Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

КЛАДБИЩЕНСКО-ЭЛЕГИЧЕСКОЕ

Совершил сегодня вместе с родственником ставшую традиционной ежегодную поездку на могилу прадеда и прабабушки. Это Гребневское кладбище на окраине подмосковного Щёлкова. Как всем известно, кладбища являются лучшими поставщиками настоящих – не вымышленных – имён. Если кому нужно подобрать имя для каких-нибудь литературных целей – выбор на любой вкус: для всякого персонажа можно найти что-нибудь в высшей степени подходящее. Но и без подобной надобности поскользить взглядом по могильным плитам и памятникам – занятие интересное и поучительное. Правда, обычно все подобные находки тут же, по выходе из кладбищенских ворот, и забываются. Но на этот раз так не вышло – одно имя врезалось в память и осталось в ней очередным памятником великой советской эпохе. На тёмной мраморной стеле стояло: АВИЕТТА ФЁДОРОВНА ЕРМАКОВА. 1934 – 2011. Девочку назвали Авиеттой, т.е. авиеткой, лёгким маленьким самолётом – чтоб взлетела высоко над землёй вместе со славными сталинскими соколами. И, надо полагать, взлетела, и полетала, но потом, в свой срок, всё-таки опустилась на землю и вошла в неё, яко прах.
Tags: moralite, лирика, разное
Никтоже избегнет.

enzel

July 13 2013, 15:19:14 UTC 6 years ago Edited:  July 13 2013, 15:20:22 UTC

Репрезентативный образец позднесоветского депрессивного творчества. Кто такие русские? А вот же они, которые поют эти песни и пьют водку, чтобы залить тоску.

Как бы то ни было, несоветская женщина исполняет свою песню, а выходит русской: невозможно не узнать.
Бесконечный тупик...
Глупый клон. Пойду тоску залью. От лихой головы, на...

Deleted comment

Да, но это очевидно идиотские, тогда как "Авиетта" даже не без изящества: французское ведь имя, как Иветта или Мариетта, но на самом деле - самолёт :)
У матушки на курсе в 50-е г.г. была Кирюхина Идея :-) (Про Ивистальевича у меня на работе, я уже вроде упоминал - отец его, видимо, 30-х г.г. рождения).
Приходилось ли Вам оказаться в бывших дворянских усадьбах?
Общеизвестно, что в дворянских родах хоронили своих представителей там же, в имении, в криптах церквей. Вот уж эти захоронения - поставщики имен лучшие из лучших. Конечно, они небольшие, но, по-моему, в каждой такой семье уж один запечатлевшийся в истории человек найдется. Вы не находите?

enzel

July 16 2013, 06:50:38 UTC 6 years ago Edited:  July 16 2013, 07:00:02 UTC

Разумеется. Вот, кстати, история усадьбы Гребнево: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE_(%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0). Нынешнее Гребневское кладбище было изначально сельским, по имени села. Проблема в том, что русская дворянско-усадебная культура вызывала ненависть у революционно-инородческой да и, в значительной мере, крестьянской части населения страны. В результате сегодня это "потонувший мир", большей частью безвозвратно утраченный и, что важнее, совершенно чужой и ненужный подавляющей части населения РФ, выводящей себя из ВОВ и не считающей больше чем до трёх поколений.
И, как прямое следствие разграбления усадьб ("грабь награбленное"), массовое вымирание русских сел и деревень, явление, совершенно немыслимое в РИ, такое могло восприниматься в РИ только как апокалиптические видения конца света.

enzel

July 16 2013, 07:42:19 UTC 6 years ago Edited:  July 16 2013, 07:58:37 UTC

Разумеется, то, что началось в 17 г. и было, в глазах русских людей, апокалипсисом. Однако, как выяснилось, можно жить и в таких условиях, ныне уже постапокалиптических. Жизнь после смерти. Можно пойти и дальше и сказать, что сами советские это уже некие пост-люди, со своим пост-гос-вом и пост-институтами, фальшивыми, имитационными, декоративными.