Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
АРХИВНЫЕ РАЗЫСКАНИЯ - 1

Как я и надеялся, для меня стал приоткрываться архив Гуверовского Института Войны, Революции и Мира при Стэнфордском Университете (Калифорния, США). Произошло это благодаря любезному содействию проф. В.М.Зубока (Ун-т Темпл, Филадельфия), отправившегося туда поработать, а заодно и исполнить мою просьбу и посмотреть хранящиеся там материалы, относящиеся к моему родственнику Н.С.Каринскому (1873-1948), о котором я уже несколько раз писал. «Улов» оказался не слишком богатым, но кое-что выудить всё же удалось. Некоторые из полученных материалов я буду публиковать у себя в блоге, вводя их таким простейшим образом в научный оборот.

Для начала – письмо, являющееся ответом на анкету бар. М.Д.Врангель (1857-1944). Как пишет современная исследовательница Э.Иоффе, «еще при жизни сына, в середине 1920-х годов, баронесса Врангель начала собирать материалы для книги «Живая летопись живых», которая должна была стать хроникой жизни русской военной эмиграции в странах рассеяния. Книга так и не появилась, но в результате энергичной деятельности Марии Врангель сохранился огромный архив, состоящий в основном из писем и фотографий. Она вела переписку с тысячами бывших офицеров русской армии...» Как видим, писала она не только военным, но и штатским лицам, каковым был Н.С.Каринский.

Письмо на бланке нью-йоркской «Русской Газеты», датированное августом 1932. Слева от шапки бланка – штамп “Baronne Marie Wrangel”.

«Каринский Николай Сергеевич. Род. В 1873 г. в Москве. Окончил Юридический факультет Московского Университета в 1897 г.

Присяжный поверенный Харьковского, а затем Московского Округов. В Харькове кроме того редактировал газ<ету> «Утро».

При Временном Правительстве был комиссаром Моск<овского> Градоначальства, а затем Прокурором Петроградской Судебной Палаты.

При Южно-Рус<ском> Правительстве ген. А.И.Деникина был Начальником Черноморской губернии и Управляющим Министерством Внут<ренних> Дел.

Эмигрировал из Крыма с армией ген. Врангеля в Константинополь, где занимался адвокатурой в теч<ение> 3 лет и был в теч<ение> этих 3 лет Председателем Константин<опольского> Совета прис<яжных> поверенных.

В Нью-Йорк переселился в 1923 году.

Состою редактором «Русской Газеты» (а ранее редактором «Рус<ской> Веч<ерней> Почты»), где и сотрудничаю, как под своей фамилией, так и псевдонимами (Ашин, Зотов и Н.Арский).

Н.Каринский

Фотогр<афию> прилагаю.» - Vrangel' (Maria D.) Collection, 1915-1944. File 13, 1928-1943. Box 19, folder 20 - Karinskii N. Aug. 1932

Примечание. Что касается "Русской Газеты", то в письме от 4 апреля 1933 г. В.Н.Шульце Н.С.Каринский характеризует её как "предприятие общественное, орган Центрального Правления Русских Национальных Организаций", не имеющее связи с газетой "Россия", редактируемой полк. Н.П.Рыбаковым. Относительно того, как шла «Русская Газета», можно составить представление из короткого письма проф. И.В.Емельянову от середины июля 1932 г.:

«Дорогой Иван Васильевич

Посылаю Вам выдержку из статьи Я.И.Лисицына, помещённой в «Свете» от 14 июля с.г. и восхваляющей Н.Р.Слово.

Думаю, что и остальным членам правления небезынтересно будет с ней ознакомиться.

Нам приходится очень туго, пока солнце взойдёт, дым глаза выест: нет денег, и сил не остаётся. Неужели придётся прикрывать газету у самой цели?

Этот номер (51) во всяком случае выйдет.

Жду от Вас статьи.

Привет Нат. Вас.

Ваш Н.Каринский» - Emel'ianov (Ivan V.) Papers 1901-1960. Box 2, folder 39 - 1932-1933.
Tags: архив, история, эмиграция
Однако при Деникине немаленькую должность Ваш родственник занимал. Удивительно, что до оставшихся в СССР не добрались.

