Ещё один фрагмент из романа П.Н.Краснова «Опавшие листья» (1923), являющийся отличной иллюстрацией известных взглядов на природу революционного движения в России:
«Ипполита возили к Бледному. По намекам Ипполит знал, что Бледный — террорист, вождь боевой дружины, и этот визит еще более поднял Ипполита в его личном мнении. Значит, и он... и он в боевой дружине. Музыка слов самого названия пленяла его.
Он ожидал увидеть худое, загорелое лицо изголодавшегося рабочего, мрачный взгляд темных глаз, оборванный костюм, лохмотья, рисовал себе встречу в какой-нибудь норе, где-нибудь у Вяземской лавры, или в глухом переулке, на окраине города.
Абрам привез его на своем рысаке к Европейской гостинице.
— Мистер Джанкинс у себя? — спросил он у важного швейцара, стоящего за прилавком, за которым висели ключи. Швейцар посмотрел на ключи и сказал:
— У себя-с! Мальчик, проводи.
Мальчик в ливрее побежал впереди по мягким коврам и постучал у большого номера.
— Come in, — раздался голос по-английски.
Седой бритый англичанин встретил их. Абрам обратился к нему по-английски и просил сказать, что господин Бродович желал бы видеть господина Джанкинса по делу о поставке типографских машин.
Когда седой англичанин вышел, Абрам сказал Ипполиту: «Это его секретарь. Он не говорит по-русски».
Бледный принял их сейчас же. Высокий, отлично сложенный, мускулистый человек, прекрасно одетый, в домашнем пиджаке, встретил их на середине богато обставленного номера. Лицо у него было розовое, бритое, и трудно было сказать, сколько ему лет. Он был очень моложав и выглядел моложе Абрама.
— Вот товарищ, — сказал Абрам, — я привел нашего нового коллегу, готового вступить в боевую дружину.
Упорный стальной взгляд серых глаз Бледного устремился на Ипполита. Ипполит не выдержал его и опустил глаза.
— Сядем, товарищи... Курите!.. — сказал Бледный, протягивая коробку с папиросами.
Он говорил на прекрасном русском языке. Ипполит сейчас же почувствовал, что Бледный — русский, хорошо образованный и воспитанный человек.
Бледный говорил Ипполиту то, что он не раз слышал от Сони: о необходимости низвержения императорской власти в России. Он говорил, что убийство императора Александра II не дало желаемых результатов, покушение Шевырева и Ульянова на императора Александра III кончилось неудачей и разочаровало революционеров. Партия пришла к мысли, что прежде всего необходимо лишить правительство силы, вырвать у кого из рук аппарат власти.
— Пока в России сидит император, — четко и ясно говорил Бледный, — пока безотказно и точно работает аппарат самодержавной власти, мы ничего не можем достигнуть. Император Николай Павлович сказал, что Россия управляется столоначальниками и ротными командирами. Нам надо сделать своими столоначальников и ротных командиров, а все, что выше их, обезличить и застращать. Вы поступите в группу товарища Юлии. Уверяю вас, что при некоторой ловкости, уме и умении держать язык за зубами — это даже и не так опасно. Наши сановники любят бравировать храбростью, притом три четверти их слишком легко ловятся на хорошенькое личико и готовы идти на свидание хоть к самому черту на рога. Что же... очень рад... Очень рад...
Он осторожно расспросил Ипполита о его детстве, о семейных отношениях. И было видно, что он обо всем уже был отлично осведомлен и теперь только проверял то, что слышал, и хотел получить какие-то добавочные штрихи.
— Шефкелю, к кому вы едете, и его сыновьям вы можете вполне доверять. Они — наши. Там, где вам предстоит работать, в группе Юлии, будет много наших. Они вам помогут, когда будет нужно... И, конечно, товарищ, осторожность прежде всего! Помните: молчание — золото... От времен декабристов нас губил наш длинный язык... Ну-с, желаю вам полного успеха!
