Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ЕЩЁ ИЗ КРАСНОВА

«Быстрой кинематографической лентой развернулись образы виденных им за все эти годы последних народных кумиров.

Он вспомнил грязного Ленина, с небритой щетиной бороды и с вислыми монгольскими усами, дышащего смрадной вонью давно не мытого и страдающего несварением желудка человека, - такого, каким появился он на площади у Финляндского вокзала, ещё при Керенском, несомый на плечах рабочими. Грязновато одетый, в ватном пальто, в шарфе, с большими калошами на грязных ногах. Засунул кепку в карман... Да, его назвать «восхитительным» было трудно... Мразь... Слизь из отхожего места...

Он вспомнил Троцкого: в английском помятом френче и галифе, с обмотками на кривых жидовских ногах, с типичным горбоносым лицом, в пенсне... Непрезентабелен был и этот. Сходил своим криком за начальника. Гипнотизировал толпу злобною силою. Встало в его памяти и хорошо знакомое лицо Зиновьева, лохматого, ожиревшего актёра из плохого местечкового театра. <…>

- Вы снимете позорные памятники преступникам и безумцам... Восстановите старые монументы великому прошлому России и его творцам со всеми старыми надписями. <…> Вы вернёте исторические имена улицам и площадям. <...>

Двуглавый орёл над царским Кремлём».
(П.Н.Краснов. Белая свитка. Часть четвёртая, гл. XVI, XVIII)
Tags: invectiva, литература
мучаете Вы себя несбыточным
Просто цитирую созвучное.
Я что то пропустил.Ссылку не дадите на произведение
П.Н.Краснов. "Белая свитка".
Вот тут можно скачать, но вместе с окончанием "От двуглавого орла к красному знамени": http://mirknig.com/knigi/belletristika/1181423829-belaya-svitka.html. Других, более удобных ссылок, не знаю.
Уже все памятники делятся на бесчеловечные и человеческие.
Нужна воля для того, чтобы всё медное палачество сбросить в помойку.
Я не против факта прошлого, но бесчеловечность должна иметь свою область памяти, как преступник должен сидеть в тюрьме, а не напоминать своим видом потомкам своих жертв о своём преступлении.
Я давно говорю, что их все надо сконцентрировать в одном месте. Тут могут быть варианты, более лёгкий и шутовской - например, на территории б. "ВДНХ" или "Мосфильма" - этакий "Парк советского периода", или более жёсткий - выделить под это какой-нибудь кусок нашей бескрайней тундры или даже остров, вроде Новой Земли, и всё это великолепие туда свезти. А те, кто хотят совка и коммунизьма, могут туда же последовать сами, и строить коммунизьм за Полярным кругом, как это имело место в формах принудительных при их отцах-дедах и даже под их началом. Только сегодня - по собственному желанию. А во всех других местах никакой пропаганды совка-коммунизьма, только там, в "заповеднике". Эту идею, кстати, впервые сформулировал тот же П.Н.Краснов в романе-утопии "За чертополохом".
Да, я тоже все хочу засесть почитать Краснова, у него вроде 14 романов, вот талантище был.
У него их значительно больше. Недавно вышел его десятитомник, весьма достойно изданный, но и там далеко не всё: http://enzel.livejournal.com/203625.html.
Большое спасибо за подбор цитат!
Да, настоящие преступники и безумцы. Как точно он их описал!
Хорошо, что Краснов возвращается к читателю своими романами, пусть с большим опозданием.
Интересно, что глава о черной мессе из "Белой свитки" была сразу же издана в Америке в английском переводе как отдельное произведение (Black Mess). А в Германии его романы переводились и издавались вскоре после выхода. Только русская литературная эмиграция, жестко контролировавшая "кормушку", старалась принизить его значение как писателя. Он это очень болезненно переживал. Зато простые читатели не просто любили, но почитали его талант.
А я сейчас "За чертополохом" читаю :)
Да, описание чёрной мессы впечатляет - есть ли ещё подобное в русской лит-ре?