<При Временном Правительстве был комиссаром Моск<овского> Градоначальства, а затем Прокурором Петроградской Судебной Палаты.>

Довольно сильный взлёт, по сравнению с предыдущей должностью, не находите?

enzel

February 8 2013, 14:12:07 UTC 6 years ago Edited:  February 8 2013, 14:27:37 UTC

Да, меня это тоже несколько удивляет. У моего прадеда родной брат "белогвардеец", а у прабабушки - родной брат и племянник, а другой брат уже в 20-х был сослан в Сибирь. Объяснение, отчасти, в том, что они в 1935 г. покинули центр Москвы и перебрались в достаточно глухое Подмосковье (около Щёлкова), где и дожили свои дни. Что касается карьеры Н.С.Каринского, то это, видимо, следствие его 1) левых убеждений, 2) довольной большой известности в качестве политического адвоката, 3) личных связей со многими деятелями, пришедшими в Мин-во юстиции вместе с Керенским, который, весьма вероятно, был с ним тоже знаком и 4)возможно, самое главное - усилий его крайне энергичной, предприимчивой и амбициозный жены, чья карьера в итоге намного превзошла его :)

В связи в событиями 4 июля 1917 года:

" По Каринскому смотри Отчет Константинопольского Совета Присяжных Поверенных за время с 17 апреля 1921 г. по 17 апреля 1922 г. (Константинополь. 1922), стр. 14; Н. Каринский "Эпизод из эвакуации Новороссийска", "Архив русской революции"(Берлин, 1923), Т. XII, стр. 149-156; тот же автор, "Тени прошлого". Парус, 1933, № 16, стр. 49-50; Б. Перес "Партийная работп в Орле (1902-1903 гг.) (из воспоминаний )," ПР, no. 5(17), 1923, стр. 262-268; Н. Карабчевский "Что глаза мои видели. Революция и Россия. (Берлин, 1921) Ч 2, стр. 129; В. A. Оболенский "Моя жизнь.Мои современники "(Париж, 1988), стр. 231)."

http://ru-historia.livejournal.com/601246.html
Спасибо, это ценная ссылка. С.Ляндрес обоснованно сомневается в правдивости свидетельств Бонч-Бруевича, но ошибается в другом: речь ведь шла о выезде из Москвы на Украину весной 1918 г., разрешение на которую Каринскому могли дать в уплату за услугу. Ляндрес же ошибочно приплетает окончательную эвакуацию из Крыма в конце 20 г. Так что, с одной стороны, да, а с другой - нет.

Общество им. А. С. Пушкина в Америке

(Пушкинский комитет, 1935–1937), где работал Н.Каринский:
http://www.newreviewinc.com/category/issues/2012/%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8C-2012?page=2
Спасибо, нашёл его фамилию.

Письмо из ГУГШ (Огенквар, ЦКРО) прокурору Петроградской судебной палаты Н.С. Каринскому

№ 24821 Секретно Петроград, 16 июля 1917 г.

Из штаба Верховного главнокомандующего получены сведения, что бывшего жандармского управления полковник ЕЛЕНСКИЙ, которого было предложено опросить по делу Ленина, никаких данных сообщить не мог1. По словам Еленского, о связи Ленина с охранным отделением и о влиянии Германии и Ленина на забастовку в Петрограде перед самой войной могут знать бывшие начальники Петроградского охранного отделения генералы ПОПОВ и ГЛОБАЧЕВ, их помощник полковник ПРУТЕНСКИИ и бывшие начальники контрразведывательных отделений в Петрограде ЯКУБОВ и Ташкент[е] — ВОЛКОВ. Получены указания, что Департамент полиции до войны имел определенные сведения о работе Ленина на германские деньги.

Сообщая об изложенном, штаб Верховного главнокомандующего одновременно с сим возбудил вопрос о сообщении этих сведений БУРЦЕВУ.

Отдел генерал-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба просил уведомить, не встречается ли препятствий к сообщению вышеизложенного Бурцеву, не явится ли подобное сообщение разглашением тайны Предварительного следствия.

За генерал-квартирмейстера генерал-майор Гиссер.

И. д. начальника отделения подполковник Медведев.