Бледный еще раз пытливо окинул с головы до ног Ипполита, протянул ему большую, породистую холеную руку, и Ипполит с Абрамом пошли из номера.
Ипполит шел домой как на крыльях. Точно его произвели в первый чин или навесили на него орден. Он значительно поглядывал по сторонам. Будто спрашивал встречных: «Знаете, кто я? Член боевой дружины! Член боевой дружины! Вот оно что!».» (П.Н.Краснов. Опавшие листья. Часть третья, гл. XII - http://krasnov-don.narod.ru/knigi/knigiK/OlKr/03.html)
Anonymous
August 2 2012, 14:22:23 UTC 7 years ago
отрывок - зеркало души нашего народа
Az Nevtelen
August 2 2012, 15:56:25 UTC 7 years ago
Вряд ли герой мог обманываться на счет участия пролетариев в руководстве революцией - революционеры первого поколения учились в семинариях и университетах, или получили домашнее образование (Брешко-Брешковская, к примеру).
enzel
August 2 2012, 16:19:02 UTC 7 years ago
Az Nevtelen
August 2 2012, 17:00:02 UTC 7 years ago
Что до англичан - Череп-Спиридович очевидно был фантазером со своей байкой об англо-японской помощи революционерам, распространенной в январе 1905 (МИД извинился перед британцами, хотя мне не ясно, были ли вовлечены англичане), а руководитель русской разведки Нечволодов (вы наверное знате о печальном положении дел с разведкой в Манчжурии) - был человеком явно не на своем месте.
На мой взгляд, английский след гораздо уместней искать в Грузии (бывшие народники, затем социал-федералисты).
Кстати, хотел спросить: в случае смерти императора Николая II в январе 1905, кто мог стать регентом при малолетнем Алексее? Принимаются кандидатуры англофилов из Дома Романовых, имеющих веские личные основания быть недовольными:)
enzel
August 2 2012, 19:08:30 UTC 7 years ago
zadumov
August 2 2012, 21:06:51 UTC 7 years ago
enzel
August 3 2012, 07:11:49 UTC 7 years ago
zadumov
August 3 2012, 07:14:23 UTC 7 years ago Edited: August 3 2012, 07:15:50 UTC
Да и он, конечно, Савинков. Забавно, вот Лимонов Савенко вроде бы...
enzel
August 3 2012, 07:25:32 UTC 7 years ago
zadumov
August 3 2012, 07:35:29 UTC 7 years ago
enzel
August 3 2012, 07:45:08 UTC 7 years ago
zadumov
August 3 2012, 08:16:18 UTC 7 years ago
Два. Русский человек в стадии "советского" характеризуется неумеренной болтовнёй о том, что "нужно дело делать". Савинков тут просто идеальный пример.
При литературных талантах полное непонимание жизни, какая-то неумелось в личных отношениях, которая его, кстати, и привела к смерти.
Ему бы стать писателем, журналистом, всё-таки женился он в этом смысле удачно, а он полез в политики, да не просто политику, а политику иностранного государства, да с кровью, с демонизмом.
Если Вы такого человека будете серьёзно рассматривать, то он из ада обратно вернётся в виде новых советских болтунов, которые могут быть ширмой для чего угодно.
А вот смеха такие ребятки боятся. Они очень боятся быть смешными. Почитаёте романчики нашего Савинкова, он просто какой-то лермонтовско-врубельский Демон, не иначе.
А на самом деле Савинков - это пиар-агент британской разведки, который себя воображает террористом, сомневающимся в осмысленности убийств, ницшеанцем с некоторым раскаиньем. Это очень и очень смешно. Представьте себе Минаева, которые не хлещет коньяк и не продаёт виски, а бегает по лесам в Ичкерии и воображает себя сыном Ада. Вот это и есть Савинков. Заметьте, даже Минаев на его фоне выглядит солидным человеком.