Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ПОПЫТКА IF-HISTORY

Известно, что осенью 1912 г. был момент, когда Россия могла спровоцировать большую войну с Центральными державами. Заполошный и легкомысленный Сухомлинов практически убедил императора отдать приказ о частичной мобилизации против Австро-Венгрии - с целью всего лишь быстро "усилить" противостоящие ей русские военные округа. Но в последнюю минуту все же предложил для страховки переговорить с премьером Коковцовым и министрами иностранных дел и путей сообщения. Поставленный перед фактом подготовки такого решения, Коковцов в эмоциональной речи показал, что отдача подобного приказа неминуемо приведет к войне не только с Австрией, но и с Германией, при весьма вероятном невступлении в войну Франции, которая воспользуется удобным предлогом - войну спровоцировала Россия, не согласовав свои действия с союзником. Коковцова энергично поддержал Сазонов. В результате идея была похоронена, а Россия получила еще почти два года мира. Трезвые и ответственные люди, казалось бы, удержали Россию от рокового решения. Но с учетом последующего катастрофического опыта возникает сомнение: а не лучше ли было для России броситься с головой в ту авантюру, быстро потерпеть полное военное поражение, потерять кое-какие, не слишком обширные, территории на западе, крупно и надолго уронить свой престиж, но зато, скорее всего, сохраниться в качестве РИ, что гарантировалось бы официальным статусом побежденной и частично оккупированной страны, надежно встроенной в послевоенную германоцентричную европейскую систему? В пользу этой версии говорит и следующая цитата: "... если бы революционные события произошли в мирное время перед 1914 г., то существовала высокая вероятность объединенной европейской военной интервенции, возглявляемой германской армией. Как финансовые, так и геополитические ставки великих держав на Россию были слишком высоки, чтобы позволить ей отойти от капиталистической Европы и европейской расстановки сил, отказаться от своих долгов и стать рассадником всемирной революции." (Д.Ливен. Российская Империя и ее враги. М., 2007, с.452). Ливен говорит о возможной интервенции, а тут уже немецко-автрийские войска находились бы в России. Тем самым Россия повторила бы судьбу Австрии и Франции, вынужденных в свое время признать превосходство Германии, и избежала бы неблагодарной и роковой для себя роли в чужой мировой пьесе, начавшейся чуть более полутора лет спустя.
Tags: история
А потмо стройте такие теории.
И прежде всего про Германо английские пртиворечия.
Зависимость России от Англии.
Про ведущуюся в это время первую балканскую войну.
И КАК объявляла войну России германии, как Пурталес забыл ОБА варианта ноты в кабинете Сазонова.
Не понимаю смысла ремарки. Британо-германские противоречия тут совершенно не при чем. Разумеется, такая война была бы крайне невыгодна Англии и она бы сделала все, чтобы ее избежать. Но в данном случае Россия просто сама давала повод к войне, абсолютно вне каких-либо отношений с союзниками, не ведя никаких консультаций. А балканские войны как раз и создали контекст, возросшую активность и даже агрессивность Австрии, на которую таким образом хотел отреагировать Сухомлинов. Что касается возможности невмешательства Германии, то именно так на это смотрел император, полагая, что она останется в стороне. Но Коковцов и Сазонов были убеждены, что не останется, что союзнические отношения возьмут верх. Одно дело, июль 14-го, когда заваривалсь общеевропейская каша, и другое дело осень 12-го, когда вполне реальной была региональная война на востоке. Разумеется, сложно предполагать, каково могло быть в этой ситуации поведение Франции. Соблазн ударить по Германии был бы велик, как и риск стратегического проигрыша в случае неучастия. А излагаю я именно на основании "книжек", мемуаров Коковцова. Можно и Сазонова подключить.
Я мемуары Коковцева читал. Там то про иное. Впервые поняли, что начало мобилизации это реально война. О чём потом во всех учебниках написали. И грамотно абсолютно новую ситуацию погасили. А если бы тогда началась война, то конфигурация была бы ТОЧНО такой. Франция бы не позволила. А Англия тем более не дала бы усилиться Германии.
Англии пришлось бы пинками гнать Францию на войну :)

Послушаем Коковцова: "...мобилизуя части нашей армии, мы берем на себя тяжелую ответственность... перед союзной нам Францией. Я поставил самым резким образом вопрос о том, что мы не имеем, по нашему военному соглашению с Францией, даже права предпринимать что-либо, не войдя в предварительное сношение с нашим союзником. ...советники государя, действуя так, просто разрушают военную конвенцию и дают Франции право отказаться от исполнения ее обязательств перед нами, коль скоро мы решаемся на такой роковой шаг, не только не условившись с союзником, но даже не предупредив его.(...) Я закончил горячим обращением к государю не допустить роковой ошибки, последствия которой неисчислимы, потому что мы не готовы к войне и наши противники прекрасно знают это, нельзя играть им на руку, закрывая глаза на суровую действительность." (В.Коковцов. Из моего прошлого. с. 545-546).