СУДЕБНОМУ СЛЕДОВАТЕЛЮ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ АЛЕКСАНДРОВУ П.А.

Настоящее отношение препровождается с уведомлением, что мною одновременно с сим сообщено генерал-квартирмейстеру штаба Петроградского военного округа о том, что я не нахожу возможным сообщить Бурцеву какие-либо сведения относительно источников, из коих можно получить сведения о связях Ленина с Департаментом полиции и работе его в пользу Германии2.

Июля 25 дня 1917 г. № 6291.

Прокурор Судебной палаты Наринский.

Секретарь С. Флфианский.
Примечания:

ГА РФ. Ф. 1826. On. 1. Д. 2. А. 1. Подлинник. Машинопись. Резолюция от руки на углу документа: На рассмотрение суд. след. Александрова 22 VII.

Из гл.3.
http://www.great-country.ru/rubrika_articles/lenin/00002.html
Видимо опечатка, не Наринский, а Каринский.

Само собой. Это сочетание слов отношу и к невозможности при передаче ссылок исправлять их содержание.
Впечатляет фраза "я не нахожу возможным сообщить Бурцеву какие-либо сведения относительно источников, из коих можно получить сведения о связях Ленина с Департаментом полиции": он против очернения борцов за светлое будущее.
А кто такой Бурцев? Частное лицо, журналист. С какой стати ему сообщать материалы продолжающегося следствия.

Многие действия властям нужно выполнять совместно с обществом. Например, бороться с германцем на фронте и в тылу.
Струве писал о том, что в этой войне победа будет обеспечена только напряжением сил всей страны.


Спасибо. Вот это письмо для меня новость, а для вас понял, что нет:

СУДЕБНОМУ СЛЕДОВАТЕЛЮ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ АЛЕКСАНДРОВУ П.А.

Настоящее отношение препровождается с уведомлением, что мною одновременно с сим сообщено генерал-квартирмейстеру штаба Петроградского военного округа о том, что я не нахожу возможным сообщить Бурцеву какие-либо сведения относительно источников, из коих можно получить сведения о связях Ленина с Департаментом полиции и работе его в пользу Германии2.

Июля 25 дня 1917 г. № 6291.

Прокурор Судебной палаты Каринский.
Да, я знаком с этим документом из книги С. С. Поповой.
Кстати вот интересная (для меня очень даже) вышла книга http://yroslav1985.livejournal.com/101431.html

Спасибо.

Я же обращаю своё внимание на "Союз освобождения". Отправил на данную площадку тройку источников, говорящих, что Н.Каринский был активистом этого движения в Орле.
Ещё ассистирую Ричарду Пайпсу.
Очень хорошо делаете. Не знаете ли часом, нет ли в сети воспоминаний дипломата Михайловского? - он тоже упоминает Н.Каринского.

Я не знаю дипломата Михайловского: подошлите справку.

И на сегодня я к Морфею.

После Февральской революции Бурцев участвовал в разборке уцелевших материалов Охранного отделения и, кроме того, стал издавать журнал «Былое», субсидируемый Временным правительством...
Бурцев также связывал большевиков с немецкой агентурой, впервые опубликовав в печати (в газете «Общее дело») список 195 эмигрантов, вернувшихся в Россию через Германию...

Вики о Бурцеве. Выходит, не просто журналист: работает в связке с правительством.

Здесь речь не о материалах, а об источниках, т.е. о людях.

yroslav1985

February 13 2013, 09:05:33 UTC 6 years ago Edited:  February 13 2013, 15:34:58 UTC

"Все представления верховного командования, рисующие невыносимое положение армии, перед лицом такого грандиозного предательства, не только оставались безрезультатными, но не вызвали ни разу ответа. Тогда я предложил генералу Маркову пригласить в Ставку В. Бурцева, и предоставить ему секретный материал по немецкой пропаганде, для использования"
http://militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai2/1_23.html

Думаю теперь для вас прояснится вопрос, почему штаб Верховного главнокомандующего спрашивал, можно ли предоставлять данные Бурцеву.
Обращаю ваше внимание на тот факт, что Бурцев также присутствовал при допросе прапорщика Ермоленко.

