Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Tags: contra sovok, АРР, история
создаётся впечатление что большевики выиграли в значительной степени за счёт создания этой своей тотальной спец-службы с правами на любой уровень насилия. Т.е. захватывая территорию большевики проводили полную "зачистку" по категориям населения, не оставляя никаких шансов на организованное сопротивление в последствии. Белые могли ассимитрично ответить созданием диверсионных групп для уничтожения вождей, но что-то у них в головах не слепилось. Белые неизобретательно действовали чисто линейными, армейскими методами.
Отсутствие навыков конспирации. Офицеры гуляли по Пречистенскому б-ру весной 1918 г., обсуждая "заговоры".
в 1918 году главной анти-большевистской военной силой внутри страны был Комуч, т.е.эсеры.
в 1920 -м - Антонов, снова эсеры.
партия с.р. при царе не была чужда конспирации и террору
однако, в гр. войне они не смогли выставить серьезных лидеров, и , как выяснилось, даже и с деревней работь не умели
например, эсеры в Поволжье в 1918 были доминирующей силой, за них голосовали в УС, они создали Комуч и его армию.
и что? - Комуч болтал о демократии и свободе, в то время как в деревне массы ждали отчет на вопрос: будет нам что-то или нет за раздел/грабеж имений летом-оченью 1917 г.?
за индульгенцию деревня была готова поддержать кого угодно, любой режим. Комуч вилял и упустил свой шанс.
сила большевиков не в зачистках была, а в политике
Самая же главная причина наших белых неуспехов лежала, несомненно, в том, что мужик и серая солдатская шинель оказались не на нашей стороне. Солдат — потому что мы, как дятел, неустанно твердили о своем желании продолжать войну с немцами, между тем как солдат только потому и к революции примкнул, что не желал больше воевать и рвался с фронта. Мужик — вследствие того, что мы не сумели привлечь его на свою сторону. Все из-за той же боязни связать себя обещаниями и веруя в Учредительное собрание, мы не только не давали мужику синицу в руки, но и журавля в небе посулить опасались, а думали растрогать его призывами к «единой-неделимой» и звали идти на свержение «захватчиков власти» — большевиков. Между тем в глазах крестьянина эти захватчики были не хуже, а лучше предыдущих тоже захватчиков — Временного правительства. Большевики войну кончили и предложили брать чужие земли где, кто и сколько хочет.
Отдать справедливость, мужицкая психология после отречения царя оказалась жизненнее нашей интеллигентской. Мужик сразу посчитал власть Временного правительства за ноль, а мы долго не замечали, что после 3 марта 1917 года у нас вообще никакой власти не было, а значит, не могло быть и ее преемственности.
(Д. В. Филатьев Катастрофа Белого движения в Сибири)
в 1917 грубо было 10 млн. крестьянских дворов, в среднем 7-10 га каждый
поделили, как минимум, 40 млн. га дворянских имений, по 4 га на брата
это еще без монастырей, крупных не-дворянских поместий и проч.

земельный надел тогда - как квартира сейчас, практически все, что есть у семьи.

предложи сейчас народу получилить на халяву еще одну квартиру или хотя бы комнату, а в обмен перейти в какую-нибудь тоталитарную секту - они перейдут, большинство.
секта тоталитарная, что там с тобой сделают не известно, но зато халява какая, да и вообще эти ( у которых вторая квартира раньше была) несправедливо её получили, и нас презирали.

вот так и было
коммунизм как он есть
""Чёрный передел" земель, давно задуманный социалистами-революционерами и осуществлённый по их рецепту большевиками в 1917-19 гг.,имел ближайшим результатом не только гибель культурного поместного землевладения и связанного с ним коннозаводства, но и разорение от 4 до 5 млн. крепких крестьянских и казачьих хозяйств. "В порядке внутрикрестьянского перераспределения у этих более обеспеченных групп было изъято около 50 млн. гектаров",- утверждает бывший народный комиссар земледелия А.П.Смирнов." (Н.Б.Щербатов. Русский Колокол, 1928, №6).