Автор книги "Атаман Краснов" А.Смирнов сообщает кое-что о его литературной деятельности за границей, и это впечатляет. Его самый большой роман, первое, что он написал в эмиграции - "От двуглавого орла к красному знамени", в период с 1921 по 1939 гг. был переведён на 15 языков мира (причём сразу же - на английский) и его общий тираж составил более 2 млн. экз. Он один решил все материальные вопросы, уже в первые годы эмигрантской жизни. Всего за период с 1921 по 1944 гг. им было написано и издано более 30 романов и повестей. За некоторые им были получены зарубежные премии, по некоторым были сняты фильмы. Так что эмигрантская "кормушка" большой роли для него не играла - у него была мировая "кормушка" :) Но то, что его замалчивали, игнорировали, дискредитировали - это факт. Но даже об этом мало что известно. Это какая-то глухая тема - Краснов и эмиграция, как литературная, так и политическая. Фактов крайне мало. Такое впечатление, что он жил как бы сам по себе, отдельно от внешней среды, что, конечно, невозможно. Пока ведь нет мало-мальски основательной его биографии - книжка Смирнова никак на эту роль не годится.
Кризис конца 20-х -- начала 30-х годов резко изменил видимую картину литературной жизни. Пока Борис Суворин мог издавать свои газеты, была возможность для независимой литературной критики и журналистики. Потом стало тяжелее. До начала 30-х вокруг Братства Русской Правды еще теплилась общественная жизнь, но после болезни Соколова-Кречетова и разгрома БРП чекистами Краснов, Амфитеатров и другие остались сами по себе. Очень большой потерей для этого направления была безвременная кончина Михаила Арцыбашева.
Центр живой русской жизни переместился на Дальний Восток -- в Харбин, Шанхай и Тяньцзин.
Сталин очень жестко закончил свою вторую гражданскую -- хотя для него и первая никогда не кончалась, жил в мире своих химер. Для него война уж никак не была отечественной ни по целям, ни по методам.
Читал на прошлой неделе интересные мемуары Сукачева. Он описывает как спасся полковник Улагай, командовавший Кавказским горским отрядом у Краснова. Он тоже поехал на это злосчастное "совещание", но жена его сердцем почуяла недоброе, схватила албанский паспорт мужа и побежала к британцам. Английский офицер спрятал Улагая и еще одного офицера-гражданина Франции в подвале до конца выдачи, а потом отпустил.
Мне кажется, Краснов сознательно пошел на выдачу красным, чтобы разделить судьбу своих подчиненных. Не исключено, что они могли заранее обсудить это с фон Паннвицем и другими старшими офицерами.
А какие есть источник по "БРП", деятельности вокруг него, его разгрому - на что Вы опираетесь? Мне об этом почти ничего не известно. Целый важнейший пласт эмигрантской жизни во тьме.
Сходу ответить не смогу, потому что читал об этом давно. Дело это довольно темное. Очень многое держалось на Соколове-Кречетове, в начале 30-х он тяжело заболел (кажется, онкология) и отошел от дел. ГПУ усиленно распускало слухи, что БРП вообще не было, но это категорически отрицалось рядом лиц, причастных к БРП (в частности, А. В. Амфитеатровым, который рапортовался старым и слабым, но всегда держал руку на пульсе). СССР к началу 30-х годов установил дипотношения с ведущими западными странами и оказывал мощнейшее давление на них, требуя запретить деятельность БРП. Для финансирования организации была создана легальная Русская освободительная казна имени Николая II с представительством в нескольких странах. В последнее время появились публикации о русском офицере, представителе РОК в Финляндии. Одна музыкальная дама из Питера эмигрировала туда несколько лет назад и стала увлеченно писать о Маннергейме -- ей открыли архивы финской разведки -- и там она многое узнала, но то, как она пишет о белых русских офицерах-контрразведчиках, работавших под прикрытием сотрудников кондитерской фабрики, просто ужасно ("испытывает к ним чувство брезгливости"), тем более что они были после войны выданы Сталину и смогли вернуться в Финляндию только при Хрущеве.
В руководство БРП был внедрен (либо завербован) ГПУ некто Кольберг, наделавший каких-то гадостей, в результате чего деятельность БРП прекратилась на "белорусском" направлении. А на Дальнем Востоке агентом ГПУ был убит местный руководитель БРП.