"КАРИНСКИИ Николай Сергеевич (ум. не позднее 1948) Бывший присяжный в Харькове. Прокурор Петроградской судебной палаты при министрах юстиции Временного правительства П.Н. Переверзеве и И.Н. Ефремове (5 мая — 21 июля). При новом министре юстиции А.С. Зарудном (с 25 июля) — старший председатель Судебной палаты (был уволен и заменен на С.В. Корчевского, бывшего саратовского прокурора). Возглавил Особую следственную комиссию по расследованию Июльских событий. Под его редакцией было опубликовано в печати Постановление от 21 июля о предварительном следствии по этому делу."

Там же.

"Следующей достаточно заметной организацией стал созданный вскоре после съезда Союз русской присяжной адвокатуры в Соединенных Штатах. В течение 1923 г. из Константинополя в Нью-Йорк переехала значительная группа беженцев (около 3000 человек), среди которых были и русские адвокаты, в том числе председатель Константинопольского Совета присяжных поверенных Н.С. Каринский и его члены Н.П. Измайлов и Я.И. Лисицын. Они обратились через местную газету «Новое русское слово» к коллегам по сословию с призывом приступить к учреждению Союза и явиться на его учредительное собрание. Собрание состоялось 6 декабря 1923 г.; к этому дню вступить в Союз изъявили желание 19 человек."

http://www.bestlawyers.ru/php/news/newsnew.phtml?id=370&idnew=20622&start=0
Замечательно. А не могли бы Вы навести справки об Иосифе Константиновиче Окуличе?

Хорошо. Но результаты не раньше 15 часов будущего воскресного дня.

Познакомьте, пожалуйста со справкой о нём.
Огромное спасибо - то, что надо.

"Был такой случай. Приехал в Омск из Лондона И. К. Окулич. Он занимал пост товарища министра торговли в правительстве кн. Львова, был вице-директором в Министерстве земледелия предреволюционного периода. Образованный и бывалый человек, он мог принести большую пользу в Омске. Но он не понравился кое-кому из министров.
Вологодский предложил Окуличу должность министра торговли. Блок поддерживал Окулича. Тот отказался и предложил свои услуги за границей. Вологодский, усмотрев недоброжелательное отношение некоторых членов Совета к Окуличу, отказал ему в командировке и мотивировал это:
— Мы вас плохо знаем.
— Помилуйте, ведь вы приглашали меня министром.
Спустя некоторое время Окулич уехал. Едва ли он унес с собой хорошие впечатления. Совет министров его оттолкнул, а блок, выдвигавший его кандидатуру, по обыкновению не поддержал его.
Тяжело было положение адмирала. Слева — враги, справа — недоброжелатели, а в центре — вялый, безвольный блок и такой же безвольный Совет министров."
http://istmat.info/node/25497

"С момента возникновения Союз русской присяжной адвокатуры в США принимал активное участие в русской общественной жизни. В свободное от работы время и по мере «остававшихся от физической работы сил» члены Союза читали лекции и доклады, участвовали в культурно-просветительской деятельности организаций «старой колонии» и общеколониальных мероприятиях. В первые три года состоялось 21 собрание членов Союза, из которых только два не имели кворума. В день 60-летия Судебных уставов Императора Александра Второго 20 ноября 1864 года в присутствии 400 слушателей и представителей двенадцати русских организаций Нью-Йорка состоялось торжественное заседание, на котором члены Союза Н.П. Измайлов, Н.С. Каринский и Я.И. Лисицин сделали доклады, посвященные истории и значению судебной реформы. По свидетельству современников, Нью-Йорк был единственным местом в мире, где эта годовщина отмечалась горсткой когда-то могущественных «шестидесятников»[49]."

§ 2
Профессиональные союзы и объединения
русской послереволюционной
эмиграции в США.
http://www.mosgu.ru/nauchnaya/publications/monographs/Ruchkin_AB/4/
Спасибо

Только название, но есть Автор:

"«Н.С. Каринский – последний начальник Черноморской губернии»

Русанов Константин Владимирович, научный сотрудник Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина (г. Харьков, Украина)"

http://belayakuban.livejournal.com/7813.html