Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ПЕРЕСАДКА В ВЕРЖБОЛОВЕ

Вержболово – название пограничного городка Сувалкской губ. и, с 1862 г., железнодорожной станции боковой (восточно-прусской) ветви Петербурго-Варшавской железной дороги. Русское название является адаптацией польского Wierzbołów [Вешболув], по-немецки местечко называлось Wirballen, а в нынешней Литве носит название Virbalis. Сейчас это тоже пограничный пункт – но уже между Литвой и «Калининградской обл.» РФ (в этом месте старая русско-германская граница совпадает с нынешней литовско-эрэфовской; первая станция с германской стороны, Эйдкунен, теперь «Чернышевское»).

Вержболово, расположенный на линии Петербург-Кёнигсберг-Берлин, был главными сухопутными воротами из России в Европу. В русской литературе сохранилось немало воспоминаний о проезде через эту станцию - кто не читал хотя бы набоковские мемуары с описанием поездки на коричневом «Норд-экспрессе»:

Тогдашний величественный Норд-Экспресс (после Первой мировой войны он уже был не тот), состоявший исключительно из таких международных вагонов, ходил только два раза в неделю и доставлял пассажиров из Петербурга в Париж; я сказал бы, прямо в Париж, если бы не нужно было - о, не пересаживаться, а быть переводимым - в совершенно такой же коричневый состав на русско-немецкой границе (Вержболово-Эйдкунен), где бокастую русскую колею заменял узкий европейский путь, а берёзовые дрова - уголь. (В. Набоков. Первая любовь)

Главной особенностью вержболовского вокзала было то, что он был двухсторонним. С одной стороны вокзала была широкая русская колея, с другой – узкая европейская. Поезд из России останавливался, пассажиры выходили с багажом на платформу, проходили сквозь вокзальное здание, где совершались необходимые формальности, и выходили с другой стороны, где их ждал точно такой же поезд, но уже на узких вагонных тележках. Все занимали свои места и ехали дальше. Удобно.



Но я вспомнил о вержболовском вокзале вовсе не для того, чтобы сравнить тогдашнюю процедуру пересечения границы с издевательством советских «пограничных переходов». Предлагаемая метафора глубже и, так сказать, проективнее. Речь, собственно, о том, чтобы использовать эту старую путейскую технологию при решении актуальной задачи перехода от советской исторической традиции к русской.

Советский поезд (уже, слава Богу, не броне-) прибывает на платформу, останавливается. Далее все прибывшие на нём проходят в здание вокзала, где совершаются необходимые формальности (включая арест поездной бригады и некоторых пассажиров), после чего все благополучно прошедшие контроль занимают свои места в новейшем «Русском экспрессе», ждущем их на противоположной стороне вокзала, и едут дальше. По-моему, удобно.

Советский поезд остаётся стоять в тупике. Его не требуется разрушать или прятать. Напротив, он превращается в объект детального изучения, а также в своего рода музей-аттракцион, предназначенный для сохранения исторической памяти у следующих поколений.

Это всего лишь идея, образ, а не техническое руководство. Пока.
Tags: imperium rossicum, будущее, идеология, история, метафора, политика
Пассажиры с гармошками, балалайками, самоварами разбредаются по перрону, ищут шаурму, обоссывают стены и клянут (нецензурно) советскую власть. Так мечта превращается в соцреализъм!
Всё должно происходить культурно, под пристальным полицейским контролем.
Проблема не в судьях, а в полицейских и санитарах.
Они не функция, а атрибут
Тогда всё упрощается :)
Не всё так просто - ниже)))
Ваш мир возможен только в книгах, увы... или - слава богу...
Разумеется, все советские аксессуары остаются в советском же поезде. Всех пунктов сразу не предусмотришь, надо включать функцию домысливания.
Душу-то не оставишь.
Над душой надо работать. "Не позволяй душе лениться" (с)
Воот! Не кажется-ли Вам, что мы тут онанируем сублимируем, а история, тем временем, вершится?
Думаю, так и будет, только новейший экспресс будет уже не русский.
Росток данного поста проклюнулся в ходе нашей затяжной дискуссии.
Да, я помню. Только тогда я не понял метафору и так и не спросил, что имеется в виду. Это я, видимо, всё же проникаюсь здравыми максимами г-на де Т.: "N’ayons pas la maladroite imprudence de demander au présent ce que l’avenir nous apportera sans effort".:)
Отличный образ.

