Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ДВА ВЗГЛЯДА НА СОВЕТСКИЙ ПАСПОРТ

В 1929 г. первый поэт СССР В.В.Маяковский написал свои известные «Стихи о советском паспорте», которые я в своё время заучивал в советской школе наизусть (не знаю, требуют ли подобный подвиг от школьников сегодня):

«Берет — как бомбу, берет — как ежа,
как бритву обоюдоострую,
берет, как гремучую в 20 жал
змею двухметроворостую.<…>

Я достаю из широких штанин
дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте, я — гражданин
Советского Союза.»

Конечно, мало кто в те времена, когда я был советским школьником, - да впрочем и теперь - читал опубликованный годом ранее, в 1928 г., в Германии роман П.Н.Краснова «Белая свитка». Благодаря недавно вышедшему десятитомному собранию сочинений Краснова сделать это стало несложно, книга есть и в Интернете - можно скачать.

Герой романа, бывший русский офицер, "принявший революцию" и поступивший на советскую службу, а теперь поправляющий своё здоровье в немецком санатории, вспоминает свою жизнь. Прибыв в санаторий, бывший генерал первым делом узнаёт, что ему, как советскому гражданину, полагается платить за пребывание вперёд. На вопрос, а если бы он был, например, французом, следует ответ: тогда другое дело. Далее он начинает вспоминать:

«Ему вспомнилось, как на польской границе румяный молоденький мальчик-офицер в тяжёлой фуражке, с прямым, окованным металлом козырьком, при сабле, с цветными ленточками орденов на серо-жёлтом френче, с нескрытой брезгливостью взял в руки его советский паспорт и долго рассматривал польскую визу.<…>

Кажется, с почётом должны были бы меня встречать и провожать. А нет... почёта не было. Не было даже обычного у чиновников равнодушия: было презрение... На немецкой границе таможенный досмотр ничьих чемоданов не тронул. А мой чемодан чуть не насквозь смотрели... Советский... При этом даже любезны были... но опять сквозь любезность презрение. А ведь друзья... И Брестский договор, и Рапалло... Всё отдано немцам, всё сделано так, как они хотели. И здесь опять... Советскому не доверяют... Советский – деньги вперёд. Для всех мы страна воров и мошенников.» (П.Н.Краснов. Белая свитка. Гл. II - http://mirknig.com/knigi/belletristika/1181423829-belaya-svitka.html)

Тут нельзя не отметить особо последнюю фразу – что-то она напоминает из актуально-политического.
Tags: contra sovok, история, литература

Deleted comment

enzel

December 23 2012, 07:01:43 UTC 6 years ago Edited:  December 23 2012, 07:13:28 UTC

Так и я только сейчас читаю этот роман. А вот Маяковский, весьма возможно, прочитал ещё тогда. Точно так же как Е.Катаев и И.Файнзильбер ("Ильф&Петров") прочитали шульгинские "Три столицы", а потом написали свои "Двенадцать стульев" - перекличка даже в названии заключена.

И действительно, Маяковский в своём прославлении этого документа очень амбивалентен. Это такая апология бандитизма и хамства - к чему он был так природно предрасположен.

Deleted comment

"Обратное" затруднительно, поскольку роман появился раньше стихотворения. Но я вовсе не настаиваю на какой-либо связи, просто сополагаю два текста, появившиеся почти одновременно, но с разной стороны баррикады. Но то, что оба лагеря внимательно следили друга за другом - факт бесспорный. Чекистский салон г-жи Брик был завален выходившими в Европе новинками, советская же продукция активно распространялась в Европе самими же эмигрантами.

Deleted comment

Что такое для б-ков какие-то там "авторские права", тем более "белоэмигрантов"! Только лишний повод для похабного хохота

Deleted comment

Да, но конвенцию о защите авторских прав Совдепия подписала только в году 74-м, кажется. А что было до - обратной силы не имеет.
Однобоко. А жаль.
Отлично написали, Энцель!

Вспомнилось из Бродского: "вот и вышел гражданин, \\ Достающий из штанин".

И еще: как в Шанхае еп. Иоанн (Максимович) отказался брать советский паспорт, единственный из архиереев, и его отравил советский агент-священник, прямо в алтаре. А те иерархи, кто взяли, поехали с краснокожими паспортинами прямо в лагеря.
Спасибо. Такие маленькие отложенные во времени компаративисисткие сюжетики возникают. Никак нельзя ими пренебрегать, они-то и есть история.
Да, репутация у людей с советским паспортом на руках была двусмысленная. Обычный человек ведь выехать не мог. Если советский паспорт -- значит агент -- так думали, и совсем не без оснований. А если агент, значит на тебе лично могла быть кровь невинных жертв. В Германии особенно сильны были подозрения после кровавых событий в Баварии и состоявшихся и предотвращенных коммунистических восстаний. И Венгрия тоже была памятна, когда за ничтожный срок столько крови было пролито. И албанский эксперимент, кстати прерванный с помощью русских белогвардейцев. И кровавая гражданская война в Финляндии за пару месяцев унесшая в могилу 25% населения (!). А что они творили в Польше -- вообще не укладывается в голове: взорвали добрую часть центра города (взрыв в Цитадели) и несколько восстаний организовали. Плюс постоянные бандитские набеги через границу. А во что превратилось наше посольство во Франции, после того как Маклаков все в целости и сохранности этим ребятам передал! А Болгария протобольшевика Стамбулянского? Про Италию вообще молчим. И македонские террористы скорее всего с ними же были связаны. Так что было за что испытывать чувство не только недоверия, но и брезгливости. Небольшая цитата:

«Коммунизм — в пространстве эпохи — держался не только внутренней силой, но и опирался на воздушную подушку мирового общественного сочувствия. Оно подпитывалось как интеллектуальной фрондой и действительными язвами цивилизации, так и активно формировалось агентами влияния, среди которых Эренбург, адаптированный в культурной среде Европы, — из звезд первой величины.
...Однажды в парижском кафе около Тюильри, известном превосходными деревенскими винами и ветчинами, старый эмигрант познакомил меня с хозяйкой, еще помнившей Эренбурга. «Вот за этим столиком, — сообщил он мне, — Эренбург завербовал Элюара».
Даже если это было преувеличение — то из того рода преувеличений, что по сути достовернее многих перепроверенных фактов.»
(Юрий Кублановский)

(http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1999/3/erenburg.html)
Вы абсолютно правы. Советский - агент. И в первую очередь опасались соседи: кто там к нам приехал. Уж кто-то, а Маяковский понимал это отлично, на пару с другим, упомянутым Вами, агентом - Эренбургом. Его ведь чуть было не убили в Крыму во время Гражданской войны. Он пробрался в Москву и мстил "врагам" до конца своих дней.
Да, совершенно с Вами согласен. А что он написал об Испании! Я имею в виду роман 1937 года "Что человеку надо", который, насколько мне известно, с 1950-х годов издатели не решаются включать в состав собраний сочинений, настолько он одиозен.
"На паперти лежит богородица; она по-прежнему зло улыбается, и крестьяне в ожесточении рвут ее тяжелое бархатное платье. Треуголки гвардейцев, береты, круглые шапчонки семинаристов, ангелы с отбитыми крыльями..."
"В подвале училища нашли отца Мигеля. Это толстяк с круглой головой, шеи у него нет. На нем разодранная сутана. Он уныло почесывает голую волосатую грудь. Его привели к Маноло. Оба молчат. Маноло смотрит на сына переплетчика. Большие синие мухи облепили детский затылок. Маноло доверчиво говорит:
-- Страшно!
-- Сказано: «Смерть пасет, как овец»...
Отец Мигель по привычке потирает руками. Беспричинная тоска охватила Маноло. Он споашивает:
— Значит, хочешь умереть?
Отец Мигель поспешно отвечает:
— Не расчет: вы — меня, они — вас. А кто может поручиться...
Он не договорил —- Маноло выстрелил. Сразу все стало легким; прошла скука. Маноло смотрит на красные плиты — сколько у толстяка крови!"


-- просто наугад выбранные цитаты. Вот такой добрый "мэтр"-гуманист. Зато вымолил у усатого спасение, все головы вокруг попадали.
Скорее, имел особый статус "при". Хотя риск был, конечно, и при таком статусе.
Кстати, Ваш пост весьма созвучен событиям, происходящим на наших глазах. В Штатах общественность собирает подписи к петиции для Президента с просьбой включить в т. н. «список Магницкого» ВСЕХ наших горе-депутатов, проголосовавших за чудовищный закон против возможности оказывать благотворительность детям-инвалидам.
Верные запутинцы кажется, превзошли сами себя: то что они сделали фактически означает, что несчастные больные дети взяты ими в заложники, и идёт циничный торг: «Слышь, а? НАШИХ-то братков отпусти, а не то получишь по почте детские мизинчики».
Прямая переемственность РФ-ийской «элиты» от красных дьяволов Октября таким образом налицо! Они только одного пока не могут понять, что уже поставили себя вне цивилизованного сообщества и их красные депутатские мандаты становятся такой же омерзительной меткой ада, как и краснокожая совецкая ксива.
Всячески поддерживая санкции против Эрэфовки. Чем жестче - тем лучше. Только мульти-культи Обама вряд ли на этой пойдёт.
Обама вряд ли, это точно. Хотя он может просто попиариться на этом материале, да попугать Вовчика с его присными.
Радует другое: у власти практически НЕ осталось никакой реальной социальной базы, на которую она могла бы положиться (отсюда и нелепые прожекты дать гражданство РФ-ии всему Чуркестану). Очень характерным звоночком в этом отношении стало недавнее, эфирное: «— Садись, Маша! — Спасибо, Вова!». Т. е. образ несгибаемого чекиста-татамщика, который мочит(ся) в сортире, вдруг слинял до карикатурного Вовы с бегающими глазками, от которого уже и рукой подать до Вовочки из анекдотов.
история повторяется... или не заканчивается никогда?

в 1997 г. мы с женой отправились погостить к друзьям в Цюрих
у меня паспорт РФ, у жены беларуский
шв. пограничник меня пропустил спокойно, а паспорт жены внимательно посмотрел
потом, ставя штампик, улыбнулся, и сказал буквально следующее
"добьро пожьяловатть! лукащенко - идиот!"