Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ТРАДИЦИОННОЕ И МАССОВОЕ

В связи с прошумевшей недавно в блоге С.В.Волкова (salery) дискуссией о традиционном и массовом обществах, о правом и левом, хотелось бы указать на некоторые очевидные моменты, оставшиеся несколько в тени. Речь идёт о градации массового общества по степени его разрыва с обществом традиционным, по радикализму отрицания последнего.

То, что массовое общество это судьба, от которой не уйти, стало очевидно уже лет сто пятьдесят назад, если не больше. Вопрос был лишь в том, как осуществить этот переход с минимальным уроном для ценностей традиционного общества, т.е. максимально удержав их в рамках массового.

Понятно, что эволюционный путь всегда предпочтительнее революционного, а из революционных всегда лучше тот, который будет минимально революционен, где не будут заниматься «углублением революции». Отсюда ясно, что лучше всего получить массовое общество в рамках конституционной монархии, похуже – в виде демократической республики или некоммунистической авторитарии и совсем плохо – в виде коммунистической тоталитарии, порывающей, как в нашем случае, со всем традиционным правопорядком.

В последнем случае массовое общество оказывается наиболее унифицированным, дегуманизированным, бесправным и контролируемым (тоталитарным). В нём практически полностью отсутствуют социальные элементы и институты, которые брали бы на себя роль смягчающих механизмов, островков традиционности (законности, приватности, человечности) в безлично-жестоком море государственной массовости. Это массовое общество одних минусов - без присущих ему в нормальном (более правом) виде плюсов.

Да, пусть общество будет массовым, но в нём будут сохраняться и старые имущие слои, старая собственность, старая культура (вместе с её носителями, разумеется). Тогда пустыня «нового мира» будет не столь страшна и дика. Пусть отчуждается пахотная земля, но сохраняются усадьбы с садами и парками; пусть вводится «четырехвостка», но сохраняется старый политический класс, избираемый с её помощью; пусть происходит массовая урбанизация и возникают обширные заводские районы, но при этом домовладельцы сохраняют за собой дома и городские участки, а фабриканты – свои предприятия и т.д.

Острых конфликтов и в этом случае не избежать, жизнь всё равно будет полна всевозможными отталкивающими явлениями и уродствами. Но при этом оскорблённому чувству всегда найдётся уголок и утешение на старой родине (сквозная тема у Висконти), под сенью закона, охраняющего право частной собственности и все вытекающие из неё права человека и гражданина.

Именно так, получше или похуже, с меньшим или большим уроном, быстрее или медленнее, перешли к массовому обществу все в Европе – кроме России. И именно потому, что массовое общество сложилось тут не по-европейски, имеются более чем серьёзные сомнения в европейской перспективе того, что существует сегодня на российских пространствах.
Tags: идеология, политология, социология
Я бы только добавил, что в нашем случае из традиционного порядка ценности сохранены не были, зато издержки и уродства были будто сознательно оставлены в полной неприкосновенности и оберегаются со странною любовью.
Наследие азиатской деспотии им. Джугашвили.
Не только культ личности. Система "блата", напр., чисто традиционалистская вещь. Правда, первертированная, естественно, насколько это вообще возможно. Корпоративность и герметичность "органов" сюда же. Фактическое отсутствие института выборов. И т.д. много чего.
Допустим, что в трад. об-ве политическая (тайная) полиция корпоративна и герметична, но едва ли можно сказать, что она там пользуется привилегиями и почётом - вспомните отношение к чинам корпуса жандармов. Ну а про масштабы и всеприсутствие...хотя это может быть как раз поправкой на массовость об-ва.
Корпоративно и герметично в традиционных обществах всё: семьи, поселения, сословия и т.д. Вольтер шутил об этом в начале "Кандида": этот честный дворянин не мог на ней жениться, потому что имел не 79, а лишь 78 поколений благородных предков.:) Волков часто пишет о проценте "свежей крови" в правящем классе: он традиционно невелик. Идеология равенства и братства подразумевает возможность всеобщего участия в государственном управлении, к примеру, и проч., всеобщего разделения благ и ответственности, чем советское общество похвастаться, разумеется, не может никак. На практике это одно из самых немассовых массовых обществ. Его массовость (в политической сфере) реализовывалась только по одному странному профилю: способу формирования элиты "из народа".
"Демократический деспотизм", по определению В.Маклакова (кажется) - главное, что "свои". Но я не об этом, а о сомнительности параллели между огромной тайной полицией тоталитарного гос-ва, и тайной полицией трад. об-ва.
Это недоразумение: я, очевидно, неясно выразился и не имел в виду проводить параллели между КГБ и ведомством Бенкендорфа. Я, во-первых, под "органами" имел в виду все силовые ведомства СССР, включая и рабоче-крестьянскую милицию, куда ж без неё; а во-вторых, я имел в виду, что в действительно массовом обществе министром внутренних дел или директором тайной полиции может стать человек, который не делал в этих ведомствах карьеру, и это норма, а в советских - только "свой".
А я о том же - это плохое, очень плохое, массовое об-во. Собственно, Вы об этом в начале и написали, и я с этим совершенно согласен. Всё плохое, без хорошего.
И как будто целенаправленно отбирали, чтобы сделать жизнь обывателя как можно менее комфортной и материально, и психологически.:)

Deleted comment

Deleted comment

Не забывайте, что он сам был немецкого происхождения и жил в Германии, видел зарождение и приход к власти национал-социализма, его бои с коммунизмом. Для него, и для многих русских, особенно прогермански настроенных, в национал-социализме весь пафос был в первой составляющей, за что прощалась вторая. Так относился к ним тот же Краснов. И в этом было много политически справедливого: национализм лучше интернационализма, особенно советского, антирусского. Но при этом всем был очевиден и сугубо массовый характер этого движения, все эти стадионы, шествия, речи - приметы "нового мира".

Deleted comment

Но с другой стороны, такой явно правый и национальный мыслитель как И.Ильин, тоже весьма германофильский, вступил в ними в конфликт и был вынужден уехать из Германии, указывая как раз на те их черты, которые делали это движение плохим союзником для русского национализма и вообще малоперспективным, т.е. в первую очередь на расизм.
Расизм это еще мягко сказано:

http://www.youtube.com/watch?v=Skysgo5urc8

Deleted comment

Ну, он тогда был ещё тот сноб :). А Гуля немцы просто посадили в лагерь за то, что он издал в Австрии книгу о террористе , т.е. об Азефе :).
P.S. И я полагаю, что для Сергея Владимировича ответ на вопрос о том, что лучше (т.е. правее) из двух этих вариантов массового об-ва, вполне очевиден.