Между прочим, именно так технически и функционирует сегодня смычка ж/д Польши и Литвы - практически в том же самом регионе. Такой вот яркий пример, как локальные традиции переживают эпохи, государства, империи...
Просто поляки а межвоенье перешли на евроколлею повсюду, где её не было (т.е. в русской Польше), а бедные литы, возможно, сделали то же самое, но потом их поправили советские воссоединители (удивительно, кстати, что не заставили и весь восточный блок так сделать - видимо, было мнение, что "не надо"). А вот финны как-то не стали ничего менять...
Впрочем, написал, а потом подумал :). Конечно, это немцы перевели всё на свою коллею в Первую войну. А потом советские вернули Литву к ширококолейности после Втроой. И одарили ею В.Пруссию, если так можно выразиться.
Пользователь dvoynik_nikolay сослался на вашу запись в «Вержболово.» в контексте: [...] ;запись ПЕРЕСАДКА В ВЕРЖБОЛОВЕ. [...]
Пересадка -- хороший образ. Мечтательный, совершенно неисполнимый, но хороший.

Обратил бы, однако, внимание на проскакивающие "репрессивные" детали:

"Прохождение контроля", "арест поездной бригады и части пассажиров", "полицейские и санитары"

Бога ради, ну почему вместо позитива и пары слов о высоких нравственных качествах тех, кто поедет в новом поезде, Вы уделяете место не самым симпатичным деталям пересадки.
Ну, вот Вы уверены в том, что Вас лично возьмут в новый поезд? А то ведь какой-нибудь внимательный полицейский, просмотрев на Ваши документы, скажет: "Извините, Вам придется подождать в той зале. Вы поедете на следующем поезде, пока мы наведем необходимые справки".

И даже не в этом дело. В новый поезд сажать толком некого.
Речь шла о люстрации, для которой должны быть чёткие основания - кто подлежит ей, а кто нет. "Полицейские и санитары" - те, кто осуществит контроль за оставшейся массой, подавит буйных, хулиганов. Иллюзий о "высоких нравственных качествах" как раз нет, есть надежда на работающие механизмы нормального государства.
"Иллюзий о "высоких нравственных качествах" как раз нет, есть надежда на работающие механизмы нормального государства".

К сожалению, без иллюзий не получается. Механизмы государства -- это, в частности, полицейские-санитары. Но ведь им в первую очередь нужны хоть какие-нибудь нравственные качества. Иначе -- на какой основе они будут выполнять свои функции. На основании нравствености отдающих приказы старших офицеров?
Ну и хорошо бы подумать и о более насущном -- кто конкретно поедет на новом паровозе. Грубо говоря: кого Вы лично туда возьмете, а кого нет. Те, кого Вы называете "оставшейся массой", -- поедут?
Разумеется, аппарат должен чётко подчиняться новому политическому рук-ву.
Что касается тех, кого не возьмут, то я вижу две такие группы: 1) гебисты, 2) коммунисты. Они и будут жертвами люстрации, поражёнными в политических правах. Ну, точнее, первые. Коммунисты, как организация, будут просто запрещены. Все кто захочет, смогут перейти в нормальную с.-д., без ленина-сталина.
Вот так и смотрит на мир человек, который впал в детство.

"Люди бывают плохие и хорошие. Приходят хорошие и убивают всех плохих. Всем хорошо, ведь остались только хорошие".