Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА
(Из «Рассказов о Гельмане»)

Прошло много лет, сменилась эпоха. Империи пали, русские люди рассеялись по свету. Ко мне судьба оказалась милостива, я нашёл пристанище в Париже и даже не могу сказать, что бедствовал. Так, сводил концы с концами, и что-то ещё оставалось.

Жизнь эмигрантская, пустоцветная и шумливая, неслась мимо меня, изредка обдавая брызгами своих скандалов. Я давно махнул на неё рукой, понимая, что всё это воспоминания дам минувших дней, будущее же лежит на совсем иных путях, выйти на которые, впрочем, я не стремился. Так, влёкся потоком жизни и был тому рад.

Как-то я сидел на скамейке в саду Тюильри, смотрел на гулявших мамаш с детьми, на долговязого старика, пускавшего в бассейне парусник, на чудное летнее парижское небо. Делать было решительно нечего, и оттого я испытывал своеобразное блаженство, наверное хорошо знакомое бродягам. К счастью, я не был бродягой.

Течение моих мыслей было прервано чьим-то грузным опусканием рядом со мной на скамейку, сопровождавшимся едва различимым «вы позволите?». Я посмотрел в сторону моего незваного компаньона и обомлел – это был Гельман. Мы не виделись примерно 15 лет, с тех самых пор как революция и начавшаяся вслед за ней гражданская война разметали нас в разные стороны.

Он очень изменился, постарел и обрюзг. Отёкшее желтоватое лицо его было давно небрито, щёки отвисли. Толстые губы сложились в скорбно-безразличную полуусмешку. Он не узнал меня. Не думаю, что из-за того, что я сам так переменился, скорее, из-за ослабшего зрения и явного нежелания всматриваться в окружающее. От него сильно пахло аптекой.

Я застыл, лихорадочно соображая, стоит ли обнаруживать себя и вступать в неизбежный и, возможно, тяжёлый разговор. Гельман безучастно уставился на бассейн, окружавших его вопящих детей, пытающихся их урезонить мамаш и бонн.

Да, sic transit gloria mundi – вертелось в моём мозгу. Из праха восстал и во прах изыдешь. Как банально работала тогда моя голова! Как хотелось побыстрее исчезнуть! Наконец я собрался с духом и поднялся со скамейки. Прочь! Мимо! Я чувствовал, что поступая так, я защищаю свою свободу и избегаю липких пут необходимости. Я бежал его...

Спустя месяц или два в «Последних новостях» я прочёл некролог.
Tags: быль
Алданову ли подражание?
Нет, только не ему. Тут, скорее, некий коллективный эмигрантский автор, из молодых: Набоков, Газданов, Гуль, Яновский.
Нет, Энцель, Гельман присел бы на скамейку и запел Вам о родных берёзках и о том, что "Година пгостит своих сынов, возвгащайтесь на Годину". Устрицами угостил бы ;)
Как Вы, наверное, заметили, мой Гельман лишь отчасти является Гельманом сегодняшним (мне практически неизвестным), а отчасти сочетает в себе черты Азефа, Гучкова и каких-то петербургских биржевых спекулянтов, замечательно описанных И.Колышко в "Великом распаде" (советую прочитать, если не читали). Так что, это не совдепский агент, а тип дельца-эмигранта.
Ох, дорогой друг, некоторые совмещали-таки.
Лучшее воплощение типа дельца-эмигранта - это сыгранная Е.Евстигнеевым в "Беге" роль Парамона Ильича Корзухина. Жаль, что балладу о долларе исключили из сценария (а может, вырезали при монтаже - не знаю).
Некоторые - да. Но мой Гельман не из таких, он ненавидит б-ков. В конце концов, у него эсеровское прошлое (что, конечно, тоже ничего не гарантирует).

Deleted comment

Крымов интересен, у него был свой дом под Парижем - перевёл деньги и сам уехал ещё летом 17-го. О нём пишет Гуль в своих мемуарах. Кстати, у самого Крымова тоже есть мемуары, но, кажется, не переизданы.
Неплохой по задумке и исполнению цикл стилизаторских очерков. Я бы только убрал самого "Гельмана" - он как-то занижает впечатление.

А так - очень даже неплохо...
Это потому, что автор Гельману симпатизирует, "жалеет", усаживает за один стол. "Советские пережитки".
Неправда! Я очень умеренно симпатизирую ДРУГОМУ Гельману. До реального М.А.Гельмана мне нет никакого дела. Это, если угодно, отчуждённая фамилия, обросшая художественной плотью :).
Так я и имел в виду ТОЛЬКО другого Гельмана.
Для 2012 симпатии нормально. А тогда… Как правильно отметила yu_sinilga - постмодернизм.
Спасибо за лестную оценку, но не будь "Гельмана", ничего бы не было вообще, ибо мотивом написания этих "очерков" явилось доведение темы "Гельмана" ad absurdum. Но я всё же попытался её несколько приподнять и наполнить историческим воздухом, чтобы это был не тот пошлый Гельман, что разгуливает по очеркам Дмитрия Евгеньевича:)
Тогда ОК, вопросов нет. Постмодернистские у вас очерки получаются.
Да, на это уже указывала критика. Подобное подобным.