного из приближенных царя. Жирик - это продавец голосов,политикан. Общее у него с Пуришкевичем - только то, что для обоих нужен незрелый и малообразованный избиратель. Иначе им в Думу не попасть - 100 лет прошлоЮ а ничего не поменялось.
Пуришкевич был русский дворянин и помещик, Жириновский - советский метис. Если держать в уме соответствующие социокультурные параметры, то можно их сранивать, с поправкой на. Но реконструировать облик, стиль, качество людей той эпохи весьма затруднительно - люди не чувствуют, не знают прошлого - потонувший мир.
Я отрицательно отношусь к обоим.
Пуришкевич всю жизнь нес с трибун самую дремучую ахинею. Не уверен, от таких монархистов самой монархии была польза. Прична - скорее всего дремучесть самой Бессарабии. Хотя такой "метис" как Мечников вроде тоже оттуда?
Бессарабия была относительной новой территорией, юго-западной окраиной с весьма пёстрым населением, входящая к тому же в Черту оседлости. Именно в таких местностях монархические и националистические русские движения получали сугубое развитие, в отличие от коренной России, где они были просто непонятны, пока туда не пришло рев. движение.
Просвещенная публика в центре тоже была вполне патриотична. Просто препятствия для развития страны они видели в отсталой полит. системе, а не еврейских шинках. Каждый слой был патриотом в рамках своего кругозора_).