Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ПЕТРОГРАД НАЧАЛА 1918 г.

«Начались мирные переговоры (с Центральными державами – С.К.). В тот момент, когда Троцкий сделал свой жест: войны не вести, мира не заключать, в Петрограде ждали пришествия немцев и встретили бы их как избавителей. Симпатии к союзникам уступали место всё резче обозначившемуся немецкопоклонству. Помню, какое впечатление производили рассказы о том, как Полоцк был взят взводом немецких солдат с одноруким капитаном во главе, как тысячные отряды красногвардейцев бежали под натиском одного немецкого эскадрона и т.д. В печати, где только возможно было по внешним условиям, ещё продолжали говорить о национальном позоре, о гибели родины, о патриотизме. Но я беру на себя смелость утверждать, что кроме небольших групп офицерства и высоко развитой интеллигенции, никто в действительности этих чувств не испытывал. Можно, поэтому, себе представить, как мало популярны были все попытки, прямо или косвенно имевшие в виду возобновление войны с немцами. Русский народ не желал больше с ними воевать, хотя нашёл ещё в себе силы для междоусобной братоубийственной войны. Как ни тяжело это для национального достоинства, но ни один правдивый летописец начала 1918 г., по крайней мере из живших тогда в Петрограде, не станет отрицать господства в нём подобных настроений.

К большевикам по-прежнему, несмотря на постепенное прекращение чиновничьего саботажа, петроградцы относились с ненавистью и презрением. О власти говорили не иначе, как «они». Что там ещё «они» выкинули, что выдумали, какое новое злодейство совершили? А «они», склонные к панике и истерике, сами не веря, что ещё существуют, и недоумевая, почему это происходит, неслись куда-то в неизвестное, поверив в Ленина и следуя за каждым мановением его руки.» (А.С.Изгоев. Цит. соч. с.27.)
Tags: АРР, история

Deleted comment

Да, виленский еврей, новороссийский профессор, правый кадет и пассажир "философского парохода".
>>Русский народ не желал больше с ними воевать, хотя нашёл ещё в себе силы для междоусобной братоубийственной войны.

вот это, кстати, действительно удивляет.
в 1917 г. 6,5 -миллионая армия на фронте не желала воевать и просто разошлась по домам, т.к. в тылу дела были дрянь, правительство - говно итд.
в итоге в 1920 г. численность РККА составляла 5 млн чел., что с учетом отпадения ряда территорий - сопоставимо с царской армией 1917.
дела в тылу были вообще хуже на порядок, с промшыленностью - упадок полный, но армия воевала как миленькая, и была в шаге от похода в Германию, если б не "чудо на Висле" и полководцы не из поручиков и унтеров, а хотя б какую академию закончили
Насколько достоверна цифра в 5 млн.?
вот тут есть ссылки:

http://wiradhe.livejournal.com/21174.html

к 1920 г. большевики путем мобилизации и проразверстки довели численность РККА почти до РИА при намного более скудных мат.ресурсах.
и эта армия пошла воевать с Польшей с прицелом на Германию, и почти дошла.
парадокс.
всех кто бежал с Западного фронта в 1917г. туда же и вернули.
Думаю, речь может идти только о такой цифре на бумаге. В реальности - меньше на порядок.
какие основания для таких выводов?
только в советско-польской войне летом 1920 г. со стороны РККА на фронте было выставлено до 1 млн. чел.
Всё это советская туфта, измышленная задним числом. Преувеличение сил в гражданскую войну было огромным с обеих сторон, но б-ки тут явно всех переплюнули. Реально было тыс. 200 от силы. А все эти миллионы - фантазии пропагандистов. Мол, захотим и выставим пятимиллионную армию, которая зальёт красным потоком Европу.
не смешите.
поляки выставили 800 с лишним тысяч человек, у них это была национальная война(сначала за Польшу "от моря до моря", потом - просто за спасение своих задниц от большевиков).
у них там до сих пор культ этой войны, которая отмечается по типу 9 мая у нас

