Привожу пространные выдержки из письма В.А.Маклакова В.В.Шульгину от 5 марта 1925 г., в котором развивается взгляд на Россию как «просвещённую олигархию».
«В России до сих пор был порядок просвещённой олигархии; мои друзья прокляли бы меня за такое определение, вернее за слово «просвещённой». Но я всё-таки же это определение поддерживаю. В России было более или менее образованное меньшинство, которое правило громадной, необразованной и дикой массой. Всё центральное управление, т.е. вся большая политика, сосредоточивалась в руках этого меньшинства. Никакого влияния на него наш мужик не оказывал. Может быть, именно благодаря этому в некоторых отношениях наша политика была и мудрее, и дальновидней, чем та, до которой мог бы подняться мужик. В такой громадной стране, как Россия, с такой громадной дистанцией между верхами и низами иное управление невозможно. Но только с Россией произошло то, что всегда происходит с олигархией. Олигархия расслаивается, разделяется на социальные классы и политические партии, которые грызутся между собой и, что самое главное, в помощь себе в своей маленькой борьбе приглашают эти молчаливые массы. Это делается тем легче, что сама олигархия не неподвижна и не замкнута, что в неё проникают те культурные элементы массы, которые, в свою очередь, успевают от неё отслоиться, словом, что в этой правящей олигархии создаётся такая рознь, что олигархия перестаёт сознавать своё единство, свою солидарность и своё общее привилегированное положение. Наша правящая олигархия давно раскололась. Не только на Кривошеинских*) «мы» и «они» (имеются в виду правительство и фрондирующая общественность – С.К.), но и на представительство старого дворянства с его земельными воспоминаниями, новую буржуазию и вдобавок ещё интеллигенцию. Так вот, когда эта олигархия передралась, то она начала для успеха своей внутренней борьбы привлекать массу. Левые элементы настаивали на всеобщем избирательном праве и раздразнивали мужика, суля ему помещичью землю, но и представители старого строя, уповая на мужицкий консерватизм, в избирательном законе 11-го декабря (первый закон о выборах в Государственную Думу от 11.12.1905 г. – С.К.) привлекли мужика к управлению всем государством. Одним словом, я хочу сказать, что основной характер русской политики был именно крах олигархии; когда олигархия кракнула, тогда русская необразованная деревня выступила на сцену, и получилось то, что получилось. Для меня в этом был смысл процесса; а вина нашей олигархии в том, что она не сумела продолжать быть олигархией, разумно воспитывая массу и привлекая к самоуправлению только тех, кто для этого самоуправления был достаточно воспитан. Это вина олигархии, взятой в целом, но если мы посмотрим на неё в отдельности, то увидим, что среди этой олигархии были элементы, которые по своей глупости хотели сохранять монополию власти вместо того, чтобы делить её с другими частями той же олигархии, а вместе с тем и другая её часть, которая, благодаря своему положению вечной оппозиции, находящейся не у дел, совершенно забывая о том, что она всё-таки часть привилегированной олигархии, вела с монополистами беспощадную борьбу.
Вот Вам схематическое изображение русского процесса, который в общих чертах совпадает с аналогичными процессами других стран, с крахом Римской Империи, с крахом греческих республик и т.п. Это бывает везде, где целая нация в совокупности ещё не может собой самоуправляться, а её привилегированное и образованное меньшинство оказывается негодным для руководящей роли прежде всего потому, что ведёт борьбу в своей собственной среде.<…>
Столкновение с германством, т.е. война, потребовала от России такого напряжения, которого при её кое-какском устройстве и кое-какских привычках, она дать не могла. Столкновение германства с Россией, если бы оно совершилось в чистом виде, просто дало бы победу германству, как более культурному и совершенному режиму. Благодаря тому, что война была европейской, и победительница Германия была разбита, с Россией случилось то, что случилось, т.е. что не более совершенный режим навёл в ней порядок ценой утраты ею, хотя бы и временно, независимости, а Россия оказалась предоставленной самой себе, т.е. усмотрению своего негосударственного и некультурного большинства, которое, как всякое большинство, создаёт диктатора, который это же большинство притесняет.<…> Россия в момент столкновения с Германией не имела сплочённого и солидарного правящего меньшинства, а передралась между собой...<…> Россия завтрашнего дня будет страной менее культурной, и менее интересной и симпатичной, чем Россия вчерашнего дня. Общий уровень её понизится, ибо просвещённая олигархия в ней уже не будет олигархией. Господствовать в ней будет мужик, кулак**), а не кое-какский барин и интеллигент». (Спор о России: В.А.Маклаков – В.В.Шульгин. Переписка 1919-1939 гг. М., 2012. Сс. 246-250.)
________________________________________
*) Уместно привести тут высказывание А.В.Кривошеина 1920 г.: «Государственный гений Великого Петра строил государственное здание сверху, начинал с Академии, Сената, Синода. Вспомним, например, что в области народного просвещения сначала был основан первый университет, значительно позже — первая гимназия, а еще много времени спустя — первая народная школа… Великолепное здание Петра рухнуло. Русскую революцию можно понимать как попытку ликвидировать Великого Петра».
