Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ПУСТЯЧОК

Моё внимание к мемуарам бедной «Аннушки», вызвавшее неодобрительную реакцию части общественности, было всё-таки вознаграждено, причём в высшей степени адресно. Читаю сегодня дальше описания её тюремных мытарств – весьма, кстати, убедительные – и встречаю следующее:

«Руднев приезжал ко мне с допросами, и раз был Петроградский прокурор Коринский, который сказал, что есть надежда на моё скорое полное освобождение.» (Цит. соч., с. 232)

Тут я чуть не вскочил со скамейки, на которой сидел. Ибо. Ибо это никто иной, как родной брат моего прадеда Николай Сергеевич Каринский (1873 - 1948), бывший в то время (с 23 мая 1917 г.) прокурором Петроградской судебной палаты и оставивший некоторый след в истории. Строго говоря, это единственный мой чётко устанавливаемый родственник, которого можно отнести к историческим персонажам, упоминания о которых встречаются в литературе. Дважды о нём упоминает товарищ министра юстиции Временного правительства А.А.Демьянов в «Архиве русской революции» (т. IV) в связи со следствием по делу о большевицко-германских связях, проводившимся в июле-октябре 1917 г. (Н.С.Каринский возглавлял тогда Особую следственную комиссию, созданную Временным правительством). Он присутствует и на страницах мемуаров Б.В.Никитина «Роковые годы». Из современных исследований я встретил его имя в книге Г.Л.Соболева «Тайный союзник», где приводится то ли факт, то ли апокриф, что он якобы 4 июля предупредил В.Д.Бонч-Бруевича о готовящихся против большевиков санкциях – накануне разоблачительной публикации Г.Алексинского и В.Панкратова в газете «Живое слово», сделанной по инициативе тогдашнего министра юстиции П.Н.Переверзева. (Правда, находясь в эмиграции Н.С.Каринский категорически это опровергал, называл клеветой, а самого Бонч-Бруевича, напечатавшего об этом в своих мемуарах, - Хлестаковым. Тем не менее, версия эта до сих пор в ходу у некоторых историков и публицистов.) Как известно, из антибольшевицкого дела, созданного "энергичным прокурором" (так его аттестовал Демьянов), ничего не вышло – Керенский, Некрасов и Терещенко вовсе не стремились к расправе над большевиками. А вскоре из-за конфликта с новым министром юстиции А.С.Зарудным прокурор подал в отставку и был уволен от службы 22 августа 1917 г. (пробыв в должности свыше 3 месяцев). После этого он - старший председатель Петроградской судебной палаты, по-видимому, последний при Временном правительстве.

Далее он возращается в Москву, откуда весной 1918 г., выезжает с семьей на Украину. Как пишет в своих «Записках» Г.Н.Михайловский, в Киеве Н.С.Каринский принимает участие в подготовке офицерского путча против гетмана Скоропадского. Из Киева он переезжает в Крым, где служит прокурором Крымской судебной палаты, потом является главноуполномоченным по эвакуации Крымского краевого правительства, далее оказывается в деникинской администрации и заканчивает свою карьеру в России начальником Черноморской губернии, управляющим МВД и ответственным уже за Новороссийскую эвакуацию. Последнее получило отражение в его мемуаре – «Эпизод из эвакуации Новороссийска» (АРР, т. XII, сс. 149-156).


Губернаторской дворец в Новороссийске, 1920 г.


Эвакуация в новороссийском порту, 1920 г.


Оставляемый Новороссийск, 1920 г.

После этой эвакуации он находится во врангелевском Крыму, после падения которого выезжает в Константинополь, откуда летом 1923 года перебирается в Америку, где живёт ещё четверть века, перепробовав множество всяких эмигрантских занятий. Умер и похоронен он в окрестностях Нью-Йорка. В записках моего деда написано так: Уехал за границу, в Нью-Йорк. Вначале мыл тарелки в ресторане, а затем выбился в люди, имел юридическую контору (как впоследствии оказалось, это не вполне точно: тарелки, действительно, мыл, но юридической конторы в буквальном смысле слова не открыл, возглавлял только общественные юридические организации). Кое-какая информация о его американском периоде содержится в Гуверовском архиве. Надеюсь со временем получить к ней доступ (см. метку Архив).