вы полагаете, что летом 1920 г. 200 тысяч красных воевали одновременно с 800 тыс. поляков на огромном фронте, с армией Врангеля в Сев.Таврии, и с крестьянской армией Антонова под Тамбовом?
Нет, я говорю о той армии, которая была нацелена на Варщаву, а потом была переброшена в Таврию. Всего же у б-ков под ружьём было те самые 0,5 млн.
Варшавская битва - только часть фронта, который превышал 1000 км.
Да ну какой там фронт - бесшабашная манёвренная война каких-то ополченцев. Поляки создали из неё миф, это понятно. Советским, кстати, было бы выгодно её максимально демифологизировать. Русским же она вообще даром не нужна.
по факту на фронте в 1000 км , полгода, 2 бесшабашных миллионных армии воевали друг с другом.
да, достаточно бестолково, противники друг друга стоили.
но тем не менее поляки побывали с визитом в Киеве, а большевики - в пригородах Варшавы.
для польской истории - событие культовое, первая победа над русскими со времен, наверное, Смоленской войны 17в.
а у нас её даже и в СССР не идеализировали, а сейчас если и всплывает, то в связи с безобразным обращением поляков с пленными (концлагерь Тухоля и проч).
С численностью РККА много неясного. В свое время Ленин декларировал, что РККА должна достичь 3 млн бойцов - отсюда все беды историков.
По Николаю Николаевичу Мовчину (Комплектование Красной Армии. Л., 1926, с. 214), к началу войны с Польшей в РККА было 3,66 млн чел, при 74 тыс командного состава. Затем он ссылается на Поход за Вислу Тухачевского: к концу мая 1920 Западный фронт насчитывал всего 104 тыс бойцов. По Мовчину, с апреля по август 1920 на ВСЕ фронты было выслано 160 тыс запасных; затем он ссылается на Какурина: Западный фронт получил пополнение в 47 тыс запасных. Таким образом, логична приводимая им на с. 224 цифра: на 04.07.20 на Западном фронте: всего 160,2 тыс бойцов. Плюс (со ссылкой на Данишевского): по неполным данным в запасной армии Западного фронта числится свыше 100 тыс чел (в т.ч. до 40 тыс мобилизованных белорусов) - кои не были одеты, обуты, были голодны; происходило массовое дезертирство.
И на с. 228 Мовчин задает риторический вопрос: Каким образом могло случиться так, что армия, насчитывавшая в своем составе свыше 5 млн едоков, могла выставить в решающий момент и на решающем фронте - каких-нибудь несколько десятков тысяч человек? Где в это время были остальные миллионы?
Пилсудский (издание Тухачевский М.Н. Поход за Вислу. Пилсудский Ю. Война 1920 года. 1992), критикуя цифры Тухачевского, на с. 104-105 дает оценку, что на 04.07.20 у Тухачевского было 200-220 тыс чел; в заключительном эпизоде на Висле - у Тухачевского 130-150 тыс, против имевшихся у поляков (те силы, которые могли драться под Варшавой) 120-180 тыс. Пилсудский также ссылается на книгу Фомина (посмотрю, если найду), но в любом случае очевидно, что на Западном фронте миллиона бойцов никогда не было.
Большое спасибо за уточнение. Т.е. реально ситуация была ещё хуже - у б-ков в 1920 г. суммарно и полумиллиона не было, всего, думаю, тысяч 300 максимум, разбросанных и перебрасываемых по разным направлениям.
К предыдущему комменту поправка: не Фомин, а Фролов. Снабжение Красной армии на зап. фронте. // Революция и война. Орган В.Р.С. Западного фронта. 1922, №14-15.
С вашей точкой зрения не согласен - войска были разбросаны по всей России, ситуация постоянно менялась (проводились мобилизации, процветало дезертирство и т.п.), переброска и снабжение войск была затруднено из-за развала железнодорожного хозяйства, поэтому старались проводить мобилизацию вблизи фронта. Т.е. на мой взгляд миллионная численность РККА в 1920 г. - это похоже на реальность, другое дело, как вы и пишете, что при том бардаке о взятии Варшавы, и тем более о взятии Берлина и открытии там филиала советского Генштаба (мечта Клары Цеткин) можно было только мечтать. С точными цифрами в истории РККА беда. Думаю, период 1922-29 более-менее можно изучать (видел весьма интересную публикацию - выпуск Вестника архива президента РФ за 2007 г. - листал, но не читал), 1918-1921 - это ужас.
Еще небольшое дополнение. У Будницкого в его книге Деньги русской эмиграции (с.146) упоминается интересный эпизод: военный министр А.П. Будберг писал, что армия Колчака в 1919 распухла до 800 тыс ртов при 70-80 тыс штыков.
Замечу, что Мовчин неоднократно подчеркивает, что расчеты численности в РККА также велись по числу едоков.
Т.о., надо думать, что не только у Колчака, но и в РККА, численность войск, имеющих вооружение, и численность войск, проходящая по бумагам (если не ошибаюсь, у большевиков положение с учетом было еще более запутанным, ввиду того, что цифры, которыми оперировал Подвойский в докладах Ленину, признаются лишь частично корректными), могут различаться в разы.
= Русский народ не желал больше с ними воевать, хотя нашёл ещё в себе силы для междоусобной братоубийственной войны.

Народ и в междоусобной братоубийственной войне не желал воевать, да заставляли.

Митрополит Евлогий (Георгиевский), Путь моей жизни
"Однажды на вокзале я увидал солдат, пленных большевиков. Я подошел и спросил их: "Что вы, братцы, - большевики?" - "Да какие мы большевики..." - был ответ. И верно, стоило на них только посмотреть - бессознательное стадо; куда погонят, туда и пойдет. Часть пленных расстреливали, другая - вливалась в белые войска и стреляла в красных. Тяжелое впечатление произвели на меня пленные большевики..."


Почему-то Ваш комментарий квалифицируется как "подозрительный".