Насчёт приводимых Вами цифр позволительно усомниться. Частновладельческий фонд, будучи разделённым, не мог дать прирезку в среднем выше 15-20% на одно хозяйство. Сами же крестьяне потом удивились, что получилось так мало. Русское правительство прекрасно понимало, что решение аграрных проблем лежит совсем на других путях: расширение хуторского и отрубного (т.е фермерского) землевладения за счёт передельно-общинного, рост культуры землепользования, переселение на незанятые земли - при непременном сохранении крупных рентабельных частных хозяйств, доля которых в Европейской России по площади занимаемой земли была всего порядка 20% - ниже, чем где-либо в Европе.
про решение аграрной проблемы понятно - никто кроме культурных частновладельческих ферм её решить не мог, а чтоб они появились нужно было время на естественный отбор

а что не так в цифрах?
крестьянских дворов было примерно столько, сколько я написал,10+ млн семей.
дворянских имений - тоже в районе 40 млн га.
поделили, но никто не разбогател (даже 7+4=11 га, для кулака - явно мало) произошло "осереднячивание" деревни, на радость большинству, но с большой миной замедленного действия - товарность резко упала
даже после восстановления урожаев в 1925 г. - Советская Россия оказалась неспособная экспортировать и десятую часть объемов 1907-1913 г. , только путем искусственного голода и колхозов
Вызывает сомнение цифра в 4 га прирезки. Но если иметь в виду, что прирезка шла не только от помещичьих хозяйств, но и от богатых крестьянских и от иных землевладельцев, то, может, вышло и чуть больше, чем 20% увеличения, хотя я встречал обычно эту цифру и она вполне обоснованна - большей просто неоткуда взяться (но это если иметь в виду только земли прямого сельхоз. назначения; возможно, что большая прибавка получилась от сведения лесов и распашки прежде не обрабатывавшихся земель). Вот ещё из Н.Б.Щербатова: "С уничтожением частновладельческих хозяйств крестьяне наиболее густоноаселённых земледельческих губерний от Западной границы до Волги лишились обычного заработка... Теперь же, получив ничтожную прибавку земли, крестьянство лишилось привычных заработков и не приобрело новых. Газета "Правда" в №76, 1924 г. писала: "До революции крестьянство главным образом производящей полосы получало от заработков у крупных землевладельцев 1 млрд. руб. В настоящее время с ликвидацией крупного землевладения этих заработков нет." (Там же) Для сравнения: весь русский среднегодовой экспорт в 1909-13 гг. - 1,5 млрд. руб.
если брать дворянские имения за 40 млн дес (1 дес - ок.1га), то 4 га это минимальная прирезка.
сами по себе 4 га - не Бог весть что, это никого не делало богатым, чтоб жить богато, по-кулацки, надо было десятин 30.
в общем, это так, "прибавка к пенсии".
но эта прибавка и разрушила Р.И., на неё купилось крестьянство, а в обмен свежеиспеченному середняку пришлось вступать в "тоталитарную секту" ( а можно даже и без кавычек).
то что "прибавка" 4 га в будущем, неизбежно, по экономической логике, обренется еще парой-тройкой прибавок в виде колхоза, гулага и голодомора (как по-другому без товарного с.х. поднимать пром-ть) - это слишком сложная логическая связь для лета 1917 года.
Я ориентируюсь на данные А.Косинского, приведенные им в статье "О русском малоземелии" в журнале "Русский колокол" №4, 1928 г. Там он даёт следующие цифры (на 1 янв. 1916 г.): "земель сельскохозяйственного назначения окажется: в капиталистическом владении 41,8 млн. дес. (это соответствует Вашим цифрам о дворянских имениях - С.К.), а в руках крестьян - 154,7 млн. дес. Иными словами, из ВСЕЙ территории сельскохозяйственного значения (без лесов) на долю трудового крестьянского землевладения (участки до 50 дес.) приходилось 79%, а на долю капиталистического (свыше 50 дес.) - 21%." Видимо, тут дело в 50-десятинном цензе - он великоват. Если сдвинуть его в сторону уменьшения, и тем самым ввести в массив делимых земель и многие крестьянские и казачьи земли, то, возможно, прирезка и окажется не в 20%, а во все 50%, как выходит у Вас.
ну, в любом случае 40 млн. дес "капиталистических владений" поделили, на 10 млн.дворов
и это еще не все, что делили, Вы правы, т.к. было еще первое раскулачивание весны-лета 1918
тот же отец Троцкого имел 500 дес в аренде, а по статистике они наверняка проходили как дворянское имение
Вопрос поэтому в том, чтобы выделить тех крестьян, кто ТОЛЬКО получал из общей массы крестьянства, в которой были и крупные землевладельцы. Насколько я понимаю, помещичьи земли делили уже летом 1917 г. и на всех, а потом началось поравнение уже среди крестьян. И в конце концов и вышло, что только самые низшие увеличили свои наделы в полтора (а может и в два) раза, средние получили очень немного, а богатые крестьяне и вовсе потеряли. Но это всё умозрительно, хорошо бы иметь статистику всего этого земельного передела - если она где-то отложилась.
начало всему - это раздел дворянских 40 млн. дес в 1917 году
тогда делили на всех, раскулачивания еще не было
что дает 4 га на двор в среднем
это гарантированно выводит любую крестьянскую семью того времени в середняки
а вот весной 1918 г. большевики пошли далее и начали разжигать гр.войну уже среди крестьян
я встречал цифры в советских публикациях, что переделу подверглось чуть ли не 70 млн га
столько у дворян земли точно не было в 1917 г., т.е. это уже дела комбедовские
А откуда цифра в 10 млн. крестьянских дворов, участвовавших в изначальном дележе, насколько она точна? Мне она представляется несколько заниженной.
10,5 млн дворов - эта цифра во всех советских источниках, а также в Википедии (109 мдн крестьян на 1913 г.=10,5 млн. дворов)