Старший его сын, Евгений, был гардемарином в 1917-18 гг., потом, через Дальний Восток, присоединился к белым войскам Восточного фронта и умер от тифа в красном плену в районе Челябинска в начале 1920 г. Младший сын, Лев, тоже принял участие в гражданской войне и тоже, как отец, эвакуировались из Крыма в ноябре 1920 г. Дочь Татьяна выехала из Москвы в Европу в конце 1924 г.

Н.С.Каринский был трижды женат. Все три его жены были купеческого звания. Первой была Н.Г.Браун (1876-1971), дочь французского купца, проживавшего в Москве. Она была матерью всех трех его детей. Около 1906 г. этот брак распался, и Николай Сергеевич женился на дочери орловского купца и присяжного ценовщика А.А.Сусловой (1880-?). Этот брак, по всей видимости, был довольно случайным и неудачным, однако он не был расторгнут по законам РИ и указывался Н.С.Каринским даже в годы американской эмиграции. В 1909-21 гг. Н.С.Каринский был женат третьим браком на художнице по костюмам харьковчанке В.А.Жмудской (1886-1983, по первому мужу Моисеенко), с которой расстался во время гражданской войны. В 1924 г. В.А.Каринская уехала из СССР, жила и работала в Брюсселе, Париже и Лондоне, а в 1939 г. переехала в Америку, где сделала карьеру в кино («Оскар» за костюмы к фильму «Жанна д’Арк» - 1948) и в театре (художник по костюмам "Нью-Йоркского Городского Баллета"). Обстоятельная статья о В.А.Каринской есть в англоязычной Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Barbara_Karinska. От первого, очень краткого, брака у неё была дочь Ирина (1909-1989), помимо которой она воспитывала племянника Владимира (1908-1975), ставшего со временем и под именем Лоуренс Влади её главным партнёром в театрально-художественной работе. Общих с Н.С.Каринским детей у нее не было, однако Ирина была им удочерена и носила его фамилью. Самая подробная, хотя и советским уклоном, статья о Н.С.Каринском на сегодня: http://arhiv.admnvrsk.ru/story/karinskii.php. Появилась и статья в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каринский,_Николай_Сергеевич. А вот и его автобиография, написанная в 1947 г.: http://enzel.livejournal.com/301559.html.


Н.С.Каринский с детьми Евгением, Львом и Татьяной
.
Tags: история, прошлое, семейный архив, эмиграция
Сергей, а как же Вы появились на свет в Совдепии, если предки уехали за кордон? Извините, если я ломлюсь в открытую дверь и Вы уже где-то рассказывали об этом. ;)))
Так это ж не мои предки. Это другая линия - брат прадеда. Мой прадед никуда не уезжал и умер в том же 42 г. под Москвой.
Скажите, Вы где-то рассказывали в ЖЖ о Ваших предках и их судьбе в Совдепии?
Очень кратко, ибо ничего особенного. Ну, с точки зрения русской истории, разумеется :).
Очень интересно! И поздравляю с 400-м :)
Спасибо.
Поздравляю! 400 это 40% тысячника. Нужно повышать градус.
Ну вот, уже 40 градусов :).
Поздравляю с находкой!

А тысячником можно в три дня стать, если участвовать во френдомарафонах, только кому этот балласт нужен.
Это было действительно чувство находки.
Я Вас прекрасно понимаю, сухие строчки мгновенно оживают, пульсируют кровью, когда узнаёшь о своих родственниках в истории. )
Именно так. Возникает чувство причастности к Событиям. Ведь это родной дядя моего деда общался с Вырубовой. И было это 95 лет назад. Всего :).
Оно обманчиво, хотя вполне понятно по человечески. По такой логике в стране гораздо больше причастных к Сталину.
Вот здесь Вы правы. И тем ценнее, когда есть частная ниточка, связующая с не-Сталиным.
А Вам никто не давал право оценки. А вот как только зайдёт речь о реституции, надо будет сразу же поинтересоваться собирается ли её сторонник восстанавливать ответственность за предательство Николая2.
А тут уж позвольте мне самому решать.
Конечно, конечно. Речь лишь о некоем умолчании "белых", что "белые" почему-то считают себя наследниками последнего монарха.