**) В.Маклаков о русском мужике: http://ross-soviet.livejournal.com/46484.html
В.А.Маклаков (1869-1957)
_nekto
April 28 2012, 15:04:52 UTC 7 years ago
Кхм... ну-ну.
bulatov_v
April 28 2012, 16:22:51 UTC 7 years ago Edited: April 28 2012, 16:27:26 UTC
Мне совершенно непонятен его упоительный акцент на "несовершенности" строя России вследствие раскола олигархии (т.е. правящей элиты). В Германии была точно такая же ситуация (предательство Макса Баденского, интриги Эберта и Шейдеманна), как итог которой, а не приписываемого "военного поражения", так как в конце 1918 года ни один чужой солдат на германской земле не находился, она и рухнула, что в контексте Мировой Войны имело для нее катастрофические последствия.
На мой взгляд, раскол элит имел место во многих странах - в Германии, России, Австро-Венгрии. Частично проявлялся во Франции. Но везде он имел разные формы, разное развитие, а также скорость этого развития, и разные результаты.
Маклаков же сей факт совершенно упускает, сосредоточившись конкретно на России в условиях столкновения с Германией.
enzel
April 28 2012, 16:45:56 UTC 7 years ago
Ключ к проблеме...
bulatov_v
April 28 2012, 17:06:54 UTC 7 years ago Edited: April 28 2012, 17:09:08 UTC
Согласен, именно раскол элиты в условиях ограниченности механизмов "социальных лифтов", еще неспособных быстро собрать сплоченную верхушку, дабы заменить уже негодную, сыграл роковую роль.
Но опять же, надо принимать во внимание, что Россия обладает огромной территорией и небольшое, пропорционально территории, население. Поэтому здесь физически невозможно было создать (а возможно ли даже сейчас???) единое сплоченное общество, оно будет представлять из себя набор обособленных социогрупп по регионам (Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток остальная Россия). А потому ее априори не представляется возможным сравнивать с европейскими странами, где население, проживая более-менее компактно на означенной территории, имеет достаточно прочные связи и представляет собой действительно единый этнос и социум, поэтому там "лифты" удалось создать намного раньше. Мне кажется, вот здесь ключ к пониманию сути проблемы....
Re: Ключ к проблеме...
enzel
April 28 2012, 17:11:40 UTC 7 years ago
Re: Ключ к проблеме...
razoumovskiy
April 28 2012, 18:31:04 UTC 7 years ago
А в чём ограниченность?
Re: Ключ к проблеме...
bulatov_v
April 28 2012, 18:33:14 UTC 7 years ago Edited: April 28 2012, 18:39:48 UTC
А тем более, раз таким лифтом в Царской России была армия, то тогда она была на фронте и быть таковым не могла. Все. Других механизмов не было.
Re: Ключ к проблеме...
razoumovskiy
April 28 2012, 20:27:31 UTC 7 years ago
Re: Ключ к проблеме...
bulatov_v
April 29 2012, 06:12:41 UTC 7 years ago
Re: Ключ к проблеме...
enzel
April 29 2012, 07:06:43 UTC 7 years ago
Re: Ключ к проблеме...
enzel
April 29 2012, 07:21:30 UTC 7 years ago
Re: Ключ к проблеме...
bulatov_v
April 29 2012, 15:35:36 UTC 7 years ago
Важно еще и то, что армия была разбросана на огромной территории - от Балтики до Каспия. Того, что происходило на одном фронте или флоте, могло не быть на другом.
Re: Ключ к проблеме...
bulatov_v
April 29 2012, 16:00:31 UTC 7 years ago
Re: Ключ к проблеме...
enzel
April 29 2012, 17:45:58 UTC 7 years ago
Re: Ключ к проблеме...
bulatov_v
April 29 2012, 18:16:42 UTC 7 years ago
Re: Ключ к проблеме...
razoumovskiy
April 29 2012, 11:55:30 UTC 7 years ago
Re: Ключ к проблеме...
bulatov_v
April 29 2012, 15:56:50 UTC 7 years ago
Среди высших военных же серьезных перестановок не было.
Re: Ключ к проблеме...
razoumovskiy
April 29 2012, 17:03:50 UTC 7 years ago
Re: Ключ к проблеме...
bulatov_v
April 29 2012, 17:25:41 UTC 7 years ago
Re: Ключ к проблеме...
razoumovskiy
April 29 2012, 18:33:08 UTC 7 years ago
Deleted comment
enzel
April 30 2012, 08:15:19 UTC 7 years ago
oih_gird
April 30 2012, 15:08:18 UTC 7 years ago
Но это же ересь. Такого рода мысли и вбиваются в головы русским, чтоб окончательно повесить вину за случившееся на простой русский народ (а заодно этот народ одебилить - мол, некультурное стадо). Потому что, унизив и внушив ему чувство вины и неполноценности, им легче манипулировать.
По поводу же элиты - предательство её части есть предательство, и причин никаких для его объяснения и оправдания быть не может. Предательство. Всё, точка.