У Осиповой (Осипова Т.В. "Российское крестьянство в революции и гражданской войне" М.2001) говорится о 14 млн. дворов. Она пишет, что 57% (8 млн) из них имели менее 5 десятин, т.е. нищенствовали. Ранее говорилось, что эта половина бедных дворов была от 10,5 млн.

Трудно судить, это надо серьезно поднимать литературу.
Однако собственно прирост крестьянского землевладения, думаю, стоит ограничить 40 млн. га. Остальное - это уже дележ 2.0. Потом 3.0 , и так без конца.

С уверенностью можно сказать только,что черный передел, о котором все так мчетали десятилетиями, оказался мероприятием реакционным. К концу 1920х из-за этого нечего стало экспортировать, и не чем кормить города.

Читал когда-то, что во Франции после похожего передала 1790х гг была такая же проблема. Называлось парциллярное хозяйство - все поделили на мелкие, потмо на мелбчайшие кусочки, и пока опять появились большие товарные фермы, в пром. развитии страна отстала
Есть и другие цифры: "...число хозяйств увеличилось за 10 лет революции на 50% (с 16 млн. до 24 млн.). Соответственно этому, по исчислениям советской статистики, крестьянское хозяйство было уже в 1924 г. хуже обеспечено землёй, чем в 1905 г.(тогда в среднем имелось 8,5 дес. на хозяйство, теперь всего 7,4 дес.). Русский колокол, 1929, №8, с. 690.)
это явно игры со статистикой числа дворов
что значит число хозяйств увеличилось в 1924 г. на 50%?
крестьянское население страны в 1924 г. едва ли было больше 1913 г. в тех же границах, ничего не изменилось

давайте тогда для ясности делить на общее число крестьян в стране, их было примерно 100 млн., что в 1913, что 10 лет спустя.
за счет прирезки 40 млн. га крупных владений, каждому - по 0,4 га, или 40 соток.
40 соток даже для нечерноземной России - немало, с 6 соток по опыту одной картошки семья может снять - до февраля хватит.

например, в 1942 г. СССР был на грани всеобщего голода, остался без хлеба.
я как-то исследовал эту тему - урожай сократился в 3 раза, Украина, Кавказ и Волга потеряны, ленд-лиз тогда был еще далек от объемов второй половины войны