Считается, что после официального закрытия БРП деятельность его не прекратилась и отдельные отряды на территории Белоруссии и Прибалтики продолжали действовать до начала войны, а во время оккупации на базе их развертывались различные военизированные группы, продолжавшие борьбу до начала 50-х годов.
Ручаюсь за общую канву, но не за детали. Нужно ждать открытия архивов и допуска к ним историков. Тогда многое станет на свои места.
Очень много о БРП написал Амфитеатров в книге "Стена Плача и Стена Нерушимая" -- но только во втором (Брюссельском) издании 1932 года. Книга есть в Публичке в Питере. Я узнал об этой книге по восторженной рецензии В. В. Орехова в "Часовом". Первое (более редкое, но менее полное) Суворинское издание можно заказать в оцифровке в европейской межбиблиотечной системе: http://search.books2ebooks.eu/Record/nuk_203885568
А где БРП базировалось, где был его центр?
Изначально, как мне кажется, в замке Сеон у герцога Лейхтенбергского :) , потом -- в Берлине, где жил Соколов-Кречетов. Но вообще трудно сказать. Не знаешь, где кончается легенда...
Там же, где жил в начале сам Краснов после своего приезда в Германию и где писал "От двуглавого орла..." Смирнов что-то глухо говорит о БРП, как о чём-то полуреальном. По Вашему изложению, я подумал, что оно базировалось в Варшаве.
Собственно, Смирнов не пишет о "Братстве", но лишь о журнале "Русская правда", который взялись издавать С.А.Соколов, директор изд-ва "Медный всадник" и Краснов в замке герцога Г.Н.Лейхтенбергского Сесен. Он пишет, что издание предназначалось для нелегальной переправки в Совдепию. Сколько вышло номеров - неизвестно. Происходило это в 1922-23 гг., после чего Красновы перебрались во Францию. Ни о чём более в этой связи Смирнов не сообщает.
Или вот ещё тема. В конце "Белой свитки" появляется персонаж, которого автор наделяет внешностью, именем, лексиконом и идеями И.А.Ильина. Известно, что они сотрудничали, Краснов печатался в ильинском "Русском колоколе", определённо они переписывались. Но что известно об их отношениях, их содержании, динамике? Где эта переписка? В архиве Ильина, перевезённом не так давно в РФ? В картине Русского Зарубежья, и так фрагментарной, особенно недостаёт точного и подробного изображения активного противобльшевицкого его сегмента. Всё какие-то обрывки, умолчания, пустоты... Это мне так кажется, по неведению, недостаточному знакомству с материалом, или действительно факты сокрыты до сих пор, так что целостной картины не получается? Вопросы, вопросы...
Да, это безусловно И. А. Ильин. На него неоднократно ссылается Амфитеатров в "Стене Плача..". И там же рекомендует читать "Белую Свитку".
Видимо, надо прочитать "Стену плача", но только второе издание. В сети его нет, как я понимаю, и она не переиздавалсь у нас?
Нет, жаль, что в 10-томник не решились включить. Амфитеатров был в списке неупоминаемых и непечатаемых в советское время, хотя талант его уникален: невероятно умен, очень искренен и очень образован. И очень-очень горяч! У него была уникальная огромная библиотека, которую купил его друг президент Масарик, но великодушно разрешил оставить в пользовании часть книг. В молодости пережил увлечение левыми, но после революции стал крайне-правым.
Российская государственная библиотека совершила диверсию: почти всего Амфитеатрова оцифровала и поместила в открытый доступ :)
http://old.rsl.ru/table.jsp?f=1016&t=3&v0=&f=1003&t=1&v1=%D0%90%D0%BC%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%2C+%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80+%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&useExternal=true&whereBy=true&bf=4&b=&d=0&ys=&ye=&lng=&ft=&mt=&doi=&dt=&vol=&pt=&iss=&ps=&pe=&tr=&tro=&cc=a1&i=1&v=tagged&s=2&ss=0&st=0&i18n=ru&rlf=&psz=20&bs=20&ce=4&debug=false
Даже кое-что из эмигрантского есть.
"Ближайшимъ другомъ БРП является генералъ П. Н. Крас-новъ, много сдѣлавшій для уничтоженія клеветъ и диффамаціи БРП со стороны его враговъ; привлекшій къ нему симпатіи по-койнаго Врангеля, сперва осторожно недовѣрчиваго; посвятившій Братству свой извѣстный романъ „Бѣлая Свитка”, средняя часть котораго въ художественныхъ формахъ изобража-етъ боевую работу Братьевъ въ бѣлорусскихъ лѣсахъ, а послѣдняя часть — утопическая — ихъ упованія: свѣтлый день воскресенія Россіи въ сбросившихъ большевицкое иго Петроградѣ и Москвѣ." (А.В.Амфитеатров. Стена Плача и Стена Нерушимая. Брюссель, 1932, с. 108.)
"описание чёрной мессы впечатляет - есть ли ещё подобное в русской лит-ре?"