Возможно, что война и приняла бы общеевропейский характер, но в худших для России условиях. Об этом я пишу в другом комменте в этой ветке.
любопытно, во франции некоторые тоже высказывались в том духе, что если бы немцы в 1914 году выполнили план шлифена и франция потерпела бы быстрый военный разгром, то это было бы много лучше: ни полутора миллиона убитых, ни миллионов искалеченых, ни разрушения материальных ценностей, да и вообще бы европейская цивилизация не совершила бы самоубийства.
А еще было бы лучше, если бы они (немцы) никуда бы не ходили. Ни с планом Шлиффена, ни без. А сидели бы в своих Бавариях, Саксониях, Пруссиях, как французы и хотели. Натуральный же монстр получился к концу XIX века.

А о 1914-м - уже можно в таком духе и высказываться. По результатам. Что во Франции, что в России.

Что было бы в результате германской гегемонии на континенте? Не было бы кровавой бани для Европы. Большинство технологических изобретений XX века к Великой войне были уже все сделаны (автомобили, самолеты, телефоны, кино, даже передача изображений). К тому же, раз уж допустили, что получилась вот такая вот Германия - она действительно имела все права возглавить прогресс человечества. Лучшие умы, лучшая техника, сердце Европы.

И ведь все сломали. Англосаксы добились того, что опустили всю континентальную Европу: и Францию, и Германию, и Россию.
Ситуация к концу 12-го года могла бы быть зеркальной по отношению к августу 14-го. Возможный сценарий таков. Австрия начинает мобилизацию, Германия маневрирует, увещевает, грозит, но в конце концов выступает в поддержку своей сюзницы. Но в отличие от 14-го года основные силы направляет на восток, оставив против Франции только заслон. Обрушившись на Россию, совсем еще неготовую, обе державы достигают быстрой победы, хотя Франция и может добиться каких-то временных успехов в это время. Т.е. идея в том, что все бы закончилось маневренным блицкригом за два-три месяца. Предпосылки при подобном сценарии имелись. На самом деле основным препятствием на пути подобного развития событий были бы германские военные планы. Менять их в угоду выгодной обстановке было бы кощунством для генерального штаба. Если бы Германия не решилась нанести основной удар по России, а стала бы дробить силы, все могло бы перерасти в подобие 14-го года, хотя при худшем чем тогда положении России. Как показала история, важно не столько поражение в войне, сколько затяжной и тотальный ее характер, а этого могло бы не быть.
Интересно, что сам Сазонов глухо молчит в своих воспоминаниях об этом эпизоде. Что понятно, поскольку его задача - показать совершенно миролюбивый и здравый курс русской дипломатии, а тут такой взбрык мог случиться. Решил замолчать, не портить картину.

Моему возмущению нет предела.
Опять ГАРФ с Мироненко занимаются пропагандой лжи.
Не все документы представили. И они еще мифы хотят развенчать.

http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/1917-myths.shtml

Историко-документальная выставка
"1917 год. Мифы революций"
(28 сентября по 11 ноября 2007 г.)

Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации
Федеральное архивное агентство
Государственный архив Российской Федерации

Основными мифами, опровержению которых служат экспонаты выставки, являются:

миф о предательстве императора Николая II кучкой думских деятелей и военных;

миф о мирном характере большевистской демонстрации 2 июля 1917 года, якобы расстрелянной по приказу Временного правительства;

миф о том, что революция сделана на немецкие деньги;

мифы, сложившиеся вокруг октябрьского переворота, включая обстоятельства принятия решения о выступлении, штурм Зимнего дворца и совсем незначительные детали, в массовом восприятии ставшие штампами - залп "Авроры" и побег Керенского в женском платье;

легенда о вождях Октября - сколько их было в разгар событий и сколько осталось в памяти поколений;

миф об Учредительном собрании, созыва которого требовали большевики, не доверяя Временному правительству и которое они же разогнали, расстреляв рабочие демонстрации в его поддержку.

Отправной точкой экспозиции является убийство Распутина 16 декабря 1916 года - событие, наиболее точно выразившее отношение к царствующему императору, как в собственной семье, так и в обществе, а завершает - расстрел мирной демонстрации в защиту Учредительного собрания 18 января 1918 года - акция устрашения, очевидно давшая понять всем, что большевики, захватившие силой власть ни перед чем не остановятся.

ingeniosus Андрей