Deleted comment

Спасибо, буду признателен за эту цитату. Но, точности ради, всё-таки он не предок. И, должен прибавить, к счастью, ибо вся эта история с большевиками давила бы, а так - смотрю со стороны :).

Deleted comment

Буду ждать. Поразительно, что делает молодой национализм!:) Интересно, они хоть знают, что её девичья фамилия Жмудская?

Deleted comment

А о её отношениях с Луначарским и Каменевой до отъезда из Москвы?:)

Deleted comment

Спасибо. Сам он пишет так: "В это время я был назначен Начальником Черноморской губернии, а вскоре затем на меня было возложено и управление Министерством Внутренних Дел Южно-Русского Правительства.

Последнее назначение при наличии Министра Внутренних Дел В.Ф.Зеелера объяснялось тем, что Южно-Русское Правительство должно было находиться в Екатеринодаре, где была ставка Главнокомандующего Вооружёнными Силами на Юге России, а Министерства со всем служебным аппаратом, архивами и т.д. были эвакуированы из Ростова в Новороссийск, губернский город Черноморской губернии." (АРР, т. XII, с. 149).

Насчёт Вороновича, он наступал на Новороссийск, чему противодействовали англичане, опасаясь за своё там имущество. Но в тылу у "зелёных" вовсю орудовали б-ки и потому внутренний фактор играл свю сдерживающую, а точнее, определяющую роль. В общем, каша.

Deleted comment

Да, Вы об этом писали. Но у А.Серкова а "Истории русского масонства ХХ в." его упоминаний нет.

Deleted comment

Пока никаких подтверждений или даже намёков на масонство не возникло. По-моему, в Нью-Йорке было вообще туго по этой части, вся масонерия окопалась в Париже, а когда перебралась в Америку, Н.С. был уже стар и не у дел совсем. А учитывая его репутацию "правого" и "антисемита", думаю, что никакого масонства не было в анамнезе (впрочем, как и двух закавыченных свойств).
Можно только поздравить с такой находкой!

А родственник-то ваш знатный "февралист" - ажно следственную комиссию ВП возглавлял!
Да, не без этого. Он был присяжным поверенным в Москве к началу р-ции, до этого делал карьеру в Харькове, выступал защитником на политических процессах. Возможно, был уже тогда знаком с Керенским (одна ведь обойма). Но в Петроград в прокуратуру его пригласил министр юстиции Переверзев, занявший этот пост после Керенского. Я не знаю, был ли он активистом какой-либо партии, но по своим взглядам, скорее всего, попадал куда-то в сектор "правые эсеры - левые кадеты". Что касается до этой Следственной комиссии по делу о германо-большевиках, то он выступил 22 июля в печати с обвинением (какие были нравы!). Но вскоре ушёл, разругавшись с Зарудным. Мне ничего неизвестно о наличии каких-то его бумаг. И никто не потрудился в этом разобраться. Ведь он был, наверное, одним из наиболее информированных в этом вопросе и что-то знал, помимо того, что было опубликовано. Но удивительная тишина вокруг его имени.
"Новая" структура власти не работала. И это происходило повсеместно, во всех сферах государственной жизни, в том числе и в прокуратуре. Большевики с улыбкой расписывают в своих воспоминаниях, как они "сидели" в тюрьмах после июля 1917 года - ходили друг другу в гости, читали газеты, играли в шахматы. Кто в ответе за такие правила? С февраля наступило какое-то всеобщее отупение.
Люди, волей судьбы вознесшиеся на вершины власти, оказались неспособны даже просто к государственному управлению, о чем и говорил Николай II. Виноваты ли только Милюков, Керенский, Гучков, Родзянко и т.д., или не только они?
Я считаю, что виноваты все, кто эту ситуацию создал.
= Виноваты ли только Милюков, Керенский, Гучков, Родзянко и т.д., или не только они?

Самодержавие старалось не допускать русскую буржуазию и интеллигенцию к государственному управлению. Где же они могли научиться? Это одна из причин Октябрьского переворота.
Подарки четырехсотому покупателю френду какие будут? ))))
Вопрос пока не до конца проработан :)