было допущено послабление идеологии, всем горожанам и не только, по спец. постановлению пр-ва, дали "ЛПХ", крохи по 3-5 соток , в пригородах, на "конечной трамвая".
и этого оказалось достаточно для выживания, во всяком случа большинства, картофельный огород спас СССР (я не шучу)
так что даже 0,4 га прирезки - это немало, хотя, конечно, это и не делает никого кулаком
Именно так: кол-во крестьянских дворов. Оно на момент р-ции было в полтора раза больше, чем приведённая Вами цифра. А в дальнейшем происходила парцелляция, за счёт дробления домохозяйств. В результате появилась масса совершенно ничтожных и непродуктивых нищенских хозяйств, сдавашихся в кабальную аренду или просто бросавшихся крестьянами, уходившими в города.
делили-то в 1917 г. на старые еще, "большие" дворы, коих было ок.10 млн.
потом эти дворы, конечно, могли делится на все более мелкие - ровно как во Франции в свое время.
советская статистика вот говорит, что в колхозы в 1937 гг. было объединено 18 млн. дворов
учитывая, что еще порядка 1 млн. кулацких дворов было репрессировано по пути, плюс на 1937 г. оставалось еще пара миллионов единоличников - значит, число дворов в 1920-е выросло до 20+ млн, т.е. удвоилось
все равно получается, что даже на 20 млн. мелких дворов вместо 10 млн. старых больших - по 2 га на семью.
что есть немалая прирезка все-таки
В приведённой цитате речь идёт о том, что на момент первоначального раздела (1917 г.) было 16 млн. дворов.
Надо учесть и то ,что реальное производящее хозяйство в экономиях велось далеко не на всей площади помещичьих земель в 41 миллион десятин , а в лучшем случае на 30 миллионах десятин и не менее 10 миллионов десятин сдавалось помещиками в аренду , в основном тем-же крестьянам .
Таким образом реальная прибавка земли будет около 30 миллионов десятин или менее 3 десятин на крестьянское хозяйство .
Насчёт 70 млн, это возможно, если учесть вышеприведённую цифру уже внутрикрестьянского передела в 50 млн. дес. Т.е. сначала присвоили 40 млн., а потом перераспределили ещё раз, но уже 50 млн. Тут присутсвует двойной счёт, поскольку какая-то часть помещичьей земли перешла в новые руки и закрепилась, какая-то часть ещё раз перешла в новые руки, и какая-то часть крестьянской земли тоже. По максимуму - все 90 млн. дес., но реально меньше, так что 70 млн.- вполне реалистичная оценка, но лишь ОЦЕНКА.
Вот что писали в эмиграции в 1929 г., основываясь на советских данных: "Если у крупных землевладельцев (считая свыше 50 десятин) было изъято не более 40 млн. дес., то у крестьян было изъято и переделено не менее 45-50 млн. дес. При переделе нередко урезывались как "кулацкие" все хозяйства свыше 10 дес. Вследствие этого уже к 1919 г. крестьянские хоз-ва с посевом свыше 10 дес. стали большой редкостью; к 1924 г. хозяйств с посевом свыше 6 дес. оставалось не свыше 8%. Это означает, что "чёрный передел" поразил и обобрал всю зажиточную часть деревни".

При этом указывается, что земельная прирезка составила к 1920 г. в среднем по 29 губ. Европейской России менее 2/5 дес. на крестьянскую душу (или, что то же, менее 20% уже имевшейся земли. В малороссийских губерниях это прирезка была больше. Установлено, что размер этой прирезки глубоко разочаровал крестьян, наивно переоценивавших размеры помещичьего землевладения." (Русский колокол., №8, 1929 г.)
2/5 на душу!
средняя семья это было человек 10
4га/10=0.4 или или 2/5 га
Ну что ж, хотя бы эта цифра совпала. А насчёт кол-ва крестьян и их дворов, то это очень непростая материя. Надо смотреть конкретно по уездам и даже волостям: вот такая-то площадь поделена между столькими крестьянскими дворами, а потом уже сводить. Тогда и можно узнать, кто действительно участвовал в процессе, а не исходить из общих цифр крестьянского сословия (без других землевладельцев, которые ведь тоже могли поучаствовать в дележе в качестве революционного элемента на первом этапе, т.е. летом 17-го). Но вряд ли такие цифры будут известны. А то, чем мы тут оперируем - очень общие прикидки.
Там ещё такая штука получается .
И если на 1913-1914 год все хозяйства с правильным севооборотом и диверсифицированным производством сельхозпродукции занимали 70-80 миллионов десятин ( из них помещичьих около 30 миллионов десятин , то к 1928 году осталось всего только 20 миллионов десятин , остальное занимала трехполка .