Иван Родионов, "Дети дьявола", издано в Сербии в 1921-м, кажется, году. Есть на Либрусеке.
Это тот Родионов, член Думы и казак, автор "Нашего преступления"?
Он самый. Перековался в эмиграции в лютого жидоеда.
Прочитал его описание. У Краснова всё-таки помягче и пореалистичнее, без человеческого жертвоприношения, но с принесением жертвы иного рода. При этом у него важно присутствие экс-католиков, бывших священников. В общем, сами увидите.
А Вы, Ян, не могли бы выложить главу о черной мессе у себя? Ссылка на скачивание сомнительна, по-моему, там "трояны".

А вот Вам и Энцелю - аналогичное у Родионова, http://www.flibusta.net/b/164409/read
Спасибо. Ссылка на "Белую свитку" вполне рабочая, только хлопотная. А результате получите, причём совсем бесплатно, в пдф-формате том сочинений Краснова середины 90-х.
Хорошо, я попробую. Можно скачать несколько романов Краснова через torrent : http://goldenshara.com/download.php?id=200451
Вообще Краснов -- писатель-мистик. Он делал мистические вставки почти во все свои романы, а в 1936 году опубликовал брошюру "О чуде. Личные переживания" (Русская церковная тип. преп. Іова Почаевскаго, во Владимировой у Свидника) [Ladomirová, Slovakia])
Вот крепость веры и сила русского духа! Люди, потерявшие всё, до самой смерти не теряли исторического оптимизма.
Это да. Краснов в своих романах, во всяком случае в некоторых, пытался смоделировать ту борьбу, которую следовало бы вести с б-ками. Тут стоит назвать "Подвиг" и цитируемую "Белую свитку". В романе "За чертополохом" он нарисовал удавшийся исход противобольшевицкой войны, это вроде как утопия.
У Куприна получше портреты Троцкого и Ленина :)
Только вот сам Куприн...
Куприн не виноват... Он был в это время как младенец (быстро прогрессировало слабоумие). Охмурили жену и доченьку. Жене пообещали, что будет советской баронессой: особняк в Гатчине, полное обеспечение и пр., а доченьке, которая возомнила себя кинозвездой, -- что будут снимать, снимать, снимать (или, как тогда говорили, -- "крутить").
По крайней мере за "Купол св. Исаакия Далматского" ему полагается поклон. Хорошо передает атмосферу наступления Армии Юденича на Петроград, ожидания русского населения на скорое освобождение.
Бесспорно. К тому же ген. Краснов был у него в подчинении.